Gestion de vos autorisations de partage de fichiers et dossiers Dropbox

Mis à jour Feb 27, 2024
person icon

Les informations contenues dans cet article s’appliquent à tous les utilisateurs de Dropbox, sauf indication contraire.

Lorsque vous partagez un fichier ou un dossier avec quelqu’un, vous pouvez choisir les autorisations que vous souhaitez lui accorder :

• Peut modifier : tous les membres à qui vous accordez cette autorisation peuvent ajouter, modifier, supprimer, partager ou télécharger des fichiers dans ce dossier.
  • Peut consulter : tous les membres à qui vous accordez cette autorisation peuvent afficher, télécharger, partager et commenter les fichiers du dossier partagé, mais ils ne peuvent pas les modifier, les supprimer, ni en ajouter.
highlight icon

Remarque : même si les administrateurs d’équipe peuvent modifier les paramètres de partage de liens par défaut, les membres de l’équipe peuvent quand même choisir les personnes avec qui ils souhaitent partager leurs liens.

Vous n’utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment Dropbox peut vous aider à gérer facilement les autorisations d’accès aux fichiers.

Quels sont les droits d’accès de propriétaire, d’éditeur et de lecteur ?

Les droits d’accès dont bénéficient les membres d’un fichier ou dossier partagé sont de trois types : propriétaire, éditeur ou lecteur.

Propriétaire

Un seul membre peut être propriétaire d’un dossier. Le créateur d’un dossier partagé est automatiquement désigné comme son propriétaire, sauf s’il décide de transférer la propriété à quelqu’un d’autre. Si vous créez un sous-dossier dans le dossier parent d’une autre personne, alors le propriétaire de ce dossier parent est le propriétaire du sous-dossier.

Éditeur

Tout membre à qui vous accordez l’autorisation Peut modifier est un éditeur. Il peut ajouter, modifier, télécharger, partager ou supprimer des fichiers dans le dossier partagé.

Lecteur

Tout membre à qui vous accordez l’autorisation Peut consulter est un lecteur. Il peut afficher, télécharger, partager et commenter les fichiers du dossier partagé, mais pas les modifier, les supprimer, ni en ajouter.

highlight icon

Remarques :

Droits d’accès et autorisations dont disposent les membres d’un fichier ou dossier partagé

highlight icon

Remarque : les autorisations figurant dans le tableau ci-dessous peuvent différer pour les clients d’un compte d’équipe, car les administrateurs ont la possibilité de gérer les paramètres de partage de leur équipe.

Propriétaire

Éditeur

Lecteur

Actions sur les fichiers et dossiers

Afficher les membres du dossier et leurs droits d’accès

Afficher le contenu du dossier

Modifier le contenu du dossier

Ajouter des commentaires aux fichiers d’un dossier

*

Annuler le partage

Actions des membres

Inviter des membres et en supprimer

*‡

Annuler les invitations et envoyer de nouvelles invitations

*

Définir qui peut être invité à rejoindre le dossier

Définir qui peut gérer les membres
    du dossier

Définir un autre membre comme propriétaire

Modifier les droits d’accès d’autres membres

*

Envoyer un e-mail aux membres

Déplacer un dossier partagé dans un dossier d’équipe §

Quitter le dossier

* Il s’agit du paramètre par défaut pour les dossiers partagés. Le propriétaire d’un dossier partagé peut modifier ce paramètre.
    † Un propriétaire peut uniquement annuler le partage d’un dossier si ce dernier ne contient aucun dossier partagé et qu’il ne se trouve dans aucun autre dossier partagé.
    ‡ Si un dossier partagé est créé dans un compte d’équipe, seuls les membres de cette équipe peuvent inviter et supprimer des membres.
    §Cette action s’applique uniquement aux comptes d’équipe.

Gestion de vos paramètres de partage par défaut

Pour gérer vos paramètres de partage par défaut :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (photo de profil ou initiales) en haut à droite.
  3. Cliquez sur Paramètres
  4. Cliquez sur l’onglet Partage .
  5. Choisissez vos paramètres par défaut.
    • Utilisez Qui a accès pour gérer les personnes autorisées à ouvrir vos liens partagés.
      • Quiconque détient le lien : tous les liens que vous partagez sont publics. Tout le monde peut les ouvrir.
      • Personnes invitées : seules les personnes que vous invitez peuvent accéder à vos fichiers et dossiers. Les personnes qui reçoivent le lien mais n’ont pas été invitées ne pourront pas l’ouvrir.
      • Membres de l’équipe : seuls les autres membres de votre compte d’équipe peuvent accéder à vos fichiers et dossiers.
    • Utilisez Actions possibles pour indiquer si les fichiers et dossiers que vous partagez peuvent être ou non modifiés.
      • Peut modifier : toutes les personnes pouvant ouvrir le lien partagé sont en mesure de modifier le fichier.
      • Peut consulter : toutes les personnes pouvant ouvrir le lien partagé sont en mesure de consulter le fichier et d’y ajouter des commentaires, mais pas de le modifier.
highlight icon

Remarque : ces paramètres ne sont pas valables lorsque vous effectuez un partage depuis un appareil mobile ou que vous copiez et collez un lien depuis la barre d’adresse.

