Déplacement de fichiers Google Docs, Sheets et Slides

Mis à jour Dec 13, 2023

Cet article s’adresse aux utilisateurs de Dropbox qui possèdent des fichiers Google dans leur compte Dropbox. Si vous avez reçu un e‑mail vous demandant de configurer vos préférences de migration, cet article vous concerne.

Découvrez comment créer et partager des fichiers Google Docs, Sheets et Slides dans Dropbox.

Nous modifions la manière dont les fichiers Google Docs, Sheets et Slides sont créés et stockés dans Dropbox. Si vous avez créé des fichiers Google Docs, Sheets ou Slides sur dropbox.com, vous devrez configurer vos préférences (déplacement ou conversion) afin d'en conserver l'accès. Cette modification vous permettra d'utiliser les fonctionnalités Google les plus récentes tout en conservant vos fichiers avec les autres contenus de votre Dropbox.

Pour cela, deux possibilités s'offrent à vous :

1. Déplacez les fichiers vers Google Drive (GDrive) et remplacez-les par des raccourcis Dropbox. Pour pouvoir déplacer des fichiers vers Google Drive, vous devrez vous connecter à votre compte Google et l'associer. Il s'agit de l'option recommandée.
    • Vos fichiers Google seront automatiquement migrés vers Google Drive et remplacés par les raccourcis correspondants dans Dropbox dans un délai de 30 jours.
  2. Convertissez les fichiers Google (.gdoc, .gsheet ou .gslide) aux formats de fichiers Microsoft Office équivalents (.docx, .xlsx ou .pptx).
highlighter icon

Remarque : si vous ne choisissez aucune option, vos fichiers seront automatiquement convertis aux formats Microsoft Office, car nous ne pouvons pas associer vos comptes Google et Dropbox.

Recherche de fichiers Google dans votre compte Dropbox

Avant d'importer ou de convertir vos fichiers Google, utilisez la recherche Dropbox pour les examiner. Voici la marche à suivre :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur la barre de recherche en haut de la page.
  3. Recherchez chaque type de fichier : .gdoc, .gsheet et .gslides.

Déplacement de vos fichiers vers Google Drive

Pour déplacer vos fichiers, vous pouvez cliquer sur le bouton se trouvant dans l'e‑mail ou dans la bannière qui s'affiche sur dropbox.com. Pour cela :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
    • Une fenêtre contextuelle s'ouvre pour vous permettre de déplacer ou de convertir vos fichiers Google.
  2. Sélectionnez Déplacer les fichiers Google dans Google Drive à l'aide de raccourcis.
  3. Cliquez sur Suivant.
  4. Cliquez sur Associer le compte.
  5. Suivez les instructions pour associer votre compte Google avec la même adresse e‑mail que celle de votre compte Dropbox.

Une fois vos comptes associés, vos fichiers Google Docs, Sheets et Slides seront importés dans un nouveau dossier appelé “Dropbox” sur Google Drive, et des raccourcis vers ces fichiers seront ajoutés à votre compte Dropbox pour remplacer les fichiers d'origine.

Conversion de vos fichiers aux formats Microsoft Office

Pour convertir vos fichiers, vous pouvez cliquer sur le bouton se trouvant dans l'e‑mail ou dans la bannière qui s'affiche sur dropbox.com. Pour cela :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
    • Une fenêtre contextuelle s'ouvre pour vous permettre de déplacer ou de convertir vos fichiers Google.
  2. Sélectionnez Convertir les fichiers Google en fichiers Microsoft Office
  3. Cliquez sur Suivant

Vos fichiers seront automatiquement convertis aux formats de fichiers équivalents dans votre compte Dropbox.

Si l'option de déplacement ou de conversion des fichiers n'apparaît pas, vous pouvez intervenir depuis les paramètres de votre compte. Pour cela :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) dans l'angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur Paramètres
  4. Cliquez sur Applications
  5. Cliquez sur Configurer à côté de Gérer les préférences, puis suivez les instructions.

Administrateurs : gestion de l'intégration de Dropbox à Google Drive

Si vous êtes administrateur d’équipe ou de contenu, vous pouvez gérer les applications d’édition de fichiers utilisées par votre équipe. Si les membres de votre équipe ont créé des fichiers Google Docs, Sheets ou Slides sur dropbox.com, ils doivent choisir de les déplacer vers Google Drive ou de les convertir aux formats Microsoft Office équivalents.

En déplaçant les fichiers Google Docs, Sheets et Slides dans Google Drive, votre équipe a la garantie de pouvoir utiliser les fonctionnalités Google les plus récentes tout en conservant ces fichiers avec ses autres contenus Dropbox. Les fichiers Google peuvent être ouverts et modifiés dans Google Drive.

highlighter icon

Remarque : l’éditeur Google ne fonctionnera plus pour ouvrir ou modifier des fichiers autres que des fichiers Google dans Dropbox. Pour continuer à éditer ces fichiers, une licence Microsoft Office supplémentaire sera peut-être nécessaire.

