Comment verrouiller ou déverrouiller un fichier Dropbox

Le verrouillage de fichier est une fonctionnalité de Dropbox Business qui permet d'empêcher la modification d'un fichier. Cela permet aux équipes et aux collaborateurs de coordonner les personnes qui apportent des modifications à un fichier et d'éviter les copies en conflit.

Dès qu'un fichier est verrouillé, tous les utilisateurs qui y ont accès peuvent continuer à le consulter, à y ajouter des commentaires et à le partager via un lien. Seule la personne qui a verrouillé le fichier peut le modifier et le déverrouiller.

Si vous avez besoin de modifier un fichier verrouillé, vous pouvez demander qu'il soit déverrouillé. Pour cela, cliquez sur Demander le déverrouillage dans la fenêtre qui apparaît lorsque vous tentez de l'ouvrir. Vous pouvez également réaliser une copie du fichier verrouillé. Toutefois, tout changement apporté à cette copie n'apparaîtra pas dans le fichier d'origine lorsqu'il sera déverrouillé.

Pour verrouiller ou déverrouiller un fichier via le dossier Dropbox sur votre ordinateur :

1. Ouvrez le dossier Dropbox sur votre ordinateur.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier à verrouiller.
  3. Cliquez sur Verrouiller ou sur Déverrouiller.

Pour verrouiller ou déverrouiller un fichier sur dropbox.com :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Fichiers dans la colonne de gauche.
  3. Cliquez sur l'icône représentant trois points () à côté du nom du fichier.
  4. Cliquez sur Verrouiller ou sur Déverrouiller.

Comment désactiver le verrouillage d'un fichier effectué par un membre de l'équipe

Les administrateurs d'équipe peuvent désactiver le verrouillage d'un fichier effectué par un membre de l'équipe. Pour cela :

1. Connectez-vous à dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Contenu.
  4. Cliquez sur Fichiers verrouillés.
  5. Passez la souris sur un fichier, puis cliquez sur l'icône représentant trois points ().
    • Pour déverrouiller plusieurs fichiers à la fois, cochez la case située à côté de chacun des fichiers à déverrouiller.
  6. Cliquez sur Déverrouiller les fichiers
  7. Choisissez si vous souhaitez en informer l'utilisateur à l'origine du verrouillage.
    • Par défaut, l'utilisateur à l'origine du verrouillage du fichier recevra une notification par e–mail l'informant que son fichier a été déverrouillé.
    • Si vous ne souhaitez pas avertir l'utilisateur à l'origine du verrouillage du fichier, décochez la case située à côté de Avertir l'utilisateur que le fichier a été déverrouillé ou Avertir les personnes à l'origine du verrouillage.
  8. Cliquez sur Confirmer.

Comment désactiver le verrouillage de fichiers

Les administrateurs peuvent désactiver le verrouillage de fichiers pour leur équipe. Cependant, tous les fichiers verrouillés avant la désactivation de cette fonction le resteront. Les administrateurs peuvent déverrouiller les fichiers des membres de l'équipe en suivant les instructions ci–dessus.

Pour désactiver le verrouillage de fichiers :

3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Verrouiller.
  5. Désactivez Verrouillage de fichiers.
  6. Cliquez sur Enregistrer.