Ahorrar espacio en el disco duro con Dropbox

Actualizada Feb 27, 2024
person icon

Si eres administrador de una cuenta de equipo de Dropbox y te gustaría administrar el espacio de disco duro de tu equipo, descubre cómo administrar la configuración predeterminada de la característica solo online para tu equipo.

Puedes sincronizar tus archivos en tres lugares diferentes con Dropbox:

En la carpeta de Dropbox en tu computadora.

En un explorador web en dropbox.com.

En la aplicación de Dropbox para dispositivos móviles en tu dispositivo Android, iPhone o tablet.

Tus archivos pueden configurarse de dos maneras:

• Solo online: los archivos solo online se almacenan en la nube y no ocupan espacio en tu computadora o dispositivo móvil.
  • Disponible sin conexión: si un archivo está disponible sin conexión, puedes abrirlo desde la carpeta de Dropbox en tu computadora o desde tu dispositivo móvil sin necesidad de acceso a Internet. Estos archivos ocupan espacio de almacenamiento en tu dispositivo.
highlight icon

Notas:

• También puedes ahorrar espacio de almacenamiento en tu dispositivo con la sincronización selectiva.
  • Requisitos del sistema para usar archivos solo online:
    • Windows: 7 y versiones posteriores
    • Mac: OS 10.12 y versiones posteriores

Marcar archivos como solo online

En la aplicación de Dropbox para escritorio, hay dos formas en las que puedes marcar archivos como solo online.

• Puedes administrar los archivos directamente en la carpeta de Dropbox y marcarlos como solo online de forma individual.
  • Puedes usar la herramienta Administrar espacio en disco duro, la cual te permite ordenar los archivos para marcarlos como solo online.

También puedes configurar archivos como solo online desde la aplicación de Dropbox para dispositivos móviles. Los archivos solo online no ocupan espacio de almacenamiento en el disco duro local.

highlight icon

Nota: Cuando abres un archivo solo online desde la carpeta de Dropbox en tu computadora, se descargará automáticamente y estará disponible sin conexión. Esto significa que necesitarás suficiente espacio en el disco duro para descargar el archivo antes de poder abrirlo. Puedes volver a configurarlo como solo online siguiendo las instrucciones a continuación.

Para configurar archivos como solo online en la aplicación de Dropbox para escritorio, sigue estos pasos:
  1. Abre el Explorador de archivos.
  2. Abre la carpeta de Dropbox.
  3. Busca el archivo o la carpeta que quieras configurar para que esté disponible solo online.
  4. Haz clic con el botón secundario en el archivo o la carpeta.
  5. Haz clic en Solo en línea.
    • Si quieres guardar el archivo o la carpeta en tu disco duro, haz clic en Permitir que esté disponible sin conexión.
  1. Abre Finder.
  2. Abre la carpeta de Dropbox.
  3. Busca el archivo o la carpeta que quieras configurar para que esté disponible solo online.
  4. Haz clic con el botón secundario en el archivo o la carpeta.
  5. Haz clic en Solo en línea.
    • Si quieres guardar el archivo o la carpeta en tu disco duro, haz clic en Permitir que esté disponible sin conexión.

Para configurar archivos como solo online mediante la herramienta Administrar espacio en disco duro, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la barra de tareas (Windows) o en la barra de menús (Mac).
  2. Haz clic en tu avatar (foto de perfil o iniciales).
  3. Haz clic en Administrar espacio en disco duro para abrir la herramienta.
    • Los archivos se pueden ver y ordenar por tamaño y fecha de última modificación.

4. Marca las casillas junto a los archivos que quieres marcar como solo online.
  5. Haz clic en Marcar como solo online.

Aparecerá un mensaje de confirmación en el que se indicará la cantidad de almacenamiento en el disco duro que liberaste. Además, los archivos configurados como solo online se quitarán de la lista de archivos sugeridos de la herramienta Administrar espacio en disco duro

Instrucciones para configurar archivos como solo online en la aplicación de Dropbox para dispositivos móviles:
  1. Abre la aplicación de Dropbox para dispositivos móviles.
  2. Busca el archivo o la carpeta que quieras configurar para que esté disponible solo online.
  3. Pulsa ““ (tres puntos verticales) para ver más opciones.
  4. Desactiva la opción Permitir que esté disponible sin conexión

El color del interruptor cambiará a gris. Esto significa que el archivo o la carpeta están disponibles solo online.

1. Abre la aplicación de Dropbox para dispositivos móviles.
  2. Busca el archivo o la carpeta que quieras configurar para que esté disponible solo online.
  3. Pulsa ““ (tres puntos verticales) para ver más opciones.
  4. Desactiva la opción Permitir que esté disponible sin conexión

El color del interruptor cambiará a gris. Esto significa que el archivo o la carpeta están disponibles solo online.

