Compartir un vínculo a un archivo o una carpeta de Dropbox

Actualizada May 28, 2024
person icon

La información de este artículo se aplica a todos los usuarios de Dropbox, a menos que se especifique algo distinto.

Puedes crear un vínculo a un archivo o una carpeta que esté en tu cuenta de Dropbox para compartirlo con otras personas. Cuando compartes un archivo o una carpeta por medio de un vínculo, puedes decidir si las personas con el vínculo tendrán acceso de edición o de solo lectura.  Estos ajustes también pueden administrarse en tu configuración de uso compartido predeterminada.

¿Todavía no usas Dropbox? Descubre cómo Dropbox te permite compartir carpetas con facilidad.

Aspectos a tener en cuenta al compartir vínculos a archivos y carpetas de Dropbox

• Los clientes de Dropbox Professional, Essentials, Standard, Advanced, Business, Business Plus y Enterprise pueden configurar permisos adicionales para vínculos compartidos, como contraseñas y fechas de vencimiento.
  • No puedes crear un vínculo compartido a una carpeta restringida.
  • Los administradores de equipos pueden modificar la configuración predeterminada para compartir vínculos, pero los miembros del equipo pueden elegir, de todos modos, con quién quieren compartir los vínculos.
  • Si recibes un vínculo compartido, solo podrás acceder al archivo o a la carpeta en dropbox.com.

¿Mi vínculo de Dropbox concede automáticamente acceso de edición a mi carpeta?

Si tienes una cuenta de Dropbox Basic, Professional o Plus, puedes conceder a otros usuarios de Dropbox acceso de edición a tus archivos o carpetas de Dropbox mediante un vínculo.

Si compartes archivos o carpetas con alguien que no tenga una cuenta de Dropbox, esa persona solo podrá acceder a una vista previa de estos.

Si le das acceso a otro usuario de Dropbox a un archivo o a una carpeta, podrá crear su propio vínculo para compartir el contenido con otras personas. Si eres administrador de un equipo de Dropbox, puedes controlar la configuración de los vínculos del resto de tu equipo.

Si eres miembro de una cuenta de equipo de Dropbox, puedes ajustar la configuración de ciertos elementos, incluso si el administrador del equipo modifica la configuración predeterminada para compartir vínculos.

Crear y compartir un vínculo de Dropbox con acceso de edición

Dropbox está migrando a una arquitectura actualizada para los vínculos compartidos en la que estos se basan en el contenido y no en los usuarios. Esto afectará la manera en la que se crean y se comparten los vínculos.

Los vínculos nuevos pueden identificarse por la presencia de un parámetro “rlkey” en la URL. En el caso de estos vínculos, el comportamiento es distinto:

• Los usuarios con acceso de edición pueden crear vínculos tanto de solo lectura como de edición (si no se han creado aún).
  • Si compartes un archivo o una carpeta mediante un vínculo con un socio externo, este podrá compartirlo con otros terceros usando el mismo vínculo. Sin embargo, no podrá crear su propio vínculo compartido, ya que cada archivo o carpeta puede tener un solo vínculo de edición y un solo vínculo de solo lectura.
  • Si creas un vínculo compartido con acceso de edición, cualquier persona que acceda a ese archivo o carpeta a través de ese vínculo podrá agregar el contenido a su cuenta de Dropbox, lo que lo convertirá en miembro de ese contenido con acceso de edición.

Crear y compartir un vínculo de Dropbox con acceso de edición en dropbox.com

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Desplaza el cursor del mouse sobre el archivo o la carpeta que quieras compartir y haz clic en Compartir.
    • Nota: Puedes ver las páginas de un documento, desplazarte por un video o visualizar el contenido de una carpeta sin necesidad de abrirlos. Para ello, utiliza el diseño de cuadrícula y mueve el cursor horizontalmente a través del archivo o de la carpeta.
  3. En el menú desplegable, selecciona Puede editar.
    • Si no se creó ningún vínculo, haz clic en Crear.
    • Si ya se creó un vínculo, haz clic en Copiar vínculo.
  4. El vínculo se copiará en el portapapeles. Puedes pegarlo en un correo electrónico, mensaje o donde quieras que los usuarios tengan acceso a él.
highlighter icon

Nota: Si el receptor del vínculo es miembro de un equipo de Dropbox, su capacidad para editar contenido dependerá de los permisos del equipo.

