Die Einstellungen der Desktop-App ändern

Die Dropbox-Desktop-App ist für die Betriebssysteme Linux, macOS und Windows verfügbar. Im Menü „Einstellungen“ können Sie die Funktionsweise der Desktop-App an Ihre Anforderungen anpassen.

Abschnitte in diesem Artikel:

Auf das Menü „Einstellungen“ zugreifen

1. Klicken Sie in der Task-, Kontroll- oder Menüleiste auf das Dropbox-Symbol.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen und wählen Sie im Menü die Option Einstellungen … aus.

Je nach Betriebssystem (Linux, macOS oder Windows) sehen Sie im Menü „Einstellungen“ einige oder alle der folgenden Optionen. Unter Linux können Sie einige dieser Einstellungen mithilfe von Befehlen ändern.

Einstellungen im Tab „Allgemein“

Dropbox beim Systemstart starten

Wenn Sie möchten, kann Dropbox jedes Mal automatisch gestartet werden, wenn Sie Ihren Computer starten. Diese Option wird empfohlen, damit Ihr Dropbox-Ordner jederzeit online ist und mit anderen Computern synchronisiert wird.

Sprache

In diesem Menü können Sie eine andere als die in den Standardeinstellungen des Betriebssystems festgelegte Sprache auswählen.

Das Dropbox-Badge

Wählen Sie, ob das Dropbox-Badge jedes Mal angezeigt werden soll, wenn Sie eine Microsoft Office-Datei öffnen, nur dann, wenn andere eine Datei betrachten, oder ob es nie angezeigt werden soll.

Dropbox-Info

Dies ist die aktuelle Version Ihrer Dropbox-Installation. Nehmen Sie bei Supportvorgängen, oder wenn Sie prüfen wollen, ob Sie die neueste Version von Dropbox haben, auf diese Nummer Bezug.

Einstellungen im Tab „Konto“

Private und geschäftliche Konten

Wenn Sie ein privates und ein geschäftliches Konto haben, können Sie auswählen, welche Kontoeinstellungen Sie ändern möchten.

Speicherplatz

Sehen Sie nach, wie viel Speicherplatz Sie in Ihrem Konto haben.

Kontoverknüpfung

Hier wird die mit Ihrem Dropbox-Konto verbundene E-Mail-Adresse angezeigt. Sie können die Verknüpfung dieses Dropbox-Kontos mit Ihrem Rechner aufheben. Wenn Sie die Verknüpfung aufheben, wird Ihre Dropbox nicht mehr mit Ihrem Online-Konto synchronisiert. Über dieselbe Schaltfläche kann jederzeit wieder eine Verknüpfung mit einem beliebigen Dropbox-Konto hergestellt werden.

Nutzer von Dropbox Business: Wenn Sie Ihre private und Ihre geschäftliche Dropbox verknüpft haben, werden beide Kontoeinstellungen auf diesem Tab aufgeführt. Über die Schaltflächen oben auf dem Tab können Sie zwischen den beiden Dropboxen wechseln.

Einstellungen im Tab „Importieren“

Kamera-Uploads

Über Kamera-Uploads werden die Fotos und Videos von Ihrem Telefon, Ihrer Kamera, SD-Karte oder anderen Mediengeräten automatisch hochgeladen, wenn Sie das Gerät mit Ihrem Computer verbinden. Klicken Sie auf Dropbox-Import von Kamera aktivieren, um Kamera-Uploads zu aktivieren oder zu deaktivieren. Sie können auch auswählen, für welche Geräte Sie Kamera-Uploads aktivieren.

Nutzer von Dropbox Business: Wenn Sie Ihre private und Ihre geschäftliche Dropbox verknüpft haben, wird die Funktion Kamera-Uploads nur für Ihre private Dropbox aktiviert.

Screenshots

Jeder Ihrer Screenshots wird automatisch in Ihrer Dropbox gespeichert; eine Kopie des Links steht in Ihrer Zwischenablage zur sofortigen Freigabe an andere bereit.

Nutzer von Dropbox Business: Wenn Sie Ihre private und Ihre geschäftliche Dropbox verknüpft haben, können Sie auswählen, in welcher Dropbox Screenshots gespeichert werden.

Einstellungen im Tab „Bandbreite“ oder „Netzwerk“

Wenn Sie die Bandbreiteneinstellungen auf einem Mac-Rechner ändern möchten, klicken Sie erst auf Netzwerk und dann neben „Bandbreite“ auf Einstellungen ändern ….

