Como usar o Smart Sync do Dropbox

Este recurso só está disponível para usuários dos planos Dropbox Plus, Family, Professional ou Business.

Se você for um administrador do Dropbox Business e quiser gerenciar as configurações padrão do Smart Sync da sua equipe, acesse este artigo.

O Smart Sync é um recurso do aplicativo do Dropbox para desktop que permite que você deixe os arquivos disponíveis somente on‑line para economizar espaço no disco rígido do computador. Você pode escolher quais arquivos tornar disponíveis somente on‑line ou deixar o Smart Sync escolher automaticamente para você.

Observação: As configurações escolhidas para o Smart Sync são exclusivas para cada computador e não afetam outros computadores em que você use o Dropbox.

Definir um arquivo ou pasta como disponível somente on‑line ou localmente

Para definir manualmente um arquivo ou pasta como somente on‑line usando o Smart Sync:

1. Abra o Explorador de arquivos (Windows) ou Finder (Mac).
  2. Abra a pasta do Dropbox.
  3. Clique com o botão direito no arquivo ou pasta que gostaria de definir como somente on‑line.
  4. Passe o mouse sobre o Smart Sync.
  5. Clique em Somente on‑line. Se quiser salvar o arquivo novamente no disco rígido do computador, clique em Local.

Ícone de conteúdo somente on-line Explicando o recurso somente on‑line

Se você nunca ativou o Smart Sync nem definiu um arquivo ou pasta como somente on‑line, então todos os arquivos e pastas que estão na pasta do Dropbox do seu computador são “locais”. Isso significa que eles ocupam espaço tanto no disco rígido do seu computador como na sua conta do Dropbox, e estão disponíveis se você estiver on‑line ou off‑line.

Se você definir um arquivo ou pasta como somente on‑line, ainda verá o arquivo ou pasta na pasta do Dropbox no seu computador, mas será apenas um espaço reservado. Você só pode abri‑lo se estiver conectado à internet. O Dropbox o remove do disco rígido do seu computador, de modo que ele só ocupa espaço na sua conta on‑line do Dropbox.

Sempre que você abre um arquivo somente on‑line, o Dropbox o altera para “local” novamente de forma automática, mas você pode alterá‑lo para on‑line de novo a qualquer momento.

Smart Sync x Sincronização seletiva

A Sincronização seletiva também ajuda a economizar espaço no disco rígido removendo arquivos do seu disco para que permaneçam somente on‑line. No entanto, esses arquivos não aparecerão mais na pasta do Dropbox no seu computador.

Smart Sync automático

Você pode ativar o Smart Sync automático para que arquivos que você não tenha aberto em seu computador nos últimos meses se tornem disponíveis somente on‑line automaticamente, e os novos arquivos que você adicione on‑line se tornem disponíveis somente on‑line por padrão. Assim, os arquivos que você não usa regularmente não ocuparão espaço no seu computador.

Para ativar o Smart Sync automático:

1. Abra as preferências do aplicativo do Dropbox para desktop.
  2. Clique na guia Sincronização.
  3. Em Economize espaço no disco rígido automaticamente, selecione Ativar

Observação: Se um aplicativo em seu computador precisar que um arquivo esteja disponível localmente para funcionar de maneira adequada, o Smart Sync automático irá defini‑lo temporariamente como local e depois o arquivo voltará a ser somente on‑line.

Definir arquivos que você adiciona na web somente on‑line por padrão

Para tornar todos os arquivos que você adiciona ao dropbox.com somente on‑line por padrão:

1. Abra as preferências do aplicativo do Dropbox para desktop.
  2. Clique na guia Sincronização.
  3. Clique no menu suspenso ao lado de Padrão de arquivos adicionados pela web e clique em Somente on‑line.
    • Se o Smart Sync automático estiver ativado, você não poderá escolher essa opção porque seus arquivos já são somente on‑line por padrão.

Por que arquivos somente on‑line podem ocupar um pouco de espaço

Aquivos disponíveis somente on‑line ocupam uma pequena quantidade de espaço no disco porque seus placeholders precisam de espaço para armazenar o nome do arquivo e o atalho para o dropbox.com, mas eles ocupam muito menos espaço do que os arquivos propriamente ditos ocupariam.

Atenção: No Mac, pode parecer que os arquivos somente on‑line estão ocupando o espaço integral. Para corrigir isso, siga as instruções da seção “Definir arquivos somente on‑line com tamanho 'lógico' zero” deste artigo.

Requisitos de sistema para o Smart Sync

Mac: OS X Mavericks (10.9)

Windows: 7 e superior

Observação: Você não pode usar o Smart sync em um dispositivo móvel, mas pode definir que seus arquivos do Dropbox estejam disponíveis off‑line em um dispositivo móvel