​​Ich habe ein Problem mit einem freigegebenen Ordner

Manchmal funktionieren freigegebene Ordner nicht so wie erwartet. Sehen Sie sich die in diesem Artikel angeführten Situationen an, wenn Sie Hilfe bei Problemen mit freigegebenen Ordnern brauchen.

Wenn Sie hier keine Antwort auf Ihre Frage finden, lesen Sie diese Artikel:

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Lesen Sie hier, wie leicht Sie mit Dropbox Ordner für andere freigeben können.

Abschnitte in diesem Artikel:

Ich sehe in einem freigegebenen Ordner nicht die neuesten Dateiversionen

Wenn Sie nicht die neuesten Dateiversionen in einem freigegebenen Ordner sehen, kann das mehrere Ursachen haben. Lesen Sie diesen Artikel über Probleme bei der Dateisynchronisierung oder prüfen Sie, ob eines der folgenden Szenarien auf Sie zutrifft.

1. Sie haben einen freigegebenen Ordner aus Ihrem Konto entfernt

Wenn Sie einen freigegebenen Ordner aus Ihrem Konto löschen oder verschieben, können Sie nicht mehr darauf zugreifen.

So überprüfen Sie, ob Sie einen freigegebenen Ordner gelöscht haben, auf dropbox.com:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Freigegeben.
  3. Klicken Sie oben auf den Tab Ordner.

4. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Ordner, den Sie hinzufügen möchten, und wählen Sie Zu Dropbox hinzufügen aus.

Wenn Sie die Desktop-App installiert haben, wird der freigegebene Ordner automatisch erneut synchronisiert. Wenn die frühere Version am selben Ort gespeichert ist, synchronisiert Dropbox die neue Version und fügt dem Ordnernamen „(1)“ hinzu, damit Sie nicht zwei Ordner mit demselben Namen haben.

Wenn Sie den früheren Namen ändern oder wiederherstellen möchten, können Sie die frühere Version beliebig umbenennen und anschließend die neue Version umbenennen.

2. In einem freigegebenen Ordner fehlen Dateien, Sie haben diese aber nicht gelöscht

Wenn Dateien in einem freigegebenen Ordner nicht angezeigt werden, obwohl sie eigentlich zu sehen sein müssten, haben Sie den Ordner vielleicht versehentlich gelöscht.

Prüfen Sie, ob der betroffene Ordner, noch freigegeben ist:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Freigegeben.
  3. Suchen Sie den freigegebenen Ordner.

Wenn unter dem Ordnernamen „Nicht zu Dropbox hinzugefügt“ steht, haben Sie den freigegebenen Ordner entfernt. Auf der Seite Freigegeben können sie ihn wieder Zu Dropbox hinzufügen.

Wenn der freigegebene Ordner aktiv genutzt wird, sehen Sie auf dropbox.com nach, ob sich Ihre Dateien in dem Ordner befinden. Wenn Sie sie dort nicht sehen, können Sie Ihre Dateien wiederherstellen.

Ich kann das Fenster mit den Optionen für den freigegebenen Ordner nicht aufrufen

Wird das Fenster mit den Optionen für den freigegebenen Ordner im Browser nicht geladen, wenn Sie auf Teilen klicken, liegt das vielleicht an einer Browser-Erweiterung oder einem Add-on eines anderen Anbieters (etwa einem Pop-up- oder Werbeblocker).

Deaktivieren Sie in diesem Fall einfach vorübergehend alle ausgeführten Browser-Erweiterungen oder Add-ons. Nachdem Sie die Einstellungen für den freigegebenen Ordner geändert haben und das Fenster nicht mehr brauchen, aktivieren Sie die Browser-Erweiterungen wieder.

Wenn Sie die betroffene Erweiterung auch in Zukunft verwenden möchten, können Sie vielleicht eine Ausnahme für Dropbox erstellen oder https://www.dropbox.com auf die Positivliste setzen. Allerdings unterstützen nicht alle Erweiterungen diese Funktion.

