Comment faire en sorte qu'un fichier ou un dossier Dropbox soit ignoré

Vous pouvez demander à Dropbox d'"ignorer" certains fichiers ou dossiers. Vous pouvez ainsi organiser des fichiers ou des dossiers dans le dossier Dropbox de votre ordinateur sans les stocker sur dropbox.com ni sur le serveur Dropbox. Les fichiers ou dossiers ignorés ne seront pas décomptés de votre espace de stockage.

Une fois ignoré, le fichier ou le dossier reste dans votre dossier Dropbox sur le disque dur de votre ordinateur, mais il est supprimé du serveur Dropbox et de vos autres appareils. Par ailleurs, vous ne pouvez plus y accéder sur dropbox.com, et il n'est plus synchronisé sur votre compte Dropbox. Vous pouvez décider à tout moment de synchroniser de nouveau ce fichier ou dossier sur dropbox.com.

Remarques :

• Lorsqu'un dossier est ignoré, tous les fichiers et les dossiers qu'il contient le sont également.
  • Si vous déplacez un dossier ignoré, il reste ignoré, sauf si vous le déplacez à l'intérieur d'un dossier qui ne l'est pas.
  • Si vous ignorez un fichier partagé ou un dossier comportant un fichier partagé, les personnes avec qui vous le partagiez ne pourront plus y accéder. Si vous décidez de ne plus ignorer le fichier ou le dossier, le fichier sera de nouveau partagé.

Définir un fichier ou un dossier à ignorer à partir de l'application de bureau Dropbox

Pour définir un fichier ou un dossier à ignorer à partir de l'application de bureau Dropbox :

1. Ouvrez l'application de bureau Dropbox.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier ou le dossier à ignorer.
  3. Cliquez sur Ne pas synchroniser sur dropbox.com.

L'icône située à côté de votre fichier ou dossier se transforme en signe moins grisé. Cela indique que l'élément est ignoré.

Remarque : cette fonctionnalité n'est pas proposée aux utilisateurs Dropbox Business. Si vous êtes un utilisateur Dropbox Business, suivez les instructions ci‑dessous relatives à la ligne de commande.

Définir un fichier ou un dossier à ignorer à partir de la ligne de commande

Pour ignorer un fichier ou un dossier, suivez les instructions ci-dessous correspondant à votre système d'exploitation.

Mac

1. Ouvrez l'application Terminal sur votre ordinateur.
  2. Saisissez le code ci-dessous, en remplaçant l'espace réservé pour le chemin d'accès au fichier/dossier par le chemin d'accès au fichier/dossier que vous souhaitez ignorer.
xattr -w com.dropbox.ignored 1 /Users/yourname/Dropbox\ \(Personal\)/YourFileName.pdf
  1. Appuyez sur la touche Retour de votre clavier.

L'icône située à côté de votre fichier ou dossier se transforme en signe moins grisé. Cela indique que l'élément est ignoré.

Windows

1. Ouvrez l'application PowerShell sur votre ordinateur.
  2. Saisissez le code ci-dessous, en remplaçant l'espace réservé pour le chemin d'accès au fichier/dossier par le chemin d'accès au fichier/dossier que vous souhaitez ignorer.
Set-Content -Path 'C:\Users\yourname\Dropbox\ (Personal)/YourFileName.pdf'  -Stream com.dropbox.ignored -Value 1
  1. Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.

L'icône située à côté de votre fichier ou dossier se transforme en signe moins grisé. Cela indique que l'élément est ignoré.

Linux

1. Ouvrez l'application Terminal sur votre ordinateur.
  2. Saisissez le code ci-dessous, en remplaçant l'espace réservé pour le chemin d'accès au fichier/dossier par le chemin d'accès au fichier/dossier que vous souhaitez ignorer.
attr -s com.dropbox.ignored -V 1 /Users/yourname/Dropbox\ \(Personal\)/YourFileName.pdf
  1. Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.

L'icône située à côté de votre fichier ou dossier se transforme en signe moins grisé. Cela indique que l'élément est ignoré.

Cesser d'ignorer un fichier ou un dossier à partir de l'application de bureau Dropbox

Pour cesser d'ignorer un fichier ou un dossier à partir de l'application de bureau Dropbox :

1. Ouvrez l'application de bureau Dropbox.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier concerné.
  3. Cliquez sur Synchroniser sur dropbox.com.

Remarque : cette fonctionnalité n'est pas proposée aux utilisateurs Dropbox Business. Si vous êtes un utilisateur Dropbox Business, suivez les instructions ci‑dessous relatives à la ligne de commande.

Utiliser la ligne de commande pour cesser d'ignorer un fichier ou un dossier

Si vous ne souhaitez plus qu'un fichier ou un dossier soit ignoré, suivez les instructions ci-dessous correspondant à votre système d'exploitation.

Mac

1. Ouvrez l'application Terminal sur votre ordinateur.
  2. Saisissez le code ci-dessous, en remplaçant l'espace réservé pour le chemin d'accès au fichier/dossier par le chemin d'accès au fichier/dossier que vous ne souhaitez plus ignorer.
xattr -d com.dropbox.ignored /Users/yourname/Dropbox\ \(Personal\)/YourFileName.pdf
  1. Appuyez sur la touche Retour de votre clavier.

L'icône située à côté de votre fichier ou dossier se transforme en coche verte. Cela indique que l'élément n'est plus ignoré.

Remarque : si vous utilisez Smart Sync, l'icône peut également se transformer en icône "En ligne" ou en icône d'état mixte selon vos paramètres. En savoir plus sur les icônes de synchronisation et leur signification

Windows

1. Ouvrez l'application PowerShell sur votre ordinateur.
  2. Saisissez le code ci-dessous, en remplaçant l'espace réservé pour le chemin d'accès au fichier/dossier par le chemin d'accès au fichier/dossier que vous ne souhaitez plus ignorer.
Clear-Content -Path 'C:\Users\yourname\Dropbox\ (Personal)/YourFileName.pdf' -Stream com.dropbox.ignored
  1. Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.

L'icône située à côté de votre fichier ou dossier se transforme en coche verte. Cela indique que l'élément n'est plus ignoré.

Remarque : si vous utilisez Smart Sync, l'icône peut également se transformer en icône "En ligne" ou en icône d'état mixte selon vos paramètres. En savoir plus sur les icônes de synchronisation et leur signification

Linux

1. Ouvrez l'application Terminal sur votre ordinateur.
  2. Saisissez le code ci-dessous, en remplaçant l'espace réservé pour le chemin d'accès au fichier/dossier par le chemin d'accès au fichier/dossier que vous ne souhaitez plus ignorer.
attr -r com.dropbox.ignored /Users/yourname/Dropbox\ \(Personal\)/YourFileName.pdf
  1. Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.

L'icône située à côté de votre fichier ou dossier se transforme en coche verte. Cela indique que l'élément n'est plus ignoré.