Comment utiliser Dropbox Smart Sync

Cette fonctionnalité est réservée aux clients Dropbox disposant d'un forfait Plus, Family, Professional ou Business.

Les administrateurs d'équipes Business peuvent gérer les paramètres Dropbox Smart Sync pour leurs équipes.

Smart Sync est une fonctionnalité de l'application de bureau Dropbox qui permet de stocker des fichiers en ligne afin d'économiser de l'espace sur le disque dur de votre ordinateur. Vous pouvez choisir vous-même les fichiers à stocker en ligne ou laisser Smart Sync les sélectionner pour vous à l'aide du paramètre automatique.

Remarque : les paramètres Smart Sync que vous définissez sont propres à chaque ordinateur et n'affectent pas les autres ordinateurs que vous utilisez avec Dropbox.

Stockage en ligne ou en local d'un fichier ou d'un dossier

Remarque : pour utiliser Smart Sync, vous devez installer l'application de bureau Dropbox.

Pour stocker un fichier ou un dossier en ligne à l'aide de Smart Sync, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac).
  2. Ouvrez le dossier Dropbox.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier ou le dossier que vous souhaitez stocker en ligne.
  4. Déplacez le curseur sur Smart Sync.
  5. Cliquez sur En ligne. Si vous souhaitez ensuite réenregistrer votre fichier sur le disque dur de votre ordinateur, cliquez sur Local
    .

Icône pour le contenu En ligne Explications concernant l'option En ligne

Si vous cliquez sur l'option En ligne pour un fichier ou un dossier, l'élément est supprimé de votre disque dur et stocké uniquement dans votre compte sur dropbox.com. Vous pouvez toujours voir le fichier ou le dossier sur votre ordinateur, mais il ne s'agit que d'un espace réservé. Vous devez être connecté à Internet pour l'ouvrir. Si vous ouvrez le fichier, il devient local et est enregistré à nouveau sur le disque dur de votre ordinateur. Si vous le déplacez, le supprimez ou le renommez sur votre ordinateur, même hors connexion, ces modifications seront répercutées sur dropbox.com une fois que votre appareil sera de nouveau connecté à Internet.

Différences entre Smart Sync et la synchronisation sélective

La synchronisation sélective vous permet également d'économiser de l'espace sur votre ordinateur en supprimant des fichiers ou dossiers sur votre disque dur pour les enregistrer uniquement sur dropbox.com. Cependant, ces éléments ne seront pas visibles sur votre ordinateur. Par ailleurs, la synchronisation sélective ne propose pas d'option automatique.

Smart Sync automatique

Si vous activez le paramètre Smart Sync automatique, les fichiers qui n'ont pas été ouverts sur votre ordinateur depuis plusieurs mois sont automatiquement stockés en ligne et les nouveaux fichiers que vous ajoutez à votre compte via dropbox.com sont stockés en ligne par défaut.

Pour activer le paramètre Smart Sync automatique :

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification (Windows) ou la barre de menus (Mac)
  2. Cliquez sur votre avatar (image de profil ou initiales).
  3. Cliquez sur Préférences.
  4. Cliquez sur l'onglet Synchronisation.
  5. Sous Libérer automatiquement de l'espace sur votre disque dur, sélectionnez Activé.

Les fichiers et dossiers que vous n'avez pas ouverts depuis quelques mois sont stockés en ligne pour vous permettre d'économiser de l'espace sur votre disque dur. Si une application sur votre ordinateur a besoin qu'un fichier soit enregistré en local pour fonctionner correctement, le paramètre Smart Sync automatique le définira en local temporairement et le stockera à nouveau en ligne ultérieurement.

Stockage des fichiers ajoutés via l'interface Web en ligne par défaut

Pour que tous les fichiers que vous ajoutez à votre compte via dropbox.com soient stockés en ligne par défaut, vous avez deux possibilités :

• Activez le paramètre Smart Sync automatique (voir les instructions plus haut).
  • Modifiez ce paramètre dans vos préférences. Pour cela, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification (Windows) ou la barre de menus (Mac)
  2. Cliquez sur votre avatar (image de profil ou initiales).
  3. Cliquez sur Préférences.
  4. Cliquez sur l'onglet Synchronisation.
  5. Cliquez sur le menu déroulant situé à côté de Fichiers ajoutés sur le Web par défaut, puis sélectionnez En ligne .
    • Si le paramètre Smart Sync automatique est activé, vous ne pouvez pas choisir cette option, car vos fichiers sont déjà stockés en ligne par défaut.

Pourquoi les fichiers en ligne occupent-ils un peu d'espace sur le disque dur ?

Les fichiers stockés en ligne occupent un peu d'espace sur votre disque dur, car l'espace réservé doit stocker le nom du fichier et le raccourci vers dropbox.com. Cependant, cela représente une quantité de stockage minime par rapport au fichier lui-même.

Remarque : sur Mac, les fichiers en ligne peuvent donner l'impression d'occuper tout l'espace requis sur le disque dur. Pour résoudre ce problème, suivez les instructions de la section "comment définir la taille 'logique' des fichiers stockés en ligne sur zéro" dans cet article.

Configuration système requise pour Smart Sync

Mac : OS X Mavericks (10.9)

Windows : versions 7 et ultérieures

Remarque : vous ne pouvez pas utiliser Smart Sync sur un appareil mobile, mais vous pouvez configurer vos fichiers Dropbox pour qu'ils s'ouvrent sur votre appareil mobile lorsque vous êtes hors connexion.