Google Docs, Tabellen und Präsentationen verschieben

Aktualisiert Dec 13, 2023

Dieser Artikel richtet sich an alle, die Google-Dateien in ihren Dropbox-Konten aufbewahren. Wenn Sie eine E-Mail erhalten haben, in der Sie aufgefordert werden, Ihre Einstellungen für die Migration zu konfigurieren, dann ist dieser Artikel genau richtig für Sie.

Erfahren Sie, wie Sie Google Docs, Tabellen und Präsentationen direkt in Dropbox erstellen und teilen.

Dropbox verändert die Art und Weise, wie Google Docs, Tabellen und Präsentationen in Dropbox erstellt und gespeichert werden. Wenn Sie Google Docs, Tabellen oder Präsentationen auf dropbox.com erstellt haben, müssen Sie Ihre Einstellungen zum Verschieben oder Umwandeln konfigurieren, um den Zugriff darauf zu behalten. Mit dieser Änderung wird sichergestellt, dass Sie die aktuellen Google-Features nutzen können und Ihre Dateien mit den übrigen Dropbox-Inhalten übersichtlich organisiert bleiben.

Dafür gibt es zwei Optionen:

1. Verschieben Sie die Dateien auf Google Drive (GDrive) und ersetzen Sie sie durch Dropbox-Verknüpfungen. Melden Sie sich bei Ihrem Google-Konto an und verknüpfen sie es mit Dropbox, um Dateien auf Google Drive verschieben zu können. Dies ist die empfohlene Option.
    • Ihre Google-Dateien werden automatisch zu Google Drive migriert und innerhalb von 30 Tagen durch entsprechende Verknüpfungen in Dropbox ersetzt.
  2. Wandeln Sie die Google-Dateien (.gdoc, .gsheet, .gslide) in die entsprechenden Microsoft Office-Dateiformate (.docx, .xlsx, .pptx) um.
highlighter icon

Hinweis: Wenn Sie keine Option auswählen, werden Ihre Dateien automatisch in Microsoft Office-Formate konvertiert, da wir Ihre Google- und Dropbox-Konten nicht verknüpfen können.

Google-Dateien in Ihrem Dropbox-Konto finden

Verwenden Sie die Dropbox-Suche, um Ihre Google-Dateien zu überprüfen, bevor Sie Ihre Dokumente hochladen oder umwandeln. Gehen Sie dazu so vor:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie oben auf der Seite auf die Suchleiste.
  3. Suchen Sie nach jedem einzelnen Dateiformat: .gdoc, .gsheet, und .gslides.

Dateien auf Google Drive verschieben

Wenn Sie Ihre Dateien verschieben möchten, können Sie auf die Schaltfläche in Ihrer E-Mail oder auf das Banner klicken, das auf dropbox.com angezeigt wird. Das geht so:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
    • Ein Pop-up-Fenster zum Verschieben oder Umwandeln Ihrer Google-Dateien wird angezeigt.
  2. Wählen Sie Google-Dateien mit Verknüpfungen nach Google Drive verschieben aus.
  3. Klicken Sie auf Weiter.
  4. Klicken Sie auf Konto verknüpfen.
  5. Folgen Sie den Anweisungen, um Ihr Google-Konto mit der derselben E-Mail-Adresse wie Ihr Dropbox-Konto zu verknüpfen.

Sobald Ihre Konten verknüpft sind, werden Ihre Google Docs, Tabellen und Präsentationen in einen neuen Ordner mit dem Namen „Dropbox“ auf Google Drive hochgeladen, und Ihrem Dropbox-Konto werden Verknüpfungen zu diesen Dateien hinzugefügt, um die ursprünglichen Dateien zu ersetzen.