Les fichiers Google qui se trouvent dans un dossier d’équipe seront convertis aux formats Microsoft Office équivalents puisqu’ils n’ont pas de propriétaire unique. Cependant, vous pouvez déplacer ces fichiers convertis vers Google Drive. Pour cela :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur le nom d’un fichier converti pour ouvrir l’aperçu.
  3. Cliquez sur Fichier en haut à gauche.
  4. Cliquez sur Enregistrer sous...
  5. Cliquez sur le Raccourci Google Doc
  6. Cliquez sur Enregistrer pour utiliser les mêmes autorisations de partage que le fichier d’origine.

Si vous ne voulez pas être invité en permanence à activer ou désactiver les autorisations, cochez la case située à côté de Ne plus me demander. Si vous y êtes invité, autorisez Dropbox à accéder à votre compte Google.

highlighter icon

Remarque : si l’intégration Google Drive est désactivée, les fichiers de votre équipe seront automatiquement convertis aux formats Microsoft Office équivalents.

Découvrez comment gérer les applications pour votre compte d'équipe Dropbox.

Une fois la migration terminée, des rapports destinés aux utilisateurs et aux administrateurs seront générés au format .csv. Les administrateurs auront alors accès sur dropbox.com à un fichier appelé « Google Migration Report - Admin.csv ».

FAQ

Qu'adviendra-t-il de mes paramètres de partage si je déplace mes fichiers vers Google Drive ?

Si vous déplacez des fichiers vers Google Drive, les mêmes paramètres de partage s'appliqueront à vos fichiers Google.

highlighter icon

Remarque : certains paramètres de partage Dropbox avancés n'ont pas d'équivalents directs sur Google, comme la protection par mot de passe et les liens partagés accessibles aux membres de votre équipe Dropbox. Dans ce cas, nous appliquerons uniquement les paramètres de partage pris en charge par Google Drive et conserverons les paramètres de partage avancés pour les raccourcis Dropbox créés lors de la migration. Un rapport nommé “Google Migration Report.csv” détaillant ces informations sera ajouté à votre compte Dropbox.

Qu'adviendra-t-il de mes paramètres de partage si je convertis mes fichiers en fichiers Microsoft Office ?

Si vous convertissez vos fichiers en fichiers Microsoft Office, les paramètres de partage existants seront respectés.

Comment savoir quelle est la meilleure option ?

Dans la plupart des cas, nous vous recommandons de déplacer vos fichiers vers Google Drive et d'utiliser les raccourcis Dropbox. Si vous utilisez de nombreux dossiers partagés ou si vous partagez vos fichiers avec des personnes qui n'utilisent pas Google, nous vous recommandons de les convertir aux formats Microsoft Office.

Que se passera-t-il si je ne fais rien ?

Si vous ne répondez pas à l'invite avant la date qui vous a été communiquée par e‑mail, nous convertirons automatiquement vos fichiers aux formats Microsoft Office, car nous ne sommes pas en mesure d'associer automatiquement vos comptes Google et Dropbox.

Que dois-je faire si un message d'erreur s'affiche lorsque je déplace des fichiers vers Google Drive ?

Si certains fichiers n'ont pas pu être convertis, vous pourrez consulter un rapport nommé “Rapport de migration Google.csv” dans votre compte Dropbox. Nous vous recommandons également de vérifier votre espace de stockage sur Google Drive, puis d'importer manuellement les documents.

La mise en forme de mes documents sera-t-elle conservée après leur déplacement vers Google Drive ?

Oui, la mise en forme et le contenu de vos documents seront conservés après leur déplacement vers Google Drive.

Les paramètres d'autorisation seront-ils modifiés après le déplacement vers Google Drive ?

Lors de l'importation vers Google, vous pourrez choisir si vous souhaitez appliquer les mêmes autorisations/rôles. Si vous avez défini des autorisations de groupe, elles seront conservées après le déplacement de vos fichiers.

Aurai-je encore accès à l'historique des versions de mes documents ?

Les raccourcis Dropbox ne suivent pas l’historique des versions pour les modifications effectuées dans Google Drive. Pour cela, vous devez utiliser Google Drive.

Quel sera l'impact sur l'espace de stockage dans mon compte Dropbox ?

Le déplacement des fichiers (manuellement ou suite à la migration) libérera de l'espace dans votre compte Dropbox, mais aura une incidence sur la capacité de stockage de votre compte Google Drive.

Que se passe-t-il si le fichier que je déplace porte le même nom qu'un fichier existant dans Google Drive ?

Si un fichier que vous déplacez porte le même nom qu'un fichier existant dans Google Drive, un numéro sera ajouté au nom du fichier dupliqué provenant de dropbox.com. Par exemple : “exemple.docx” et “exemple (1).docx”.

Pourrai-je toujours ouvrir des fichiers Microsoft avec Google Docs, Sheets ou Slides ?

Vous ne pourrez plus ouvrir de fichiers Microsoft Office dans Google Drive à partir de Dropbox. Pour continuer à modifier vos fichiers, une licence Microsoft Office supplémentaire peut être nécessaire.