Collecte de commentaires avec Dropbox Replay

Mis à jour Mar 15, 2024

Dropbox Replay permet de recueillir des commentaires sur des fichiers grâce à différentes fonctionnalités. Vous pouvez ainsi ajouter des commentaires, les épingler ou leur ajouter un libellé, ajouter des réactions instantanées, commenter une plage de temps, dessiner sur des fichiers vidéo et image, et lancer des sessions de révision en direct.

Ajout de commentaires

Vous pouvez autoriser vos collaborateurs à ajouter des commentaires sur des fichiers vidéo, image, audio ou PDF. Il est également possible d’ajouter des commentaires sur des fichiers audio ou vidéo pendant une session de révision en direct.

Découvrez comment collaborer et réviser facilement des vidéos avec Dropbox Replay.

Pour ajouter des commentaires :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur l’icône en forme de grille en haut à gauche.
  3. Dans le menu qui s’affiche, cliquez sur Replay.
    • Remarque : Dropbox Replay s’ouvre dans un nouvel onglet.
  4. Ouvrez le fichier que vous souhaitez commenter en cliquant sur sa vignette.
  5. Faites glisser la tête de lecture ou cliquez sur la timeline à l’endroit où vous souhaitez publier un commentaire (ou sélectionnez la page du fichier PDF à commenter).
  6. Saisissez votre commentaire dans la zone de texte située en bas.
  7. Cliquez sur Publier.

Votre commentaire apparaîtra sur la timeline à l’endroit ou sur la page que vous avez sélectionnés. Pour répondre aux commentaires, cliquez sur Répondre. Pour les modifier, cliquez sur l’icône représentant trois points verticaux («  »), puis sur Modifier. Enfin, pour les archiver, cliquez sur l’icône en forme de cercle juste à côté.

Épingler un commentaire ou y ajouter un libellé

Vous pouvez épingler des commentaires et leur ajouter un libellé dans vos fichiers vidéo, image, audio et PDF, afin d’attirer l’attention de vos collaborateurs sur un point précis.

highlight icon

Remarque : seuls les créateurs du fichier peuvent épingler les commentaires et leur ajouter un libellé.

Pour épingler un commentaire et lui ajouter un libellé :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur l’icône en forme de grille en haut à gauche.
  3. Cliquez sur Replay dans le menu qui s’affiche.
    • Remarque : Dropbox Replay s’ouvre dans un nouvel onglet.
  4. Ouvrez le fichier dans lequel vous souhaitez épingler des commentaires.
  5. Dans la barre latérale Commentaires, cliquez sur le commentaire à épingler.
  6. Cliquez sur l’icône représentant trois points verticaux (“”).
  7. Cliquez sur Épingler.
    • Remarque : les commentaires épinglés seront déplacés en haut de la barre latérale Commentaires et de l’onglet Tous.
  8. Cliquez sur Ajoutez un libellé en haut du commentaire épinglé.
  9. Sélectionnez une option de libellé dans le menu déroulant :
    • Décision finale
    • Question ouverte
    • Attention requise
    • Exploration en cours
    • Personnalisés

Vous pouvez filtrer les commentaires dans la barre latérale. Pour cela, cliquez sur Filtrer par sous les onglets situés tout en haut, puis sélectionnez Nom du commentateur ou Libellés.

Ajout de réactions instantanées

Lorsque vous consultez un fichier audio ou vidéo, Dropbox Replay vous permet de le commenter à l’aide de réactions instantanées. Il s’agit d’émojis accompagnés d’un texte prérempli pour certaines images. Les collaborateurs n’ont pas besoin de saisir de commentaire ni d’avoir un compte Dropbox pour utiliser les réactions instantanées.

Pour ajouter une réaction instantanée :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur l’icône en forme de grille en haut à gauche.
  3. Cliquez sur Replay dans le menu qui s’affiche.
    • Remarque : Dropbox Replay s’ouvre dans un nouvel onglet.
  4. Ouvrez le fichier que vous souhaitez commenter.
  5. Cliquez sur la timeline à l’emplacement précis où vous souhaitez ajouter votre commentaire.
  6. Sur le côté droit de la zone des commentaires, sous Réactions instantanées, sélectionnez une réaction instantanée.
    • Remarque : pour supprimer une réaction instantanée, pointez sur l’émoji affiché sur la timeline, puis cliquez sur Supprimer.
  7. Répétez les étapes 5 et 6 si nécessaire.
highlight icon

Remarque : les réactions instantanées apparaissent sur la timeline, mais pas dans les commentaires consignés sur la droite.

