Comment utiliser Dropbox Vault

Mis à jour Aug 14, 2023
person icon

Cette fonctionnalité est réservée aux utilisateurs des forfaits Dropbox Plus, Dropbox Professional et Dropbox Family.

La fonctionnalité Dropbox Vault vous permet de créer dans votre Dropbox un emplacement bénéficiant d'un niveau de sécurité supplémentaire, afin d'y stocker vos fichiers sensibles et de les partager avec des contacts de confiance. Ce “coffre-fort” stocké dans votre compte Dropbox est protégé par un code secret numérique. Les applications tierces ne peuvent pas l'ouvrir ni y accéder.

Si vous êtes contact de confiance ou si vous avez reçu une invitation pour le devenir, consultez cet article destiné aux personnes qui deviennent contacts de confiance.

Vous n'utilisez pas encore Dropbox Vault ? Découvrez comment Dropbox peut vous aider à stocker en ligne vos données personnelles, en toute sécurité.

highlight icon

Remarque : les utilisateurs de la version la plus récente de Dropbox pour macOS ne pourront plus accéder à Vault via l’application de bureau Dropbox. Vault reste néanmoins accessible sur dropbox.com et dans l’application mobile Dropbox.

Création de votre coffre-fort

Pour créer votre coffre-fort :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) dans l'angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur l’onglet Général.
  5. Dans la section Fonctionnalités, à côté de Vault, cliquez sur Configurer. Une fenêtre de configuration va alors s’ouvrir.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Saisissez un code secret et cliquez sur Définir le code secret.

Votre coffre-fort porte le nom “Vault” et il figure aux côtés de vos fichiers et dossiers sur dropbox.com, dans l'application mobile Dropbox et dans le dossier Dropbox de votre ordinateur.

Lorsque vous déverrouillez votre coffre-fort dans le dossier Dropbox de l'Explorateur de fichiers (Windows) ou du Finder (Mac), les fichiers qu'il contient sont automatiquement téléchargés sur votre disque dur. Lorsque vous verrouillez à nouveau votre coffre-fort, les fichiers qui s'y trouvent sont automatiquement supprimés de votre disque dur et ne sont stockés que sur dropbox.com.

highlight icon

Remarque : si votre compte Dropbox contient déjà un dossier intitulé « Vault », votre coffre-fort porte le nom « Dropbox Vault ». Si vous avez déjà un dossier « Dropbox Vault », votre coffre-fort prend le nom « Dropbox Vault (1) ».

Verrouillage de votre coffre-fort avec votre code secret

Dropbox Vault protège efficacement vos fichiers au moyen d’un code secret que vous définissez au moment de la création du coffre-fort. Lors de l’ouverture du coffre-fort, vous disposez de dix tentatives pour saisir le code secret. Au-delà, le coffre-fort est verrouillé. Dans ce cas, contactez le service d’assistance pour réinitialiser votre code secret.

Une fois que vous avez déverrouillé votre coffre-fort à l’aide du code secret, il se verrouille automatiquement au bout de 20 minutes sur dropbox.com et au bout de 3 minutes sur un appareil mobile. Tant que votre coffre-fort est verrouillé, les fichiers qu’il contient n’apparaissent pas dans les listes de suggestions de contenus, de fichiers récents, de mises à jour ou de notifications, ni dans les suggestions de la barre de recherche.

Vous pouvez verrouiller manuellement votre coffre-fort, mais vous devez saisir de nouveau le code secret pour le déverrouiller :

• Sur dropbox.com : cliquez sur l'icône représentant un cadenas, dans l'angle supérieur gauche de votre coffre-fort.
  • Dans l’application mobile Dropbox : appuyez sur l’icône représentant trois points () au sein de votre coffre-fort, puis sur Verrouiller Vault.
  • Dans l’Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac) : cliquez sur votre coffre-fort avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Verrouiller Vault.

Les mesures de sécurité de votre coffre-fort complètent les mesures de sécurité que Dropbox applique à l’ensemble de vos fichiers et dossiers, dont le chiffrement des données aussi bien pendant le transfert que tout au long de leur stockage. Pour renforcer la sécurité de l’ensemble de votre compte Dropbox, nous vous recommandons d’activer l’authentification à plusieurs facteurs

highlight icon

Remarque : si vous utilisez Windows 10 ou une version ultérieure, votre ordinateur met automatiquement en cache les photos. Par conséquent, il se peut que vos photos soient toujours visibles après le verrouillage de votre coffre-fort. Pour résoudre ce problème, effectuez un nettoyage du disque pour effacer le cache des vignettes.

Choix des fichiers à stocker dans votre coffre-fort

Voici quelques suggestions de fichiers sensibles à ajouter à votre coffre-fort :

• Fichiers de pièces d'identité : photos de votre passeport, de votre permis de conduire, de votre carte d'identité, de votre carte de sécurité sociale ou de votre certificat de naissance
  • Fichiers médicaux : dossiers médicaux ou carte de mutuelle
  • Fichiers juridiques : testament, certificat de mariage, bail
  • Fichiers financiers : déclaration de revenus

Laissez Dropbox vous suggérer des fichiers à ajouter à votre coffre-fort

person icon

Cette fonctionnalité Vault n’est proposée qu’à certains clients Dropbox.

