Unternehmensdateien zentral in Team-Ordnern speichern

Einige Teams haben bereits Zugriff auf die neue Team-Ordnerstruktur. Wenn Sie auf dropbox.com einen lilafarbenen Ordner mit einem Personensymbol sehen, haben Sie Zugriff auf den neuen Teambereich. Weitere Informationen zum Teambereich.

Wenn der lilafarbene Ordner nicht zu sehen ist, verwendet Ihr Team die Standard-Team-Ordner. Lesen Sie weiter, um mehr zu erfahren.

Team-Ordner bieten eine hervorragende Möglichkeit, die zentrale Datenstruktur Ihrer Unternehmensdateien in Dropbox aufzubauen. Team-Ordner werden von einem Administrator erstellt und bieten einen vom Unternehmen verwalteten zentralen Speicherort für Dateien, an dem Teammitglieder und externe Mitarbeiter an denselben Projekten zusammenarbeiten können.

In diesem Artikel finden Sie Informationen zu den folgenden Themen:

• Team-Ordner erstellen
  • Synchronisierungseinstellungen für Team-Ordner verwalten
  • Zugriffsberechtigungen einzelner Nutzer verwalten

Team-Ordner werden zuerst für Dropbox-Gruppen freigegeben, deren Mitglieder jeweils in ähnlichen Bereichen arbeiten (z. B. eine Finanzgruppe). Danach legt der Administrator, der den Team-Ordner erstellt hat, die passende Zugriffsebene für jede Gruppe fest (Lese- oder Bearbeitungsberechtigung).

In einem Team-Ordner erstellte Unterordner können auch für einzelne Teammitglieder und Personen außerhalb des Teams freigegeben werden. Wie bei den Gruppen kann der Admin einzelnen Nutzern Lese- oder Bearbeitungszugriff auf Unterordner gewähren.

Wenn Sie anstelle des Tabs Team-Ordner den Tab Inhalte sehen, verfügt Ihr Team über die neue Team-Ordnerstruktur. Diesen Teambereich können Sie mit dem Content Manager verwalten.

So geben Sie Team-Ordner für Gruppen frei:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Team-Ordner.
  4. Klicken Sie auf Team-Ordner erstellen.
  5. Geben Sie Ihrem Team-Ordner einen Namen.
  6. Fügen Sie eine Gruppe hinzu, die Zugriff auf den Team-Ordner benötigt, und legen Sie fest, ob die Gruppe Lese- oder Bearbeitungszugriff erhält. Sie können auch mehrere Gruppen hinzufügen.
    • Auf der Seite Gruppen können Sie Gruppen erstellen
    • Nicht vergessen: Team-Ordner müssen für Dropbox-Gruppen freigegeben werden, nicht für einzelne Nutzer

Als nächstes erfahren Sie, wie Sie Unterordner eines Team-Ordners für einzelne Nutzer innerhalb oder außerhalb des Unternehmens freigeben. Einen Unterordner (also einen Ordner in einem Team-Ordner) erstellen Sie folgendermaßen:

1. Klicken Sie auf den Team-Ordner.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Neuer Ordner.
  3. Geben Sie dem Unterordner einen Namen.
  4. Nachdem Sie den Unterordner erstellt haben, bewegen Sie den Mauszeiger auf den Unterordner und klicken Sie dann auf Zugriff verwalten.
    • Sie können Unterordner für einzelne Nutzer oder andere Gruppen freigeben und auch deren Zugriffsberechtigung ändern (Kann bearbeiten oder Kann betrachten)
  5. Vergewissern Sie sich, dass die festgelegten Zugriffsberechtigungen korrekt sind.

Um Ihre Unternehmensdaten zu zentralisieren, fordern Sie die Teammitglieder dazu auf, ihre eigenen freigegebenen Ordner in einen Team-Ordner zu verschieben. Jeder Eigentümer eines freigegebenen Ordners kann diesen in einen Team-Ordner verschieben. Dadurch überträgt er das Eigentumsrecht der Dateien auf das Unternehmen.