¿Por qué la aplicación de Dropbox genera un uso elevado de la CPU?

Intentamos que la aplicación de Dropbox para escritorio sea lo más eficiente posible. Sin embargo, en ocasiones, el uso de memoria (RAM) o CPU será superior al previsto. En ese caso, algunas funciones o la computadora en general podrían ser más lentas.

¿Qué factores generan un uso elevado de la memoria (RAM)?

Hay varios factores que pueden generar un uso de la memoria (RAM) superior al previsto, como la cantidad de archivos almacenados en tu carpeta de Dropbox. Cuantos más archivos tengas en la carpeta de Dropbox, más memoria necesitará Dropbox para hacer un seguimiento de ellos.

¿Qué factores generan un uso elevado de la CPU?

Es normal que varios procesos de Dropbox se ejecuten al mismo tiempo. Si observas varios procesos de Dropbox en el Monitor de actividad (macOS) o en el Administrador de tareas (Windows), deja que se ejecuten. Es posible que estén ayudando a la aplicación para escritorio o a otras características de Dropbox. También buscan actualizaciones y supervisan los problemas de bloqueo del sistema.

Si adviertes que el uso de la CPU de la aplicación de Dropbox para escritorio es superior al previsto, puede deberse a varios motivos. Verifica lo siguiente:

1) La aplicación para escritorio está sincronizando una gran cantidad de archivos.

La aplicación para escritorio podría causar un uso elevado de la CPU si tiene que sincronizar una gran cantidad de archivos. Esta situación es habitual la primera vez que se sincronizan los archivos de tu computadora.

2) Hay factores externos (o aplicaciones de terceros) que están en conflicto con Dropbox.

Algunas aplicaciones de terceros acceden a los archivos de tu carpeta de Dropbox. Dropbox podría interpretar este acceso como modificaciones a los archivos y, por lo tanto, sincroniza los cambios detectados. Si una aplicación de terceros solicita acceso a tus archivos de forma continua, Dropbox seguirá sincronizándose. Esto aumentará el uso de la CPU.

Por lo general, este bucle ocurre con las aplicaciones de sincronización de terceros, las aplicaciones de copia de seguridad y los software antivirus o de seguridad, o cuando se instala una aplicación de terceros en la carpeta de Dropbox.

Para determinar si una aplicación de terceros está generando un uso elevado de la CPU, inhabilita de manera temporal cada aplicación de terceros en el Monitor de actividad (macOS) o en el Administrador de tareas (Windows), y observa si se reduce el uso que Dropbox hace de la CPU.

3) Los archivos de la carpeta de Dropbox tienen permisos incorrectos.

Si los archivos de tu carpeta de Dropbox se configuraron con los permisos incorrectos, la aplicación de Dropbox intentará sincronizarlos de forma continua, pero no podrá hacerlo.

4) Hay una gran cantidad de archivos en tu carpeta de Dropbox.

El rendimiento de la aplicación de Dropbox para escritorio comienza a disminuir alrededor de los 300 000 archivos. Puedes mejorar el rendimiento y la velocidad de sincronización usando la sincronización selectiva.

5) La carpeta de Dropbox está instalada en un dispositivo de NAS.

La carpeta de Dropbox no debe instalarse en un dispositivo de NAS debido a que nuestra aplicación para escritorio no se diseñó para funcionar con sistemas que comparten archivos a través de una red.

Para resolver el problema, vuelve a colocar tu carpeta de Dropbox en una unidad conectada físicamente. O bien, sigue los pasos especiales para usar Dropbox con una unidad externa de manera correcta.

6) Tu sistema de archivos no es compatible con los atributos extendidos.

La aplicación para escritorio exige que instales la carpeta de datos de Dropbox en una unidad con un sistema de archivos que sea compatible con los atributos extendidos. Si se instala en otra ubicación, la aplicación intentará sincronizar tus archivos de forma continua, pero no podrá hacerlo. Este proceso genera un uso elevado de la CPU.

Para resolverlo, coloca tu carpeta de Dropbox en un disco duro o en una partición con un sistema de archivos compatible.

7) Hay vínculos simbólicos que están generando problemas.

Si sabes que hay vínculos simbólicos en tu carpeta de Dropbox, elimínalos para mejorar el rendimiento de la aplicación de Dropbox para escritorio. Debido a que los vínculos simbólicos hacen referencia a ubicaciones fuera de la carpeta de Dropbox, la aplicación de Dropbox para escritorio podría bloquearse al intentar acceder a ellos.

Nota: En algunos casos, la aplicación de Dropbox para escritorio podría sincronizar solo los archivos de los vínculos simbólicos, y no los archivos o las carpetas reales a los que hacen referencia.

Si no estás seguro de tener vínculos simbólicos en tu carpeta de Dropbox, usa los siguientes pasos para generar una lista de los posibles vínculos. Esta lista te mostrará la ruta de acceso completa a cada vínculo simbólico y la ubicación a la que redirecciona fuera de la carpeta de Dropbox.

En general, te recomendamos que muevas los datos reales (archivos y carpetas) a la carpeta de Dropbox y, a continuación, crees un vínculo simbólico donde estaban los datos anteriormente. De este modo, el vínculo simbólico estará fuera de la carpeta de Dropbox, y los datos reales se sincronizarán en Dropbox. De este modo, podrás acceder a los datos desde una ubicación ajena a la carpeta de Dropbox, además de tu Dropbox.

Busca tu sistema operativo a continuación para obtener más instrucciones:

Linux y macOS

1. Abre la aplicación del terminal, ubicada en /Applications/Utilities/Terminal. (O bien, abre tu entrada de línea de comandos preferida en Linux).
  2. Copia y pega la línea de comandos que se muestra a continuación, y presiona Intro en el teclado.
  3. find ~/Dropbox -type l -exec ls -lah {} \;

Windows

1. Presiona simultáneamente las teclas Windows + R en el teclado.
  2. Para abrir la línea de comandos, escribe "cmd" y presiona Intro en el teclado.
  3. Copia y pega la línea de comandos que se muestra a continuación y presiona Intro en el teclado.
  4. dir "%HOMEPATH%\Dropbox" /a:l /s

De forma predeterminada, la carpeta de Dropbox está ubicada en ~/Dropbox. Si estás suscrito a Dropbox Business, la ubicación predeterminada de la carpeta de Dropbox del trabajo es ~/Dropbox {nombre del equipo}. Para buscar la carpeta de Dropbox del trabajo, reemplaza ~/Dropbox con la ruta de acceso completa a la carpeta de Dropbox entre comillas. Si moviste la carpeta de Dropbox a una ubicación diferente de la predeterminada, debes hacer lo mismo. Observa la siguiente ruta de acceso a modo de ejemplo:

find “usuarios/Miguel/Documentos/Dropbox (Enterprise)” -type l -exec ls -lah {} \;