Quand vous créez votre coffre-fort, Dropbox peut vous suggérer des fichiers à ajouter au coffre-fort. Dans ce cas, une liste de fichiers s'affiche et vous choisissez ceux que vous souhaitez ajouter. Les fichiers sont sélectionnés parce que leur nom ou leur contenu comporte des mots-clés que l'on retrouve souvent dans des fichiers sensibles, comme “impôts” ou “passeport”. Ces informations sont confidentielles et ne sont utilisées que pour vous suggérer des fichiers.

Ajout de fichiers à votre coffre-fort

Si vous ajoutez un fichier ou un dossier Dropbox à votre coffre-fort, il est supprimé de son emplacement d'origine dans Dropbox et ajouté à votre coffre-fort. Si vous ajoutez un fichier ou un dossier à votre coffre-fort depuis un autre emplacement sur votre ordinateur, il reste à son emplacement d'origine et une copie est ajoutée à votre coffre-fort.

Pour ajouter un fichier ou un dossier Dropbox à votre coffre-fort, vous pouvez simplement le déplacer comme vous le feriez normalement avec tout fichier ou dossier dans Dropbox. Vous pouvez également ajouter à votre coffre-fort un fichier ou un dossier Dropbox ou provenant de n’importe quel autre emplacement sur votre ordinateur en suivant les instructions ci-dessous.

highlight icon

Remarques :

• Vous ne pouvez pas déplacer des dossiers partagés dans votre coffre-fort. Avant de déplacer un dossier partagé, annulez le partage avec l’ensemble des membres
  • Les fichiers partagés en mode « Peut modifier » ne peuvent pas être déplacés dans votre coffre-fort. Vous devez modifier les autorisations de partage sur « Peut consulter » avant de les déplacer.
  • Vous ne pouvez pas ouvrir ni partager les fichiers de votre coffre-fort avec des applications tierces.
  • Sur votre appareil mobile, vous devez ouvrir les fichiers stockés dans votre coffre-fort directement dans l'application Dropbox. Vous ne pouvez pas le faire à travers d'applications tierces (comme Excel ou Word).

Ajout d’un fichier ou d’un dossier sur dropbox.com

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur Vault dans la liste de vos fichiers et dossiers.
  3. Saisissez votre code secret.
  4. Cliquez sur Ajouter.
  5. Cliquez sur l'une des options suivantes :
    • Depuis Dropbox : cliquez sur un fichier ou un dossier, puis sur Sélectionner.
    • Depuis l’ordinateur (fichier) : cliquez sur un fichier, puis sur Ouvrir.
    • Depuis l’ordinateur (dossier) : cliquez sur un dossier, puis sur Sélectionner le dossier (Windows) ou Importer (Mac).
    • Nouveau dossier : saisissez le nom du nouveau dossier, choisissez un emplacement, puis cliquez sur Créer.

Ajout d'un fichier ou d'un dossier dans l'application de bureau Dropbox

Pour ajouter un fichier ou un dossier à votre coffre-fort dans l'Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac), faites glisser le fichier ou le dossier dans le coffre-fort, ou copiez-le puis collez-le.

Partage des fichiers de votre coffre-fort

Vous pouvez accorder un accès « Peut consulter » pour les fichiers de votre coffre-fort exactement comme lorsque vous partagez des fichiers standard dans Dropbox. Toutes les personnes à qui vous accordez un accès « Peut consulter » peuvent consulter et commenter vos fichiers sans code secret, mais elles ne peuvent pas les modifier.

Modification de votre code secret

Pour modifier votre code secret :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Dans la liste des fichiers, cliquez sur Vault.
  3. Saisissez votre code secret.
  4. Cliquez sur l’onglet Paramètres.
  5. Cliquez sur Définir le code secret.
  6. Saisissez votre ancien mot de passe, puis le nouveau code secret que vous souhaitez utiliser.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Réinitialisation de votre code secret

Pour réinitialiser votre code secret, ouvrez votre coffre-fort sur dropbox.com ou dans le dossier Dropbox de l’Explorateur de fichiers (Windows) ou du Finder (Mac). Cliquez ensuite sur Vous avez oublié votre code secret ? et utilisez le mot de passe de votre compte Dropbox pour le réinitialiser.

highlight icon

Remarque : si vous venez de modifier le mot de passe de votre compte Dropbox, vous devez patienter 48 heures pour pouvoir réinitialiser votre code secret.

Suppression de votre coffre-fort

Si vous supprimez votre coffre-fort, les fichiers que vous avez stockés dedans seront définitivement supprimés et ne pourront pas être restaurés. Pour supprimer votre coffre-fort :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) dans l'angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur l’onglet Général.
  5. Dans la section Fonctionnalités, à côté de Vault, cliquez sur l’icône représentant trois points ().
  6. Cliquez sur Supprimer le coffre-fort.
  7. Cliquez sur Supprimer.
  8. Saisissez votre code secret et cliquez sur Supprimer.

Passage à un forfait inférieur ou supérieur, ou suppression de votre compte Dropbox

Si vous passez à un forfait Dropbox inférieur (Basic) ou supérieur (compte d'équipe), le coffre-fort deviendra un dossier standard la prochaine fois que vous saisirez votre code secret.

Si vous supprimez votre compte Dropbox, votre coffre-fort est supprimé.