Cómo usar Dropbox Vault

Actualizada Aug 11, 2023
person icon

Esta característica está disponible para los usuarios suscritos a Dropbox Plus, Dropbox Professional y Dropbox Family.

Dropbox Vault es una característica que te permite crear una ubicación en Dropbox con una capa de seguridad adicional para tus archivos confidenciales más importantes y compartirla con tus contactos de confianza. Esta ubicación —o “bóveda”— en tu cuenta de Dropbox está protegida por una contraseña numérica —o “PIN”—, y no es posible abrirla ni acceder a ella en aplicaciones de terceros.

Si eres un contacto de confianza o te invitaron como contacto de confianza, consulta este artículo sobre cómo desempeñarte como contacto de confianza.

¿Todavía no usas Dropbox Vault? Obtén información sobre la forma en que Dropbox te ayuda a proteger tu información personal en línea.

highlight icon

Nota: Los usuarios que hayan actualizado a la versión más reciente de Dropbox para macOS ya no podrán acceder a Vault a través de la aplicación de Dropbox para escritorio, pero sí desde dropbox.com y la aplicación de Dropbox para dispositivos móviles.

Crear tu bóveda

Para crear tu bóveda, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en tu avatar (imagen de perfil o iniciales) en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Haz clic en la pestaña General.
  5. En Características, junto a Vault, haz clic en Configurar. A continuación, se abrirá una ventana de configuración.
  6. Haz clic en Siguiente.
  7. Escribe un PIN y haz clic en Definir PIN.

Tu bóveda se llamará “Vault” y se mostrará junto con tus archivos y carpetas en dropbox.com, en la aplicación de Dropbox para dispositivos móviles y en la carpeta de Dropbox en tu computadora.

Cuando desbloqueas tu bóveda en la carpeta de Dropbox en el Explorador de archivos (Windows) o el Finder (Mac), los archivos de tu bóveda se descargan automáticamente a tu disco duro. Al bloquear de nuevo la bóveda, los archivos que contenga se quitarán automáticamente del disco duro y solo se almacenarán en dropbox.com.

highlight icon

Nota: Si ya tienes una carpeta con el nombre “Vault” en tu cuenta de Dropbox, tu bóveda se denominará “Dropbox Vault“. Si ya tienes una carpeta con el nombre “Dropbox Vault”, tu bóveda se llamará “Dropbox Vault (1)”.

Bloquear tu bóveda con un PIN

Dropbox Vault protege tus archivos incorporando una capa de seguridad adicional mediante un PIN. Tú defines el PIN para tu bóveda al crearla. Al abrir tu bóveda, tienes 10 intentos para escribir el PIN de forma correcta antes de que se bloquee el acceso. Si se bloquea el acceso, comunícate con el equipo de soporte para restaurar el PIN.

Una vez que usas tu PIN para desbloquear tu bóveda, esta se bloquea de forma automática al cabo de 20 minutos en dropbox.com y al cabo de 3 minutos en la aplicación para dispositivos móviles. Mientras la bóveda esté bloqueada, los archivos contenidos en esta no se mostrarán en las listas de notificaciones, actualizaciones, archivos recientes y sugerencias de contenidos, ni en las sugerencias de la barra de búsqueda.

Para bloquear y desbloquear tu bóveda de forma manual, necesitas un PIN:

• En dropbox.com: haz clic en el icono de candado en la esquina superior izquierda de tu bóveda.
  • En la aplicación de Dropbox para dispositivos móviles, pulsa “” (puntos suspensivos) en tu bóveda y, a continuación, Bloquear bóveda.
  • En el Explorador de archivos (Windows) o en el Finder (Mac), haz clic con el botón secundario en la bóveda y, a continuación, haz clic en Bloquear bóveda.

Las medidas de seguridad de tu bóveda se suman a las medidas de seguridad que adopta Dropbox con todos tus archivos y todas tus carpetas, incluido el cifrado en tránsito y en almacenamiento. Para incorporar una capa de seguridad más a toda tu cuenta de Dropbox, te recomendamos que habilites la autenticación de varios factores

highlight icon

Nota: Si eres usuario de Windows 10 o una versión posterior, tu computadora guarda las fotos en la memoria caché de forma automática, lo que significa que podrás ver tus fotos después de que Dropbox Vault se haya bloqueado. Para resolverlo, ejecuta el Liberador de espacio en disco para borrar la memoria caché de vistas en miniatura.

Seleccionar archivos para tu bóveda

Estas son algunas sugerencias de archivos confidenciales que podrías agregar a tu bóveda:

• Documentos de identidad: imágenes de tu pasaporte, tu licencia de conducir, tu tarjeta del seguro social o tu certificado de nacimiento.
  • Archivos médicos: expedientes médicos y tu tarjeta del seguro.
  • Archivos legales: tu testamento, tu certificado de matrimonio o tu contrato de alquiler.
  • Archivos financieros: formularios impositivos.

