Cómo mover Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google

Actualización Dec 13, 2023

Este artículo es para usuarios de Dropbox que tienen archivos de Google en sus cuentas de Dropbox. Si has recibido un correo electrónico en el que se te solicita que configures tus preferencias para la migración, este artículo es para ti.

Descubre cómo crear y compartir documentos, hojas de cálculo y presentaciones de Google en Dropbox.

Dropbox está cambiando la forma en la que los Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google se crean y almacenan en Dropbox. Si has creado Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones de Google en dropbox.com, deberás configurar tus preferencias para mover o convertir a fin de mantener el acceso a ellos. Este cambio garantizará que puedas usar las funciones actualizadas de Google mientras mantienes tus archivos organizados con el resto de tu contenido de Dropbox.

Tienes dos opciones para hacerlo:

1. Mueve los archivos a Google Drive (GDrive) y sustitúyelos por accesos directos de Dropbox. Deberás iniciar sesión y vincular tu cuenta de Google para mover archivos a Google Drive. Esta es la opción recomendada.
    • Tus archivos de Google se migrarán automáticamente a Google Drive y se reemplazarán con los accesos directos correspondientes en Dropbox en un plazo de 30 días.
  2. Convierte los archivos de Google (.gdoc, .gsheet, .gslide) a los formatos de archivo de Microsoft Office equivalentes (.docx, .xlsx, .pptx).
highlighter icon

Nota: si no eliges una opción, tus archivos se convertirán automáticamente a formatos de Microsoft Office ya que no podemos vincular tus cuentas de Google y Dropbox.

Cómo encontrar archivos de Google en tu cuenta de Dropbox

Usa la búsqueda de Dropbox para revisar tus archivos de Google antes de subir o convertir documentos. Para ello:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en la barra de búsqueda en la parte superior de la página.
  3. Busca cada tipo de archivo individual: .gdoc, .gsheet y .gslides.

Cómo mover tus archivos a Google Drive

Para mover tus archivos, puedes hacer clic en el botón de tu correo electrónico o en el banner que aparece en dropbox.com. Para ello:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
    • Aparecerá una ventana emergente para mover o convertir tus archivos de Google.
  2. Selecciona Mover archivos de Google a Google Drive con accesos directos.
  3. Haz clic en Next (Siguiente).
  4. Haz clic en Vincular cuenta.
  5. Sigue las indicaciones para vincular tu cuenta de Google con la misma dirección de correo electrónico que tu cuenta de Dropbox.

Cuando tus cuentas estén vinculadas, tus Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google se subirán a una nueva carpeta llamada “Dropbox” en Google Drive y se añadirán accesos directos a estos archivos en tu cuenta de Dropbox para reemplazar los archivos originales.

Cómo convertir tus archivos a formatos de Microsoft Office

Para convertir tus archivos, puedes hacer clic en el botón de tu correo electrónico o en el banner que aparece en dropbox.com. Para ello:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
    • Aparecerá una ventana emergente para mover o convertir tus archivos de Google.
  2. Selecciona Convertir archivos de Google a archivos de Microsoft Office
  3. Haz clic en Siguiente

Tus documentos se convertirán automáticamente a los tipos de archivo equivalentes en tu cuenta de Dropbox.

Si no ves la opción para mover o convertir archivos, puedes hacerlo desde la configuración de la cuenta. Para ello:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en tu avatar (foto de perfil o iniciales) en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Configuración
  4. Haz clic en Aplicaciones
  5. Haz clic en Configurar junto a Gestionar preferencias y sigue las indicaciones.

Administradores: cómo gestionar la integración de Dropbox con Google Drive

Si eres administrador de equipo o de contenido, puedes gestionar qué aplicaciones de edición de archivos puede usar tu equipo.Si tu equipo ha creado Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones de Google en dropbox.com,tendrá que elegir entre mover los archivos a Google Drive o convertirlos a los equivalentes de Microsoft Office.

Mover los Documentos, las Hojas de cálculo y las Presentaciones de Google a Google Drive garantiza que el equipo pueda usar las funciones actualizadas de Google y mantener organizados los archivos con el resto del contenido de Dropbox del equipo. Los archivos de Google se pueden abrir y editar en Google Drive.

highlighter icon

Nota: el editor de Google dejará de funcionar para abrir o editar archivos que no sean de Google en Dropbox.Para poder editar estos archivos, es posible que necesites una licencia de Microsoft Office adicional.

