Configuration ou modification des autorisations associées aux liens partagés

Mis à jour Mar 18, 2024
person icon

Les fonctionnalités ci-dessous sont réservées aux clients Dropbox Professional, Essentials, Standard, Advanced, Business, Business Plus et Enterprise.
Pour profiter de paramètres avancés, passez à un compte Dropbox supérieur. Cliquez ici pour savoir comment procéder et consulter les forfaits.

Lorsque vous partagez un lien vers un fichier ou un dossier, vous pouvez choisir les personnes ayant accès au contenu et les actions qu’elles sont autorisées à effectuer avec le lien.
highlight icon

Remarque : vous pouvez uniquement supprimer les liens partagés que vous créez. Si vous invitez une personne à rejoindre un fichier ou un dossier avec accès en écriture, elle peut créer son propre lien et le partager avec d’autres. Dans la mesure où vous ne pouvez pas gérer ces liens partagés, veillez à partager des contenus exclusivement avec des personnes en qui vous avez confiance. Si vous êtes administrateur d’une équipe Dropbox, vous pouvez contrôler les paramètres de liens de tous les membres. Découvrez comment gérer les paramètres de liens partagés de votre équipe.

highlight icon

Remarque :
Dropbox passe à une nouvelle architecture pour les liens partagés, ces derniers étant désormais basés sur le contenu plutôt que sur les utilisateurs. Cela affecte leur mode de création et de partage. Les nouveaux liens peuvent être identifiés par la présence d’un paramètre « rlkey » dans l’URL. Pour ces liens, le comportement décrit plus haut sera différent :

• Si vous disposez d’un accès en écriture à un fichier ou un dossier, vous pouvez supprimer les liens partagés qui ont été créés pour y accéder.
  • Les utilisateurs disposant d’un accès en lecture seule peuvent uniquement créer des liens en lecture seule. En revanche, ceux détenant un accès en écriture peuvent créer des liens avec accès en écriture ou en lecture seule, à condition qu’ils n’aient pas déjà été créés.
  • Les liens en lecture seule diffèrent des liens en écriture. Vous ne pouvez pas convertir un lien en lecture seule en un lien en écriture ou inversement.

highlight icon

Remarque : les options de personnalisation des liens ci-dessous s’appliquent uniquement aux liens partagés que vous créez. Si vous accordez à une personne l’accès à un fichier ou à un dossier, vos personnalisations de lien ne s’appliqueront pas aux liens partagés que crée cette personne.

Ajout d’un mot de passe à un lien partagé

Les clients Dropbox Professional, Essentials, Standard, Advanced, Business, Business Plus et Enterprise peuvent ajouter un mot de passe à un lien partagé sur dropbox.com ou dans l’application mobile Dropbox. Le destinataire du lien en aura besoin pour en consulter le contenu.

Pour ajouter un mot de passe à un fichier partagé sur dropbox.com :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Passez le curseur sur le nom du fichier, puis cliquez sur l’icône de partage (un rectangle avec une flèche vers le haut).
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Lien de modification ou Lien de consultation selon le lien auquel vous souhaitez ajouter un mot de passe.
  5. Cliquez sur Activé à côté de l’option Mot de passe requis.
    • Si vous ajoutez un mot de passe à un lien en lecture seule, sélectionnez Personnes disposant du mot de passe à côté de Qui a accès.
  6. Définissez un mot de passe.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Pour ajouter un mot de passe à un dossier partagé sur dropbox.com :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Déplacez le curseur sur le nom du dossier, puis cliquez sur l’icône de partage.
  3. Si aucun lien n’a été créé, cliquez sur Créer et copier le lien.
  4. Cliquez sur l’icône représentant une roue dentée en haut à droite.
  5. Cliquez sur Lien de consultation.
  6. À côté de Qui a accès, sélectionnez Personnes disposant du mot de passe.
  7. Définissez un mot de passe.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Pour ajouter un mot de passe à un lien partagé dans l’application mobile Dropbox pour Android :

1. Ouvrez l’application mobile Dropbox.
  2. Appuyez sur l’icône représentant trois points verticaux () à côté du fichier ou du dossier auquel vous voulez ajouter un mot de passe.
  3. Appuyez sur Partager.
  4. Sélectionnez Lien de modification ou Lien de consultation selon le lien auquel vous souhaitez ajouter un mot de passe.
  5. Appuyez sur Modifier les paramètres.
  6. Activez l’option Mot de passe requis.
  7. Saisissez un mot de passe.
  8. Appuyez sur Définir.
  9. Appuyez sur Enregistrer.

