Comment utiliser Dropbox Vault

Cette fonctionnalité est réservée aux utilisateurs des forfaits Dropbox Plus, Dropbox Professional et Dropbox Family.

La fonctionnalité Dropbox Vault vous permet de créer dans votre Dropbox un emplacement bénéficiant d'un niveau de sécurité supplémentaire, afin d'y stocker vos fichiers sensibles et de les partager avec des contacts de confiance. Ce “coffre-fort” stocké dans votre compte Dropbox est protégé par un code secret numérique. Les applications tierces ne peuvent pas l'ouvrir ni y accéder.

Si vous êtes contact de confiance ou si vous avez reçu une invitation pour le devenir, consultez cet article destiné aux personnes qui deviennent contacts de confiance.

Remarque : la plupart des utilisateurs ne peuvent ouvrir leur coffre-fort que sur dropbox.com ou avec l'application mobile Dropbox. La fonctionnalité permettant d'ouvrir un coffre-fort à partir de l'application de bureau Dropbox est actuellement disponible en version bêta et est uniquement accessible à certains utilisateurs de Dropbox.

Vous n'utilisez pas encore Dropbox Vault ? Découvrez comment Dropbox peut vous aider à stocker en ligne vos données personnelles, en toute sécurité.

Création de votre coffre-fort

Pour créer votre coffre-fort :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (image de profil ou initiales).
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur l'onglet Général.
  5. Dans la section Fonctionnalités, à côté de Vault, cliquez sur Configurer. Une fenêtre de configuration va alors s'ouvrir.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Saisissez un code secret et cliquez sur Définir le code secret.

Le coffre-fort porte le nom “Vault” et figure aux côtés de vos fichiers et dossiers sur dropbox.com, dans l'application mobile Dropbox, dans l'application de bureau Dropbox et dans le dossier Dropbox de votre ordinateur.

La plupart des utilisateurs ne peuvent ouvrir leur coffre-fort que sur dropbox.com ou avec l'application mobile Dropbox. Pour ces utilisateurs, leur coffre-fort n'est en aucun cas enregistré sur le disque dur de leur ordinateur. Cependant, certains utilisateurs ont la possibilité d'ouvrir leur coffre-fort à partir de l'application de bureau Dropbox (fonctionnalité actuellement disponible en version bêta). Pour ces derniers, les fichiers stockés dans leur coffre-fort sont automatiquement enregistrés sur leur disque dur lorsqu'ils déverrouillent leur coffre-fort dans l'application de bureau. Les fichiers sont ensuite automatiquement supprimés de leur disque dur lorsqu'ils verrouillent leur coffre-fort dans l'application de bureau.

Remarque : si votre compte Dropbox contient déjà un dossier intitulé “Vault”, votre coffre-fort porte le nom “Dropbox Vault”. Si vous avez déjà un dossier “Dropbox Vault”, votre coffre-fort prend le nom “Dropbox Vault (1)”.

Verrouillage de votre coffre-fort avec votre code secret

Dropbox Vault protège efficacement vos fichiers au moyen d'un code secret que vous définissez au moment de la création du coffre-fort. Lors de l'ouverture du coffre-fort, vous disposez de dix tentatives pour saisir le code secret. Au-delà, le coffre-fort est verrouillé. Dans ce cas, contactez le service d'assistance pour réinitialiser votre code secret.

Une fois que vous avez déverrouillé votre coffre-fort à l'aide du code secret, il se verrouille automatiquement au bout de 20 minutes sur dropbox.com et au bout de 3 minutes sur un appareil mobile. Tant que votre coffre-fort est verrouillé, les fichiers qu'il contient n'apparaissent pas dans les listes de suggestions de contenus, de fichiers récents, de mises à jour ou de notifications, ni dans les suggestions de la barre de recherche.

Vous pouvez verrouiller manuellement votre coffre-fort, mais vous devez alors saisir de nouveau le code secret pour le déverrouiller :

• Sur dropbox.com, cliquez sur l'icône représentant un cadenas, dans l'angle supérieur gauche de votre coffre-fort.
  • Dans l'application mobile Dropbox, appuyez sur l'icône représentant trois points () au sein de votre coffre-fort, puis appuyez sur Verrouiller.

Les mesures de sécurité de votre coffre-fort complètent les mesures de sécurité que Dropbox applique à l'ensemble de vos fichiers et dossiers, dont le chiffrement des données aussi bien pendant le transfert que tout au long de leur stockage. Pour renforcer la sécurité de l'ensemble de votre compte Dropbox, nous vous recommandons d'activer l'authentification à plusieurs facteurs.

Choix des fichiers à stocker dans votre coffre-fort

Voici quelques suggestions de fichiers sensibles à ajouter à votre coffre-fort :

• Fichiers de pièces d'identité : photos de votre passeport, de votre permis de conduire, de votre carte d'identité, de votre carte de sécurité sociale ou de votre certificat de naissance
  • Fichiers médicaux : dossiers médicaux ou carte de mutuelle
  • Fichiers juridiques : testament, certificat de mariage, bail
  • Fichiers financiers : déclaration de revenus

Laissez Dropbox vous suggérer des fichiers à ajouter à votre coffre-fort

Remarque : cette fonctionnalité Vault n'est proposée qu'à certains clients Dropbox.