Ihre Dateien in Microsoft Office-Formate umwandeln

Wenn Sie Ihre Dateien umwandeln möchten, können Sie auf die Schaltfläche in Ihrer E-Mail oder auf das Banner klicken, das auf dropbox.com angezeigt wird. Das geht so:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
    • Ein Pop-up-Fenster zum Verschieben oder Umwandeln Ihrer Google-Dateien wird angezeigt.
  2. Wählen Sie Google-Dateien in Microsoft Office-Dateien umwandeln aus.
  3. Klicken Sie auf Weiter

Ihre Dokumente werden in Ihrem Dropbox-Konto automatisch in das entsprechende Dateiformat umgewandelt.

Wenn die Option zum Verschieben oder Umwandeln von Dateien nicht erscheint, können Sie diese Vorgänge über Ihre Kontoeinstellungen starten. Das geht so:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen
  4. Klicken Sie auf Apps
  5. Klicken Sie neben Einstellungen verwalten auf Konfigurieren und befolgen Sie die Anweisungen.

Admins: Dropbox-Integration für Google Drive verwalten

Team- und Inhalts-Admins können festlegen, welche Apps zur Dateibearbeitung von Ihrem Team verwendet werden können. Wenn Ihr Team Google Docs, Tabellen oder Präsentationen auf dropbox.com erstellt hat, müssen Sie entscheiden, ob die Dateien auf Google Drive verschoben oder in die entsprechenden Microsoft Office-Dateiformate umgewandelt werden sollen.

Durch das Verschieben der Google Docs, Tabellen und Präsentationen auf Google Drive wird sichergestellt, dass Ihr Team aktuelle Google-Features nutzen kann und dass die Dateien mit den übrigen Dropbox-Inhalten des Teams übersichtlich organisiert bleiben. Google Dateien können in Google Drive geöffnet und bearbeitet werden.

highlighter icon

Hinweis: Sie können Nicht-Google-Dateien in Dropbox leider nicht mehr über den Google Editor öffnen oder bearbeiten. Wenn Sie solche Dateien weiterhin bearbeiten möchten, benötigen Sie möglicherweise eine zusätzliche Microsoft Office-Lizenz.

Google-Dateien, die sich in einem Team-Ordner befinden, werden in entsprechende Microsoft Office-Formate konvertiert, da sie nicht einer Person alleine gehören. Sie können die konvertierten Dateien jedoch auf Google Drive verschieben. Das geht so:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf den Namen einer konvertierten Datei, um die Vorschau anzuzeigen.
  3. Klicken Sie oben links auf Datei
  4. Klicken Sie auf Speichern als ….
  5. Klicken Sie auf Verknüpfung zu Google Dokument
  6. Klicken Sie auf Speichern, um die Freigabeberechtigungen der Originaldatei zu übernehmen.

Wenn Sie nicht immer wieder nach Einstellungen für Berechtigungen gefragt werden möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Nicht mehr fragen. Gewähren Sie Dropbox den Zugriff auf Ihr Google-Konto, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

highlighter icon

Hinweis: Wenn die Google Drive-Integration deaktiviert ist, werden die Dateien Ihres Teams automatisch in die entsprechenden Microsoft Office-Dateiformate umgewandelt.

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Apps für Ihr Dropbox-Teamkonto verwalten.

Sobald die Migration abgeschlossen ist, werden Berichte für Nutzer und Administratoren im CSV-Format generiert. Administratoren wird dann auf dropbox.com eine Datei mit dem Titel „Google Migration Report - Admin.csv“ angezeigt.

FAQ

Was passiert mit meinen Freigabeeinstellungen, wenn ich meine Dateien zu Google Drive verschiebe?

Wenn Sie Dateien nach Google Drive verschieben, werden die bereits vorhandenen Freigabeeinstellungen auf Ihre Google-Dateien angewendet.

highlighter icon

Hinweis: Einige erweiterte Dropbox-Freigabeeinstellungen haben keine direkten Google-Entsprechungen, wie z. B. Passwortschutz und Freigabelinks, auf die Mitglieder Ihres Dropbox-Teams zugreifen können. In diesem Fall wenden wir nur die von Google Drive unterstützten Freigabeeinstellungen an und nutzen die erweiterten Freigabeeinstellungen für Dropbox-Verknüpfungen, die während der Migration erstellt werden. In Ihrem Dropbox-Konto wird ein Migrationsbericht mit dem Namen „Google Migration Report.csv“ hinterlegt. Er enthält alle Einzelheiten.