Crear y compartir un vínculo de Dropbox con acceso de solo lectura

Si alguien recibe un vínculo compartido o un archivo compartido con permisos de solo lectura, no podrá editar el archivo original.

Dropbox está migrando a una arquitectura actualizada para los vínculos compartidos en la que estos se basan en el contenido y no en los usuarios. Esto afectará la manera en la que se crean y se comparten los vínculos.

Los vínculos nuevos pueden identificarse por la presencia de un parámetro “rlkey” en la URL. En el caso de estos vínculos, el comportamiento es distinto:

• Los usuarios con acceso de solo lectura únicamente pueden crear vínculos con este mismo permiso, mientras que los usuarios con acceso de edición pueden crear vínculos tanto de solo lectura como de edición (si no se han creado aún).
  • Solo pueden existir un vínculo de edición y uno de solo lectura por archivo o carpeta.
  • Los vínculos de solo lectura y de edición son diferentes. No puedes convertir un vínculo de solo lectura en uno de edición ni viceversa.
  • Los usuarios pueden agregar archivos o carpetas a sus cuentas de Dropbox a través de vínculos compartidos, lo que los convertirá en miembros de ese contenido con acceso de edición o de solo lectura, dependiendo del vínculo compartido.
  • Si quieres revocar el acceso de alguien a un archivo o una carpeta específicos, debes eliminar el vínculo compartido y quitar al usuario de la lista de acceso.

Crear y compartir un vínculo de Dropbox con permiso de solo lectura en dropbox.com

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Desplaza el cursor del mouse sobre el archivo o la carpeta que quieras compartir y haz clic en Compartir.
    • Nota: Puedes ver las páginas de un documento, desplazarte por un video o visualizar el contenido de una carpeta sin necesidad de abrirlos. Para ello, utiliza el diseño de cuadrícula y mueve el cursor horizontalmente a través del archivo o de la carpeta.
  3. En el menú desplegable, selecciona Puede ver.
    • Si no se creó ningún vínculo, haz clic en Crear.
    • Si ya se creó un vínculo, haz clic en Copiar vínculo.
  4. El vínculo se copiará en el portapapeles. Puedes pegarlo en un correo electrónico, mensaje o donde quieras que los usuarios tengan acceso a él.

Crear y compartir un vínculo de Dropbox con permiso de solo lectura en tu computadora

1. Abre la carpeta de Dropbox en el Explorador de archivos (Windows) o en Finder (Mac).
  2. Haz clic con el botón secundario o presiona la tecla de comando y haz clic en el archivo o la carpeta que quieres compartir.
  3. Haz clic en Compartir…
  4. Selecciona la opción Puede ver.
  • Nota: Si estás compartiendo una carpeta, se mostrará en el menú desplegable.
    • Si no se creó un vínculo, haz clic en Crear y copiar vínculo.
    • Si ya se creó un vínculo, haz clic en Copiar vínculo.
  1. El vínculo se copiará en el portapapeles. Puedes pegarlo en un correo electrónico, mensaje o donde quieras que los usuarios tengan acceso a él.

Administrar vínculos con acceso de edición o de solo lectura

Puedes hacer cambios en un vínculo a una carpeta o un archivo después de compartirlo.

Más información sobre cómo administrar los permisos de uso compartido de Dropbox

Sin embargo, hay algunas excepciones, como las siguientes:

• Si quitas el acceso de una persona y aún tiene el vínculo de un archivo o una carpeta, puede recuperar el acceso. Para evitarlo, quita el vínculo al archivo o a la carpeta.
  • Si una persona con la cual compartiste un vínculo a una carpeta se unió a esa carpeta, los permisos que configuraste para el vínculo ya no se aplicarán.
  • Si invitas a alguien a un archivo o a una carpeta y le concedes acceso, esta persona podrá crear su propio vínculo para compartir con otras personas. No puedes administrar esos vínculos compartidos, así que asegúrate de compartir elementos con personas de confianza.

¿Puedo proteger mi vínculo con un código de acceso?

Si tienes un plan Professional, Standard, Advanced o Enterprise, puedes agregar contraseñas a los vínculos compartidos.

Personaliza los vínculos y la configuración

Los clientes de Dropbox Professional, Standard, Advanced, Business, Business Plus y Enterprise pueden modificar la configuración de los vínculos y personalizar los vínculos compartidos mediante la personalización profesional de marca.

Más información sobre vínculos compartidos