Come utilizzare Dropbox Smart Sync

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti Dropbox con un piano Plus, Family, Professional o Business.

Se sei un amministratore Dropbox Business e desideri gestire le impostazioni predefinite di sincronizzazione intelligente del team, consulta questo articolo.

La sincronizzazione intelligente è una funzione dell'app desktop Dropbox che ti consente di contrassegnare i file come solo online in modo da risparmiare spazio sul disco rigido del tuo computer. Puoi scegliere i file da rendere solo online o lasciare che la funzione scelga automaticamente per te.

Nota. Le impostazioni di sincronizzazione intelligente che scegli sono uniche per ogni computer e non vengono applicate sugli altri computer su cui usi Dropbox.

Impostare un file o una cartella come solo online o locale

Per impostare manualmente un file o una cartella come solo online con la sincronizzazione intelligente:

1. Apri Esplora file (Windows) o Finder (Mac).
  2. Apri la cartella Dropbox.
  3. Fai clic con il pulsante destro del mouse sul file o sulla cartella che desideri impostare come solo online.
  4. Passa con il mouse su Smart Sync.
  5. Fai clic su Solo online. Se desideri salvare nuovamente il file sul disco rigido del computer, fai clic su Locale
    .

Icona contenuti solo online Spiegazione di Solo online

Se non hai mai attivato la sincronizzazione intelligente o impostato un file o una cartella come solo online, tutti i file e le cartelle nella cartella Dropbox del tuo computer saranno contrassegnati come locali. Questo significa che occupano spazio sia sul disco rigido sia sul tuo account Dropbox e che sono disponibili sia online sia offline.

Se imposti un file o una cartella come solo online, continuerai a vederli all'interno della cartella Dropbox sul computer, ma si tratterà semplicemente di un segnaposto. Potrai aprirli soltanto quando disponi di una connessione Internet. Dropbox li rimuoverà dal disco rigido del tuo computer in modo che occupino spazio solo online, all'interno del tuo account Dropbox.

Ogni volta che aprirai un file solo online, Dropbox lo imposterà automaticamente come locale, ma puoi reimpostarlo come solo online in qualsiasi momento.

Smart Sync e sincronizzazione selettiva

Anche la sincronizzazione selettiva ti aiuta a risparmiare spazio sul disco rimuovendo file dal disco rigido e impostandoli come solo online. Tuttavia, questi file non appariranno più nella cartella Dropbox sul tuo computer.

Esecuzione automatica di Smart Sync

Puoi attivare la sincronizzazione intelligente automatica in modo che i file che non apri dal computer per alcuni mesi diventino automaticamente solo online e i nuovi file aggiunti online siano impostati come solo online per impostazione predefinita. In questo modo, i file che non usi regolarmente non occuperanno spazio sul tuo computer.

Per attivare l'esecuzione automatica di Smart Sync:

1. Apri le preferenze dell'app desktop Dropbox.
  2. Fai clic sulla scheda Sincronizzazione.
  3. Sotto Risparmia automaticamente spazio sul disco rigido, seleziona Attivo

Nota. Se un'applicazione sul computer richiede che un file sia locale per funzionare in modo corretto, la sincronizzazione intelligente lo imposterà temporaneamente come file locale in modo automatico e lo renderà di nuovo solo online in un secondo momento.

Impostare i file aggiunti da Web come solo online per opzione predefinita

Per rendere i file che aggiungi da dropbox.com solo online per impostazione predefinita:

1. Apri le preferenze dell'app desktop Dropbox.
  2. Fai clic sulla scheda Sincronizzazione.
  3. Fai clic sul menu a discesa accanto a I file aggiunti sul Web diventano solo online per impostazione predefinita e fai clic su Solo online.
    • Se l'esecuzione automatica di Smart Sync è attivata, non è possibile scegliere questa opzione perché i file sono già solo online per impostazione predefinita.

Perché i file solo online sembrano occupare comunque spazio?

I file solo online occupano una piccola quantità di spazio sul disco rigido per memorizzare il rispettivo segnaposto contenente il nome del file e l'accesso diretto a dropbox.com, che però occupa molto meno spazio rispetto al file stesso.

Se utilizzi la sincronizzazione intelligente con macOS High Sierra 10.13 e versioni successive, potresti notare che i file solo online sembrano occupare spazio quando provi a gestire lo spazio di archiviazione nelle impostazioni del Mac.

Il motivo è che le dimensioni dei file vengono calcolate in base alle cosiddette “dimensioni logiche” anziché alle “dimensioni fisiche”.

Per scoprire quali file occupano effettivamente lo spazio di archiviazione, modifica le impostazioni di Dropbox in modo che sia le dimensioni logiche che quelle fisiche dei file solo online siano impostate su zero. Per farlo:

1. Accedi a dropbox.com.
  2. Fai clic sul tuo avatar (immagine del profilo o iniziali) nell'angolo in alto a destra.
  3. Fai clic su Impostazioni.
  4. Attiva Aggiornamento Smart Sync per Mac.
    • Nota. L'aggiornamento di questa impostazione potrebbe richiedere tempo. Se dopo qualche minuto l'aggiornamento non è ancora effettivo, chiudi l'app desktop Dropbox e riaprila.

Requisiti di sistema per Smart Sync

Mac: OS X Mavericks (10.9)

Windows: 7 e versioni successive

Nota. Non puoi usare la sincronizzazione intelligente sui dispositivi mobili, ma puoi impostare i file Dropbox in modo che siano disponibili offline sui dispositivi mobili