Utilisation de l'organisation simultanée de plusieurs fichiers pour trier des fichiers dans Dropbox

Mis à jour Jan 18, 2024

Cette fonctionnalité est disponible pour tous les utilisateurs Dropbox sur dropbox.com.

L’organisation simultanée de plusieurs fichiers vous aide à ranger le contenu de votre Dropbox. Cette fonctionnalité organise vos fichiers par date, par mot clé ou en fonction de l’activité relative aux fichiers.

Utilisation de l'organisation simultanée de plusieurs fichiers

Pour utiliser l'organisation simultanée de plusieurs fichiers sur dropbox.com :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Ouvrez le dossier que vous souhaitez organiser.
  3. Cliquez sur l’icône représentant une roue dentée à côté du nom du dossier.
  4. Cliquez sur Organiser.
  5. Sélectionnez Organisation simultanée de plusieurs fichiers dans le menu déroulant.
  6. Sélectionnez l'option de filtre à appliquer.
  7. Cliquez sur Afficher un aperçu.
    • Cela permet de prévisualiser l'apparence du dossier après le regroupement.
    • Dans l'écran d'aperçu, vous pouvez désélectionner les fichiers que vous ne souhaitez pas inclure dans le regroupement.
    • Pour appliquer la fonctionnalité d'organisation simultanée aux fichiers qui seront placés dans le dossier à l'avenir, cochez la case Appliquer la règle chaque fois qu'un fichier est ajouté à ce dossier.
  8. Cliquez sur Appliquer.
highlight icon

Remarque : vous pouvez utiliser l’organisation simultanée de plusieurs fichiers pour trier les fichiers dans des dossiers qui sont ou non automatisés. Les options d’organisation proposées pour un dossier peuvent varier en fonction des fichiers qu’il contient. En savoir plus sur les automatisations de dossier.

Options de filtre pour l'organisation simultanée de plusieurs fichiers

Les filtres dont vous disposez dépendent de votre forfait. Libre à vous de combiner différentes règles pour créer des filtres.

• Mot clé : permet de regrouper les contenus associés à un mot clé spécifique dans le dossier de votre choix.
highlight icon

Remarque : pour filtrer par mot clé, saisissez celui-ci puis appuyez sur Entrée. Pour filtrer selon plusieurs mots clés à la fois, appuyez sur Entrée après chacun d'entre eux.

• Inactivité : permet de regrouper tous les contenus qui n’ont pas été consultés récemment. Vous pouvez sélectionner une période d’inactivité à l’aide du menu déroulant.
  • Période : permet de regrouper vos contenus en fonction de la date de création ou d'importation.
  • Déplacement intelligent : permet de regrouper les fichiers dans des sous-dossiers existants suivant les recommandations de Dropbox.
  • Filtres personnalisés : cette option permet de trier les fichiers par taille, extension ou mot clé, puis de les déplacer dans un dossier au choix. Pour filtrer le contenu d'un dossier à l'aide de plusieurs règles, cliquez sur Ajouter une règle. Pour organiser le contenu de plusieurs dossiers à l'aide de différents filtres, cliquez sur Créer un filtre.
highlight icon

Remarque : pour filtrer par mot clé, saisissez celui-ci puis appuyez sur Entrée. Pour filtrer selon plusieurs mots clés à la fois, appuyez sur Entrée après chacun d'entre eux.

• Période : permet de regrouper vos contenus en fonction de la date de création ou d'importation.
  • Inactivité : permet de regrouper tous les contenus qui n'ont pas été consultés récemment. Vous pouvez sélectionner une période d'inactivité à l'aide du menu déroulant.
  • Déplacement intelligent : permet de regrouper les fichiers dans des sous-dossiers existants suivant les recommandations de Dropbox.
highlight icon

Remarque : pour annuler l'organisation simultanée de plusieurs fichiers, cliquez sur Annuler dans le panneau qui apparaît en bas de l'écran. Il s'affiche une fois que vous cliquez sur Appliquer et que l'action est terminée.