Comment verrouiller ou déverrouiller un fichier Dropbox

Cette fonctionnalité est réservée aux clients Dropbox disposant d'un forfait Professional, Standard, Advanced et Enterprise.

Le verrouillage de fichiers est une fonctionnalité qui empêche de modifier un fichier. Cela permet aux équipes et aux collaborateurs de coordonner les personnes modifiant un fichier et d'éviter les copies en conflit.

Si un fichier est verrouillé, les utilisateurs qui y ont accès peuvent continuer à le consulter, à y ajouter des commentaires et à le partager via un lien. Cependant, seule la personne qui a verrouillé le fichier ou les administrateurs d'équipe peuvent le déverrouiller.

Si vous avez besoin de modifier un fichier verrouillé, vous pouvez demander qu'il soit déverrouillé. Pour cela, cliquez sur Demander le déverrouillage dans la fenêtre qui apparaît lorsque vous tentez de l'ouvrir. Vous pouvez également réaliser une copie du fichier verrouillé. Toutefois, tout changement apporté à cette copie n'apparaîtra pas dans le fichier d'origine lorsqu'il sera déverrouillé.

Remarque : seuls les fichiers se trouvant dans des dossiers partagés peuvent être verrouillés.

Pour verrouiller ou déverrouiller un fichier dans l'application de bureau Dropbox :

1. Ouvrez le dossier Dropbox sur votre ordinateur.
  2. Faites un clic droit sur le fichier à verrouiller ou déverrouiller.
  3. Cliquez sur Verrouiller ou sur Déverrouiller.

Pour verrouiller ou déverrouiller un fichier sur dropbox.com :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Tous les fichiers dans la barre latérale située à gauche.
  3. Passez la souris sur le nom du fichier, puis cliquez sur l'icône représentant trois points () située à droite.
  4. Cliquez sur Verrouiller ou sur Déverrouiller.

Comment désactiver le verrouillage d'un fichier effectué par un membre de l'équipe

Les administrateurs d'équipe peuvent désactiver le verrouillage d'un fichier verrouillé par un membre de l'équipe. Pour cela :

1. Connectez-vous à dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Contenu.
  4. Cliquez sur Fichiers verrouillés.
  5. Passez la souris sur le fichier concerné, puis cliquez sur l'icône représentant trois points ().
    • Pour déverrouiller plusieurs fichiers à la fois, cochez la case située à côté de chacun des fichiers à déverrouiller.
  6. Cliquez sur Déverrouiller les fichiers
  7. Choisissez si vous souhaitez en informer l'utilisateur à l'origine du verrouillage.
    • Par défaut, l'utilisateur à l'origine du verrouillage du fichier recevra une notification par e‑mail l'informant que son fichier a été déverrouillé.
    • Si vous ne souhaitez pas avertir l'utilisateur à l'origine du verrouillage du fichier, décochez la case située à côté de Avertir l'utilisateur que le fichier a été déverrouillé ou Avertir les personnes à l'origine du verrouillage.
  8. Cliquez sur Confirmer.

Comment désactiver le verrouillage de fichiers

Les administrateurs d'équipe peuvent désactiver le verrouillage des fichiers activé par défaut pour leur équipe.

Remarque : les fichiers verrouillés avant la désactivation de la fonctionnalité de verrouillage de fichiers restent verrouillés. Pour déverrouiller un fichier verrouillé par un membre de l'équipe, suivez les instructions ci-dessus.

Pour désactiver le verrouillage de fichiers :

3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Verrouiller.
  5. Désactivez Verrouillage de fichiers.
  6. Cliquez sur Enregistrer.