Dateien über Dateianfragen von anderen Nutzern anfordern

Mit Dateianfragen können Sie Dateien von beliebigen Personen anfordern und direkt in Ihrem Dropbox-Konto speichern. Dateianfragen haben mehrere Vorteile:

• Auch Personen ohne eigenes Dropbox-Konto können Ihnen auf Ihre Dateianfrage hin die gewünschten Dateien senden.
  • Alle Dateien, die Sie erhalten, werden automatisch in einem Dropbox-Ordner Ihrer Wahl gespeichert.
  • Personen, die auf Ihre Dateianfrage hin Dateien hochladen, haben keinen Zugriff auf Ihr Dropbox-Konto. Nur Sie können die von einer anderen Person hochgeladene Datei sehen, es sei denn, Sie teilen sie mit anderen.
Hinweis: Alle auf eine Dateianfrage hin empfangenen Dateien belegen Speicherplatz in Ihrem Dropbox-Konto. Sehen Sie daher nach, wie viel Speicherplatz Sie noch haben, bevor Sie die Dateianfrage absenden. Wenn Sie nicht genügend Speicherplatz für die angeforderten Dateien haben, erhalten die Empfänger beim Hochladen der Dateien eine Fehlermeldung.

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Finden Sie heraus, wie leicht Sie mit Dropbox große Dateien versenden können.

Abschnitte in diesem Artikel:

So erstellen Sie eine Dateianfrage

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Dateianfragen.
  3. Klicken Sie rechts auf Neue Anfrage.
  4. Wählen Sie unter Titel einen Titel für Ihre Dateianfrage aus.
  5. Bei Bedarf können Sie unter Beschreibung nähere Angaben zur Dateianfrage machen.
  6. Unter Ordner für hochgeladene Dateien sehen Sie den Pfad für einen neuen Ordner, in dem die angeforderten Dateien gespeichert werden sollen. Wenn Sie den Speicherort ändern möchten, klicken Sie auf Ordner ändern.
  7. Klicken Sie auf das Kästchen neben Frist festlegen, um ein Datum und eine Uhrzeit festzulegen. Sie können außerdem Verspätete Uploads zulassen und einen entsprechenden Zeitrahmen wählen (nur für Dropbox Professional- und Dropbox Business-Kunden).
  8. Klicken Sie auf Erstellen.
  9. Geben Sie die E-Mail-Adresse oder den Nutzer- bzw. Gruppennamen der Person(en) ein, von der/denen Sie Dateien anfordern möchten. Die Empfänger erhalten eine E-Mail mit Ihrer Dateianfrage.
    • Wenn Sie stattdessen einen Link kopieren möchten, klicken Sie einfach neben Oder Link teilen auf Kopieren. Kopieren Sie den Link und fügen Sie ihn in eine E-Mail, Chatnachricht oder an einem beliebigen anderen Ort ein.
  10. Klicken Sie auf Teilen. Sie erhalten eine E-Mail zur Bestätigung und werden per E-Mail benachrichtigt, wenn Dateien für die Dateianfrage hochgeladen werden.

Hinweis: Der Zielordner für die hochgeladenen Dateien ist standardmäßig vertraulich. Sie können die hochgeladenen Dateien allerdings mit anderen teilen, indem Sie beim Erstellen der Dateianfrage einen freigegebenen Ordner als Speicherort auswählen oder indem Sie nach dem Hochladen der Dateien entweder die Dateien oder den Ordner freigeben.

Sie sind ein Administrator eines Dropbox Business-Kontos? Hier erfahren Sie, wie Sie Dateianfragen für ein Dropbox Business-Team verwalten.

So ändern Sie eine Dateianfrage

So ändern Sie eine Dateianfrage nachträglich:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Dateianfragen.
  3. Klicken Sie rechts neben der Dateianfrage auf die Auslassungspunkte (…).
  4. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  5. Sie können sowohl den Titel als auch die Beschreibung Ihrer Anfrage bearbeiten. Nutzer von Dropbox Professional oder Dropbox Business haben außerdem die Möglichkeit, Fristen zu setzen oder zu aktualisieren.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Eine Dateianfrage schließen

Wenn Sie keine Dateien mehr erhalten möchten, schließen Sie die Dateianfrage. Danach können Nutzer trotz des Einladungslinks, über den sie verfügen, keine Dateien mehr in Ihre Dropbox hochladen.

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Dateianfragen.
  3. Klicken Sie rechts von der Dateianfrage auf die Auslassungspunkte (…).
  4. klicken Sie auf Anfrage schließen. Ihre geschlossenen Dateianfragen finden Sie im Tab Geschlossene Anfragen.

Hinweis: Eine geschlossene Dateianfrage kann wieder geöffnet werden. Bewegen Sie dazu im Tab Geschlossene Anfragen den Mauszeiger über die Auslassungspunkte (…) rechts von der betreffenden Dateianfrage und klicken Sie auf Erneut öffnen.