Dropbox-Sicherheitswarnmeldungen

Aktualisiert Sep 13, 2023
person icon

Sicherheitswarnmeldungen stehen Teams mit Dropbox Standard oder Business zur Verfügung, die das Sicherheits-Add-on erworben haben. Das Feature ist auch für alle Teams mit Dropbox Business Plus, Advanced oder Enterprise verfügbar.

Admins erhalten per E-Mail Sicherheitswarnmeldungen, wenn verdächtiges Verhalten, riskante Aktivität und potenzielle Datenlecks erkannt werden.

Warnmeldungsdetails ansehen

Anhand der Details zu einer bestimmten Warnmeldung können Sie zum Beispiel feststellen, wer für das Ereignis verantwortlich ist, was und wann etwas passiert ist und welche Dateien, Ordner oder Personen betroffen sind.

Um die Warnmeldungsdetails anzusehen, klicken Sie direkt in der E-Mail auf Meldung öffnen

So können Sie Warnmeldungsdetails auf dropbox.com ansehen:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Sicherheit.
  4. Klicken Sie auf Warnmeldungen.
  5. Klicken Sie neben der Warnmeldung, die Sie besonders interessiert, auf die Auslassungspunkte (…).
  6. Klicken Sie auf Warnmeldungsdetails öffnen.

Auf eine Warnmeldung reagieren

Auf der Detailseite der Warnmeldung haben Sie je nach Warnungstyp verschiedene Optionen. Dazu gehören:

• Auf der Aktivitätsseite wiederherstellen – Wenn Sie eine Warnmeldung über einen Massenlöschvorgang erhalten haben, gelangen Sie bei Auswahl dieser Option auf die Aktivitätsseite. Dort können Sie die gelöschten Dateien wiederherstellen.
  • E-Mail an Teammitglied versenden – Dem Teammitglied, das die Warnmeldung ausgelöst hat, eine E-Mail senden.
  • Teammitglied sperren – Das für die Warnmeldung verantwortliche Teammitglied sperren.
  • Bestätigen – Die Warnmeldung als „Bestätigt“ markieren und aus der Hauptliste der Warnungen entfernen.
  • In Arbeit – Die Warnmeldung als „In Arbeit“ markieren und aus der Hauptliste der Warnungen entfernen.
  • Geklärt – Die Warnmeldung als „Geklärt“ markieren und aus der Hauptliste der Warnungen entfernen.
  • Geschlossen – Die Warnmeldung als „Geschlossen“ markieren und aus der Hauptliste der Warnungen entfernen.

Welche Ereignisse lösen eine Warnmeldung aus?

• Ransomware-Erkennung – Frühzeitige Erkennung verdächtiger Aktivitäten und Verhinderung einer Ausbreitung mutmaßlich bösartiger Ransomware-Angriffe.
  • Massenlöschvorgang – Ein Teammitglied hat innerhalb kurzer Zeit eine ungewöhnlich große Datenmenge gelöscht.
  • Datenmassen verschoben – Ein Teammitglied hat innerhalb kurzer Zeit eine ungewöhnlich große Datenmenge verschoben.
  • Vertrauliche Inhalte aus Team-Ordnern extern freigegeben – Eine Datei, die zu einem Team-Ordner gehört und persönliche Informationen enthält, wurde außerhalb Ihres Teams geteilt. Oder in einer bereits extern geteilten Datei wurden persönliche Informationen erkannt.
  • Malware wurde von außerhalb mit Ihrem Team geteilt – Jemand außerhalb Ihres Teams hat eine Malware-Datei mit Teammitgliedern geteilt.
  • Malware wurde mit Ihrem Team geteilt – Ein Teammitglied hat eine Malware-Datei geteilt.
  • Zu viele Anmeldeversuche – Ein Teammitglied hat zu viele erfolglose Anmeldeversuche ausgeführt.
  • Anmeldung aus einem Hochrisikoland – Ein Teammitglied hat sich von einem Standort aus angemeldet, für den ein hohes Risiko gilt. Dies gilt für Anmeldungen aus den folgenden Ländern: Afghanistan, China, Kuba, Demokratische Volksrepublik Korea, Islamische Republik Iran, Libyen, Nigeria, Sudan, Syrische Arabische Republik und Jemen.

Empfindlichkeitsstufe für Warnmeldungen festlegen

Wenn Sie zu viele Warnmeldungen erhalten, können Sie die Empfindlichkeitsstufe für Warnmeldungen über einen Massenlöschvorgang und das Verschieben von Datenmassen ändern. So legen Sie die Empfindlichkeitsstufe für Warnmeldungen fest:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Sicherheit.
  4. Klicken Sie auf Warnmeldungsrichtlinien.
  5. Klicken Sie neben der Warnmeldung, die Sie ändern möchten, auf die Auslassungspunkte (…).
  6. Wählen Sie neben Empfindlichkeitsstufe für Warnmeldungen Ihre bevorzugte Empfindlichkeitsstufe für Warnmeldungen aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Warnmeldungsbenachrichtigungen verwalten

So ändern Sie, wer Benachrichtigungen über einen bestimmte Art von Warnmeldung erhält:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Sicherheit.
  4. Klicken Sie auf Warnmeldungsrichtlinien.
  5. Klicken Sie neben der Warnmeldung, die Sie ändern möchten, auf die Auslassungspunkte (…).
  6. Wählen Sie neben Benachrichtigungen entweder Alle Team-Admins oder Bestimmte Team-Admins / Gruppen aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Warnmeldungen deaktivieren oder aktivieren

Standardmäßig sind alle Arten von Warnmeldungen aktiviert. So können Sie Warnmeldungen deaktivieren oder aktivieren:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Sicherheit.
  4. Klicken Sie auf Warnmeldungsrichtlinien.
  5. Klicken Sie neben dem Meldungstyp, den Sie aktivieren oder deaktivieren möchten, auf die Auslassungspunkte („…“).
  6. Schalten Sie neben Allgemeine Informationen die Option für Warnmeldungen ein oder aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.