Dateien und Ordner mit Dropbox Family teilen

Aktualisiert Feb 02, 2024
Dropbox Family ist eine tolle, unkomplizierte Möglichkeit, alle Mitglieder Ihrer Familie unter einen Hut zu bringen. Wenn Sie Probleme mit der Freigabe von Dateien innerhalb von Dropbox Family haben, schauen Sie sich diesen Artikel an, um zu erfahren, wie der Speicher von Dropbox Family angelegt ist und wie Sie Dateien und Ordner über Dropbox Family teilen können.

Wie ist der gemeinsame Speicherplatz bei Dropbox Family angelegt?

Bei einem Dropbox Family-Abo werden jede Datei und jeder Ordner im Konto eines Familienmitglieds nur einmal auf das Gesamtspeicherkontingent angerechnet.

Wenn Sie Dateien und Ordner mit anderen Mitgliedern desselben Family-Abos teilen, werden diese nicht mehrmals auf das Speicherkontingent angerechnet.

Wenn Sie aber Inhalte mit Personen außerhalb Ihres Family-Abos teilen oder diese mit Ihnen, werden die geteilten Dateien sowohl auf Ihr Kontokontingent als auch auf das der anderen Nutzer angerechnet.

Alle Mitglieder eines Familienabos können sehen, wie viel Speicherplatz belegt ist und wie er auf die einzelnen Mitglieder verteilt ist.

Dropbox-Speicherplatz überprüfen

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Abo. Der verfügbare und der belegte Speicherplatz werden angezeigt.
    • Wenn Sie wissen möchten, wer wie viel belegt, klicken Sie auf den Pfeil neben Dateien anderer Nutzer.
magic wand icon

Tipp: Maximieren Sie den Speicherplatz, indem Sie Dateien mit Familienmitgliedern teilen, statt Kopien derselben Datei zu speichern. Wenn Abo-Mitglieder Kopien einer Datei in ihren Einzelkonten speichern, wird jede Datei auf das Speicherkontingent angerechnet, aber eine Datei, die von allen Mitgliedern gemeinsam genutzt wird, zählt nur einmal.

Wie funktionieren freigegebene Dateien und Ordner in Dropbox Family?

Wenn Sie eine Datei teilen, können Mitglieder des Familienabos über ihr eigenes Dropbox-Konto auf die Datei zugreifen. Dokumente, Fotos und andere in Dropbox gespeicherte Dateien werden automatisch aktualisiert, sodass alle Personen mit Dateizugriff dieselbe Version sehen.

Sie können auch Ordner freigeben. Das geht genau so, wie mit Dateien. Alle Personen, für die Sie einen Ordner freigeben, können auf die darin enthaltenen Dateien zugreifen.

Was hat es mit dem Familienbereich auf sich?

Alle Mitglieder der Familiengruppe haben Zugriff auf einen gemeinsamen Ordner, den Familienbereich, der nicht gelöscht, verschoben oder umbenannt werden kann. Jedes Mitglied kann den Familienbereich über sein eigenes Dropbox-Konto aufrufen und er wird durch ein Ordnersymbol mit zwei oder drei Personen gekennzeichnet. Der Familienbereich ist ein Ort, an dem Ihre Familie die verschiedensten Dateiformate organisieren und aufrufen kann, angefangen bei Quittungen und Steuerunterlagen bis hin zu Fotos und Schularbeiten.

Wie funktioniert der Familienbereich?

Wenn Sie Dateien und Ordner im Familienbereich erstellen oder hochladen, haben alle Mitglieder automatisch Bearbeitungszugriff auf diese Dateien und Ordner. Jedes Mitglied der Familiengruppe kann Ordner auch jederzeit aus dem Familienbereich entfernen. Inhalte, die entfernt wurden, werden anderen Mitgliedern nicht mehr in ihrem Dropbox-Konto angezeigt.

Einen Familienbereich-Ordner erstellen

Der Familienbereich-Ordner wird automatisch generiert und Sie können keine weiteren Familienbereich-Ordner erstellen.

Wer verwaltet den Familienbereich?

Der Ordner „Familienbereich“ gehört dem Manager des Dropbox Family-Abos. Wenn der Manager des Familienabos das Abo kündigt oder ändert, behält jedes Mitglied eine Kopie des Ordners in seinem eigenen Konto.

Wer kann auf den Familienbereich zugreifen?

Wenn der Manager neue Mitglieder in das Abo einlädt, haben diese nach Beitritt automatisch Zugriff auf den Familienbereich.

Wenn der Manager des Familienabos ein Mitglied aus dem Abo entfernt, kann er entscheiden, ob das frühere Mitglied eine Kopie des Familienbereichs behält. Wenn ein Mitglied das Abo verlässt, hat es keinen Zugriff mehr auf den Familienbereich und behält auch keine Kopie davon in seinem eigenen Konto.

highlight icon

Hinweis: Wenn Sie bestimmte Dateien und Ordner aus dem Familienbereich an Personen außerhalb Ihres Familienabos senden möchten, nutzen Sie Dropbox Transfer, um eine Kopie zu versenden, die die Empfänger herunterladen oder in ihrem eigenen Dropbox-Konto speichern können. Der Familienbereich kann nicht als Ganzes mit Personen außerhalb des Abos geteilt bzw. an sie übertragen werden.

Welche Freigabeberechtigungen gibt es in einem Dropbox Family-Abo?

Mitglieder der Familiengruppe können Dateien und Ordner wahlweise mit Bearbeitungszugriff oder mit Lesezugriff teilen. Dabei können sie entscheiden, ob sie sie nur mit einem einzelnen oder mit allen Mitgliedern im Abo teilen möchten.

Was können Familienmitglieder mit Bearbeitungszugriff auf eine Datei tun?

Bei Bearbeitungszugriff können Mitglieder der Familiengruppe Änderungen an Dateien und Ordnern vornehmen, die mit ihnen geteilt wurden. Diese Änderungen werden in der geteilten Version gespeichert und jeder mit Zugriffsberechtigung kann die Änderungen sehen.

Was können Familienmitglieder mit Lesezugriff („Nur betrachten“) auf eine Datei tun?

Bei Lesezugriff können Mitglieder der Familiengruppe Kommentare zu geteilten Dateien und Ordnern ansehen und hinzufügen, sie können aber keine Änderungen vornehmen.

highlight icon

Hinweis: Dateien und Ordner im Familienbereich können von allen Mitgliedern des Dropbox Family-Abos bearbeitet werden.

Dateien mit Dropbox Family teilen

Über ein Dropbox Family-Abo können Sie Dateien mit anderen Familienmitgliedern teilen, genau wie Sie jede andere Datei in Dropbox teilen, z. B. per E-Mail oder über einen Link.

Probleme mit Ihrem Dropbox Family-Konto?

Haben Sie Schwierigkeiten mit Ihrem Dropbox Family-Konto? Hier erfahren Sie, wie Sie Probleme beim Beitritt zu einem Family-Abo beheben können. Alternativ können Sie sich auch an den Dropbox-Support wenden.