Pour ajouter un mot de passe à un lien partagé dans l’application mobile Dropbox pour iOS :

1. Ouvrez l’application mobile Dropbox.
  2. Appuyez sur l’icône représentant trois points () à côté du fichier ou du dossier auquel vous voulez ajouter un mot de passe.
  3. Appuyez sur Paramètres du dossier ou Paramètres du fichier.
  4. Appuyez sur Modifier le lien ou Afficher le lien (dossier), ou encore sur Contrôler l’accès (fichier).
  5. Activez l’option Mot de passe requis.
  6. Saisissez un mot de passe.
  7. Appuyez sur Enregistrer dans l’angle supérieur droit.

Toute personne qui tente de consulter un fichier à l’aide d’un lien partagé protégé par mot de passe est invitée à saisir le mot de passe.

highlight icon

Remarque :

Dropbox passe à une nouvelle architecture pour les liens partagés, qui seront désormais basés sur le contenu plutôt que sur les utilisateurs. Cela affecte le mode de création et de partage des liens. Les nouveaux liens peuvent être identifiés par la présence d’un paramètre “rlkey” dans l’URL. Pour ces liens, le comportement ci-dessus est exécuté différemment :

• Si vous ajoutez un mot de passe après avoir créé un lien partagé, les destinataires qui ont déjà ajouté le fichier ou le dossier partagé à leurs comptes Dropbox continueront à y accéder sans devoir saisir ce mot de passe.

Comment faire si j’oublie mon mot de passe ou si je souhaite le modifier ?

Pour modifier le mot de passe d’un lien que vous avez partagé, suivez la même procédure que pour en définir un. Si vous avez oublié le mot de passe, vous pouvez en créer un nouveau, ou bien désactiver le lien. Pour des raisons de sécurité, nous n’affichons jamais vos mots de passe existants.

Apprenez à désactiver un lien.

Si je suis membre d’un compte d’équipe Dropbox, mon administrateur peut-il contrôler les mots de passe que je définis ?

Bien que les administrateurs ne puissent pas définir de mots de passe pour les liens que vous créez, ils peuvent ou non vous autoriser à en définir. Ils peuvent aussi limiter l’accès aux liens partagés aux seuls membres de l’équipe.

Administrateurs : apprenez à limiter l’accès aux liens aux seuls membres de l’équipe.

Définition de délais de validité pour les liens partagés

Les clients Dropbox Professional, Standard, Advanced et Enterprise peuvent créer, modifier ou supprimer le délai de validité d’un lien partagé sur dropbox.com ou dans l’application mobile Dropbox. Le destinataire du lien aura uniquement accès au lien partagé jusqu’à la fin du délai de validité. Une fois ce délai expiré, le lien est désactivé.

Pour définir un délai de validité pour un lien partagé sur dropbox.com, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Passez le curseur sur le nom du fichier ou du dossier, puis cliquez sur l’icône de partage (un rectangle avec une flèche vers le haut).
  3. Dans la fenêtre contextuelle, cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Lien de modification ou Lien de consultation selon le lien pour lequel vous souhaitez définir un délai de validité.
  5. Cliquez à côté de l’option Délai de validité pour qu’elle soit activée.
  6. Choisissez le délai de validité du lien. Le lien partagé expire à 23h59 le jour choisi, en fonction de votre fuseau horaire.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour que le délai de validité soit pris en compte.

Pour définir un délai de validité pour un lien partagé dans l’application mobile Dropbox pour Android, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’application mobile Dropbox.
  2. Appuyez sur l’icône représentant trois points verticaux () à côté du fichier ou du dossier auquel vous voulez ajouter un mot de passe.
  3. Appuyez sur Partager.
  4. Sélectionnez Lien de modification ou Lien de consultation selon le lien pour lequel vous souhaitez ajouter un délai de validité.
  5. Appuyez sur Modifier les paramètres.
  6. Activez Définir un délai de validité.
  7. Sélectionnez une date dans le calendrier.
  8. Appuyez sur OK.
  9. Appuyez sur Enregistrer.

