Mover documentos, hojas de cálculo y diapositivas de Google

Actualizada Dec 12, 2023

Este artículo está destinado a usuarios de Dropbox que tienen archivos de Google en sus cuentas de Dropbox. Si recibiste un correo electrónico en el que se te pide que configures tus preferencias para la migración, entonces este artículo es para ti.

Descubre cómo crear y compartir documentos, hojas de cálculo y presentaciones de Google en Dropbox.

Dropbox está cambiando la forma de crear y almacenar documentos, hojas de cálculo y presentaciones de Google en Dropbox. Si creaste documentos, hojas de cálculo o presentaciones de Google en dropbox.com, deberás configurar tus preferencias de traslado y conversión para poder seguir accediendo a ellos. Este cambio garantizará que puedas usar las características actualizadas de Google mientras mantienes tus archivos organizados con el resto de tu contenido de Dropbox.

Tienes dos opciones:

1. Mueve los archivos a Google Drive (GDrive) y reemplázalos por accesos directos de Dropbox. Para mover archivos a Google Drive, deberás iniciar sesión y vincular tu cuenta de Google. Esta es la opción recomendada.
    • Tus archivos de Google se migrarán automáticamente a Google Drive y se reemplazarán por los accesos directos correspondientes en Dropbox en un plazo de 30 días.
  2. Convierte los archivos de Google (.gdoc, .gsheet y .gslide) a los formatos de archivo equivalentes de Microsoft Office (.docx, .xlsx y .pptx).
highlighter icon

Nota: Si no eliges una opción, tus archivos se convertirán automáticamente a formatos de Microsoft Office, ya que no podemos vincular tus cuentas de Google y Dropbox.

Buscar archivos de Google en tu cuenta de Dropbox

Usa la herramienta de búsqueda en Dropbox para revisar tus archivos de Google antes de cargar o convertir tus documentos. Para ello, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en la barra de búsqueda en la parte superior de la página.
  3. Busca cada tipo de archivo por separado: .gdoc, .gsheet, y .gslides.

Mover archivos a Google Drive

Para mover tus archivos, puedes hacer clic en el botón de tu correo electrónico o en el banner que aparece en dropbox.com. Para ello, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
    • Aparecerá una ventana emergente para mover o convertir tus archivos de Google.
  2. Selecciona la opción Mover archivos de Google a Google Drive con accesos directos.
  3. Haz clic en Siguiente.
  4. Haz clic en Vincular cuenta.
  5. Sigue las instrucciones para vincular tu cuenta de Google con la misma dirección de correo electrónico de tu cuenta de Dropbox.

Una vez que se hayan vinculado las cuentas, tus documentos, hojas de cálculo y presentaciones de Google se cargarán a una nueva carpeta de Google Drive con el nombre “Dropbox” y se agregarán accesos directos a estos archivos en tu cuenta de Dropbox para reemplazar los originales.

Convertir archivos a formatos de Microsoft Office

Para convertir tus archivos, puedes hacer clic en el botón de tu correo electrónico o en el banner que aparece en dropbox.com. Para ello, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
    • Aparecerá una ventana emergente para mover o convertir tus archivos de Google.
  2. Selecciona la opción Convertir archivos de Google a archivos de Microsoft Office
  3. Haz clic en Siguiente

Tus documentos se convertirán automáticamente al tipo de archivo equivalente en tu cuenta de Dropbox.

Si no ves la opción de mover o convertir los archivos, puedes hacerlo desde la configuración de tu cuenta. Para ello, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en tu avatar (imagen de perfil o iniciales) en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Configuración
  4. Haz clic en Aplicaciones
  5. Haz clic en Configurar junto a Administrar preferencias y sigue las indicaciones.

Administradores: administrar la integración de Dropbox con Google Drive

Si eres administrador de equipo o contenido, puedes administrar qué aplicaciones de edición de archivos puede usar tu equipo. Si tu equipo creó documentos, hojas de cálculo o presentaciones de Google en dropbox.com, debe decidir si quiere mover sus archivos a Google Drive o si prefiere convertirlos a los equivalentes de Microsoft Office.

Mover los documentos, las hojas de cálculo y las presentaciones de Google a Google Drive garantiza que el equipo pueda usar las características actualizadas de Google mientras mantiene los archivos organizados con el resto del contenido de Dropbox del equipo. Los archivos de Google se puede abrir y editar en Google Drive.

highlighter icon

Nota: Los archivos que no sean de Google ya no podrán abrirse o editarse en Dropbox con el editor de Google. Para continuar editando estos archivos, es posible que se requiera una licencia adicional de Microsoft Office.

