Cómo usar la sincronización inteligente de Dropbox

Esta característica solo está disponible para los clientes de Dropbox Plus, Dropbox Professional o Dropbox Business.

Los administradores de equipos de Dropbox Business pueden administrar la configuración de la sincronización inteligente de Dropbox de sus equipos.

La sincronización inteligente es una característica de la aplicación de Dropbox para escritorio que permite marcar archivos como disponibles solo en línea para ayudarte a ahorrar espacio en el disco duro de tu computadora. Puedes seleccionar los archivos que quieres marcar disponibles solo en línea o puedes permitir que la sincronización inteligente automática los seleccione por ti.

Nota: La configuración de la sincronización inteligente que selecciones es exclusiva de cada computadora y no afecta a las otras computadoras que uses con Dropbox.

Marcar un archivo o una carpeta como disponible solo en línea o de forma local

Nota: Para usar la sincronización inteligente, instala la aplicación de Dropbox para escritorio

Para marcar un archivo o una carpeta como disponible solo en línea a través de la sincronización inteligente, sigue estos pasos:

1. Abre el Explorador de archivos (Windows) o Finder (Mac).
  2. Abre la carpeta de Dropbox.
  3. Haz clic con el botón secundario en el archivo o en la carpeta que quieres marcar como disponible solo en línea.
  4. Desplaza el mouse sobre Sincronización inteligente.
  5. Haz clic en Solo en línea. Si quieres volver a guardar el archivo en el disco duro de tu computadora, haz clic en Local.

Icono de contenido solo en línea Cómo funciona la disponibilidad solo en línea

Si marcar un archivo o una carpeta como disponible solo en línea, se quitará de tu disco duro y solo se almacenará en tu cuenta en dropbox.com. Podrás seguir viendo el archivo o la carpeta en tu computadora, pero solo como un marcador de posición. Para abrir el elemento, debes tener conexión a Internet. Si abres el archivo, estará disponible de forma local y se volverá a guardar en el disco duro de tu computadora. Si lo mueves, lo eliminas o le cambias el nombre en tu computadora, aunque estés sin conexión, los cambios se verán reflejados en dropbox.com cuando vuelvas a conectarte a Internet.

Diferencia entre la sincronización inteligente y la sincronización selectiva

La sincronización selectiva también te permite ahorrar espacio en tu disco duro migrando tus archivos para almacenarlos solo en dropbox.com. Sin embargo, no podrás ver los archivos ni las carpetas en tu computadora, y la sincronización selectiva no tiene una opción automática.

Sincronización inteligente automática

Puedes activar la sincronización inteligente automática para que los archivos que no abras en tu computadora durante algunos meses estén disponibles solo en línea de forma automática y para que los nuevos archivos que agregues en dropbox.com estén disponibles solo en línea de forma predeterminada.

Para activar la sincronización inteligente automática, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la bandeja del sistema (Windows) o barra de menús (Mac)
  2. Haz clic en tu avatar (foto de perfil o iniciales).
  3. Haz clic en Preferencias…
  4. Haz clic en la pestaña Sincronización.
  5. En Ahorrar espacio en el disco duro de forma automática, selecciona Activado.

Si no abres un archivo o una carpeta en tu computadora durante unos meses, estará disponible solo en línea para ahorrar espacio en tu disco duro. Si es necesario que un archivo esté disponible de forma local para que una aplicación de tu computadora funcione de forma correcta, la sincronización inteligente automática lo marcará como local de forma temporal y, después, lo volverá a almacenar solo en línea.

Marcar los archivos que agregas al sitio web como disponibles solo en línea de forma predeterminada

Puedes permitir que todos los archivos que agregas en dropbox.com estén disponibles solo en línea de forma predeterminada de dos maneras:

• Activa la sincronización inteligente automática (consulta las instrucciones aneriores).
  • Cambia la configuración en tus preferencias. Para ello, sigue estos pasos:
  1. Haz clic en el icono de Dropbox en la bandeja del sistema (Windows) o barra de menús (Mac)
  2. Haz clic en tu avatar (foto de perfil o iniciales).
  3. Haz clic en Preferencias…
  4. Haz clic en la pestaña Sincronización.
  5. Haz clic en el menú desplegable junto a Archivos agregados al sitio web de forma predeterminada y haz clic en Solo en línea.
    • Si la sincronización inteligente automática está activada, no podrás seleccionar esta opción porque los archivos ya están disponibles solo en línea de forma predeterminada.

Por qué los archivos disponibles solo en línea pueden ocupar un poco de espacio

Los archivos disponibles solo en línea ocupan un poco de espacio en tu disco duro porque el marcador de posición necesita almacenar el nombre del archivo y el acceso directo a dropbox.com, pero ocupan mucho menos espacio que lo normal.

Nota: En Mac, los archivos disponibles solo en línea podrían dar la sensación de ocupar la totalidad del espacio. Para solucionarlo, sigue las instrucciones que se indican en la sección “Configurar archivos disponibles solo en línea en tamaño lógico cero” de este artículo.

Requisitos del sistema para la sincronización inteligente

Mac: OS X Mavericks (10.9)

Windows: 7 o una versión posterior

Nota: No puedes usar la sincronización inteligente en un dispositivo móvil, pero puedes configurar tus archivos de Dropbox para que se abran en tu dispositivo móvil aunque no tengas conexión a Internet.