Dropbox-Links mit Lesezugriff erstellen und teilen

Einen Link zu einer Datei oder einem Ordner können Sie über dropbox.com, Ihren Computer, Ihr Smartphone oder Ihr Tablet mit anderen teilen. Empfänger eines geteilten Links oder einer geteilten Datei mit Leseberechtigung können die ursprüngliche Datei in keiner Weise bearbeiten.

Hinweis: Google-Dokumente, -Tabellen und -Präsentationen werden standardmäßig mit Bearbeitungszugriff freigegeben. Sie können die Berechtigung jedoch bei der Erstellung des Links auch in Lesezugriff ändern.

Dropbox Professional- und Business-Kunden haben die Möglichkeit, die Einstellungen für geteilte Links zu ändern. Nutzer von Dropbox Professional können geteilte Links außerdem mit professionellem Branding versehen.

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Lesen Sie hier, wie leicht Sie mit Dropbox Ordner für andere freigeben können.

Inhalte per Link über dropbox.com freigeben

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Alle Dateien.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Datei- bzw. Ordnernamen und klicken Sie auf Teilen.
  4. Wenn noch kein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Link erstellen.
    • Wenn schon ein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Link kopieren.
  5. Der Link wird jetzt in die Zwischenablage kopiert. Sie können ihn dann in eine E-Mail, Chatnachricht oder an beliebiger anderer Stelle einfügen, an der die anderen Nutzer darauf zugreifen können.

Inhalte per Link aus dem Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer freigeben

1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei oder den Ordner, den oder die Sie freigeben möchten.
  3. Klicken Sie auf Freigeben
  4. Wenn noch kein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Link erstellen.
    • Wenn schon ein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Link kopieren.
  5. Der Link wird jetzt in die Zwischenablage kopiert. Sie können ihn dann in eine E-Mail, Chatnachricht oder an beliebiger anderer Stelle einfügen, an der die anderen Nutzer darauf zugreifen können.

Inhalte per Link über das Dropbox-Symbol in der Task- bzw. Menüleiste freigeben

1. Öffnen Sie die Dropbox-Desktop-App.
  2. Klicken Sie im Infobereich rechts in der Taskleiste oder in der Menüleiste auf das Dropbox-Symbol.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Datei oder den Ordner, die oder den Sie freigeben möchten.
  4. Klicken Sie neben der Datei oder dem Ordner auf die Auslassungspunkte (…).
  5. Klicken Sie auf Freigeben ….
  6. Wenn noch kein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Link erstellen.
    • Wenn schon ein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Link kopieren.
  7. Der Link wird jetzt in die Zwischenablage kopiert. Sie können ihn dann in eine E-Mail, Chatnachricht oder an beliebiger anderer Stelle einfügen, an der die anderen Nutzer darauf zugreifen können.

Inhalte per Link über Ihr Smartphone oder Tablet freigeben

1. Suchen Sie das Element (Datei oder Ordner), das Sie teilen möchten.
  2. Tippen Sie auf die Auslassungspunkte (…).
  3. Tippen Sie auf Freigeben.
  4. Tippen Sie auf Link erstellen.
    • Falls schon ein Link zu dieser Datei oder diesem Ordner freigegeben wurde, tippen Sie neben Alle Nutzer mit dem Link haben Lesezugriff auf Freigeben.
  5. Wählen Sie eine der Freigabeoptionen für den Link aus.

Video: Freigegebene Links verwenden

In diesem Video erfahren Sie Schritt für Schritt, wie Sie freigegebene Links verwenden.