Häufig gestellte Fragen zu Dropbox AI und zum Datenschutz

Aktualisiert Jan 24, 2024
person icon

In diesem Artikel werden die Alpha-Features erläutert, die unter den folgenden Bedingungen verfügbar sind:

• Mit Dropbox Professional, Essentials, Business, Business Plus und in bestimmten Fällen mit Dropbox Basic, Plus, Family, Standard und Advanced.
  • Die Features sind in den Ländern verfügbar, in denen Englisch als bevorzugte Sprache festgelegt ist*.
    • Hiervon ausgenommen sind Kanada, Großbritannien und Länder innerhalb des EWR (Europäischer Wirtschaftsraum).

Dropbox AI unterliegt zusätzlichen Bedingungen

*Es gelten einige Ausnahmen.

In diesem Artikel finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zum Datenschutz und Dropbox AI.

Wie setzt Dropbox KI ein?

Einige Dropbox-Features verwenden eine Kombination aus maschinellem Lernen und künstlicher Intelligenz, um nützliche und sachlich richtige Inhalte zu generieren. Nachstehend werden die wichtigsten Merkmale dieser Technologien erläutert:

• Künstliche Intelligenz (KI) ist ein weitreichendes Teilgebiet der Informatik, das sich mit der Entwicklung von Maschinen befasst, die Aufgaben lösen können, die normalerweise menschliche Intelligenz erfordern.

• Generative KI-Modelle (GenAI) sind Algorithmen, die Techniken des maschinellen Lernens nutzen, um auf der Grundlage von Mustern aus vorhandenen Daten neue Inhalte wie Texte oder Bilder zu erstellen.

• Large Language Models (LLM) sind Algorithmen, die große Datensätze verwenden, um Inhalte zusammenzufassen, zu erkennen, vorherzusagen und zu übersetzen.

• Maschinelles Lernen (ML) zielt darauf ab, einer Maschine beizubringen, eine bestimmte Aufgabe auszuführen und präzise Ergebnisse durch Identifizieren von Mustern zu liefern.

Bei einigen unserer KI-Features wird Software von Drittpartnern eingesetzt, die Daten an externe LLM und generative KI-Modelle sendet, um Antworten zu generieren.

Welche Daten werden an Drittpartner weitergegeben?

Ihre Dateien und die Dateien, auf die Sie in Dropbox zugreifen, werden nur an einen geprüften Drittpartner gesendet, wenn Sie sich für die Interaktion mit KI-gestützten Features entscheiden, die eindeutig durch „Verwendet KI von Drittanbietern“ gekennzeichnet sind. Beispielsweise, wenn Sie eine Frage zu einer Datei stellen.

Wir arbeiten nur mit zuverlässigen und geprüften Drittpartnern zusammen. Die Software dieser Drittpartner führt anhand Ihrer Daten und in unserem Auftrag Aufgaben aus. Wir bleiben jedoch weiterhin für die Handhabung Ihrer Daten verantwortlich. Ihre Daten werden nicht zum Trainieren der internen Modelle unserer Drittanbieter verwendet und innerhalb von 30 Tagen von den Drittanbieter-Servern gelöscht.

In unserer umfassenden Datenschutzrichtlinie erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre Daten bei der Weitergabe an Dritte schützen.

Textmarker-Symbol Hinweis: Wenn Sie Inhalte teilen, erhalten die Empfänger die Möglichkeit, diese Inhalte mit generativer KI von Drittanbietern zu nutzen.

Werden meine Daten automatisch an KI-Drittanbieter weitergegeben?

Nein. Ihre Daten werden niemals passiv oder automatisch an Drittpartner für generative KI weitergegeben. Nur wenn Sie Features nutzen, die mit „Verwendet KI von Drittanbietern“ gekennzeichnet sind, werden die für Ihre ausdrückliche Anfrage oder Ihren Befehl relevanten Daten an unsere geprüften Drittanbieter für generative KI gesendet. Die Software dieser Drittpartner führt anhand Ihrer Daten und in unserem Auftrag Aufgaben aus. Wir bleiben jedoch weiterhin für die Handhabung Ihrer Daten verantwortlich. Ihre Daten werden nicht zum Trainieren der internen Modelle unserer Drittanbieter verwendet und innerhalb von 30 Tagen von den Drittanbieter-Servern gelöscht.

Wann werden meine Inhalte an KI-Drittpartner weitergegeben?

Nur wenn Sie Features nutzen, die mit dem Banner „Verwendet KI von Drittanbietern“ gekennzeichnet sind, werden die für Ihre ausdrückliche Anfrage oder Ihren Befehl relevanten Daten an unsere Drittanbieter für generative KI gesendet. Ihre Daten werden niemals passiv an Drittpartner für generative KI weitergegeben.

Wozu dient der Schalter „Drittanbieter-KI“?

Für berechtigte Konten befindet sich der Schalter Drittanbieter-KI auf dem Tab Drittanbieter-KI-Features in Ihren Kontoeinstellungen. Mit diesem Schalter können Sie den Zugriff auf die Dropbox AI-Features verwalten, die generative KI von Drittanbietern nutzen, um Antworten auf Ihre Fragen und Befehle zu generieren.