Los archivos de Google que se encuentren en una carpeta de equipo se convertirán a sus equivalentes de Microsoft Office, debido a que no tienen un único propietario. Sin embargo, puedes mover esos archivos convertidos a Google Drive. Para ello, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en el nombre de un archivo convertido para abrir la vista previa.
  3. Haz clic en Archivo en la parte superior izquierda.
  4. Haz clic en Guardar como….
  5. Haz clic en Acceso directo a documento de Google
  6. Haz clic en Guardar para utilizar los mismos permisos para compartir que el archivo original.

Si no quieres que se te vuelva a preguntar sobre permisos, marca la casilla junto a No volver a preguntarme. Si se te pide, permite que Dropbox acceda a tu cuenta de Google.

highlighter icon

Nota: Si la integración de Google Drive está inhabilitada, los archivos de tu equipo se convierten automáticamente a los equivalentes de Microsoft Office.

Más información sobre cómo administrar aplicaciones para tu cuenta de equipo de Dropbox

Una vez completada la migración, se generan informes para usuarios y administradores en un archivo .csv. Los administradores verán un archivo llamado “Informe de migración de Google - Administrador.csv” en dropbox.com.

Preguntas frecuentes

¿Qué sucede con mi configuración de uso compartido si muevo mis archivos a Google Drive?

Si mueves archivos a Google Drive, se aplicará la misma configuración de uso compartido a tus archivos de Google.

highlighter icon

Nota: Algunas configuraciones avanzadas de uso compartido de Dropbox no tienen un equivalente directo en Google, como la protección con contraseña y los vínculos compartidos con acceso para los miembros de tu equipo de Dropbox. En este caso, aplicaremos solo la configuración compatible con Google Drive y mantendremos la configuración avanzada de uso compartido para los accesos directos de Dropbox creada durante la migración. Se agregará un informe sobre la migración titulado “Informe de migración de Google.csv” a tu cuenta de Dropbox con esta información.

¿Qué sucede con mi configuración de uso compartido si convierto mis archivos a Microsoft Office?

Si conviertes tus archivos a Microsoft Office, la configuración de uso compartido se mantendrá sin cambios.

¿Cómo sé cuál es la mejor opción?

En general, recomendamos mover tus archivos a Google Drive y usar accesos directos de Dropbox. Si usas varias carpetas compartidas o compartes archivos con usuarios que no tienen una cuenta de Google, recomendamos optar por los formatos de Microsoft Office.

¿Qué sucede si no hago nada?

Si no sigues las instrucciones antes de la fecha especificada en el correo electrónico, convertiremos automáticamente tus archivos a los formatos de Microsoft Office, dado que no podemos vincular tus cuentas de Google y Dropbox de forma automática.

¿Qué debo hacer si me aparece un mensaje de error al mover archivos a Google Drive?

Si no se pudo convertir algún archivo, encontrarás un informe en tu cuenta de Dropbox llamado “Informe de migración de Google.csv”. También recomendamos verificar el espacio disponible en Google Drive y luego cargar los documentos manualmente.

¿Mis documentos tendrán el mismo formato después de moverlos a Google Drive?

Sí, tus documentos conservarán el mismo formato y contenido después de moverse a Google Drive.

¿Cambiará la configuración de los permisos después de moverlos a Google Drive?

Al cargar archivos en Google, podrás elegir si deseas aplicar los mismos permisos y roles. Si se habían establecido permisos para un grupo, estos permanecerán iguales después de que se muevan los archivos.

¿Podré seguir haciendo un seguimiento del historial de versiones de mis documentos?

Los accesos directos de Dropbox no realizan un seguimiento del historial de versiones derivadas de los cambios realizados en Google Drive.  En ese caso, debes usar Google Drive.

¿Qué sucederá con el almacenamiento en mi cuenta de Dropbox?

Mover archivos manualmente o como resultado de la migración hará que se libere espacio en tu cuenta de Dropbox, pero afectará la capacidad de almacenamiento de tu cuenta de Google Drive.

¿Qué sucede si un archivo que estoy moviendo tiene el mismo nombre que un archivo existente en Google Drive?

Si un archivo que estás moviendo tiene el mismo nombre que un archivo existente en Google Drive, se agregará un número al final del nombre del archivo duplicado de dropbox.com. Por ejemplo: “ejemplo.docx” y “ejemplo (1).docx”.

¿Puedo seguir abriendo archivos de Microsoft con Google Docs, Google Sheets o Google Slides?

Ya no podrás abrir los archivos de Microsoft Office en Google Drive desde Dropbox. Para seguir editando los archivos, es posible que se necesite una licencia adicional de Microsoft Office.