Politique de confidentialité de Dropbox : Forum aux questions

1. Si je supprime mon compte, combien de temps mes fichiers seront-ils conservés dans Dropbox ?

Si vous supprimez votre compte Dropbox Basic, Plus ou Professional, les fichiers que vous stockez sur nos Services seront supprimés au bout de 30 jours. Si vous faites partie d'une équipe Dropbox Business, seul votre administrateur peut désactiver votre compte et supprimer vos fichiers.

En savoir plus sur la durée de conservation des fichiers supprimés

2. Sur quel cadre légal la société Dropbox s'appuie-t-elle pour traiter mes données ?

Dropbox traite vos données (1) pour vous fournir les Services auxquels vous avez droit dans le cadre de votre contrat ; (2) pour servir ses intérêts légitimes dans le cadre de l'exploitation de ses Services et de son activité ; et (3) avec votre consentement. Dans certains cas, Dropbox peut être amenée à traiter vos données pour se conformer à la loi, aux procédures légales ou à la réglementation en vigueur ; afin de protéger les utilisateurs de tout danger de mort ou de dommages corporels graves ; ou pour réaliser une tâche relevant de l'intérêt public.

Dropbox traite vos données pour vous fournir les Services auxquels vous avez droit. Nous entendons notamment :

• Fournir, mettre à jour, assurer et sécuriser nos Services et notre activité. Par exemple, nous hébergeons vos fichiers, les sauvegardons et les partageons lorsque vous nous le demandez. Nous analysons également votre utilisation de ces Services pour vous aider à définir la priorité de vos contenus et à suivre de près vos fichiers professionnels les plus importants.
  • Dépanner les problèmes que vous pourriez rencontrer avec lesdits Services. Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant nos Services et que vous nous contactez à ce sujet, nous pouvons utiliser vos données personnelles pour vous répondre.
  • Vous facturer, vous aider dans la gestion de votre compte et sur le plan administratif. Si vous vous inscrivez pour tester Dropbox ou pour acheter un forfait Dropbox, nous pouvons être amenés à collecter et traiter des informations de paiement, y compris votre nom, vos données de carte bancaire, votre adresse de facturation et votre historique de transactions.
  • Vous envoyer des e-mails et d'autres messages. Nous pouvons vous contacter pour vous envoyer des notifications ou vous signaler des changements importants concernant nos Services. Ces messages sont considérés comme faisant partie des Services Dropbox. Vous ne pouvez pas les désactiver.

Dropbox traite vos données pour servir ses intérêts légitimes dans le cadre de l'exploitation de ses Services et de son activité. Nous entendons notamment :

• Comprendre comment vous utilisez nos Services afin de les améliorer.
  • Promouvoir les Services Dropbox servant le plus vos intérêts.
  • Analyser et lutter contre les problèmes de sécurité, l'utilisation abusive de nos Services ou les abus à l'encontre de nos utilisateurs.

Dropbox traite vos données avec votre consentement. Nous entendons notamment :

• Vous envoyer des documents marketing concernant nos Services. Si vous ne souhaitez pas recevoir ces documents, il vous suffit de cliquer sur le lien de désabonnement présent dans chaque e-mail ou de mettre à jour vos préférences dans la section Notifications de votre compte Dropbox.
  • Connecter votre compte Dropbox à d'autres services tiers via les API Dropbox.
  • Recueillir vos commentaires pour améliorer nos Services et développer de nouvelles fonctionnalités.

3. Comment mes données d'utilisation sont-elles collectées et utilisées par Dropbox ?

Nous collectons des informations sur la façon dont vous utilisez nos Services, y compris sur les actions que vous effectuez dans votre compte Dropbox. Ces informations servent à garantir l'efficacité et la fiabilité des Services Dropbox qui vous sont proposés. Nous utilisons également ces informations pour améliorer nos Services, développer de nouvelles fonctionnalités, protéger les utilisateurs Dropbox et, dans certains cas, promouvoir les Services Dropbox. Par exemple, pour vous fournir le Service Dropbox demandé et vous aider à définir la priorité de vos fichiers professionnels, nous analysons votre utilisation pour recommander des contenus que vous pourriez juger importants et pertinents. Nous améliorons également nos Services en collectant des données sur la façon dont vous interagissez avec nos Services afin de déterminer les fonctionnalités qui vous sont le plus utiles et de les améliorer. Pour protéger les utilisateurs Dropbox, nous analysons par exemple les adresses IP, l'historique des connexions et les modifications d'adresses e-mail et de mots de passe afin de détecter toute utilisation abusive et de bloquer tout contenu inapproprié. Enfin, dans certains cas, pour promouvoir les Services Dropbox, nous analysons les informations sur l'activité des utilisateurs et l'intérêt qu'ils portent à nos Services. Ces analyses ciblent par exemple le nombre d'appareils associés à leur compte Dropbox et la quantité d'espace de stockage utilisée. Elles nous permettent également d'identifier les utilisateurs pouvant être intéressés par nos services Premium.