Ich kann einen Ordner nicht freigeben, der sich in einem freigegebenen Ordner befindet

Wenn Sie einen Ordner innerhalb eines anderen Ordners nicht freigeben können, wurden Ihre Freigabeeinstellungen für diesen Ordner möglicherweise durch den/die Eigentümer*in des übergeordneten Ordners eingeschränkt. Wenden Sie sich an den/die Eigentümer*in des übergeordneten Ordners, um den entsprechenden Ordner innerhalb des freigegebenen Ordners freizugeben.

Wenn Sie diese Möglichkeit überprüft haben und noch immer keinen Unterordner freigeben können, wurde möglicherweise die maximale Anzahl freigegebener Unterordner in einem einzelnen Ordner erreicht. Erfahren Sie mehr zu Einschränkungen für freigegebene Ordner.

Ich nutze Dropbox Family

Personen mit einem Dropbox Family-Abo können Unterordner, die in übergeordneten freigegebenen Ordnern abgelegt sind, nicht direkt freigeben. Wenn Sie Dateien oder Ordner freigeben möchten, die in einem übergeordneten freigegebenen Ordner abgelegt sind, können Sie dies tun, indem Sie einen Link für die Freigabe verwenden.

Ein freigegebener Ordner hat denselben Namen wie ein anderer Ordner

Wenn Sie einem freigegebenen Ordner beitreten, der denselben Namen wie ein anderer Ordner in Ihrer Dropbox hat, wird dem Namen des neuen freigegebenen Ordners eine (1) angefügt.

Benennen Sie den ursprünglichen Ordner, der den Namenskonflikt verursacht (den Ordner ohne die (1)), einfach um. Sie können dann die (1) aus dem Namen des freigegebenen Ordners entfernen.

Ein freigegebener Ordner befindet sich in einem Team-Ordner

Wenn Sie ein Teamkonto haben, haben Sie eventuell auch einen Team-Ordner.

Wenn Sie einen freigegebenen Ordner in einen Team-Ordner verschieben, übertragen Sie das Eigentumsrecht an diesem Ordner auf das Team. Sie sind dann nicht mehr Eigentümer(in) des Ordners und können den Ordner auch nicht aus dem Team-Ordner entfernen. Nur ein Admin des Teams kann Ordner aus dem Team-Ordner verschieben.

Sie können den Ordner gerne kopieren und die Kopie an einen anderen Speicherort in Ihrem Konto verschieben. Wenn der Ordner aus dem Team-Ordner entfernt werden muss, wenden Sie sich bitte an den Administrator des Teams.

Der Eigentümer eines freigegebenen Ordners hat den Ordner verlassen

Wahrscheinlich wurden Sie vom Eigentümer zu diesem freigegebenen Ordner eingeladen. Wenn kein Eigentümer für den freigegebenen Ordner aufgeführt ist, hat er den Ordner vielleicht schon verlassen. Bitten Sie den Eigentümer in dem Fall, dem Ordner erneut beizutreten, um die Eigentümerrechte auf Sie zu übertragen.

Wenn Sie keinen Kontakt zum Eigentümer aufnehmen können, können Sie:

1. Einen neuen freigegebenen Ordner erstellen.
  2. Die Dateien vom alten Ordner in diesen neuen Ordner ziehen.
  3. Nutzer des alten freigegebenen Ordners zum neuen freigegebenen Ordner einladen.

Wenn Sie den Ordner verlassen haben und das Eigentum daran an jemand anders übertragen möchten

Wenn Sie Eigentümer(in) eines freigegebenen Ordners sind und diesen ohne vorherige Übertragung des Eigentumsrechts verlassen, hat der freigegebene Ordner keinen Eigentümer mehr. Der/Die Eigentümer(in) ist die einzige Person, die Mitglieder aus dem Ordner entfernen kann.

Wenn Sie den Ordner selbst nicht mehr brauchen, andere Nutzer ihn jedoch brauchen, können Sie einen dieser Nutzer als Eigentümer festlegen. Fügen Sie dazu zunächst den freigegebenen Ordner wieder zu Ihrer Dropbox hinzu. Anschließend können Sie das Eigentum an diesem Ordner an einen anderen Nutzer übertragen.