Ajout d’un commentaire sur une plage de temps

Il est possible d’ajouter un commentaire sur une plage de temps s’il ne s’applique pas qu’à un seul moment. Vous pouvez sélectionner une plage de temps à n’importe quel endroit dans un fichier vidéo ou audio.

Pour ajouter un commentaire sur une plage de temps :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur l’icône en forme de grille en haut à gauche.
  3. Cliquez sur Replay dans le menu qui s’affiche.
    • Remarque : Dropbox Replay s’ouvre dans un nouvel onglet.
  4. Ouvrez le fichier que vous souhaitez commenter.
  5. Cliquez sur la timeline pour indiquer le début de l’extrait à commenter.
  6. Cliquez sur la zone des commentaires.
  7. Maintenez la touche Maj enfoncée et faites glisser la tête de lecture à l’endroit correspondant à la fin du commentaire.
  8. Saisissez votre commentaire dans la zone dédiée.
  9. Cliquez sur Publier.

Votre commentaire apparaîtra sur la timeline au niveau de la plage sélectionnée.

highlight icon

Remarques :

• Vous ne pouvez pas modifier la plage une fois le commentaire publié.
  • Si vous avez ajouté un dessin à un commentaire portant sur une plage de temps, ce dessin apparaîtra uniquement au début de celle-ci.

Ajout d’un dessin sur une image ou une vidéo

Si vous révisez une image ou une vidéo, vous pouvez dessiner directement dessus, puis publier vos dessins en tant que commentaires. L’ajout de dessins n’est possible que dans les fichiers image et vidéo.

Pour dessiner sur une image ou une vidéo :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur l’icône en forme de grille en haut à gauche.
  3. Cliquez sur Replay dans le menu qui s’affiche.
    • Remarque : Dropbox Replay s’ouvre dans un nouvel onglet.
  4. Cliquez sur le nom ou la vignette du fichier à modifier pour l’ouvrir.
  5. (Vidéo uniquement) Faites glisser la tête de lecture ou cliquez sur la timeline à l’endroit où vous souhaitez ajouter un dessin.
  6. Pointez sur l’image ou la vidéo, à l’emplacement où vous voulez dessiner.
    • Votre curseur prend alors la forme d’un crayon.
  7. Faites glisser le curseur tout en le maintenant enfoncé pour commencer à dessiner.
  8. Cliquez sur l’icône en forme d’avion pour publier votre dessin en tant que commentaire.
    • Pour annuler la dernière action effectuée, cliquez sur l’icône représentant une flèche retour. Pour supprimer votre dessin, cliquez sur l’icône en forme de corbeille. Pour sélectionner une autre couleur, cliquez sur l’icône représentant une roue chromatique. Enfin, pour modifier la largeur du trait, cliquez sur l’icône représentant des lignes.
highlight icon

Remarque : vous pouvez ajouter un commentaire à votre dessin en cliquant dans la zone des commentaires tout en bas, puis sur Publier.

Une fois votre dessin publié, un nouveau commentaire apparaîtra sur la timeline à l’endroit correspondant. Ce commentaire sera accompagné d’une icône en forme de crayon dans la section Commentaires pour indiquer qu’il s’agit d’un dessin.

Sessions de révision en direct

Vous pouvez lancer une session de révision en direct pour réviser des fichiers audio et vidéo en temps réel avec vos collaborateurs. La session de révision en direct vous permet d’ajouter des commentaires directement sur l’image ainsi que de visualiser les commentaires des autres participants.

Si vous lancez une session de révision en direct pour un fichier vidéo, vous et vos collaborateurs pouvez également dessiner sur l’image et voir ce que les autres dessinent. Toutes les personnes participant à la session de révision en direct peuvent contrôler la lecture du fichier audio ou vidéo.

En savoir plus sur les sessions de révision en direct