Cómo utilizar Dropbox para ahorrar espacio en el disco duro

Actualización Feb 27, 2024
person icon

Si eres administrador de una cuenta de equipo de Dropbox y quieres gestionar el espacio del disco duro de tu equipo, aprende a gestionar la configuración solo online predeterminada de tu equipo.

Puedes sincronizar tus archivos en tres lugares diferentes con Dropbox:

En la carpeta de Dropbox de tu ordenador.

En un navegador web en dropbox.com.

En la aplicación de Dropbox para móviles en un dispositivo Android, un iPhone o una tablet.

Puedes configurar los archivos como:

• Solo online: un archivo solo online se almacena en la nube y no ocupa espacio de almacenamiento en tu ordenador o dispositivo móvil.
  • Disponible sin conexión: si un archivo está disponible sin conexión, puedes abrirlo desde la carpeta de Dropbox de tu ordenador o desde tu dispositivo móvil sin necesidad de acceso a Internet. Estos archivos ocupan espacio de almacenamiento en tu dispositivo.
highlight icon

Notas:

• También puedes ahorrar espacio de almacenamiento en tu dispositivo con la sincronización selectiva.
  • Requisitos del sistema para el uso de archivos solo online:
    • Windows: 7 y versiones posteriores.
    • Mac: SO 10.12 y versiones posteriores.

Cómo configurar archivos como solo online

En la aplicación de Dropbox para escritorio, puedes configurar los archivos como solo online de dos formas:

• Puedes gestionar los archivos directamente en la carpeta de Dropbox y marcarlos individualmente como solo online.
  • Puedes utilizar la herramienta Gestionar espacio en el disco duro, que te permite ordenar archivos para marcarlos como solo online.

También puedes configurar archivos como solo online en la aplicación de Dropbox para móviles. Los archivos solo online no ocupan espacio de almacenamiento en el disco duro local.

highlight icon

Nota: cuando abras un archivo solo online desde la carpeta de Dropbox de tu ordenador, se descargará automáticamente y estará disponible sin conexión. Esto significa que necesitarás suficiente espacio en el disco duro para descargar el archivo antes de poder abrirlo. Puedes cambiarlo volver a cambiarlo a solo online siguiendo las instrucciones que siguen.

Para cambiar manualmente archivos a solo online en la aplicación de Dropbox para escritorio:
  1. Abre el Explorador de archivos.
  2. Abre la carpeta de Dropbox.
  3. Desplázate hasta el archivo o la carpeta que quieras configurar como solo online.
  4. Haz clic con el botón derecho del ratón en el archivo o la carpeta.
  5. Haz clic en Solo en línea.
    • Si quieres guardar el archivo o la carpeta en el disco duro, haz clic en Hacer disponible sin conexión.
  1. Abre el Finder.
  2. Abre la carpeta de Dropbox.
  3. Desplázate hasta el archivo o la carpeta que quieras configurar como solo online.
  4. Haz clic con el botón derecho del ratón en el archivo o la carpeta.
  5. Haz clic en Solo en línea.
    • Si quieres guardar el archivo o la carpeta en el disco duro, haz clic en Hacer disponible sin conexión.

Para configurar archivos como solo online utilizando la herramienta Gestionar espacio en el disco duro:

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la barra de tareas (Windows) o en la barra de menús (Mac).
  2. Haz clic en tu avatar (imagen de perfil o iniciales).
  3. Haz clic en Gestionar espacio en el disco duro para abrir la herramienta.
    • Puedes ver los archivos y ordenarlos por tamaño y fecha de última modificación.

4. Marca las casillas junto a los archivos que quieras configurar como solo online.
  5. Haz clic en Mover a solo online.

Se mostrará un mensaje de confirmación en el que se indicará la cantidad de espacio en el disco duro que has liberado. Además, los archivos configurados como solo online se eliminarán de la lista de archivos sugerida en la herramienta Gestionar espacio en el disco duro

Para configurar archivos como solo online en la aplicación de Dropbox para móviles:
  1. Abre la aplicación de Dropbox para móviles.
  2. Desplázate hasta el archivo o la carpeta que quieras configurar como solo online.
  3. Toca “” (tres puntos verticales) para ver más opciones.
  4. Desactiva la opción Hacer disponible sin conexión

El icono pasará a ser de color gris. Eso significa que el archivo o la carpeta están disponibles solo online.

1. Abre la aplicación de Dropbox para móviles.
  2. Desplázate hasta el archivo o la carpeta que quieras configurar como solo online.
  3. Toca “” (tres puntos verticales) para ver más opciones.
  4. Desactiva la opción Hacer disponible sin conexión

El icono pasará a ser de color gris. Eso significa que el archivo o la carpeta están disponibles solo online.