Download-Geschwindigkeit

• Nicht begrenzen: Wählen Sie diese Optionsschaltfläche aus, wenn Dropbox Dateien mit der höchstmöglichen Geschwindigkeit vom Server herunterladen soll.
  • Begrenzen auf: Beschränken Sie die Download-Geschwindigkeit, indem Sie den gewünschten Wert in Kilobyte pro Sekunde eingeben. Die Eingabe von „0“ führt dazu, dass Dropbox Downloads mit der höchsten zur Verfügung stehenden Geschwindigkeit durchführt.

Upload-Geschwindigkeit

• Nicht begrenzen: Wählen Sie diese Optionsschaltfläche aus, wenn Dropbox Dateien mit der höchstmöglichen Geschwindigkeit auf den Dropbox-Server hochladen soll.
  • Automatisch begrenzen: Wählen Sie diese runde Optionsschaltfläche aus, wenn Sie die Geschwindigkeit festlegen wollen, mit der Ihre Dateien bei der Synchronisierung hochgeladen werden.
  • Begrenzen auf: Hier können Sie die Upload-Geschwindigkeit in Kilobyte pro Sekunde festlegen.

LAN-Synchronisierung

Die LAN-Synchronisierung ist eine Netzwerkfunktion, die dadurch Zeit und Bandbreite spart, dass Dateien direkt von anderen Computern in Ihrem lokalen Netzwerk heruntergeladen werden. Wenn Sie die Markierung dieser Option aufheben, wird Dropbox gezwungen, bei jeder festgestellten Änderung in Ihrem Dropbox-Ordner mit den Dropbox-Servern zu synchronisieren.

Einstellungen im Tab „Proxys“ oder „Netzwerk“

Wenn Sie die Proxy-Einstellungen auf einem Mac-Rechner ändern möchten, klicken Sie erst auf Netzwerk und dann neben „Proxys“ auf Einstellungen ändern ….

Proxy-Einstellungen

• Kein Proxy: Wählen Sie „Kein Proxy“ aus, wenn Sie nicht möchten, dass Dropbox einen Proxy-Server verwendet. Die Auswahl dieser Option umgeht möglicherweise auch Probleme, die auftreten, wenn Dropbox versucht, einen Proxy-Server zu finden, und diese Suche fehlschlägt.
  • Automatische Erkennung: Diese Option erlaubt Dropbox, Ihre Proxy-Einstellungen automatisch zu erkennen. Wählen Sie diese Option, wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihre Internetverbindung einen Proxy-Server erfordert.
  • Manuell: Wählen Sie diese Optionsschaltfläche aus, wenn Sie Ihre Proxy-Einstellungen manuell eingeben möchten. Diese Option ist vorrangig für Nutzer oder Administratoren gedacht, die eine nicht standardkonforme Konfiguration eines Proxy-Servers verwenden.

Wenn Manuell ausgewählt wurde, stehen die folgenden Einstellungen zur Bearbeitung bereit:

• Proxy-Typ: In diesem Pulldown-Menü können Sie das Protokoll des Proxy-Servers auswählen. Dropbox unterstützt HTTP, SOCKS4 und SOCKS5.
  • Server: Geben Sie die URL und den Port Ihres Proxy-Servers hier ein.
  • Kennwort für den Proxy-Server erforderlich: Markieren Sie dieses Kästchen, wenn Ihr Proxy-Server eine Anmeldung erfordert. Wenn das geschehen ist, können die Felder Nutzername und Kennwort bearbeitet werden.

Einstellungen im Tab „Benachrichtigungen“

Mich benachrichtigen über

In den Benachrichtigungseinstellungen können Sie festlegen, welche Benachrichtigungen Sie erhalten.

Nicht stören

Auf Mac-Rechnern können Sie Benachrichtigungen für begrenzte Zeit deaktivieren. Wählen Sie, wie lange Benachrichtigungen deaktiviert sein sollen.

Einstellungen im Tab „Synchronisieren“

Selektive Synchronisierung

Mit der selektiven Synchronisierung können Sie festlegen, welche Ordner in Ihrem Dropbox-Konto mit dem Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer synchronisiert werden sollen. Wenn Sie die Auswahl eines Ordners aufheben, erscheint dieser nicht mehr in Ihrem Dropbox-Ordner, befindet sich aber weiterhin in Ihrem Konto auf dropbox.com. Die selektive Synchronisierung empfehlen wir insbesondere für Dateien, die Sie eher selten verwenden.