Was passiert mit meinen Freigabeeinstellungen, wenn ich in Microsoft Office-Dateien umwandele?

Wenn Sie in Microsoft Office-Dateien umwandeln, werden vorhandene Freigabeeinstellungen berücksichtigt.

Woher weiß ich, welche Option die beste ist?

In den meisten Fällen empfehlen wir, Ihre Dateien zu Google Drive zu verschieben und Dropbox-Verknüpfungen zu verwenden. Wenn Sie viele freigegebene Ordner nutzen oder mit Nicht-Google-Nutzern teilen, empfehlen wir, die Dateien in Microsoft Office-Formate umzuwandeln.

Was passiert, wenn ich nichts unternehme?

Wenn Sie bis zu dem Ihnen per E-Mail mitgeteilten Datum nicht auf unsere Aufforderung reagieren, wandeln wir Ihre Dateien automatisch in Microsoft Office-Formate um, da wir Ihre Google- und Dropbox-Konten nicht automatisch verknüpfen können.

Was mache ich, wenn ich beim Verschieben von Dateien in Google Drive eine Fehlermeldung erhalte?

Wenn Dateien nicht umgewandelt werden konnten, hinterlegen wir in Ihrem Dropbox-Konto einen Bericht mit dem Titel „Google Migration Report.csv“. Wir empfehlen außerdem, Ihren verfügbaren Speicherplatz auf Google Drive zu überprüfen und dann Dokumente manuell hochzuladen.

Behalten meine Dokumente die gleiche Formatierung, nachdem sie in Google Drive verschoben wurden?

Ja, Ihre Dokumente behalten die gleiche Formatierung, nachdem sie in Google Drive verschoben wurden und natürlich ändert sich auch nichts an ihrem Inhalt.

Ändern sich die Berechtigungseinstellungen nach dem Wechsel zu Google Drive?

Sie können wählen, ob Sie beim Hochladen auf Google die gleichen Berechtigungen bzw. Nutzerrollen anwenden möchten. Wenn Gruppenberechtigungen vergeben wurden, bleiben diese nach dem Verschieben Ihrer Dateien unverändert.

Kann ich den Versionsverlauf in meinen Dokumenten weiterhin nachverfolgen?

Dropbox-Verknüpfungen erfassen keinen Versionsverlauf für Änderungen, die in Google Drive vorgenommen wurden. Dazu müssen Sie Google Drive verwenden.

Was passiert mit dem Speicherplatz in meinem Dropbox-Konto?

Durch das manuelle Verschieben von Dateien oder durch die Migration wird Speicherplatz in Ihrem Dropbox-Konto frei. Gleichzeitig wirken sich diese Vorgänge jedoch auch auf die Speicherkapazität in Ihrem Google Drive-Konto aus.

Was passiert, wenn eine Datei, die ich verschiebe, denselben Namen hat wie eine in Google Drive vorhandene Datei?

Wenn eine Datei, die Sie verschieben, denselben Namen hat wie eine in Google Drive vorhandene Datei, wird an den Namen der zweiten, also der von dropbox.com stammenden Datei eine Nummer angehängt. Das sieht dann beispielsweise so aus: „Beispiel.docx“ und „Beispiel (1).docx“.

Kann ich Microsoft-Dateien weiterhin mit Google Docs, Tabellen oder Präsentationen öffnen?

Sie können Microsoft Office-Dateien in Dropbox leider nicht mehr über Google Drive öffnen. Wenn Sie solche Dateien weiterhin bearbeiten möchten, benötigen Sie möglicherweise eine zusätzliche Microsoft Office-Lizenz.