Dropbox-Links mit Lesezugriff erstellen und teilen

Einen Link zu einer Datei oder einem Ordner können Sie über dropbox.com, Ihren Computer, Ihr Smartphone oder Ihr Tablet mit anderen teilen. Empfänger eines geteilten Links oder einer geteilten Datei mit Leseberechtigung können die ursprüngliche Datei in keiner Weise bearbeiten.

Nutzer von Dropbox Professional und Business können die Linkeinstellungen ändern und geteilte Links mit professionellem Branding versehen.

Hinweise:

• Microsoft Office-Dateien, Google Docs, Tabellen und Präsentationen werden standardmäßig mit Bearbeitungszugriff freigegeben. Beim Erstellen des Links können Sie die Berechtigung jedoch auch in Lesezugriff ändern.
  • Für einen eingeschränkten Ordner können Sie keinen Freigabelink erstellen.

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Lesen Sie hier, wie leicht Sie mit Dropbox Ordner für andere freigeben können.

Inhalte per Link über dropbox.com freigeben

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Alle Dateien.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Namen der Datei bzw. des Ordners, die oder den Sie freigeben möchten, und klicken Sie auf das Freigabesymbol (Person).
  4. Wenn noch kein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Erstellen.
    • Wenn schon ein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Link kopieren.
  5. Der Link wird jetzt in die Zwischenablage kopiert. Sie können ihn dann in eine E-Mail, Chatnachricht oder an beliebiger anderer Stelle einfügen, an der die anderen Nutzer darauf zugreifen können.

Inhalte per Link aus dem Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer freigeben

1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei oder den Ordner, den oder die Sie freigeben möchten.
  3. Klicken Sie auf Freigeben
  4. Wenn noch kein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Link erstellen.
    • Wenn schon ein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Link kopieren.
  5. Der Link wird jetzt in die Zwischenablage kopiert. Sie können ihn dann in eine E-Mail, Chatnachricht oder an beliebiger anderer Stelle einfügen, an der die anderen Nutzer darauf zugreifen können.

Inhalte per Link über das Dropbox-Symbol in der Task- bzw. Menüleiste freigeben

1. Öffnen Sie die Dropbox-Desktop-App.
  2. Klicken Sie in der Taskleiste (Windows) bzw. Menüleiste (Mac) auf das Dropbox-Symbol.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Datei oder den Ordner, die oder den Sie freigeben möchten.
  4. Klicken Sie neben der Datei oder dem Ordner auf die Auslassungspunkte (…).
  5. Klicken Sie auf Freigeben ….
  6. Wenn noch kein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Link erstellen.
    • Wenn schon ein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Link kopieren.
  7. Der Link wird jetzt in die Zwischenablage kopiert. Sie können ihn dann in eine E-Mail, Chatnachricht oder an beliebiger anderer Stelle einfügen, an der die anderen Nutzer darauf zugreifen können.

Inhalte per Link über Ihr Smartphone oder Tablet freigeben

1. Suchen Sie das Element (Datei oder Ordner), das Sie teilen möchten.
  2. Tippen Sie auf die Auslassungspunkte (…).
  3. Tippen Sie auf Freigeben.
  4. Tippen Sie auf Link erstellen.
    • Falls schon ein Link zu dieser Datei oder diesem Ordner freigegeben wurde, tippen Sie neben Alle Nutzer mit dem Link haben Lesezugriff auf Freigeben.
  5. Wählen Sie eine der Freigabeoptionen für den Link aus.