Les modifications que vous apportez aux paramètres de partage par défaut ne s’appliquent pas aux liens partagés existants. Seuls les nouveaux liens utiliseront ce paramètre.

Modification de l’accès d’un membre à un dossier partagé

Pour modifier l’accès d’un membre à un dossier partagé :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Pointez sur le dossier pour lequel vous souhaitez modifier les autorisations, puis cliquez sur l’icône de partage (un rectangle avec une flèche vers le haut).
  3. Cliquez sur Qui y a accès ?
  4. Cliquez sur la liste déroulante à côté du nom d’un membre pour gérer son accès.
  5. Sélectionnez Peut modifier, Peut consulter ou Supprimer.
    • Si vous sélectionnez Supprimer, choisissez si vous souhaitez laisser au membre une copie du dossier partagé. Appuyez ensuite à nouveau sur Supprimer.
  1. Ouvrez le dossier Dropbox dans l’Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac).
  2. Effectuez un clic droit sur le dossier que vous souhaitez gérer.
  3. Sélectionnez Partager… à côté de l’icône Dropbox.
  4. Cliquez sur Qui y a accès ?
  5. Cliquez sur la liste déroulante à côté du nom d’un membre pour gérer son accès.
  6. Sélectionnez Peut modifier, Peut consulter ou Supprimer.
    • Si vous sélectionnez Supprimer, choisissez si vous souhaitez laisser au membre une copie du dossier partagé. Appuyez ensuite à nouveau sur Supprimer.
  1. Ouvrez l’application mobile Dropbox.
  2. Appuyez sur l’icône «  » (trois points verticaux sous Android) ou «  » (trois points horizontaux sous iOS) à côté du dossier que vous souhaitez modifier.
  3. Appuyez sur Gérer l’accès (Android) ou sur Paramètres du dossier (iOS).
  4. Appuyez sur la zone située en dessous de [x] membres.
  5. Appuyez sur le nom d’un membre pour gérer son accès.
    • Appuyez sur Autorisation de l’utilisateur (Android) ou sur Accès (iOS) pour choisir Peut modifier ou Peut consulter.
    • Pour supprimer des membres, appuyez sur Supprimer un membre, puis à nouveau sur Supprimer un membre (Android), ou appuyez sur Supprimer l’accès, puis à nouveau sur Supprimer l’accès (iOS).
highlight icon

Remarque : si vous autorisez un membre à consulter ou à modifier un dossier parent, vous lui accordez également ce niveau d’accès pour tous les sous-dossiers qu’il contient.

Comment empêcher les membres d’inviter d’autres personnes à rejoindre un dossier partagé

Si vous êtes propriétaire d’un dossier partagé, vous pouvez empêcher les membres d’inviter d’autres personnes à le rejoindre.

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Pointez sur le dossier pour lequel vous souhaitez modifier les autorisations, puis cliquez sur l’icône de partage (un rectangle avec une flèche vers le haut).
  3. Cliquez sur l’icône représentant une roue dentée en haut à droite.
  4. Cliquez sur le menu déroulant à côté de Gérer l’accès.
  5. Sélectionnez Membres de l’équipe disposant d’un accès en écriture ou Le propriétaire uniquement.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  1. Ouvrez le dossier Dropbox dans l’Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac).
  2. Effectuez un clic droit sur le dossier que vous souhaitez gérer.
  3. Sélectionnez Partager… à côté de l’icône Dropbox.
  4. Cliquez sur l’icône représentant une roue dentée en haut à droite.
  5. Cliquez sur le menu déroulant à côté de l’option Gérer l’accès.
  6. Sélectionnez Membres de l’équipe disposant d’un accès en écriture ou Le propriétaire uniquement.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Android

1. Ouvrez l’application mobile Dropbox.
  2. Appuyez sur «  » (trois points verticaux) à côté du dossier que vous souhaitez gérer.
  3. Appuyez sur Gérer l’accès.
  4. Appuyez sur Qui peut gérer les membres de ce dossier.
  5. Sélectionnez Tous les membres disposant d’un accès en écriture ou Le propriétaire uniquement.

iOS

1. Ouvrez l’application mobile Dropbox.
  2. Appuyez sur l’icône représentant trois points () à côté du fichier que vous souhaitez gérer.
  3. Appuyez sur Paramètres du dossier.
  4. Appuyez sur Qui peut gérer les membres de ce dossier ?.
  5. Sélectionnez Tous les membres disposant d’un accès en écriture ou sur Le propriétaire uniquement.