So erstellen und teilen Sie Dropbox-Links mit Lesezugriff

Einen Link zu einer Datei oder einem Ordner können Sie über dropbox.com oder die Dropbox-Desktop-App mühelos mit anderen teilen. Empfänger eines geteilten Links oder einer geteilten Datei mit Leseberechtigung können die ursprüngliche Datei in keiner Weise bearbeiten.

Nutzer von Dropbox Professional und Business können die Linkeinstellungen ändern und geteilte Links mit professionellem Branding versehen.

Hinweise:

• Microsoft Office-Dateien, Google Docs, Tabellen und Präsentationen werden standardmäßig mit Bearbeitungszugriff freigegeben. Beim Erstellen des Links können Sie die Berechtigung jedoch auch in Lesezugriff ändern.
  • Für einen eingeschränkten Ordner können Sie keinen Freigabelink erstellen.

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Lesen Sie hier, wie leicht Sie mit Dropbox Ordner für andere freigeben können.

Einen Dropbox-Link mit Lesezugriff teilen

Auf dropbox.com

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Alle Dateien.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Datei oder den Ordner, die bzw. den Sie teilen möchten, und klicken Sie auf das Freigabesymbol (Rechteck mit Pfeil nach oben).
    • Wenn noch kein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Erstellen.
    • Nachdem ein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Kann betrachten bei Dropbox-Nutzer mit diesem Link und anschließend auf Link kopieren.
  4. Der Link wird jetzt in die Zwischenablage kopiert. Sie können ihn dann in eine E-Mail, Chatnachricht oder an anderer Stelle einfügen, an der die anderen Nutzer darauf zugreifen können.

In der Dropbox-Desktop-App

1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac).
  2. Klicken Sie unter Windows mit der rechten Maustaste oder auf dem Mac bei gedrückter Befehlstaste auf die Datei bzw. den Ordner, die bzw. den Sie teilen möchten.
  3. Klicken Sie auf Teilen ….
    • Wenn noch kein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Link erstellen.
    • Nachdem ein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Link kopieren neben Kann betrachten.
  4. Der Link wird jetzt in die Zwischenablage kopiert. Sie können ihn dann in eine E-Mail, Chatnachricht oder an anderer Stelle einfügen, an der die anderen Nutzer darauf zugreifen können.