Cómo compartir un enlace a un archivo o una carpeta de Dropbox

Actualización May 28, 2024
person icon

La información contenida en este artículo es aplicable a todos los usuarios de Dropbox a menos que se especifique lo contrario.

Puedes crear un enlace a un archivo o una carpeta de tu cuenta de Dropbox para compartir el elemento en cuestión con otras personas. Cuando compartes un archivo o una carpeta a través de un enlace, puedes conceder acceso de edición o de solo lectura a la persona destinataria del enlace.  Puedes gestionar esta opción en tu configuración predeterminada de opciones para compartir.

¿Aún no utilizas Dropbox? Descubre cómo te ayuda Dropbox a compartir carpetas sin esfuerzo alguno.

Cosas a tener en cuenta al compartir enlaces a archivos y carpetas de Dropbox

• Los clientes de Dropbox Professional, Essentials, Standard, Advanced, Business, Business Plus y Enterprise pueden configurar permisos adicionales para enlaces compartidos como contraseñas y fechas de vencimiento.
  • No puedes crear un enlace compartido a una carpeta restringida.
  • Los administradores del equipo pueden cambiar la configuración predeterminada para compartir enlaces, pero los miembros del equipo siempre pueden elegir con quién quieren compartirlos.
  • Si recibes un enlace compartido, solo podrás acceder al archivo o carpeta en dropbox.com.

¿Otorgará mi enlace de Dropbox automáticamente acceso de edición a mi carpeta?

Si tienes una cuenta de Dropbox Basic, Professional o Plus, puedes otorgar a otros usuarios de Dropbox acceso de edición a tus archivos o carpetas de Dropbox a través de un enlace.

Si compartes un archivo o carpeta con alguien que no tiene una cuenta de Dropbox, esa persona solo podrá previsualizarlos.

Si concedes acceso a otros usuarios de Dropbox a un archivo o carpeta, estos podrán crear su propio enlace para compartir dicho contenido con otras personas. Si eres administrador de un equipo de Dropbox, puedes controlar la configuración de los enlaces del resto de tu equipo.

Si eres miembro de una cuenta de equipo de Dropbox, puedes seguir ajustando la configuración de algunos elementos aunque el administrador del equipo cambie la configuración predeterminada para compartir enlaces.

Cómo crear y compartir un enlace de Dropbox con acceso de edición

Dropbox introduce una nueva arquitectura actualizada de enlaces compartidos en la que los enlaces se basan en el contenido y no en los usuarios. Esto afectará a la forma en la que se crean y comparten los enlaces.

Los nuevos enlaces se pueden identificar por la presencia de un parámetro “rlkey” en la URL. Para estos enlaces, el comportamiento anterior se realizará de una manera diferente:

• Los usuarios con acceso de edición pueden crear enlaces de edición o de solo lectura si los enlaces aún no se han creado.
  • Si compartes un archivo o una carpeta con colaboradores externos mediante un enlace, estos pueden compartirlo con otras partes externas con el mismo enlace. No pueden crear su propio enlace compartido, ya que cada archivo o carpeta solo puede tener un enlace de edición y un enlace de solo lectura.
  • Si creas un enlace compartido con acceso de edición, cualquiera que acceda a ese archivo o carpeta a través de ese enlace podrá añadir el contenido a su cuenta de Dropbox, lo que lo convertirá en miembro de ese contenido con acceso de edición.

Cómo crear y compartir un enlace de Dropbox con acceso de edición en dropbox.com

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Sitúa el cursor sobre el archivo o la carpeta que quieras compartir y haz clic en Compartir.
    • Nota: puedes ver las páginas de un documento, desplazarte por un vídeo o consultar el contenido de una carpeta sin abrirla. Para ello, asegúrate de usar el diseño de cuadrícula y desplaza el cursor horizontalmente por el archivo o la carpeta.
  3. En el menú desplegable, selecciona pueden editar.
    • Si no se ha creado un enlace, haz clic en Crear.
    • Si se ha creado un enlace, haz clic en Copiar enlace.
  4. El enlace se habrá copiado en el portapapeles. A continuación puedes pegarlo en un correo electrónico, en un mensaje o en cualquier lugar donde los usuarios puedan acceder a él.
highlighter icon

Nota: si el destinatario del enlace es miembro de un equipo de Dropbox, su capacidad para editar contenido dependerá de los permisos de su equipo.