Cómo configurar los archivos como solo online de manera predeterminada

Para configurar todos los archivos que añadas a la carpeta de Dropbox de tu ordenador como disponibles solo online de forma predeterminada:

1. Haz clic en el icono de Dropbox en el centro de notificaciones (Windows) o en la barra de menús (Mac).
  2. Haz clic en tu avatar (foto de perfil o iniciales) en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Preferencias.
  4. Haz clic en la pestaña Sincronización .
  5. Haz clic en el menú desplegable junto a Nuevo valor predeterminado para los archivos.
  6. Selecciona Solo online.

Esta configuración significa que todos los archivos y las carpetas que añadas en un futuro a la carpeta de Dropbox de tu ordenador estarán disponibles solo online. Los archivos nuevos no ocuparán espacio de almacenamiento en tu ordenador cuando se añadan. Estas condiciones no se aplicarán con carácter retroactivo a los archivos y carpetas existentes, que pueden configurarse como solo online mediante los pasos de la sección anterior.

highlight icon

Nota: si creas un documento directamente en tu ordenador y lo mueves a tu carpeta de Dropbox, seguirá estando disponible sin conexión, a menos que lo configures manualmente para que esté disponible solo online.

Preguntas frecuentes sobre la configuración solo online

¿Qué significa “solo online”?

Cuando configuras un archivo para que esté disponible solo online, se almacena online y no ocupa espacio de almacenamiento en tu ordenador o dispositivo móvil. Los archivos solo online ocupan espacio de almacenamiento en dropbox.com.

¿Qué significa “disponible sin conexión”?

Si un archivo o una carpeta están disponibles sin conexión, puedes abrirlos desde la carpeta de Dropbox de tu ordenador o la aplicación de Dropbox para móviles aunque no tengas conexión a Internet. Esto significa que ocuparán espacio de almacenamiento en tu ordenador o dispositivo móvil y en dropbox.com. Si no quieres que un archivo o una carpeta ocupen espacio de almacenamiento en tu dispositivo, configúralos como disponibles solo online.

¿Cómo puedo saber si un archivo está configurado como disponible solo online o sin conexión?

Si utilizas Windows, busca el símbolo de sincronización descrito en este artículo.

Si utilizas Mac, busca el símbolo de sincronización descrito en este artículo.

Nota: si no has configurado un archivo o una carpeta como solo online, entonces todos los archivos y las carpetas de la carpeta de Dropbox de tu ordenador estarán disponibles sin conexión. Descubre cómo configurar tus archivos y carpetas como disponibles sin conexión.

¿Por qué no puedo abrir un archivo disponible solo online desde la carpeta de Dropbox de mi ordenador?

Debes tener conexión a Internet para abrir archivos disponibles solo online desde la carpeta de Dropbox de tu ordenador.

¿Por qué sigo viendo archivos disponibles solo online en la carpeta de Dropbox de mi ordenador?

Es posible que veas un archivo o una carpeta configurados como disponibles solo online en la carpeta de Dropbox de tu ordenador, pero solo es un marcador de posición.

¿Cómo puedo ver cuánto espacio de almacenamiento utiliza cada archivo o carpeta?

Haz clic con el botón derecho en el archivo o la carpeta y luego en Obtener información. La información se mostrará junto a Tamaño.

¿Por qué los archivos disponibles solo online ocupan espacio de almacenamiento en mi disco duro?

Los archivos solo en línea ocupan una pequeña cantidad de espacio en tu disco duro porque el marcador de posición requiere espacio para almacenar el nombre del archivo y el acceso directo a dropbox.com. No obstante, ocupan mucho menos espacio del que ocuparía el propio archivo.

Si estás utilizando archivos solo online con macOS 10.13 a 12.2, puede parecer que los archivos solo online ocupan espacio cuando intentas gestionar el espacio de almacenamiento en la configuración de tu Mac.

Esto se debe a que el tamaño de los archivos se calcula en función del “tamaño lógico” en lugar del “tamaño físico”.

Para ver qué archivos ocupan espacio realmente, configura Dropbox de manera que el tamaño tanto lógico como físico de los archivos solo online estén establecidos en cero.Para ello:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en tu avatar (foto de perfil o iniciales) en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Active Actualización para archivos solo online en Mac.
    • Nota: es posible que este ajuste tarde un poco en actualizarse. Si no ves la actualización reflejada transcurridos unos minutos, cierra la aplicación de Dropbox para escritorio y vuelve a abrirla.

¿Qué sucede si elimino un archivo solo online?

Si eliminas un archivo solo online, se eliminará de todos los sitios desde los que uses Dropbox.