Permitir que Dropbox sugiera archivos para agregar a tu bóveda

person icon

La característica Dropbox Vault solo está disponible para algunos clientes de Dropbox.

Al crear tu bóveda, tienes la opción de permitir que Dropbox te sugiera qué archivos agregar. Si permites que Dropbox te envíe sugerencias, se mostrará una lista de los archivos que podrás agregar. Te sugerimos esos archivos porque sus nombres y su contenido incluyen palabras clave que son frecuentes en los archivos confidenciales, como “declaración impositiva” o “pasaporte”. Esta información es privada y solo se usa para sugerirte archivos.

Agregar archivos a tu bóveda

Si agregas un archivo o una carpeta de Dropbox a tu bóveda, se quita de su ubicación original en Dropbox y se agrega a tu bóveda. Si agregas un archivo o una carpeta a tu bóveda desde otra ubicación de tu computadora, permanece en su ubicación original y se agrega una copia en tu bóveda.

Para agregar un archivo o una carpeta de Dropbox a tu bóveda, muévelos como lo harías habitualmente con un archivo o una carpeta en Dropbox. También puedes agregar un archivo o una carpeta a tu bóveda desde Dropbox o cualquier ubicación de tu computadora al seguir las siguientes instrucciones.

highlight icon

Notas:

• Las carpetas compartidas no se pueden agregar a tu bóveda. Para hacerlo, primero deja de compartir la carpeta con todos los miembros
  • No es posible mover a tu bóveda archivos con el permiso de uso compartido “Puede editar”. Para hacerlo, primero cambia los permisos de uso compartido a “Puede ver”.
  • No puedes abrir ni compartir los archivos de tu bóveda con aplicaciones de terceros.
  • En tu dispositivo móvil, debes abrir los archivos almacenados en tu bóveda directamente en la aplicación de Dropbox, no mediante aplicaciones de terceros (como Excel o MS Word).

Agregar un archivo o una carpeta en dropbox.com

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en Vault en la lista de archivos y carpetas.
  3. Ingresa tu PIN.
  4. Haz clic en Agregar.
  5. Haz clic en una de las siguientes opciones:
    • Desde Dropbox: haz clic en un archivo o en una carpeta y, a continuación, en Seleccionar.
    • Desde la computadora (archivo): haz clic en un archivo y, a continuación, en Abrir.
    • Desde la computadora (carpeta): haz clic en una carpeta y, a continuación, en Seleccionar carpeta (Windows) o en Cargar (Mac).
    • Nueva carpeta: escribe el nombre de la nueva carpeta, selecciona una ubicación y haz clic en Crear.

Agrega un archivo o una carpeta en la aplicación de Dropbox para escritorio

Para agregar un archivo o una carpeta a tu bóveda en el Explorador de archivos (Windows) o el Finder (Mac), arrastra o copia el archivo o la carpeta a tu bóveda.

Compartir los archivos de tu bóveda

Puedes conceder permiso de lectura en los archivos de tu bóveda de la misma forma en que compartes cualquier archivo normal en Dropbox. Cualquier persona con el permiso “Puede ver” podrá ver los archivos y agregarles comentarios sin un PIN, pero no podrá editarlos.

Cambiar tu PIN

Para cambiar tu PIN, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en Vault en la lista de archivos.
  3. Ingresa tu PIN.
  4. Haz clic en la pestaña Configuración.
  5. Haz clic en Definir PIN.
  6. Ingresa tu PIN anterior y el nuevo PIN que quieres usar.
  7. Haz clic en Guardar.

Restaurar tu PIN

Para restaurar tu PIN, abre tu bóveda en dropbox.com o en la carpeta de Dropbox en el Explorador de archivos (Windows) o el Finder (Mac), y después haz clic en ¿Olvidaste tu PIN? para usar la contraseña de tu cuenta de Dropbox para restaurarlo.

highlight icon

Nota: Si acabas de cambiar la contraseña de tu cuenta de Dropbox, debes esperar 48 horas para poder restaurar tu PIN.

Eliminar tu bóveda

Si eliminas tu bóveda, los archivos que guardaste se borrarán de forma permanente y no podrán restaurarse. Para eliminar tu bóveda, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en tu avatar (imagen de perfil o iniciales) en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Haz clic en la pestaña General.
  5. En Características, junto a Vault, haz clic en “” (puntos suspensivos).
  6. Haz clic en Eliminar Vault.
  7. Haz clic en Eliminar.
  8. Escribe tu PIN y haz clic en Eliminar.

Reducir el plan, subir de categoría o eliminar tu cuenta de Dropbox

Si reduces tu plan de Dropbox a Basic o subes tu cuenta de categoría a una cuenta de equipo, la próxima vez que ingreses tu PIN para abrir tu bóveda, esta se convertirá en una carpeta normal.

Si eliminas tu cuenta de Dropbox, se eliminará tu bóveda.