Konflikte bei der Synchronisierung verschlüsselter Dateien bzw. verschlüsselter Ordner lösen

Aktualisiert Aug 30, 2024
person icon

Die Informationen in diesem Artikel gelten für alle Dropbox-Nutzer.

In diesem Artikel können Sie nachlesen, was wir unter einem Konflikt bei der Synchronisierung verschlüsselter Dateien bzw. Ordner verstehen, wie es dazu kommt und was Sie tun können, um das Problem zu beheben.

Wie erkenne ich einen Synchronisierungskonflikt bei einer verschlüsselten Datei oder einem verschlüsselten Ordner?

Wenn Ihre verschlüsselten Dateien oder Ordner für eine auffällig lange Zeit den Synchronisierungsstatus nicht verlassen können, erkennen Sie das daran, dass auch das Synchronisierungssymbol „Synchronisierungsfortschritt” dauerhaft neben den betroffenen Inhalten zu sehen ist. In der Dropbox-Desktop-App sehen Sie in der Fußzeile die Meldung „Synchronisierung“ und die Schaltfläche „Probleme anzeigen“ steht zur Verfügung. Wenn Sie auf diese Schaltfläche klicken, werden die betroffenen verschlüsselten Dateien oder Ordner aufgeführt und eine Meldung weist darauf hin, dass sie lokal und aus der Ferne geändert wurden.

Erfahren Sie mehr Einzelheiten darüber, wie Sie überprüfen können, ob Ihre Dateien und Ordner synchronisiert werden.

Wie kam es zum Konflikt bei der Synchronisierung meiner verschlüsselten Datei bzw. meines verschlüsselten Ordners?

Ein Synchronisierungskonflikt bei einer verschlüsselten Datei oder einem verschlüsselten Ordner tritt normalerweise auf, wenn Sie oder jemand anderes eine verschlüsselte Datei oder einen verschlüsselten Ordner ändert, während Sie gerade nicht bei Ihrem Dropbox-Konto angemeldet sind.

Wie kann ich einen Konflikt bei der Synchronisierung einer verschlüsselten Datei bzw. eines verschlüsselten Ordners lösen?

Verschieben Sie, um einen Synchronisierungskonflikt zu lösen, die lokale Version der Datei oder des Ordners an einen sicheren Ort außerhalb Ihres Dropbox-Ordners. Dann kann Dropbox die externe Version synchronisieren und eine neue Version Ihrer Datei oder Ihres Ordners am ursprünglichen Speicherort auf Ihrem Gerät erstellen. Anschließend können Sie die beiden Versionen Ihrer Datei bzw. Ihres Ordners vergleichen und bei Bedarf Ihre Änderungen an der neuen Version erneut vornehmen.

highlighter icon

Hinweis: Wenn Sie nicht die nötigen Berechtigungen haben, um die Datei oder den Ordner zu verschieben, melden Sie sich von Ihrem Dropbox-Konto ab, verschieben Sie die verschlüsselte Datei bzw. den entsprechenden Ordner an einen sicheren Ort außerhalb des Dropbox-Ordners und melden Sie sich dann wieder bei Ihrem Dropbox-Konto an.

Ist bei Ihnen ein Konflikt anderer Art aufgetreten?

Es kann sein, dass eine Fehlermeldung für eine andere Art von Dateikonflikt angezeigt wird. Diese Konflikte beheben Sie jeweils wie folgt: