Comment utiliser Dropbox Smart Sync

Cette fonctionnalité est réservée aux utilisateurs de Dropbox Plus, Family, Professional et Business.

Si vous êtes administrateur Dropbox Business et que vous souhaitez gérer les paramètres Smart Sync par défaut pour votre équipe, consultez plutôt cet article.

Smart Sync est une fonctionnalité de l'application de bureau Dropbox qui permet de stocker des fichiers en ligne afin d'économiser de l'espace sur le disque dur de votre ordinateur. Vous pouvez choisir vous-même les fichiers à stocker en ligne ou laisser Smart Sync les sélectionner pour vous à l'aide du paramètre automatique.

Remarque : les préférences Smart Sync que vous choisissez sont propres à chaque ordinateur et n'affectent pas les autres ordinateurs que vous utilisez avec Dropbox.

Stockage en ligne ou en local d'un fichier ou d'un dossier

Pour configurer manuellement le stockage en ligne d'un fichier ou d'un dossier à l'aide de Smart Sync :

1. Ouvrez l'Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac).
  2. Ouvrez le dossier Dropbox.
  3. Faites un clic droit sur le fichier ou le dossier que vous souhaitez stocker en ligne.
  4. Déplacez le curseur sur Smart Sync.
  5. Cliquez sur En ligne. Si vous souhaitez ensuite réenregistrer votre fichier sur le disque dur de votre ordinateur, cliquez sur Local
    .

Icône pour le contenu En ligne Explications concernant l'option En ligne

Si vous n'avez jamais activé Smart Sync, ni sélectionné l'option En ligne pour des fichiers ou des dossiers, cela signifie que tous les fichiers et dossiers présents dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur sont stockés en local. Ils occupent donc de l'espace à la fois sur le disque dur de votre ordinateur et dans votre compte Dropbox, et ils sont disponibles que vous soyez en ligne ou hors ligne.

Lorsque vous stockez un fichier ou un dossier en ligne, vous le voyez toujours dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur, mais il ne s'agit que d'un espace réservé. Vous ne pouvez l'ouvrir que si vous êtes connecté à Internet. Dropbox le supprime du disque dur de votre ordinateur pour qu'il n'occupe de l'espace que dans votre compte Dropbox en ligne.

Chaque fois que vous ouvrez un fichier stocké en ligne, Dropbox le stocke à nouveau automatiquement en local, mais vous pouvez resélectionner l'option En ligne à tout moment.

Différences entre Smart Sync et la synchronisation sélective

La synchronisation sélective vous permet également d'économiser de l'espace sur votre ordinateur en supprimant des fichiers de votre disque dur pour les stocker en ligne. Cependant, ces fichiers n'apparaîtront plus dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur.

Smart Sync automatique

Lorsque vous activez le paramètre Smart Sync automatique, les fichiers qui n'ont pas été ouverts sur votre ordinateur depuis plusieurs mois sont automatiquement stockés en ligne, et les nouveaux fichiers que vous ajoutez à votre compte en ligne sont stockés en ligne par défaut. Ainsi, les fichiers que vous n'utilisez pas régulièrement n'occupent pas d'espace sur votre ordinateur.

Pour activer le paramètre Smart Sync automatique :

1. Ouvrez les préférences de votre application de bureau Dropbox.
  2. Cliquez sur l'onglet Synchronisation.
  3. Sous Libération automatique de l'espace disque, sélectionnez Activé

Remarque : si une application sur votre ordinateur a besoin qu'un fichier soit enregistré en local pour fonctionner correctement, le paramètre Smart Sync automatique le définira en local temporairement et le stockera à nouveau en ligne ultérieurement.

Comment stocker en ligne par défaut les fichiers que vous ajoutez sur le Web

Pour que tous les fichiers que vous ajoutez à votre compte via dropbox.com soient stockés en ligne par défaut :

1. Ouvrez les préférences de votre application de bureau Dropbox.
  2. Cliquez sur l'onglet Synchronisation.
  3. Cliquez sur le menu déroulant situé à côté de Fichiers ajoutés sur le Web par défaut, puis sélectionnez En ligne .
    • Si le paramètre Smart Sync automatique est activé, vous ne pouvez pas choisir cette option, car vos fichiers sont déjà stockés en ligne par défaut.

Pourquoi les fichiers en ligne semblent-ils toujours occuper de l'espace ?

Les fichiers stockés en ligne occupent une petite quantité d'espace sur votre disque dur, car l'espace réservé doit stocker le nom du fichier et le raccourci vers dropbox.com. Cependant, cela représente une quantité de stockage minime par rapport au fichier lui-même.

Si vous utilisez Smart Sync avec macOS High Sierra 10.13 ou une version ultérieure, vous remarquerez peut-être que les fichiers en ligne semblent occuper de l'espace lorsque vous essayez de gérer l'espace de stockage dans les réglages de votre Mac.

Cela est dû au fait que le calcul de la taille du fichier s'effectue en fonction de sa taille logique et non de sa taille physique.

Pour voir quels fichiers occupent réellement de l'espace de stockage, ajustez vos paramètres Dropbox de manière à définir les tailles logiques et physiques des fichiers en ligne sur zéro. Pour cela :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) dans l'angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Activez Mise à jour Smart Sync pour Mac.
    • Remarque : la mise à jour de ce paramètre peut prendre un certain temps. Si elle n'est toujours pas appliquée au bout de quelques minutes, fermez l'application de bureau Dropbox, puis rouvrez-la.

Configuration système requise pour Smart Sync

Mac : OS X Mavericks (10.9)

Windows : versions 7 et ultérieures

Remarque : vous ne pouvez pas utiliser Smart Sync sur un appareil mobile, mais vous pouvez configurer vos fichiers Dropbox pour les rendre accessibles hors ligne sur un appareil mobile