Ich brauche Bearbeitungszugriff auf einen freigegebenen Ordner, den ich derzeit nur betrachten kann

Eigentümer oder Bearbeiter freigegebener Ordner können die Zugriffsberechtigungen ändern. Wenn Sie in einem freigegebenen Ordner eine andere Rolle brauchen, wenden Sie sich an den Eigentümer oder einen aktuellen Bearbeiter und bitten Sie ihn, Ihre Berechtigung zu aktualisieren. Weitere Informationen zu Nutzerrollen in freigegebenen Ordnern

Woher weiß ich, ob mein Ordner freigegeben wurde?

So prüfen Sie, ob ein Ordner aktiv für die gewünschten Nutzer freigegeben ist:

1. Melden Sie sich bei dropbox.coman.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Alle Dateien.
    • Ordner anderer Nutzer: Wenn der freigegebene Ordner nicht in Ihrem Konto aufgeführt ist, sind Sie kein aktiver Ordnernutzer. Sehen Sie auf der Seite Freigegeben nach, ob Sie auf den Ordner klicken und ihn Zu Dropbox hinzufügen können. Wenn der Ordner auch dort nicht aufgeführt ist, bitten Sie den Ordnereigentümer, ihn für Sie freizugeben.
    • Ihre eigenen Ordner: Wenn der Nutzer, für den Sie den Ordner freigeben möchten, den Ordner nicht in seinem Konto aufgeführt sieht, ist dieser Nutzer kein aktiver Ordnernutzer. Bitten Sie den Nutzer im Tab Freigegeben nachzusehen, ob er auf den Ordner klicken und ihn Zu Dropbox hinzufügen kann. Falls der Ordner dort nicht aufgeführt ist, müssen Sie den Ordner erneut für diesen Nutzer freigeben.

Wie sehe ich nach, wer einen freigegebenen Ordner nutzt?

Sie können die Mitglieder eines freigegebenen Ordners sehen, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

Über dropbox.com:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Freigegeben.
  3. Klicken Sie neben dem Namen des Ordners, den Sie überprüfen möchten, auf die Auslassungspunkte (…).
  4. Klicken Sie auf Teilen
  5. Klicken Sie auf Diese Personen haben Zugriff.

In der Dropbox-Desktop-App:

1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac).
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. mit der Steuerungstaste auf den gewünschten Ordner und wählen Sie Teilen ….

In der mobilen Dropbox-App:

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie neben dem gewünschten Ordner auf die drei vertikalen Punkte („⁝“ bei Android) bzw. Auslassungspunkte („…“ auf einem iPhone/iPad).
  3. Tippen Sie auf Ordnereinstellungen.
  4. Tippen Sie auf den Bereich unter [x] Mitglieder.

In dieser Ansicht sehen Sie die Mitglieder des freigegebenen Ordners und welche Art von Zugriff diese Personen haben.

Hinweis: Wenn Sie eine Datei oder einen Ordner in einen freigegebenen Ordner verschieben, erhalten alle Personen, die Zugriff auf diesen freigegebenen Ordner haben, auch Zugriff auf die Datei oder den Ordner, die bzw. den Sie in diesen Ordner verschoben haben.

In einem freigegebenen Ordner, der mir nicht gehört, fehlen Dateien. Was kann ich tun?

Falls in einem freigegebenen Ordner Dateien zu fehlen scheinen, vergewissern Sie sich zunächst, dass der Ordner aktiv ist und auch andere Nutzer ihn verwenden. Das geht so:

1. Melden Sie sich bei dropbox.coman.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Alle Dateien.
  3. Öffnen Sie den betreffenden Ordner.
  4. Sehen Sie nach, ob die Dateien erscheinen. Falls nicht, muss der Eigentümer des Ordners (oder ein Nutzer mit Bearbeitungszugriff) die Dateien eventuell erneut freigeben.

Hinweis: Bei Problemen mit freigegebenen Ordnern kann sich der Eigentümer oder ein Nutzer mit Bearbeitungsberechtigung an den Dropbox-Support wenden.