Comment définir des fichiers à ignorer par Dropbox

Pour l'instant, cette fonctionnalité est disponible en version bêta et uniquement accessible à certains utilisateurs de Dropbox. Nous la proposerons ultérieurement à davantage d'utilisateurs.

Si vous souhaitez organiser des fichiers ou des dossiers dans le dossier Dropbox de votre ordinateur sans les stocker sur dropbox.com ni sur le serveur Dropbox, vous pouvez demander à Dropbox de les "ignorer".

Une fois ignoré, le fichier ou le dossier reste dans votre dossier Dropbox et est synchronisé sur le disque dur de votre ordinateur, mais il est supprimé du serveur Dropbox et de vos autres appareils. Par ailleurs, vous ne pouvez plus y accéder sur dropbox.com, et il n'est plus synchronisé sur votre compte Dropbox.

Lorsqu'un dossier est ignoré, tous les fichiers et les dossiers qu'il contient le sont également. Si vous déplacez un dossier ignoré, il sera toujours ignoré. En revanche, si vous déplacez l'un de ses sous-dossiers dans un dossier qui n'est pas ignoré, le sous-dossier cesse d'être ignoré.

Comment définir des fichiers ou des dossiers à ignorer par Dropbox

Pour ignorer un fichier, vous devrez modifier les commandes qui contrôlent le disque dur de votre ordinateur dans l'application Terminal de ce dernier.

Si vous utilisez un ordinateur Mac, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Terminal sur votre ordinateur.
  2. Type
     xattr -w com.dropbox.ignored 1.

3. À côté de cette commande, saisissez l'emplacement du fichier concerné.
    • Vous pouvez également glisser le fichier ou le dossier que vous voulez ignorer depuis l'explorateur de fichiers et le déposer dans le Terminal. Ainsi l'emplacement sera automatiquement renseigné.
    • Voici à quoi doit ressembler cette commande :
      xattr -w com.dropbox.ignored 1 /Users/votrenom/Dropbox\ \(Personal\)/NomDeVotreFichier.pdf

4. Appuyez sur la touche Retour de votre clavier.

L'icône située à côté de votre fichier se transforme en signe moins grisé. Cela indique que le fichier est ignoré.

Si vous utilisez un ordinateur sous Windows :

1. Ouvrez l'application PowerShell sur votre ordinateur.
  2. Type
     Set-Content -Path.

3. À côté de cette commande, saisissez l'emplacement du fichier concerné.
    • Vous pouvez également glisser le fichier ou le dossier que vous voulez ignorer depuis l'explorateur de fichiers et le déposer dans le Terminal. Ainsi l'emplacement sera automatiquement renseigné.
  4. Saisissez -Stream com.dropbox.ignored -Value 1
    • Voici à quoi doit ressembler cette commande :
      Set-Content -Path C:\Users\votrenom\Dropbox\ \(Personal\)/NomDeVotreFichier.pdf  -Stream com.dropbox.ignored -Value 1

5. Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.

L'icône située à côté de votre fichier se transforme en signe moins grisé. Cela indique que le fichier est ignoré.

Si vous utilisez un ordinateur Linux :

1. Ouvrez l'application Terminal sur votre ordinateur.
  2. Type
    attr -s com.dropbox.ignored -V 1.

3. À côté de cette commande, saisissez l'emplacement du fichier concerné.
    • Vous pouvez également glisser le fichier ou le dossier que vous voulez ignorer depuis l'explorateur de fichiers et le déposer dans le Terminal. Ainsi l'emplacement sera automatiquement renseigné.
    • Voici à quoi doit ressembler cette commande :
      attr -s com.dropbox.ignored -V 1 /Users/votrenom/Dropbox\ \(Personal\)/NomDeVotreFichier.pdf

4. Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.

L'icône située à côté de votre fichier se transforme en signe moins grisé. Cela indique que le fichier est ignoré.