Cómo usar la sincronización inteligente de Dropbox

Esta característica solo está disponible para los usuarios con planes Dropbox Plus, Dropbox Family, Dropbox Professional o Dropbox Business.

Si eres un administrador de Dropbox Business y quieres administrar la configuración predeterminada de la sincronización inteligente de tu equipo, mejor visita este artículo.

La sincronización inteligente es una característica de la aplicación de Dropbox para escritorio que te permite hacer archivos solo en línea para que puedas ahorrar espacio en el disco duro de tu computadora. Puedes seleccionar los archivos que quieres marcar disponibles solo en línea o puedes permitir que la sincronización inteligente automática los seleccione por ti.

Nota: Las preferencias de la sincronización inteligente que selecciones son exclusivas de cada computadora y no afectan a las otras computadoras que uses con Dropbox.

Marcar un archivo o una carpeta como disponible solo en línea o de forma local

Para marcar un archivo o una carpeta como disponible solo en línea de forma manual a través de la sincronización inteligente, sigue estos pasos:

1. Abre el Explorador de archivos (Windows) o Finder (Mac).
  2. Abre la carpeta de Dropbox.
  3. Haz clic con el botón secundario en el archivo o en la carpeta que quieres marcar como disponible solo en línea.
  4. Desplaza el mouse sobre Sincronización inteligente.
  5. Haz clic en Solo en línea. Si quieres volver a guardar el archivo en el disco duro de tu computadora, haz clic en Local.

Icono de contenido solo en línea Cómo funciona la disponibilidad solo en línea

Si nunca activaste la sincronización inteligente ni marcaste un archivo o una carpeta como disponible solo en línea, entonces todos los archivos y las carpetas en la carpeta de Dropbox en tu computadora serán “locales”. Esto significa que ocupan espacio tanto en el disco duro de tu computadora como en tu cuenta de Dropbox y están disponibles cuando estás con o sin conexión.

Si marcas un archivo o una carpeta como disponible solo en línea, aún verás el archivo o la carpeta en la carpeta de Dropbox en tu computadora, pero solo será un marcador de posición. Solo podrás abrirlo si estás conectado a Internet. Dropbox lo quitará del disco duro de tu computadora, para que solo ocupe espacio en tu cuenta de Dropbox en línea.

En cualquier momento que abras un archivo marcado como disponible solo en línea, Dropbox lo cambiará de forma automática para que sea “local” otra vez, pero puedes cambiarlo de nuevo a disponible solo en línea en cualquier momento.

Diferencia entre la sincronización inteligente y la sincronización selectiva

La sincronización selectiva también ayuda a ahorrar espacio en el disco duro al quitar archivos de tu disco duro para que estén disponibles solo en línea. Sin embargo, ya no se mostrarán en la carpeta de Dropbox en tu computadora.

Sincronización inteligente automática

Puedes activar la sincronización inteligente automática para que los archivos que no abras en tu computadora durante algunos meses estén disponibles solo en línea de forma automática y para que los nuevos archivos que agregues en línea estén disponibles solo en línea de forma predeterminada. De esa manera, los archivos que no usas regularmente no ocuparán espacio en tu computadora.

Para activar la sincronización inteligente automática, sigue estos pasos:

1. Abre las preferencias de la aplicación de Dropbox para escritorio.
  2. Haz clic en la pestaña Sincronización.
  3. En Ahorrar espacio en el disco duro de forma automática, selecciona Activado.

Nota: Si es necesario que un archivo esté disponible de forma local para que una aplicación de tu computadora funcione de forma correcta, la sincronización inteligente automática lo marcará como local de forma temporal y, después, lo volverá a almacenar solo en línea.

Marcar los archivos que agregas a la web como disponibles solo en línea de forma predeterminada

Para hacer que todos los archivos que agregues a dropbox.com estén disponibles solo en línea de forma predeterminada:

1. Abre las preferencias de la aplicación de Dropbox para escritorio.
  2. Haz clic en la pestaña Sincronización.
  3. Haz clic en el menú desplegable junto a Archivos agregados al sitio web de forma predeterminada y haz clic en Solo en línea.
    • Si la sincronización inteligente automática está activada, no podrás seleccionar esta opción porque los archivos ya están disponibles solo en línea de forma predeterminada.

¿Por qué parece que los archivos solo en línea aún ocupan espacio?

Los archivos disponibles solo en línea ocupan un poco de espacio en tu disco duro, porque el marcador de posición necesita espacio para almacenar el nombre del archivo y el acceso directo a dropbox.com, pero ocupan mucho menos espacio del que ocuparía el archivo.

Si estás usando la sincronización inteligente con macOS High Sierra 10.13 o versiones posteriores, quizá notes que los archivos solo en línea parecen ocupar espacio cuando tratas de administrar el espacio de almacenamiento en la configuración de tu Mac.

Esto se debe a que el tamaño de archivo se calcula con base en algo llamado “tamaño lógico” en vez del “tamaño físico”.

Para ver qué archivos realmente ocupan espacio de almacenamiento, configura Dropbox de modo que tanto el tamaño lógico como el tamaño físico de los archivos solo en línea sea igual a cero. Para ello, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en tu avatar (imagen de perfil o iniciales) en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Activa la opción Actualización de la sincronización inteligente para Mac.
    • Nota: Es posible que la configuración demore un tiempo en actualizarse. Si no se implementa la actualización después de unos minutos, cierra la aplicación de Dropbox para escritorio y, a continuación, vuelve a abrirla.

Requisitos del sistema para la sincronización inteligente

Mac: OS X Mavericks (10.9)

Windows: 7 o una versión posterior

Nota: No puedes usar la sincronización inteligente en un dispositivo móvil, pero puedes marcar tus archivos de Dropbox como disponibles sin conexión en un dispositivo móvil