Que se passe-t-il lorsque je supprime un fichier de mon compte Dropbox ?

Mis à jour Mar 18, 2024

Lorsque vous supprimez un fichier de Dropbox, il disparaît de tous les dossiers visibles dans votre compte. Cependant, le fichier n’est supprimé définitivement qu’au terme du délai de récupération :

• Les comptes Dropbox Basic, Plus et Family permettent de récupérer les fichiers supprimés au cours des 30 derniers jours.
  • Le forfait Dropbox Professional et les comptes d’équipe Standard permettent de récupérer les fichiers supprimés au cours des 180 derniers jours.
  • Les comptes d’équipe Dropbox Advanced et Enterprise permettent de récupérer les fichiers supprimés au cours des 365 derniers jours.
warning icon

Important : les périodes et options de récupération des fichiers standard ne s’appliquent pas aux fichiers supprimés directement à partir de la fonction Envoyer et suivre. La suppression d’un fichier de Envoyer et suivre est définitive, et les métadonnées ou analyses de données qui y sont associées ne peuvent pas non plus être récupérées.

Au terme de ce délai de récupération, tous les fichiers sont en principe supprimés dans un délai de 90 jours. Selon le nombre de fichiers à supprimer, plusieurs jours supplémentaires sont parfois nécessaires à cette opération.
highlight icon

Remarque : les fichiers peuvent être supprimés avant la fin du délai de récupération s’ils sont soumis à une règle de destruction des données.

Que se passe-t-il lorsque je supprime définitivement un fichier ou un dossier ?

Lorsque vous supprimez définitivement un fichier ou un dossier, il n’est plus visible dans vos dossiers et vous ne pouvez plus le récupérer.

Que se passe-t-il lorsque je supprime un dossier partagé ?

Lorsque vous supprimez un fichier d’un dossier partagé, tous les membres du dossier peuvent le restaurer.

Si vous êtes le propriétaire du dossier partagé

• Lorsque vous supprimez définitivement un dossier, il est supprimé des comptes Dropbox de tous les membres et il devient impossible d’y accéder.
  • Si vous souhaitez autoriser les membres à conserver une copie du dossier, annulez-en plutôt le partage.

Si vous n’êtes pas propriétaire du dossier partagé

• Lorsque vous supprimez définitivement un dossier, il est supprimé de votre compte Dropbox.
  • Tous les autres membres du dossier continuent à y avoir accès.

Mécanismes de destruction des données

Dropbox utilise un processus de suppression sécurisée pour supprimer les données de ses serveurs. Par ailleurs, lorsqu’un disque de stockage Dropbox arrive en fin de vie ou est endommagé, nous mettons en œuvre un processus de mise au rebut consistant à détruire physiquement ou logiquement le disque pour empêcher toute récupération des données. Nos fournisseurs de services tiers suivent également des processus de destruction sécurisée pour les supports sous leur contrôle.

Vous n’utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment Dropbox facilite la récupération des fichiers et l’accès à l’historique.

Que se passe-t-il lorsque je supprime un fichier Envoyer et suivre ?

La suppression d’une copie de fichier dans Envoyer et suivre est définitive. Les métadonnées et analyses de données associées à ce fichier ne peuvent pas être récupérées, même si le fichier source reste intact. Le fait de supprimer un fichier dans Envoyer et suivre n’affecte pas les fichiers sources se trouvant dans votre compte Dropbox, sur votre disque local, dans OneDrive, dans Google Drive ou dans le dossier « Envoyer et suivre ».
Le fait de supprimer les copies d’un fichier du dossier « Envoyer et suivre » supprime automatiquement le fichier stocké dans Envoyer et suivre, ainsi que toutes les métadonnées et analyses associées. La restauration de la copie du fichier restaure le fichier Envoyer et suivre ainsi que ses données.

Les fichiers situés dans le dossier « Envoyer et suivre » occupent de l’espace qui est décompté de votre quota de stockage.
Le fait de supprimer le fichier d’origine de votre compte Dropbox le supprime automatiquement de Envoyer et suivre ainsi que les métadonnées et analyses associées. La restauration du fichier d’origine restaure le fichier Envoyer et suivre ainsi que ses données.