• Der Schalter Drittanbieter-KI ist aktiviert, um allen berechtigten Kunden die Möglichkeit zu geben, sich unsere neuen KI-Features und die KI-Funktionalität anzusehen und diese zu nutzen.
    • Alle generativen KI-gestützten Drittanbieter-Tools sind mit „Verwendet KI von Drittanbietern“ gekennzeichnet, um Ihnen eine fundierte Entscheidung über die Nutzung dieser Features zu ermöglichen.
  • Auch wenn die Option Drittanbieter-KI aktiviert ist, werden Ihre Inhalte nur dann an unseren Drittpartner für generative KI gesendet, wenn Sie unsere KI-gestützten Drittanbieter-Features nutzen. Ihre Inhalte werden nur verwendet, um die Antwort, die Zusammenfassung oder das Transkript für diese Frage oder diesen Befehl zu generieren.
    • Alle mit unseren KI-Drittanbietern geteilten Daten werden nicht zum Trainieren der Drittanbieter-Modelle verwendet und werden innerhalb von 30 Tagen von deren Servern gelöscht.
  • Wenn die Option Drittanbieter-KI deaktiviert ist, sehen Sie die Dropbox AI-Features nicht.
    • Die oben genannten Punkte treffen zu, wenn Sie den Schalter wieder auf Ein stellen und beliebige Dropbox AI-Features verwenden.
  • Wenn in Ihren Kontoeinstellungen der Tab Drittanbieter-KI-Features nicht angezeigt wird, sind Sie derzeit nicht für die Alpha-Version von Dropbox AI berechtigt.

Textmarker-Symbol Hinweis: Die Verwendung von generativer KI von Drittanbietern wird bei Teamkonten vom Team-Admin verwaltet.

Erfahren Sie mehr über die Dropbox-Datenschutzrichtlinie.

Wie werden meine Daten durch Dropbox AI geschützt?

Wir sind uns bewusst, wie wichtig es ist, dass Ihre Daten beim Einsatz von KI-Tools stets geschützt sind. Aus diesem Grund haben wir KI-Prinzipien entwickelt, die als Leitfaden für unser Handeln dienen. Zu diesen Prinzipien gehören der transparente Einsatz von KI, das Versprechen, dass wir KI nicht als Mittel zum Verkauf von Daten nutzen, und dass wir Ihr Feedback dazu einholen und umsetzen.

Lesen Sie unser uneingeschränktes Versprechen gegenüber Kunden bei der Verwendung von KI.

Mit welchen KI-Drittpartnern arbeitet Dropbox zusammen?

Wir nutzen nur Partner, deren Datenschutzrichtlinien und Engagement für die Rechte und den Schutz unserer Kunden mit unseren eigenen Richtlinien übereinstimmen.

Derzeit arbeiten wir mit einem KI-Drittpartner namens OpenAI zusammen. OpenAI ist ein Forschungslabor und Unternehmen für künstliche Intelligenz, das modernste Sprachmodelle und fortschrittliche KI-Technologien entwickelt. OpenAI trainiert seine Sprachmodelle nicht anhand von Dropbox-Kundendaten oder der Fragen, die Dropbox-Kunden stellen. Ihre Daten werden innerhalb von 30 Tagen von den OpenAI-Servern gelöscht. Lesen Sie die vollständige Datenschutzrichtlinie von OpenAI.

Wer kann auf den Tab „Drittanbieter-KI-Features“ in Ihren Kontoeinstellungen zugreifen?

Der Tab Drittanbieter-KI-Features ist nur für Kunden sichtbar, die Zugriff auf unsere AI-Features haben.

Wenn der Tab Drittanbieter-KI-Features nicht angezeigt wird, können Sie die Dropbox AI-Features nicht ansehen oder verwenden. Weder bei dieser Einstellung noch bei anderen Einstellungen werden Dropbox-Kundendaten automatisch oder passiv an einen Drittanbieter für generative KI gesendet.

Wie kann ich die Verwendung von Drittanbieter-KI in meinem Dropbox-Konto verwalten?

Auf der Seite Einstellungen in Ihrem Dropbox-Konto können Sie festlegen, auf welche generativen KI-gestützten Drittanbieter-Features Sie Zugriff haben. Dazu können Sie die KI-gestützten Drittanbieter-Features jederzeit aktivieren bzw. deaktivieren. Erfahren Sie, wie Sie Ihre Drittanbieter-Einstellungen verwalten können.

Die Verwendung von generativer KI von Drittanbietern wird bei Teamkonten vom Team-Admin verwaltet.

Der Schalter Drittanbieter-KI ist nur für ausgewählte Kunden und Teamkonten sichtbar, die zur Nutzung der Dropbox AI-Features berechtigt sind. Wenn der Schalter Drittanbieter-KI nicht angezeigt wird, können Sie die Dropbox AI-Features derzeit nicht anzeigen oder verwenden.

highlighter icon

Hinweis: Wenn Sie Inhalte teilen, erhalten die Empfänger die Möglichkeit, diese Inhalte mit Drittanbieter-KI zu nutzen.