Collaboration dans des documents Paper

Dans Dropbox Paper, vous collaborez en :

• Mentionnant des personnes dans le document ou dans des commentaires
  • Commentant du texte et des images
  • Créant et en attribuant des tâches

Remarque : à tout moment, jusqu'à 50 personnes peuvent modifier un document Paper. Au-delà, le document devient accessible en lecture seule auprès des éditeurs suivants.

Vous n'utilisez pas encore Paper ? Découvrez comment Dropbox facilite la collaboration sur les fichiers au sein de l'équipe.

Comment mentionner une personne

Pour mentionner un collaborateur où vous voulez dans un document Paper, saisissez le signe @ (arobase) suivi de son nom.

Si la personne que vous mentionnez possède un compte Dropbox, son nom est abrégé pour refléter le nom de son compte.

Si vous cliquez sur un nom qui s'affiche sous forme de lien hypertexte, un menu déroulant apparaît. Vous pouvez alors rechercher tous les documents partagés créés par cette personne.

Laisser un commentaire

Pour laisser un commentaire dans un document :

1. Surlignez une ligne de texte pour faire apparaître la barre d'outils de mise en forme.
  2. Cliquez sur l'icône de commentaire (une bulle de texte) dans le menu qui s'affiche.

Vous pouvez @mentionner un collaborateur dans votre commentaire (en saisissant une arobase devant son nom) pour lui envoyer une notification.

Remarque : vous pouvez également créer un commentaire en déplaçant le curseur dans la marge de droite, à côté d'une ligne de texte.

Pour ajouter un commentaire sur un point précis d'une image :

1. Cliquez sur l'image à laquelle vous souhaitez ajouter un commentaire.
  2. Pour ajouter un commentaire sur un point précis d'une image, cliquez sur l'icône représentant un cercle avec le signe plus.
  3. Cliquez sur la section de l'image sur laquelle vous souhaitez laisser un commentaire.
  4. Saisissez votre commentaire, puis cliquez sur Publier.

Pour créer un lien directement vers un commentaire dans un document Paper :

1. Ouvrez votre document Paper et cliquez sur le commentaire vers lequel vous souhaitez créer un lien.
  2. Cliquez sur l'horodatage (par exemple : il y a 2 heures).
    • L'URL affichée dans votre navigateur Web change.
  3. Copiez cette URL et collez-la où vous le souhaitez.
  4. Lorsqu'une personne clique sur cette URL, elle est redirigée vers le commentaire concerné.

Lorsqu'une personne clique sur cette URL, elle est redirigée vers le commentaire concerné.

Création et attribution de tâches

Vous pouvez créer des tâches à accomplir et les attribuer à vos collaborateurs.

Consultation de l'auteur

L'attribution vous montre qui a écrit une partie d'un document. Le nom de la personne qui a écrit une partie s'affiche à côté du texte. Cette information s'affiche même si vous copiez et collez du texte d'un document Paper dans un autre.

Remarque : il est possible que le nom de la personne apparaissant à côté d'un fragment de texte ne corresponde pas à l'auteur d'origine. Si le contenu est copié-collé dans Paper, la personne à qui le texte est attribué peut changer :

• Le contenu copié depuis des sources externes ou collé sans mise en forme est attribué à la personne qui le copie.
  • Le contenu copié depuis un autre document Paper est attribué au contributeur d'origine.

Collaboration entre l'ancienne et la nouvelle version de Paper

Que se passe-t-il si un utilisateur de la nouvelle version de Paper partage des fichiers avec des utilisateurs de l'ancienne version, et inversement ?

Si un document ou un dossier créé dans l'ancienne version de Paper est partagé avec un utilisateur de la nouvelle version de Paper, le destinataire pourra consulter et modifier le contenu, mais il ne pourra pas voir le fichier .paper dans Dropbox. Ce contenu restera stocké dans le dossier Paper du propriétaire du document jusqu'au moment de sa migration dans Dropbox.

Si un dossier Dropbox ou Paper est partagé, les deux parties pourront en visualiser le contenu. La personne qui dispose de l'ancienne version de Paper sera la seule à pouvoir ajouter des fichiers au dossier Paper. Celle qui possède la nouvelle version de Paper sera la seule à pouvoir ajouter un document Paper au dossier Dropbox.

Que se passe-t-il si un utilisateur disposant de l'ancienne version de Paper rejoint une équipe dotée de la nouvelle version de Paper ?

Si un utilisateur disposant de l'ancienne version de Paper rejoint une équipe dotée de la nouvelle version de Paper, son compte d'équipe utilisera la nouvelle version. Cette personne n'aura pas accès à la page d'accueil de Paper depuis son compte d'équipe. Si l'utilisateur possède un compte personnel associé, celui-ci ne sera pas affecté.

Pour trouver des documents Paper :

• Recherchez les documents Paper par leur nom.
  • L'application mobile Paper affiche tous les documents Paper ensemble (qu'ils proviennent de l'ancienne ou de la nouvelle version).
  • Pour trouver les nouveaux documents .paper partagés avec vous, consultez la page Partagé.
  • Les documents Paper récemment consultés sont disponibles sur la page Récents.
    • Pour y accéder, rendez-vous sur la page Tous les fichiers sur dropbox.com et cliquez sur l'onglet Récents.
  • Une fois que vous avez trouvé vos documents Paper, vous pouvez créer des raccourcis pour y accéder ou les ajouter aux favoris pour les retrouver facilement depuis la page d'accueil.nbspaper