4. Comment Dropbox utilise-t-elle mes informations personnelles pour alimenter son système de prise de décision et d'apprentissage automatique ?

Dropbox collecte et traite vos données personnelles au moyen d'un système de prise de décision ou de technologies d'apprentissage automatique. Son intérêt est de fournir, d'améliorer, de protéger et de promouvoir les Services Dropbox :

Fournir des Services Dropbox. Nous utilisons les technologies d'apprentissage automatique pour vous aider à retrouver, récupérer, organiser et hiérarchiser vos fichiers, à travailler avec vos principaux collaborateurs et à vous concentrer sur votre cœur de métier. Par exemple, nous analysons l'activité de votre compte et votre historique d'utilisation pour vous suggérer des contenus dans votre compte Dropbox qui pourraient vous intéresser, mais aussi pour anticiper et corriger automatiquement vos requêtes de recherche. Notre objectif est de vous aider à trouver ce que vous recherchez et à dépanner les problèmes que vous pouvez rencontrer avec les Services Dropbox.

Protéger les Services Dropbox. Nous déployons des outils automatisés de prise de décision afin d'analyser par exemple votre adresse IP, l'historique des connexions et les changements apportés à votre compte (adresses e-mail et mots de passe). Notre objectif est de détecter et de bloquer tout comportement abusif et contenu inapproprié.

Améliorer les Services Dropbox. Dropbox utilise un système de prise de décision ou des technologies d'apprentissage automatique pour améliorer les Services Dropbox et développer de nouvelles fonctionnalités. Par exemple, nous analysons votre interaction avec les Services pour optimiser la conception de notre interface utilisateur, améliorer la façon dont nos algorithmes vous suggèrent des contenus et les personnalisent, affiner la pertinence des résultats de recherche, vous aider à trouver ce que vous recherchez, et enfin, imaginer de nouveaux moyens de simplifier votre flux de travail.

Promouvoir les Services Dropbox. Dans certains cas, nous utilisons nos outils automatisés de prise de décision pour analyser l'activité des utilisateurs et l'intérêt qu'ils portent à nos Services. Nous analysons par exemple le nombre d'appareils associés à leur compte Dropbox, la quantité d'espace de stockage qu'ils utilisent et le nombre d'actions de partage engagées pour identifier les utilisateurs souhaitant en savoir plus sur nos Services Premium.

5. Avec quelles sociétés tierces de confiance l'entreprise Dropbox partage-t-elle mes données personnelles ?

Afin de fournir, d'améliorer, de protéger et de promouvoir ses Services, Dropbox partage vos données personnelles avec des tiers de confiance, ainsi qu'avec des entreprises lui appartenant (ci-après les Entreprises Dropbox).

Les tiers de confiance sont des entreprises ou des particuliers engagés par Dropbox pour fournir, améliorer, protéger et promouvoir les Services Dropbox. Par exemple, les tiers de confiance peuvent accéder à vos données pour vous proposer des services de stockage, des services informatiques ou des services d'assistance client. Néanmoins, cette intervention a pour unique but de réaliser les tâches demandées pour le compte de Dropbox. Dropbox reste responsable de la gestion de vos données, d'après ses instructions. Parmi ces tiers de confiance, citons :

• Dropbox, Inc.
  • Amazon Web Services, Inc.
  • Teleperformance A.E.
  • Salesforce.com, LLC
  • Serenova, LLC (anciennement LiveOps Cloud Platform, LLC)
  • Google LLC
  • Zendesk, Inc.
  • Oracle America, Inc.

6. Qui sont les Entreprises Dropbox et en quoi consistent les Services qu'elles proposent ?

En plus des services qu'elle propose, Dropbox possède et gère chacune des entreprises mentionnées ci-dessous en accord avec leurs conditions d'utilisation et politiques de confidentialité respectives. Avec Dropbox, ces entreprises constituent les Entreprises Dropbox. Dropbox partage avec d'autres Entreprises Dropbox son infrastructure, ses systèmes et ses technologies, ainsi que vos données. L'objectif est de fournir, d'améliorer, de protéger et de promouvoir les Services des Entreprises Dropbox. Les Services des Entreprises Dropbox constituent les Services Dropbox et les autres produits et services fournis par ces Entreprises lesquels sont liés à des conditions d'utilisation et politiques de confidentialité bien distinctes.

