Ein Team mit Enterprise Mobility Management (EMM) verwalten

Aktualisiert Jan 31, 2024
person icon

In diesem Artikel wird ein Feature erläutert, das ausschließlich Dropbox-Teams mit einem Enterprise-Abo zur Verfügung steht.

Per Enterprise Mobility Management (EMM) können Unternehmen die mobile Nutzung von Unternehmens-Apps, -netzwerken und -geräten verwalten. Über Dropbox EMM können Dropbox-Teams mit einem Enterprise-Abo mit anderen EMM-Anbietern zusammenarbeiten, um mehr Kontrolle darüber zu erhalten, wie Nutzer die mobilen Dropbox-Apps verwenden.

Mit EMM haben Unternehmens-Admins folgende Möglichkeiten:

• Die Nutzung mobiler Apps mit Enterprise-Konten kann auf verwaltete Geräte beschränkt werden (von der Organisation zur Verfügung gestellte und private Geräte)
  • Analyse der App-Nutzung, dazu gehören auch das verfügbare Speicherkontingent und die Zugriffsorte
  • Remote-Löschen für abhandengekommene Geräte

Enterprise Mobility Management aktivieren

Um EMM zu aktivieren, müssen Sie zunächst einen EMM-Anbieter auswählen, der den Zugriff auf Mobilgeräte für Ihre Organisation verwalten soll. Danach gehen Sie so vor:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie unter Geräte auf Enterprise Mobility Management (EMM).
  5. Dann werden Zusatzoptionen eingeblendet:
    • Kopieren Sie das Authentifizierungstoken, das Sie erhalten haben.
    • Verwenden Sie bei der Einrichtung von EMM zunächst den Testmodus, um sicherzustellen, dass es richtig konfiguriert wurde.
  6. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole Ihres EMM-Anbieters:
    • Fügen Sie die Apps „Dropbox EMM“ (für iOS) und „Dropbox Android“ zum App-Angebot Ihrer Organisation hinzu.
    • Fügen Sie eine App-Konfiguration mit dem Authentifizierungstoken für iOS- und Android-Geräte hinzu (wenn Sie aufgefordert werden, einen Namen für den Konfigurationsschlüssel einzugeben, verwenden Sie team_emm_token).
  7. Öffnen Sie wieder die Dropbox-Verwaltungskonsole und fügen Sie der EMM-Regel gegebenenfalls Ausnahmen hinzu.
    • Nutzer in der Ausnahmenliste können sich entweder mit den regulären oder den EMM-Dropbox-Apps anmelden.
  8. Wenn EMM im optionalen Modus wie gewünscht funktioniert und Sie Dropbox für Ihren EMM-Anbieter konfiguriert haben, verwenden Sie die Option Erforderlich, um die Verwendung von EMM für alle Nutzer im Team obligatorisch zu machen.
    • Durch Aktivierung dieser Option werden Nutzer aus der regulären Dropbox-App abgemeldet und können sich nur noch über die mit EMM verwaltete App anmelden.
highlight icon

Hinweis: Bevor Sie EMM verpflichtend machen, benachrichtigen Sie alle von der Änderung betroffenen Teammitglieder.

Welche Teammitglieder nutzen Dropbox auf Mobilgeräten?

Bei der EMM-Bereitstellung hilft es zu wissen, welche Teammitglieder gerade die Dropbox EMM-Apps oder die regulären Apps für Mobilgeräte aktiv nutzen. Daran können Admins erkennen, wie die Umstellung läuft. Zudem helfen diese Informationen bei der Entscheidung, ob EMM verpflichtend sein soll oder weiterhin optional bleibt. Auch ein Nutzungsbericht gibt Admins wichtige Hinweise zur Verwendung der mobilen Apps im Unternehmen.

So erstellen Sie einen Nutzungsbericht:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie unter Geräte auf Enterprise Mobility Management (EMM).
  5. Öffnen Sie das reduzierbare Fenster unter Enterprise Mobility Management (EMM).
  6. Klicken Sie auf Nutzungsbericht für mobile Apps erstellen.
highlight icon

Hinweis: Sobald der Bericht generiert wurde, wird eine entsprechende E-Mail-Benachrichtigung an den Admin gesendet.

