Cómo usar la Sincronización inteligente de Dropbox

Esta función solo está disponible para usuarios de Dropbox con planes Plus, Family, Professional o Business.

Si eres administrador de Dropbox Business y quieres gestionar los ajustes predeterminados de la Sincronización inteligente de tu equipo, consulta este otro artículo.

La función Sincronización inteligente de la aplicación de Dropbox para escritorio te permite guardar los archivos solo en línea para ahorrar espacio en el disco duro de tu ordenador. Puedes elegir qué archivos guardar solo en línea o dejar que Sincronización inteligente lo decida por ti.

Nota: el ajuste de Sincronización inteligente que elijas solo afecta al ordenador donde lo configures. No afecta a otros ordenadores donde también utilices Dropbox.

Configurar un archivo o una carpeta como solo en línea o local

Para configurar un archivo o una carpeta como solo en línea de forma manual con la Sincronización inteligente:

1. Abre el Explorador de archivos (Windows) o el Finder (Mac).
  2. Abre la carpeta de Dropbox.
  3. Haz clic con el botón derecho del ratón en el archivo o la carpeta que quieres configurar como solo en línea.
  4. Desplaza el cursor sobre Sincronización inteligente.
  5. Haz clic en Solo en línea. Si quieres volver a guardar el archivo en el disco duro de tu ordenador, haz clic en Local.

Icono de contenido solo en línea Definición de "solo en línea"

Si nunca has activado la Sincronización inteligente ni has configurado un archivo o una carpeta como solo en línea, todos los archivos y carpetas de la carpeta de Dropbox de tu ordenador estarán guardados en “local”. Esto significa que ocupan espacio tanto en el disco duro de tu ordenador como en tu cuenta de Dropbox, y que están disponibles con y sin conexión.

Si configuras un archivo o una carpeta como solo en línea, seguirás viendo el archivo o la carpeta en la carpeta de Dropbox de tu ordenador, pero solo se tratará de un marcador de posición. Solo podrás abrirlos si tienes conexión a Internet. Dropbox elimina estos elementos del disco duro de tu ordenador para que solo ocupen espacio en tu cuenta de Dropbox en línea.

Cada vez que abres un archivo solo en línea, Dropbox lo cambia automáticamente para que vuelva a guardarse localmente, pero puedes cambiarlo de nuevo a solo en línea cuando quieras.

Diferencias entre Sincronización inteligente y la sincronización selectiva

La sincronización selectiva también te ayuda a ahorrar espacio en el disco duro, ya que elimina los archivos de tu ordenador y los guarda solo en línea. Sin embargo, dichos archivos dejarán de aparecer en la carpeta de Dropbox de tu ordenador.

Sincronización inteligente automática

Puedes activar la función Sincronización inteligente automática para que los archivos que no abras desde tu ordenador durante unos meses se guarden solo en línea automáticamente y para que los nuevos archivos que añadas en línea se configuren como solo en línea de forma predeterminada. De esta forma, los archivos que no utilices de forma habitual no ocuparán espacio en tu ordenador.

Para activar la función Sincronización inteligente automática:

1. Abre las preferencias de tu aplicación de Dropbox para escritorio.
  2. Haz clic en la pestaña Sincronizar.
  3. Selecciona Activar en Ahorrar espacio en el disco duro automáticamente.

Nota: si para que alguna aplicación de tu ordenador funcione correctamente es necesario que un archivo esté guardado localmente, la Sincronización inteligente automática lo configurará como local temporalmente y lo volverá a guardar solo en línea más tarde.

Configurar los archivos añadidos a la Web como solo en línea de forma predeterminada

Para guardar todos los archivos que añadas a dropbox.com como solo en línea de forma predeterminada:

1. Abre las preferencias de tu aplicación de Dropbox para escritorio.
  2. Haz clic en la pestaña Sincronizar.
  3. Haz clic en el menú desplegable junto a Archivos añadidos en el sitio web de manera predeterminada y haz clic en Solo en línea.
    • Si la Sincronización inteligente automática está activada, no podrás elegir esta opción, ya que tus archivos ya se guardan solo en línea de forma predeterminada.

¿Por qué parece que los archivos disponibles solo en línea siguen ocupando espacio?

Los archivos solo en línea ocupan una pequeña cantidad de espacio en tu disco duro porque el marcador de posición requiere espacio para almacenar el nombre del archivo y el acceso directo a dropbox.com, pero ocupan mucho menos espacio del que ocuparía el propio archivo.

Si estás utilizando la Sincronización inteligente con macOS High Sierra 10.13 o una versión posterior, puede que, cuando intentes administrar el espacio de almacenamiento en la configuración de tu Mac, veas que los archivos disponibles solo en línea ocupan espacio.

Esto se debe a que el tamaño de los archivos se calcula en función del “tamaño lógico” en lugar del “tamaño físico”.

Para ver qué archivos ocupan realmente espacio de almacenamiento, configura Dropbox para que el tamaño tanto lógico como físico de los archivos solo en línea sea cero. Sigue estos pasos para hacerlo:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en tu avatar (foto de perfil o iniciales) en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Activa Actualización de Sincronización inteligente para Mac.
    • Nota: es posible que este ajuste tarde un poco en actualizarse. Si no ves la actualización reflejada transcurridos unos minutos, cierra la aplicación de Dropbox para escritorio y vuelve a abrirla.

Requisitos del sistema para la Sincronización inteligente

Mac: OS X Mavericks (10.9)

Windows: 7 y versiones posteriores

Nota: no puedes usar la Sincronización inteligente en un dispositivo móvil, pero puedes configurar los archivos de Dropbox como disponibles sin conexión en tu dispositivo móvil