Dropbox traite vos données dans toutes les Entreprises Dropbox en accord avec la loi en vigueur ainsi qu'avec les conditions d'utilisation et politiques de confidentialité de chacune de ces Entreprises. Pour en savoir plus sur les pratiques de confidentialité des Entreprises Dropbox et la façon dont elles gèrent les données personnelles, nous vous invitons à cliquer sur les liens suivants :

7. Comment puis-je limiter l'utilisation de mes données personnelles ou m'y opposer ?

Dans certaines circonstances, vous pouvez nous demander de cesser d'utiliser vos données personnelles ou de limiter leur utilisation (par exemple, si notre utilisation de vos données ne repose sur aucun fondement légal ou si vous pensez que vos données personnelles sont inexactes).

Vous pouvez également choisir de recevoir de notre part des messages à caractère commercial. Vous pouvez à tout moment sélectionner le type de messages que vous souhaitez recevoir. Pour cela, il suffit de modifier vos préférences dans la section Notifications de votre compte personnel ou de cliquer sur le lien Se désabonner dans les catégories d'e-mails que vous ne souhaitez plus recevoir.

Si les données de votre compte sont inexactes, vous pouvez les mettre à jour ou les supprimer à tout moment en vous connectant à votre compte et en accédant à la page Compte. Vous pouvez également supprimer votre compte Dropbox à tout moment (mais n'oubliez pas que vos données seront définitivement supprimées).

Si vous pensez que notre utilisation de vos données personnelles n'est pas légalement justifiée, que ces dernières sont inexactes ou que vous souhaitez vous opposer à leur utilisation, veuillez nous contacter à l'adresse privacy@dropbox.com pour que nous puissions étudier votre cas.

8. Comment accéder à mes données personnelles ?

Vous pouvez accéder à tout moment aux fichiers que vous enregistrez dans votre compte Dropbox. Si vous avez installé l'application de bureau Dropbox, vous pouvez stocker tous vos fichiers directement sur votre ordinateur.

Pour plus d'informations sur votre compte et les appareils qui y sont associés, il vous suffit de vous connecter à la page Compte. Vous y trouverez le nom et l'adresse e-mail associés à votre compte, ainsi que les adresses IP des sessions ouvertes et des ordinateurs et appareils mobiles connectés, utilisés pour accéder à ce dernier. Sur la page Sécurité, vous trouverez également les applications connectées à votre compte.

Si vous avez communiqué avec l'équipe d'assistance Dropbox, vous pouvez consulter les différents messages échangés avec nous en vous connectant au portail de notre service clients.

Pour envoyer une demande d'accès aux données, veuillez écrire à l'adresse privacy@dropbox.com en indiquant “Demande d'accès aux données” dans l'objet ou le corps du message. Nous vous recontacterons dans les plus brefs délais.

Découvrez comment accéder à vos fichiers, aux informations sur votre compte et les appareils associés, et à vos communications avec Dropbox.

9. Je souhaite utiliser un autre fournisseur de services. Comment déplacer mes données stockées dans Dropbox ?

Vous pouvez à tout moment télécharger vos fichiers depuis votre compte Dropbox. Pour cela, plusieurs méthodes sont à votre disposition.

Si vous utilisez l'application de bureau Dropbox, vous pouvez déplacer un dossier Dropbox vers un autre emplacement sur votre disque dur ou vers un disque dur externe.

Si vous utilisez dropbox.com pour accéder à votre compte, vous pouvez facilement télécharger des fichiers ou des dossiers individuels à partir de l'interface Web. Pour cela, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Recherchez le fichier à télécharger.
  3. Cliquez sur l'icône représentant trois points (…) à droite du nom du fichier.
  4. Cliquez sur Télécharger.

Vous pouvez également télécharger des dossiers entiers dans un fichier ZIP depuis dropbox.com (notez que la taille du dossier est limitée).

Si vous utilisez l'application mobile Dropbox, vous pouvez télécharger des fichiers individuels sur votre appareil pour les consulter hors ligne.

Si vous utilisez Dropbox Paper, vous pouvez exporter vos documents Paper depuis dropbox.com.