Los archivos de Google que se encuentren en una carpeta del equipo se convertirán en equivalentes de Microsoft Office ya que no tienen un único propietario. Sin embargo, puedes trasladar esos archivos convertidos a Google Drive. Para ello:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en el nombre de un archivo convertido para abrir la vista previa.
  3. Haz clic en Archivo en la esquina superior izquierda.
  4. Haz clic en Guardar como….
  5. Haz clic en Acceso directo a documento de Google
  6. Haz clic en Guardar para usar los mismos permisos para compartir que el archivo original.

Si no quieres que se te pregunte constantemente por los permisos, haz clic en la casilla junta a No volver a preguntarme.Si se te solicita, permite a Dropbox acceder a tu cuenta de Google.

highlighter icon

Nota: si la integración de Google Drive está inhabilitada, los archivos de tu equipo se convertirán automáticamente en documentos equivalentes de Microsoft Office.

Descubre cómo gestionar aplicaciones para tu cuenta de equipo de Dropbox.

Una vez completada la migración, los informes para usuarios y administradores se generarán como un archivo .csv. Los administradores verán un archivo llamado "Google Migration Report - Admin.csv" en dropbox.com.

Preguntas frecuentes

¿Qué sucede con mi configuración para compartir si muevo mis archivos a Google Drive?

Si mueves archivos a Google Drive, se aplicará la misma configuración de uso compartido a tus archivos de Google.

highlighter icon

Nota: algunas configuraciones avanzadas de uso compartido de Dropbox no tienen equivalentes directos de Google, como la protección con contraseña y los enlaces compartidos a los que pueden acceder los miembros de tu equipo de Dropbox. En este caso, aplicaremos solo la configuración de uso compartido compatible con Google Drive y mantendremos la configuración de uso compartido avanzada para los accesos directos de Dropbox creados durante la migración. Se añadirá un informe llamado “Google Migration Report.csv” a tu cuenta de Dropbox con esos datos.

¿Qué sucede con mi configuración para compartir si convierto archivos a Microsoft Office?

Si conviertes archivos a Microsoft Office, se respetará la configuración de uso compartido existente.

¿Cómo sé cuál es la mejor opción?

En la mayoría de los casos, recomendamos mover tus archivos a Google Drive y usar los accesos directos de Dropbox. Si usas muchas carpetas compartidas o compartes con usuarios que no son de Google, te recomendamos convertir a los formatos de Microsoft Office.

¿Qué sucede si no hago nada?

Si no respondes al aviso antes de la fecha que se te comunicó por correo electrónico, convertiremos automáticamente tus archivos a formatos de Microsoft Office, ya que no podemos vincular automáticamente tus cuentas de Google y Dropbox.

¿Qué hago si recibo un mensaje de error al mover archivos a Google Drive?

Si no se puede convertir algún archivo, encontrarás un informe en tu cuenta de Dropbox llamado "Google Migration Report.csv". También te recomendamos consultar tu espacio de almacenamiento en Google Drive y luego subir documentos manualmente.

¿Mis documentos mantendrán el mismo formato después de pasar a Google Drive?

Sí, tus documentos mantendrán el mismo formato y contenido después de trasladarse a Google Drive.

¿Cambiará la configuración de permisos después de pasar a Google Drive?

Podrás elegir si deseas aplicar los mismos permisos/roles al subir contenido a Google. Si tienes permisos de grupo, permanecerán igual después de que muevas tus archivos.

¿Podré seguir rastreando el historial de versiones en mis documentos?

Los accesos directos de Dropbox no rastrearán el historial de versiones de los cambios efectuados en Google Drive. Para eso, necesitarás usar Google Drive.

¿Qué sucede con el almacenamiento en mi cuenta de Dropbox?

Mover archivos manualmente o como resultado de la migración liberará espacio en tu cuenta de Dropbox, pero afectará a la capacidad de almacenamiento en tu cuenta de Google Drive.

¿Qué pasa si muevo un archivo que tiene el mismo nombre que un archivo que ya existe en Google Drive?

Si mueves un archivo que tiene el mismo nombre que un archivo que ya existe en Google Drive, se adjuntará un número al nombre del archivo duplicado de dropbox.com. Por ejemplo: “ejemplo.docx” y  “ejemplo (1).docx”.

¿Puedo seguir abriendo archivos de Microsoft con Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones de Google?

Ya no podrás abrir archivos de Microsoft Office de Google Drive en Dropbox. Para poder editar los archivos, es posible que necesites una licencia adicional de Microsoft Office.