Comment partager des fichiers et dossiers avec un forfait Dropbox Family

Mis à jour Feb 01, 2024
Dropbox Family est un moyen simple et efficace d’organiser tous les membres de votre famille. Si vous rencontrez des difficultés pour partager des fichiers au sein de votre compte Dropbox Family, lisez cet article pour savoir comment fonctionne l’espace de stockage Dropbox Family ainsi que comment partager des fichiers et des dossiers avec Dropbox Family.

Comment fonctionne l’espace de stockage partagé avec un forfait Dropbox Family ?

Avec le forfait Dropbox Family, tous les fichiers ou dossiers enregistrés dans le compte d’un membre sont décomptés une seule fois du quota de stockage total.

Les fichiers et dossiers partagés avec les autres membres du forfait ne sont pas décomptés une nouvelle fois quant à eux.

Par contre, si vous partagez des contenus avec une personne extérieure à votre forfait Dropbox Family, ou si une personne extérieure à votre forfait partage des contenus avec vous, ils sont alors décomptés du quota du compte de cette personne et du vôtre.

Tous les membres d’un forfait Dropbox Family peuvent voir la quantité d’espace de stockage utilisée et la répartition de cette utilisation au sein du groupe.

Vérification de la quantité d’espace de stockage

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (image de profil ou initiales).
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Forfait pour faire apparaît l’espace disponible et l’espace utilisé.
    • Pour connaître la quantité d’espace utilisée par chacun des membres du forfait, cliquez sur la flèche à côté de Les fichiers de toutes les autres personnes.
magic wand icon

Conseil : optimisez l’espace de stockage. Pour cela, partagez des contenus avec les membres du forfait Family plutôt que d’enregistrer des copies du même fichier. Si des membres du forfait possèdent des copies d’un fichier dans leurs comptes individuels, chacune d’entre elles est décomptée du quota de stockage. Par contre, un fichier partagé entre les membres n’est quant à lui décompté qu’une seule fois.

Comment fonctionnent les fichiers et dossiers partagés avec un forfait Dropbox Family ?

Quand vous partagez un fichier, les membres du forfait Dropbox Family y ont accès dans leur compte Dropbox. Les documents, photos et autres fichiers stockés dans Dropbox sont automatiquement mis à jour. Ainsi, toutes les personnes ayant accès à un fichier ont accès à la même version.

Le partage des dossiers s’effectue de la même manière que pour les fichiers. Toutes les personnes avec qui vous partagez un dossier ont accès aux fichiers qu’il contient.

En quoi consiste le dossier familial ?

Tous les membres d’un forfait Dropbox Family ont accès à un dossier commun appelé « Dossier familial » qui ne peut pas être supprimé, déplacé ni renommé. Ce dossier familial est disponible dans le compte Dropbox de chaque membre. Son icône représente un dossier sur lequel figurent deux ou trois personnes. Il s’agit d’un espace qui permet à votre famille d’organiser tous types de fichiers et d’y accéder (des reçus aux déclarations fiscales, en passant par les photos et les devoirs de classe).

Comment fonctionne le dossier familial ?

Lorsque vous importez ou créez des fichiers et des dossiers dans le dossier familial, tous les membres du forfait Family y ont automatiquement accès en écriture. Ils peuvent supprimer des fichiers dans le dossier familial à tout moment. Lorsque des contenus sont supprimés, les autres membres ne le voient plus dans leur compte Dropbox.

Création d’un dossier familial

Le dossier familial est généré automatiquement et vous ne pouvez pas en créer d’autres.

Qui gère un dossier familial ?

Le responsable du forfait Dropbox Family est le propriétaire du dossier familial. Si le responsable résilie ou modifie le forfait, chaque membre conserve une copie du dossier dans son propre compte.

Qui peut accéder à un dossier familial ?

Chaque fois que le responsable invite des membres à rejoindre le forfait, ceux-ci ont automatiquement accès au dossier familial au moment de leur adhésion.

Si le responsable du forfait Family supprime un membre du forfait, il peut décider si autoriser ou non ce membre à conserver une copie du dossier familial. Si un membre quitte le forfait, il perd l’accès au dossier familial et n’a plus de copie de ce dossier dans son propre compte.

highlight icon

Remarque : si vous souhaitez envoyer des fichiers et des dossiers spécifiques du dossier familial à des personnes extérieures à votre forfait Family, vous pouvez utiliser Dropbox Transfer. Cette fonctionnalité permet de leur envoyer une copie qu’ils peuvent télécharger ou enregistrer dans leur propre compte Dropbox. Vous ne pouvez pas transférer ni partager l’intégralité d’un dossier familial avec des personnes extérieures au forfait.

Quelles sont les autorisations de partage dans un forfait Dropbox Family ?

Les membres d’un forfait Dropbox Family peuvent choisir de partager des fichiers et dossiers avec des autorisations de modification ou de lecture seule. Ils peuvent aussi les partager avec un seul membre de la famille ou l’ensemble des membres du forfait.

Que peuvent faire les membres de la famille autorisés à modifier les fichiers ?

Avec un accès en écriture, les membres de la famille sont autorisés à modifier les fichiers et dossiers qui ont été partagés avec eux. Ces modifications sont enregistrées dans la version partagée de sorte que quiconque y a accès peut les consulter.

Que peuvent faire les membres de la famille autorisés à accéder aux fichiers en lecture seule ?

Avec un accès en lecture seule, les membres de la famille sont autorisés à consulter et ajouter des commentaires aux fichiers et dossiers partagés, sans toutefois pouvoir y apporter des changements.

highlight icon

Remarque : tous les membres du forfait Family ont automatiquement accès en écriture aux fichiers et dossiers du dossier familial.

Comment partager des fichiers avec un forfait Dropbox Family ?

Avec un forfait Dropbox Family, vous pouvez partager des fichiers avec d’autres membres de la famille, comme vous le feriez pour n’importe quel autre fichier Dropbox, soit par e‑mail, soit par l’intermédiaire d’un lien.

Vous rencontrez des problèmes avec votre compte Dropbox Family ?

Si vous rencontrez des problèmes avec votre compte Dropbox Family, découvrez comment résoudre les problèmes liés à l’adhésion à un forfait Family. Vous pouvez également contacter l’assistance Dropbox.