Werden durch die Aktivierung von EMM Änderungen an den Dropbox-Apps für Mobilgeräte vorgenommen?

Für iOS-Geräte ist Dropbox EMM eine brandneue App, die Sie im Apple App Store unter dem Namen Dropbox EMM finden.

Für Android-Geräte haben wir Änderungen an der bestehenden Dropbox-App vorgenommen, statt eine neue EMM-App zu entwickeln.

highlight icon

Hinweis: Für die Implementierung von Dropbox EMM auf Android-Geräten ist das Google Android-Framework (früher „Android for Work“) erforderlich.

Sowohl für iOS als auch für Android gilt: Wenn Sie EMM benötigen, müssen Ihre Teammitglieder diese neue Dropbox-App aus dem App-Angebot Ihrer Organisation herunterladen, um weiterhin auf ihre Enterprise-Konten zugreifen zu können.

Bevorzugt Dropbox bestimmte EMM-Anbieter?

Obwohl Dropbox keinen bestimmten EMM-Anbieter empfiehlt, haben wir mit den folgenden Unternehmen zusammengearbeitet und können bestätigen, dass unsere App mit ihren Produkten kompatibel ist:

• AirWatch
  • Centrify
  • IBM Maas360
  • Inventit MobiConnect
  • Matrix42
  • MobileIron
  • Okta
  • SoftBank Business Concierge

Wenn Sie einen dieser EMM-Anbieter nutzen möchten, wenden Sie sich direkt an den Anbieter, um mehr zu erfahren und loszulegen.

Was sehen meine Teammitglieder, wenn EMM aktiviert ist?

Sobald EMM aktiviert ist und autorisiert wurde, ruft Dropbox bei jedem Anmelden eines Teammitglieds das Authentifizierungstoken ab. Voraussetzung ist natürlich, dass der Nutzer von einem EMM-verwalteten Gerät auf die Dropbox-App zugreift.

Teammitglieder, die zurzeit bei einer der mobilen Dropbox-Apps angemeldet sind, werden durch EMM automatisch abgemeldet und müssen sich dann über die EMM-verwaltete App wieder anmelden. Dasselbe gilt für Teammitglieder, die schon über die Dropbox-App verfügen und versuchen, sich anzumelden.

Wenn ein Teammitglied versucht, sich bei der regulären Dropbox-App anzumelden, wird der Anmeldevorgang gesperrt und der Nutzer wird an die verwaltete App weitergeleitet.

Weitere Informationen zum Umgang mit Dropbox EMM für Teammitglieder

Mein Authentifizierungstoken funktioniert nicht. Wie behebe ich das Problem?

Wenn Sie Probleme mit dem Authentifizierungstoken haben, ist dieses von Ihrem EMM-Anbieter wahrscheinlich nicht richtig eingerichtet worden. Überprüfen Sie, ob das Authentifizierungstoken in der Dropbox-Verwaltungskonsole mit dem von Ihrem EMM-Anbieter eingerichteten Token übereinstimmt.

Wenn das Problem damit nicht behoben ist, wenden Sie sich an Ihren EMM-Anbieter.

Ich habe EMM aktiviert und einer der Nutzer im Team kann nun nicht mehr auf Dropbox zugreifen. Wie behebe ich das Problem?

Wenn Sie EMM aktiviert haben und feststellen, dass Nutzer Probleme beim Zugriff auf Dropbox haben, verfügt das Gerät des jeweiligen Nutzers wahrscheinlich nicht über den neuesten Konfigurationssatz vom EMM-Anbieter. Prüfen Sie deshalb die Einstellungen des EMM-Anbieters auf dem Nutzergerät. Mögliche Problemursachen könnten sein:

• Der Nutzer verwendet nicht die richtige Dropbox-App für Mobilgeräte
  • Die Geräteverwaltung ist nicht korrekt eingerichtet
  • Das Gerät verfügt nicht über den neuesten Konfigurationssatz

Weitere Informationen zur Nutzung von Dropbox EMM für Teammitglieder