Gestion de votre équipe avec la gestion de la mobilité en entreprise (EMM)

Mis à jour Jan 31, 2024
person icon

Cet article porte sur une fonctionnalité proposée uniquement aux équipes Dropbox disposant d’un forfait Enterprise.

Les solutions de gestion de la mobilité en entreprise (EMM) permettent aux organisations de gérer l’utilisation des appareils mobiles sur leurs applications, réseaux et appareils. Avec Dropbox EMM, les équipes Dropbox disposant d’un forfait Enterprise peuvent collaborer avec des fournisseurs EMM tiers et ainsi mieux contrôler la façon dont leurs membres utilisent les applications mobiles Dropbox.

La fonctionnalité EMM permet aux administrateurs d’entreprise d’effectuer les opérations suivantes :

• Limiter l’utilisation des applications mobiles pour les comptes Enterprise aux appareils gérés uniquement (qu’ils soient personnels ou fournis par l’organisation)
  • Obtenir une meilleure visibilité sur l’utilisation des applications, notamment sur les emplacements de stockage et les positions d’accès disponibles
  • Effacer à distance les données d’un appareil perdu ou volé

Activation de la gestion de la mobilité en entreprise (EMM)

Pour activer EMM, vous devez vous associer à un fournisseur EMM tiers afin de gérer l’accès des appareils mobiles de votre organisation. Dès que cela est fait :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d’administration.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Sous Appareils, cliquez sur Gestion de la mobilité en entreprise (EMM).
  5. Dans la liste déroulante qui apparaît :
    • Copiez le jeton d’authentification reçu.
    • Si vous configurez la fonctionnalité EMM pour la première fois, utilisez l’option En mode de test pour garantir une configuration correcte.
  6. Ouvrez l’interface d’administration de votre fournisseur EMM :
    • Ajoutez Dropbox EMM (pour iOS) et Dropbox Android en tant qu’applications dans la plateforme de téléchargement d’applications de votre organisation.
    • Ajoutez une configuration d’application et le jeton d’authentification, à la fois pour les appareils iOS et Android. (Si vous êtes invité à saisir le nom d’une clé de configuration, indiquez team_emm_token.)
  7. Revenez dans l’interface d’administration de Dropbox, puis ajoutez éventuellement des exceptions à la règle EMM.
    • Les utilisateurs ajoutés à la liste Exceptions pourront se connecter en utilisant l’application Dropbox standard ou l’application Dropbox EMM.
  8. Une fois que vous avez vérifié que la fonctionnalité EMM fonctionne comme vous le souhaitez en mode facultatif et que vous avez configuré Dropbox avec votre fournisseur EMM, utilisez l’option Obligatoire pour forcer tous les membres de l’équipe à utiliser EMM.
    • Cette option entraînera une déconnexion des utilisateurs de l’application Dropbox standard pour autoriser la connexion uniquement par l’intermédiaire de l’application gérée EMM.
highlight icon

Remarque : avant de mettre en place une application EMM, n’oubliez pas d’informer tous les membres de l’équipe qui seront affectés par ce changement.

Quels membres de l’équipe utilisent Dropbox sur leurs appareils mobiles ?

Pendant le déploiement d’une application EMM, les administrateurs auront peut-être besoin de savoir quels membres de leur équipe ont ouvert une session avec Dropbox EMM ou l’application mobile standard. Ces informations leur apportent une réelle visibilité sur le déroulement de la transition et les aident à déterminer s’il faut rendre l’application EMM obligatoire. Globalement, un rapport d’utilisation aide les administrateurs à mieux comprendre l’utilisation des applications mobiles à l’échelle de l’organisation.

Pour créer un rapport d’utilisation :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d’administration.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Sous Appareils, cliquez sur Gestion de la mobilité en entreprise (EMM).
  5. Ouvrez la fenêtre réductible sous Gestion de la mobilité en entreprise (EMM).
  6. Cliquez sur Créer un rapport sur l’utilisation des applications mobiles.
highlight icon

Remarque : une fois ce rapport généré, l’administrateur reçoit une notification par e‑mail.

Y aura-t-il des changements apportés aux applications Dropbox mobiles si j’active EMM ?

iOS : sur les appareils iOS, Dropbox EMM propose sur l’App Store d’Apple une nouvelle application appelée Dropbox EMM.

Android : sur les appareils Android, nous avons apporté des modifications à l’application Dropbox actuelle (au lieu de créer une nouvelle application EMM).

highlight icon

Remarque : toute mise en œuvre de Dropbox EMM sur Android nécessite le framework Google Android (auparavant appelé « Android for Work »).

Si vous exigez l’utilisation d’EMM pour iOS et Android, les membres de votre équipe devront télécharger cette nouvelle application Dropbox depuis la plateforme de téléchargement d’applications de votre organisation pour pouvoir continuer à accéder à leur compte Enterprise.

Dropbox possède-t-elle une liste de fournisseurs EMM agréés ?

Dropbox ne privilégie aucun fournisseur EMM en particulier. Néanmoins, nous avons travaillé avec les fournisseurs suivants et avons vérifié que notre application fonctionne avec eux :

• AirWatch
  • Centrify
  • IBM Maas360
  • Inventit MobiConnect
  • Matrix42
  • MobileIron
  • Okta
  • SoftBank Business Concierge

Si l’un de ces fournisseurs vous intéresse pour mettre en place une application EMM, contactez-le directement pour en savoir plus et démarrer le processus.

Que verront les membres de mon équipe une fois l’application EMM activée ?

Une fois l’application EMM activée et autorisée, Dropbox recherchera le jeton d’authentification à chaque fois qu’un membre de l’équipe se connectera (à condition que l’utilisateur accède à l’application Dropbox depuis un appareil géré par EMM).

Si un membre de l’équipe est actuellement connecté à l’une des applications mobiles Dropbox, l’application EMM le déconnectera automatiquement et lui permettra de se connecter uniquement via l’application gérée par EMM. La même chose se produit s’il possède déjà l’application Dropbox et tente de se connecter.

Si un membre de l’équipe tente de se connecter à l’application Dropbox standard, cette tentative sera bloquée et il sera dirigé vers l’application gérée.

En savoir plus sur l’expérience vécue par les membres de l’équipe avec Dropbox EMM

Je rencontre des difficultés avec mon jeton d’authentification. Que dois-je faire ?

Si vous rencontrez des difficultés avec le jeton d’authentification, tout porte à croire qu’il n’a pas été configuré correctement avec le fournisseur EMM tiers. Veuillez vérifier que le jeton d’authentification provenant de l’interface d’administration Dropbox correspond bien à celui défini avec votre fournisseur EMM.

Si les difficultés persistent, veuillez contacter votre fournisseur EMM pour trouver une solution.

J’ai activé une application EMM et à présent, un membre de l’équipe ne peut pas accéder à Dropbox. Que dois-je faire ?

Si vous activez une application EMM, puis que vous constatez qu’un ou plusieurs membres de votre équipe éprouvent des difficultés pour accéder à Dropbox, tout porte à croire que l’appareil de l’utilisateur n’a pas obtenu du fournisseur EMM les configurations les plus récentes. Pour résoudre ce problème, vérifiez les paramètres du fournisseur EMM sur l’appareil de l’utilisateur. Les dysfonctionnements constatés sont de plusieurs types :

• L’utilisateur n’utilise pas l’application Dropbox mobile qui convient.
  • La gestion des appareils n’est pas correctement configurée.
  • L’appareil ne possède pas le jeu de configurations le plus récent.

Apprenez-en davantage sur l’expérience vécue par les membres de l’équipe avec Dropbox EMM.