Création et gestion des demandes de fichiers Dropbox

Mis à jour Feb 06, 2024
person icon

Cet article décrit une fonctionnalité disponible dans tous les forfaits Dropbox.

Vous pouvez utiliser les demandes de fichiers pour collecter des fichiers auprès d’autres personnes, même si elles ne possèdent pas de compte Dropbox. Ces fichiers apparaîtront dans votre compte Dropbox, dans le dossier de votre choix.
highlight icon

Remarques :

• Tout le monde peut vous envoyer un fichier, même sans posséder de compte Dropbox.
  • Tous les fichiers collectés par le biais d’une demande de fichiers occupent de l’espace dans votre compte Dropbox. Pour vous assurer que vous pouvez recevoir ceux dont vous avez besoin, consultez la quantité d’espace disponible dans votre compte. Si vous n’avez pas assez d’espace pour stocker les fichiers demandés, les destinataires recevront un message d’erreur au moment du transfert.
  • Les clients Dropbox Basic, Plus et Family peuvent recevoir des fichiers dont la taille atteint jusqu’à 2 Go. Pour les fichiers plus volumineux, utilisez plutôt un lien partagé.
  • Les clients Dropbox Professional, Essentials, Business, Business Plus, Standard, Advanced et Enterprise peuvent accepter des fichiers dont la taille atteint jusqu’à 50 Go.

Création d’une demande de fichiers

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur Demandes de fichiers dans la barre latérale située à gauche.
    • Si vous ne voyez pas Demandes de fichiers, cliquez sur Plus
  3. Cliquez sur Nouvelle demande au-dessus de la liste des demandes de fichiers.
  4. Sous Titre, saisissez un nom pour votre demande.
  5. Sous Description, ajoutez éventuellement des informations sur la demande.
  6. Sous Dossier des fichiers transférés, vous visualisez le chemin d’accès du nouveau dossier destiné à accueillir les fichiers demandés. Pour modifier la destination, cliquez sur Modifier le dossier.
  7. Les utilisateurs Dropbox Professional, Essentials, Business, Business Plus, Standard, Advanced et Enterprise peuvent cocher la case située à côté de Fixer une échéance pour définir une date et une heure limite, ainsi que choisir d’autoriser ou non les transferts en retard.
  8. Ajoutez un mot de passe (facultatif).
    • Remarque : si vous utilisez un mot de passe, veillez à le transmettre à la personne à qui vous demandez des fichiers. Vous pouvez indiquer le mot de passe dans la description, ou encore par SMS, e‑mail ou tout autre moyen de communication de votre choix.
  9. Cliquez sur Créer.
  10. Saisissez l’adresse e‑mail ou le nom des personnes auxquelles vous souhaitez demander des fichiers. Elles recevront un e‑mail concernant votre demande.
    • Pour copier un lien, cliquez sur Copier à côté de Partager plutôt un lien.Vous pouvez coller le lien dans un e‑mail, un message ou tout autre support pour le communiquer aux destinataires souhaités.
  11. Cliquez sur Partager. Vous recevrez un e‑mail de confirmation une fois la demande envoyée, puis un e‑mail de notification lorsque des fichiers seront transférés.

Regardez cette vidéo pour apprendre à créer une demande de fichiers.

Une fois que vous avez créé une demande de fichiers, vous pouvez la partager en utilisant les icônes situées à droite de son nom :

• Copier l’adresse e‑mail (feuilles de papier) : cliquez pour copier l’adresse e‑mail du dossier où les contacts peuvent envoyer des pièces jointes (max. 20 Mo par e‑mail).
    • Remarque : disponible uniquement pour les membres d’une équipe.
  • Envoyer l’e‑mail (avion en papier) : cliquez pour envoyer des demandes de fichiers par e‑mail directement à un destinataire.
  • Copier le lien (chaîne) : cliquez pour copier un lien de partage permettant de transférer des fichiers.
highlight icon

Remarques :

• Par défaut, le dossier de destination des fichiers importés est privé. Vous pouvez partager les fichiers importés en sélectionnant un dossier partagé au moment de la création de la demande, ou en partageant les fichiers ou le dossier une fois les fichiers importés.
  • Toutes les personnes disposant de l’adresse e‑mail peuvent transférer des fichiers directement vers le dossier Dropbox associé à partir de leur boîte de réception, en envoyant les fichiers en tant que pièces jointes à un e‑mail. Partagez-la uniquement avec des personnes de confiance.

Si vous êtes administrateur d’un compte d’équipe, découvrez comment gérer les demandes de fichiers pour votre équipe.

Modification d’une demande de fichiers

Vous pouvez modifier les demandes ouvertes.

Pour modifier une demande de fichiers après sa création :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur Demandes de fichiers dans la barre latérale située à gauche.
    • Si vous ne voyez pas Demandes de fichiers, cliquez sur Plus.
  3. Cliquez sur Ouvertes dans l’angle supérieur droit.
  4. Cliquez sur le nom de la demande que vous souhaitez modifier.
  5. Modifiez le titre et la description de la demande. Vous pouvez également modifier ou supprimer le mot de passe, et changer le dossier de réception des fichiers.
    • Remarque : les clients Dropbox Professional, Essentials, Business, Business Plus, Standard, Advanced et Enterprise peuvent également ajouter ou modifier une échéance.
  6. Après avoir modifié les informations, cliquez sur Enregistrer.

Comment clore une demande de fichiers

Vous pouvez clore une demande de fichiers lorsque vous ne souhaitez plus recevoir de fichiers. Dès lors qu’une demande de fichiers est close, les personnes disposant d’un lien d’invitation ne peuvent plus transférer de fichiers dans votre compte Dropbox, sauf si vous décidez d’ouvrir à nouveau la demande.

Pour clore une demande de fichiers :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur Demandes de fichiers dans la barre latérale située à gauche.
    • Si vous ne voyez pas Demandes de fichiers, cliquez sur Plus
  3. Cliquez sur Ouvertes.
  4. Cliquez sur le nom de la demande de fichiers que vous souhaitez clore.
  5. Cliquer sur Clore la demande. Vous pouvez consulter les demandes closes dans l’onglet Closes.

Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur la fermeture d’une demande de fichiers.

Réouverture d’une demande de fichiers

Vous pouvez rouvrir une demande de fichiers sauf si vous l’avez supprimée.

Pour rouvrir une demande de fichiers :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur Demandes de fichiers dans la barre latérale située à gauche.
    • Si vous ne voyez pas Demandes de fichiers, cliquez sur Plus
  3. Cliquez sur Closes.
  4. Cliquez sur le nom de la demande que vous souhaitez rouvrir.
  5. Cliquez sur Réactiver la demande.
  6. Ajoutez des informations ou apportez les modifications nécessaires. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Suppression d’une demande de fichiers

Vous pouvez supprimer une demande de sorte qu’elle n’apparaisse pas dans votre compte Dropbox.

Pour supprimer une demande de fichiers :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur Demandes de fichiers dans la barre latérale située à gauche.
    • Si vous ne voyez pas Demandes de fichiers, cliquez sur Plus
  3. Cliquez sur Closes.
  4. Cliquez sur le nom de la demande de fichiers que vous souhaitez supprimer.
  5. Cliquez sur Supprimer la demande.