Le lien partagé expire à 23h59 le jour choisi, en fonction de votre fuseau horaire.

Pour définir un délai de validité pour un lien partagé dans l’application mobile Dropbox pour iOS, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’application mobile Dropbox.
  2. Appuyez sur l’icône représentant trois points () à côté du fichier ou du dossier auquel vous voulez ajouter un mot de passe.
  3. Appuyez sur Paramètres du dossier ou Paramètres du fichier.
  4. Appuyez sur Modifier le lien ou Afficher le lien (dossier), ou encore sur Contrôler l’accès (fichier).
  5. Activez Définir un délai de validité.
  6. Sélectionnez une date dans le calendrier.
  7. Appuyez sur Enregistrer.

Le lien partagé expire à 23h59 le jour choisi, en fonction de votre fuseau horaire.

Après avoir enregistré vos paramètres, vous pouvez copier et coller le lien dans un e-mail ou l’envoyer directement via Dropbox. Lorsque le lien arrive à expiration, vous devez créer un autre lien pour partager de nouveau le fichier ou le dossier.

Comment se présente un lien partagé avec délai de validité pour les personnes avec qui je le partage ?

Le destinataire a accès à la page classique de lien partagé. Il ne voit pas le délai de validité.

Puis-je modifier le délai de validité ?

Pour modifier un délai de validité, suivez la procédure décrite ci-dessus.

Que se passe-t-il si une personne avec qui je partage le lien y accède après la date de validité ?

Si un utilisateur tente de consulter un lien après le délai de validité défini, il recevra le message d’erreur suivant : « Ce lien a expiré ».Pour donner à cette personne l’accès au fichier, créez un autre lien et partagez-le avec elle. Découvrez comment créer et partager des liens vers des fichiers ou des dossiers.

Je suis membre d’une équipe Dropbox. Mon administrateur peut-il contrôler les délais de validité que je définis ?

Les administrateurs peuvent définir un délai de validité par défaut pour les liens partagés créés par l’équipe. Si vous êtes un administrateur Dropbox : découvrez comment définir un délai de validité par défaut pour les liens partagés créés par votre équipe.

highlight icon

Remarque : Dropbox passe à une nouvelle architecture pour les liens partagés, ces derniers étant désormais basés sur le contenu plutôt que sur les utilisateurs. Cela affecte leur mode de création et de partage. Les nouveaux liens peuvent être identifiés par la présence d’un paramètre « rlkey » dans l’URL. Pour ces liens, le comportement décrit plus haut sera différent :

• Les destinataires du lien partagé qui ajoutent le fichier ou le dossier partagé à leurs comptes Dropbox continueront d’y avoir accès après expiration du lien partagé.

Désactivation de la fonctionnalité de téléchargement pour un lien partagé

Les clients Dropbox Professional, Standard, Advanced et Enterprise peuvent désactiver les téléchargements pour un lien partagé sur dropbox.com ou dans l’application mobile Dropbox.

highlight icon

Remarque importante : la désactivation des téléchargements pour un lien partagé empêche les utilisateurs de télécharger le contenu du lien via Dropbox, mais cela ne les empêche pas d’enregistrer le contenu via d’autres méthodes.

Pour désactiver les téléchargements liés à un lien partagé sur dropbox.com, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Passez le curseur sur le nom du fichier ou du dossier, puis cliquez sur l’icône de partage (un rectangle avec une flèche vers le haut).
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Lien de consultation selon le lien pour lequel vous souhaitez désactiver les téléchargements.
  5. Cliquez à côté de l’option Désactiver les téléchargements pour choisir Oui.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Pour désactiver les téléchargements pour un lien partagé sur l’application mobile Dropbox, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’application mobile Dropbox.
  2. Appuyez sur un fichier pour ouvrir sa page d’aperçu.
  3. Cliquez sur l’icône représentant trois points () dans l’angle supérieur droit.
  4. Appuyez sur Gérer l’accès.
  5. Appuyez sur Afficher les paramètres du lien.
  6. Cliquez à côté de l’option Désactiver les téléchargements pour choisir Oui.
  7. Appuyez sur OK.