Cómo crear y compartir un enlace de Dropbox con acceso de solo lectura

Si alguien recibe un enlace compartido o un archivo compartido con permiso de solo lectura, no podrá editar el archivo original.

Dropbox introduce una nueva arquitectura actualizada de enlaces compartidos en la que los enlaces se basan en el contenido y no en los usuarios. Esto afectará a la forma en la que se crean y comparten los enlaces.

Los nuevos enlaces se pueden identificar por la presencia de un parámetro “rlkey” en la URL. Para estos enlaces, el comportamiento anterior se realizará de una manera diferente:

• Los usuarios con acceso de solo lectura únicamente pueden crear enlaces de solo lectura, pero los usuarios con acceso de edición pueden crear enlaces de edición o de solo lectura si los enlaces aún no se han creado.
  • Solo puede existir un enlace de edición y un enlace de solo lectura por archivo o carpeta.
  • Los enlaces de solo lectura y de edición son diferentes. No puedes cambiar un enlace de solo lectura a un enlace de edición o viceversa.
  • Los usuarios pueden añadir archivos o carpetas a sus cuentas de Dropbox a través de enlaces compartidos, lo que los convertirá en miembros de ese contenido con acceso de edición o de solo lectura según el enlace compartido.
  • Si quieres eliminar el acceso de alguien a un archivo o carpeta específicos, tendrás que eliminar el enlace compartido y al usuario de la lista de acceso.

Cómo crear y compartir un enlace de Dropbox con acceso de solo lectura en dropbox.com

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Sitúa el cursor sobre el archivo o la carpeta que quieras compartir y haz clic en Compartir.
    • Nota: puedes ver las páginas de un documento, desplazarte por un vídeo o consultar el contenido de una carpeta sin abrirla. Para ello, asegúrate de usar el diseño de cuadrícula y desplaza el cursor horizontalmente por el archivo o la carpeta.
  3. En el menú desplegable, selecciona pueden leer.
    • Si no se ha creado un enlace, haz clic en Crear.
    • Si se ha creado un enlace, haz clic en Copiar enlace.
  4. El enlace se habrá copiado en el portapapeles. A continuación puedes pegarlo en un correo electrónico, en un mensaje o en cualquier lugar donde los usuarios puedan acceder a él.

Cómo crear y compartir un enlace de Dropbox con acceso de solo lectura en tu ordenador

1. Abre la carpeta de Dropbox en el Explorador de archivos (Windows) o el Finder (Mac).
  2. Haz clic con el botón derecho o pulsa Comando a la vez que haces clic en el archivo o la carpeta que quieras compartir.
  3. Haz clic en Compartir....
  4. Selecciona Puede ver.
  • Nota: si vas a compartir una carpeta, lo encontrarás en el menú desplegable.
    • Si no se ha creado un enlace, haz clic en Crear y copiar un enlace.
    • Si se ha creado un enlace, haz clic en Copiar enlace.
  1. El enlace se habrá copiado en el portapapeles. A continuación puedes pegarlo en un correo electrónico, en un mensaje o en cualquier lugar donde los usuarios puedan acceder a él.

Cómo gestionar enlaces con acceso de edición o de solo lectura

Puedes modificar el enlace a un archivo o carpeta después de compartirlo.

Descubre cómo gestionar los permisos para compartir de Dropbox.

Hay algunas excepciones a esto, como las siguientes:

• Si eliminas el acceso de alguien, pero esa persona sigue teniendo el enlace al archivo o la carpeta, podría recuperar el acceso. Para impedirlo, elimina el enlace al archivo o carpeta.
  • Si alguien con quien has compartido un enlace a una carpeta se ha unido a la carpeta, los permisos de enlace que establezcas ya no se aplicarán.
  • Si invitas a otros usuarios a un archivo o una carpeta y les concedes acceso, estas personas podrán crear su propio enlace para compartir dicho contenido con más gente. No podrás gestionar esos enlaces compartidos, así que asegúrate de compartir contenido solo con personas de confianza.

¿Puedo proteger mi enlace con un código de acceso?

Puedes añadir contraseñas a enlaces compartidos si eres cliente de un plan Professional, Standard, Advanced o Enterprise.

Personalizar enlaces y configuración

Los clientes de Dropbox Professional, Standard, Advanced, Business, Business Plus y Enterprise pueden modificar la configuración de los enlaces y personalizar los enlaces compartidos con su marca profesional.

Más información sobre los enlaces compartidos