Marcar archivos como solo online de forma predeterminada

Instrucciones para configurar todos los archivos que agregues a la carpeta de Dropbox en tu computadora para que estén disponibles solo online de forma predeterminada:

1. Haz clic en el icono de Dropbox en tu centro de notificaciones (Windows) o en la barra de menús (Mac).
  2. Haz clic en tu avatar (imagen de perfil o iniciales) en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Preferencias.
  4. Haz clic en la pestaña Sincronización.
  5. Haz clic en el menú desplegable al costado de Configuración predeterminada de archivos nuevos.
  6. Selecciona la opción Solo online.

Con esta configuración, todos los archivos y carpetas que agregues a la carpeta de Dropbox en tu computadora en el futuro estarán disponibles solo online. Así, los archivos nuevos no ocuparán espacio de almacenamiento en tu computadora cuando los agregues. Los cambios no se aplican de manera retroactiva a archivos y carpetas existentes. Si quieres que estén disponibles solo online, sigue los pasos de la sección anterior.

highlight icon

Nota: Si creas un documento directamente en tu computadora y lo mueves a tu carpeta de Dropbox, seguirá estando disponible sin conexión, a menos que lo configures manualmente para que esté disponible solo online.

P+F sobre la configuración de archivos y carpetas solo online

¿Qué significa que una carpeta o un archivo estén disponibles solo online?

Al configurar un archivo para que esté disponible solo online, se guarda online y no ocupa espacio de almacenamiento en tu computadora o dispositivo móvil. Los archivos solo online ocupan espacio de almacenamiento únicamente en dropbox.com.

¿Qué significa que un archivo o una carpeta estén disponibles sin conexión?

Si un archivo está disponible sin conexión, puedes abrirlo en la carpeta de Dropbox en tu computadora o la aplicación de Dropbox para dispositivos móviles, incluso, si no tienes conexión a internet. Esto implica que ocupará espacio de almacenamiento en tu computadora o dispositivo móvil y en dropbox.com. Si no quieres que un archivo o una carpeta ocupen espacio de almacenamiento en tu dispositivo, debes configurarlos para que estén disponibles solo online.

¿Cómo sé si un archivo está disponible solo online o también sin conexión?

Si usas Windows, busca el símbolo de sincronización descrito en este artículo.

Si usas Mac, busca el símbolo de sincronización descrito en este artículo.

Nota: Si no configuraste un archivo o una carpeta para que esté disponible solo online, todos los archivos y las carpetas de la carpeta de Dropbox en tu computadora estarán disponibles también sin conexión. Descubre cómo marcar archivos y carpetas como disponibles sin conexión.

¿Por qué no puedo abrir un archivo solo online desde la carpeta de Dropbox en mi computadora?

Debes estar conectado a internet para abrir archivos solo online desde la carpeta de Dropbox en tu computadora.

¿Por qué puedo ver los archivos solo online en la carpeta de Dropbox de mi computadora?

En la carpeta de Dropbox en tu computadora, podrás ver los archivos o carpetas disponibles solo online, pero se trata solamente de marcadores de posición.

¿Cómo puedo ver cuánto espacio de almacenamiento está usando cada archivo o carpeta?

Haz clic con el botón secundario en el archivo o la carpeta y, a continuación, haz clic en Obtener información. La información aparecerá junto a Tamaño.

¿Por qué los archivos solo online ocupan espacio en mi disco duro?

Los archivos disponibles solo en línea ocupan un poco de espacio en tu disco duro porque el marcador de posición necesita espacio para almacenar el nombre del archivo y el acceso directo a dropbox.com, pero ocupan mucho menos espacio del que ocuparía el archivo en sí.

Si estás usando los archivos solo online con una versión de macOS de la 10.13 a la 12.2, quizá notes que los archivos solo online parecen ocupar espacio cuando intentas administrar el espacio de almacenamiento en la configuración de tu Mac.

Esto se debe a que el tamaño de archivo se calcula con base en algo llamado “tamaño lógico” en vez del “tamaño físico”.

Para ver qué archivos realmente ocupan espacio de almacenamiento, configura Dropbox de modo que tanto el tamaño lógico como el tamaño físico de los archivos solo en línea sea igual a cero. Para ello, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en tu avatar (imagen de perfil o iniciales) en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Activa la opción Actualización para archivos solo online en Mac.
    • Nota: Es posible que la configuración demore un tiempo en actualizarse. Si no se implementa la actualización después de unos minutos, cierra la aplicación de Dropbox para escritorio y, a continuación, vuelve a abrirla.

¿Qué sucede si elimino un archivo solo online?

Si eliminas un archivo solo online, se eliminará de todos los lugares donde utilices Dropbox.