Smart Sync

Smart Sync steht nur Nutzern von Dropbox Business, Plus und Professional zur Verfügung.

Wenn Sie die Einstellung Lokal auswählen, werden neue Dateien und Ordner, die Sie Ihrem Konto auf dropbox.com hinzufügen, auf die Festplatte Ihres Computers heruntergeladen und im Dropbox-Ordner gespeichert.

Wenn Sie die Einstellung Nur Online auswählen, werden neue Dateien und Ordner, die Sie Ihrem Konto auf dropbox.com hinzufügen, zwar in Ihrem Dropbox-Ordner auf dem Computer angezeigt, jedoch nur online gespeichert.

Hinweis: Smart Sync-Einstellungen gelten nur für Ordner der obersten Ebene in Ihrem Dropbox-Hauptordner. Alle Dateien und Ordner der darunterliegenden Ebenen folgen den Einstellungen ihres übergeordneten Ordners, sofern Sie sie nicht einzeln festlegen.

Wenn Sie die Standardeinstellungen für Ihr Team verwenden möchten, markieren Sie das Kästchen Mein Administrator soll diese Einstellung verwalten.

Häufig gestellte Fragen zu den Synchronisierungseinstellungen

Warum werden meine Dateien auf den Computer heruntergeladen, obwohl Smart Sync auf „Nur Online“ eingestellt ist?

Es gibt zwei mögliche Erklärungen, wenn ein Element (eine Datei oder ein Ordner) in den Dropbox-Ordner Ihres Computers heruntergeladen wurde, obwohl Smart Sync auf „Nur Online“ eingestellt ist:

• Das Element befand sich bereits auf Ihrem Computer, als Sie es Ihrem Dropbox-Ordner hinzugefügt haben
    • In diesem Fall nimmt das Element weiterhin Speicherplatz auf der Festplatte ein, bis Sie es ausschließlich online speichern
    • Hinweis: Sie können die Synchronisierung mithilfe der selektiven Synchronisierung auch über Ihren Computer deaktivieren
  • Sie verwenden eine Anwendung, die Dateien herunterladen muss, damit sie ordnungsgemäß funktioniert, wie z. B.:
    • Backupdienste
    • Antiviren-Software
    • Listen von zuletzt verwendeten Dateien
    • Drittanbieterprogramme, die Dateien überprüfen

Warum sind meine Ordner nur online gespeichert, nachdem ich die selektive Synchronisierung verwendet habe, obwohl Smart Sync auf „Lokal“ eingestellt ist?

Wenn Sie Smart Sync verwenden (nur für Dropbox Business-, Plus- und Professional-Nutzer verfügbar), können Sie zusätzlich auch die selektive Synchronisierung nutzen, um Ordner von dropbox.com mit dem Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer zu synchronisieren. Diese Ordner werden unabhängig von Ihren Smart Sync-Einstellungen als nur online mit Ihrem Computer synchronisiert. Sie können Sie jedoch jederzeit auch lokal speichern.

So stellen Sie einen Ordner von „Nur online“ auf „Lokal“ um:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf Smart Sync.
  3. Klicken Sie auf Lokal.

Speicherort des Dropbox-Ordners

Über diese Option können Sie den Standort Ihres Dropbox-Ordners ändern. In der Regel wird Ihr Dropbox-Ordner in Ihrem Nutzerordner installiert (der Ordner, der nach Ihrem Nutzernamen benannt ist). Mit dieser Option können Sie jedoch jeden beliebigen Standort auf Ihrer Festplatte aussuchen.

Hinweis: Sie können zwar den Standort des Dropbox-Ordners selbst bestimmen, den Namen des Dropbox-Ordners können Sie aber nicht ändern. Egal, wo Sie den Ordner ablegen, er wird bei Business-Konten immer entweder Dropbox oder Dropbox (Teamname) und bei verknüpften Privatkonten Dropbox (Privat) heißen.

Neu bei Dropbox?

Ob Sie neu bei Dropbox dabei sind oder einfach nur Ihre Kenntnisse auffrischen möchten: Unser selbstgeführtes Training und unsere moderierten Onlineschulungen helfen Ihnen, Ihr Dropbox-Konto wirklich optimal zu nutzen.