Vous pouvez partager ce lien via Dropbox ou en le collant dans un e-mail ou une fenêtre de chat.

Les destinataires pourront afficher un aperçu du fichier sur dropbox.com, mais ils ne pourront pas cliquer sur le bouton Télécharger (qui sera grisé). Si un destinataire passe sa souris sur le bouton Télécharger, il verra le message "Téléchargements désactivés".

Si les aperçus du type de fichier que vous partagez ne sont pas pris en charge, le message d’erreur suivant apparaît : “Impossible d’afficher un aperçu des fichiers [type de fichier]. L’option de téléchargement doit être activée pour procéder au partage.” L’option de téléchargement de ce fichier ne peut pas être désactivée.

highlight icon

Remarque : Dropbox passe à une nouvelle architecture pour les liens partagés, ces derniers étant désormais basés sur le contenu plutôt que sur les utilisateurs. Cela affecte leur mode de création et de partage. Les nouveaux liens peuvent être identifiés par la présence d’un paramètre « rlkey » dans l’URL. Pour ces liens, le comportement décrit plus haut sera différent :

• Le fait de désactiver les téléchargements pour le lien d’un dossier en lecture seule empêchera également les destinataires du lien d’ajouter ce dossier à leur compte Dropbox.

Limitation de l’accès aux liens partagés aux seuls membres de l’équipe

Pour limiter l’accès à un lien partagé aux membres de votre équipe sur dropbox.com, procédez comme suit :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Passez le curseur sur le nom du fichier ou du dossier, puis cliquez sur l’icône de partage (un rectangle avec une flèche vers le haut).
  3. Dans la fenêtre contextuelle, cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Lien de modification ou Lien de consultation selon le lien auquel vous souhaitez limiter l’accès.
  5. Sélectionnez Membres de l’équipe dans le menu déroulant situé à côté de Qui a accès.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
highlight icon

Remarque : les liens partagés pour un accès en lecture seule et ceux pour les fichiers Web peuvent toujours être partagés à l’extérieur de l’équipe. Les personnes n’appartenant pas à l’équipe peuvent créer leurs propres liens partagés selon leurs droits d’accès et leurs paramètres.

highlight icon

Remarque : Dropbox passe à une nouvelle architecture pour les liens partagés, ces derniers étant désormais basés sur le contenu plutôt que sur les utilisateurs. Cela affecte leur mode de création et de partage. Les nouveaux liens peuvent être identifiés par la présence d’un paramètre « rlkey » dans l’URL. Pour ces liens, le comportement décrit plus haut sera différent :

• Si vous disposez d’un accès en écriture à un fichier ou un dossier, vous pouvez supprimer les liens partagés qui ont été créés pour y accéder.
  • Les utilisateurs disposant d’un accès en lecture seule peuvent uniquement créer des liens en lecture seule. En revanche, ceux détenant un accès en écriture peuvent créer des liens avec accès en écriture ou en lecture seule, à condition qu’ils n’aient pas déjà été créés.
  • Les liens en lecture seule diffèrent des liens en écriture. Vous ne pouvez pas convertir un lien en lecture seule en un lien en écriture ou inversement.
  • Il ne peut y avoir qu’un seul lien avec accès en écriture et qu’un seul lien avec accès en lecture seule par fichier ou dossier.

Pour limiter l’accès à un lien partagé aux membres de votre équipe dans l’application mobile Dropbox, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’application mobile Dropbox.
  2. Appuyez sur un fichier pour ouvrir sa page d’aperçu.
  3. Cliquez sur l’icône représentant trois points () dans l’angle supérieur droit.
  4. Appuyez sur Gérer l’accès.
  5. Appuyez sur Afficher les paramètres du lien.
  6. Appuyez sur Accès au lien.
  7. Sélectionnez Membres de l’équipe dans le menu.
  8. Appuyez sur OK.

Après avoir enregistré vos paramètres, vous pouvez copier et coller le lien dans un e-mail ou l’envoyer directement via Dropbox.