Cómo usar la Sincronización inteligente de Dropbox

Esta función solo está disponible para los clientes de Dropbox con un plan Plus, Family, Professional o Business.

Los administradores de equipo de Dropbox Business pueden gestionar los ajustes de la función Sincronización de inteligente de Dropbox de sus equipos.

La función Sincronización inteligente de la aplicación de Dropbox para escritorio guarda los archivos solo en línea para ahorrar espacio en el disco duro de tu ordenador. Puedes elegir qué archivos guardar solo en línea o dejar que Sincronización inteligente lo decida por ti.

Nota: el ajuste de Sincronización inteligente que elijas solo afecta al ordenador donde lo configures. No afecta a otros ordenadores donde también utilices Dropbox.

Configurar un archivo o una carpeta como solo en línea o local

Nota: para usar la función Sincronización inteligente, debes tener instalada la aplicación de Dropbox para escritorio

Para configurar un archivo o una carpeta como solo en línea con la función Sincronización inteligente:

1. Abre el Explorador de archivos (Windows) o el Finder (Mac).
  2. Abre la carpeta de Dropbox.
  3. Haz clic con el botón derecho del ratón en el archivo o la carpeta que quieres guardar solo en línea.
  4. Desplaza el cursor sobre Sincronización inteligente.
  5. Haz clic en Solo en línea. Si quieres volver a guardar el archivo en el disco duro de tu ordenador, haz clic en Local.

Icono de contenido solo en línea Definición de "solo en línea"

Si configuras un archivo o una carpeta como solo en línea, se elimina de tu disco duro para que solo quede almacenado en tu cuenta en dropbox.com. Puedes ver el archivo o la carpeta en tu ordenador, pero solo será un marcador de posición. Necesitas una conexión a Internet para abrirlo. Si abres el archivo, se convierte en local y se vuelve a guardar en el disco duro de tu ordenador. Si lo mueves, borras o le cambias el nombre en tu ordenador, incluso estando desconectado, esos cambios se reflejarán en dropbox.com cuando el dispositivo vuelva a estar en línea.

Diferencias entre Sincronización inteligente y la sincronización selectiva

La sincronización selectiva también te ayuda a ahorrar espacio en el disco duro, ya que elimina los archivos del disco duro y los guarda en dropbox.com. Sin embargo, no podrás ver esos archivos o carpetas en tu ordenador en absoluto y no hay ninguna opción automática para la sincronización selectiva.

Sincronización inteligente automática

Puedes activar la función Sincronización inteligente automática para que los archivos que no abras desde tu ordenador durante unos meses se pongan en línea automáticamente y los nuevos archivos que añadas a dropbox.com se pongan en línea de forma predeterminada.

Para activar la función Sincronización inteligente automática:

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la bandeja del sistema (Windows) o en la barra de menús (Mac)
  2. Haz clic en tu avatar (imagen de perfil o iniciales).
  3. Haz clic en Preferencias.
  4. Haz clic en la pestaña Sincronizar.
  5. Selecciona Activar en Ahorrar espacio en el disco duro automáticamente.

Si no abres algún archivo o carpeta desde tu ordenador en varios meses, ese elemento se convertirá en un archivo o carpeta solo en línea para ahorrar espacio en tu disco duro. Si para que alguna aplicación de tu ordenador funcione correctamente es necesario que un archivo esté guardado localmente, la Sincronización inteligente automática lo configurará como local temporalmente y lo volverá a guardar solo en línea más tarde.

Guardar archivos añadidos a la Web solo en línea de forma predeterminada

Puedes guardar todos los archivos que añadas a dropbox.com como solo en línea de manera predeterminada de dos maneras:

• Activa la función Sincronización inteligente automática (consulta cómo hacerlo arriba).
  • Cambia este ajuste en tus preferencias. Para hacerlo:
  1. Haz clic en el icono de Dropbox en la bandeja del sistema (Windows) o en la barra de menús (Mac)
  2. Haz clic en tu avatar (imagen de perfil o iniciales).
  3. Haz clic en Preferencias.
  4. Haz clic en la pestaña Sincronizar.
  5. Haz clic en el menú desplegable junto a Archivos añadidos en el sitio web de manera predeterminada y haz clic en Solo en línea.
    • Si la Sincronización inteligente automática está activada, no podrás elegir esta opción, ya que tus archivos ya se guardan solo en línea de forma predeterminada.

Por qué los archivos solo en línea ocupan un poco de espacio

Los archivos solo en línea ocupan una pequeña cantidad de espacio en tu disco duro porque el marcador de posición requiere espacio para almacenar el nombre del archivo y el acceso directo a dropbox.com, pero ocupan mucho menos espacio del que ocuparía el propio archivo.

Nota: en Mac, podría parecer que los archivos solo en línea ocuparan el espacio de su volumen completo. Para corregirlo, sigue las instrucciones de la sección "Configurar archivos solo en línea en tamaño cero 'lógico'" de este artículo.

Requisitos del sistema para la Sincronización inteligente

Mac: OS X Mavericks (10.9)

Windows: 7 y versiones posteriores

Nota: no puedes usar la Sincronización inteligente en un dispositivo móvil, pero puedes configurar los archivos de Dropbox para que se abran en tu dispositivo móvil mientras estás sin conexión.