Quand vous créez votre coffre-fort, Dropbox peut vous suggérer des fichiers à ajouter au coffre-fort. Dans ce cas, une liste de fichiers s'affiche et vous choisissez ceux que vous souhaitez ajouter. Les fichiers sont sélectionnés parce que leur nom ou leur contenu comporte des mots-clés que l'on retrouve souvent dans des fichiers sensibles, comme “impôts” ou “passeport”. Ces informations sont confidentielles et ne sont utilisées que pour vous suggérer des fichiers.

Ajout ou déplacement de fichiers dans votre coffre-fort

Si vous ajoutez ou déplacez un fichier dans votre coffre-fort à partir de Dropbox, il est ajouté à votre coffre-fort et retiré de son emplacement d'origine dans Dropbox. Si vous ajoutez ou déplacez un fichier dans votre coffre-fort depuis un autre emplacement de votre ordinateur, il reste à son emplacement d'origine, mais une copie est ajoutée à votre coffre-fort.

Pour ajouter un fichier ou un dossier à votre coffre-fort à partir de Dropbox ou de votre ordinateur :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Tous les fichiers.
  3. Cliquez sur Vault. (Il figure dans votre liste de fichiers et de dossiers.)
  4. Saisissez votre code secret.
  5. Cliquez sur Ajouter.
  6. Cliquez sur l'une des options suivantes :
    • Depuis Dropbox : cliquez sur un fichier ou un dossier, puis sur Choisir
    • Depuis l'ordinateur (fichier) : cliquez sur un fichier, puis sur Ouvrir
    • Depuis l'ordinateur (dossier) : cliquez sur un dossier, puis sur Importer (Mac) ou Sélectionner le dossier (Windows)
    • Nouveau dossier : saisissez le nom du nouveau dossier, cliquez sur un emplacement, puis sur Créer.

Pour déplacer un fichier ou un dossier Dropbox dans votre coffre-fort, déplacez-le comme vous le feriez avec n'importe quel autre fichier ou dossier.

Remarques :

Partage des fichiers de votre coffre-fort

Vous pouvez accorder un accès “Peut consulter” pour les fichiers de votre coffre-fort exactement comme lorsque vous partagez des fichiers standards dans Dropbox. Toutes les personnes à qui vous accordez un accès “Peut consulter” peuvent consulter et commenter vos fichiers sans code secret, mais elles ne peuvent pas les modifier.

Modification de votre code secret

Pour modifier votre code secret :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Tous les fichiers.
  3. Dans la liste des fichiers, cliquez sur Vault.
  4. Saisissez votre code secret.
  5. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  6. Cliquez sur Définir le code secret.
  7. Saisissez votre ancien mot de passe, puis le nouveau code secret que vous souhaitez utiliser.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Réinitialisation de votre code secret

Si vous avez oublié votre code secret, vous pouvez le réinitialiser au moyen du mot de passe de votre compte Dropbox. Pour cela, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Tous les fichiers.
  3. Dans la liste des fichiers, cliquez sur Vault.
  4. Sous le champ de saisie du code secret, cliquez sur Vous avez oublié votre code secret ?
  5. Saisissez votre mot de passe Dropbox.
  6. Cliquez sur Envoyer. Vous recevrez alors un e‑mail contenant un lien de réinitialisation.
  7. Dans ce message, cliquez sur Réinitialiser le code secret.
  8. Saisissez un nouveau code secret.
  9. Cliquez sur Continuer.

Remarque : si vous venez de modifier le mot de passe de votre compte Dropbox, vous devez patienter 48 heures pour pouvoir réinitialiser votre code secret.

Suppression de votre coffre-fort

Si vous supprimez votre coffre-fort, les fichiers que vous avez stockés dedans seront définitivement supprimés et ne pourront pas être restaurés.

Si vous n'avez pas configuré votre coffre-fort (vous n'avez pas créé de code secret), vous pouvez le supprimer de votre liste de fichiers exactement comme vous supprimeriez un dossier de votre Dropbox.

Si vous avez déjà configuré votre coffre-fort, vous pouvez le supprimer de vos paramètres. Pour cela, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (image de profil ou initiales).
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur l'onglet Général.
  5. Dans la section Fonctionnalités, à côté de Vault, cliquez sur “” (points de suspension).
  6. Cliquez sur Supprimer le coffre-fort.
  7. Cliquez sur Supprimer.
  8. Saisissez votre code secret et cliquez sur Supprimer.

Passage à un forfait inférieur ou supérieur, ou suppression de votre compte Dropbox

Si vous passez à un forfait Dropbox inférieur (Basic) ou supérieur (Business), le coffre-fort deviendra un dossier standard la prochaine fois que vous saisirez votre code secret.

Si vous supprimez votre compte Dropbox, votre coffre-fort est supprimé.