Procédure à suivre si vos fichiers ont été corrompus ou renommés par un ransomware

Mis à jour Jan 18, 2024
person icon

Les informations contenues dans cet article s’appliquent à tous les utilisateurs de Dropbox, sauf indication contraire.

Si votre compte a été infecté par un ransomware, voici quelques mesures à prendre pour vous assurer de sa sécurité.

Vous n'utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment Dropbox facilite la récupération des fichiers et l'accès à l'historique.

☑ Déconnectez-vous à distance des appareils

Déconnectez-vous à distance de l’appareil infecté. Si vous ne savez pas quel appareil est infecté, déconnectez-vous à distance de tous les appareils.

☑ Restaurez les fichiers ou les dossiers voulus

Pour restaurer un fichier individuel :

1. Accédez à la page de l’historique des versions du fichier.
  2. Sélectionnez une version du fichier antérieure à l'attaque par le ransomware.
  3. Cliquez sur Restaurer.

Pour restaurer un grand nombre de fichiers :

• Le moyen le plus simple consiste à utiliser Dropbox Rewind pour rétablir l’intégralité de votre compte ou d’un dossier en remontant le temps jusqu’au moment précédant l’attaque par le ransomware.
person icon

Dropbox Rewind est uniquement disponible pour les clients ayant souscrit un forfait Dropbox payant. Découvrez comment passer à un forfait supérieur

☑ Connectez-vous à votre appareil

Découvrez comment vous reconnecter à votre appareil.

Avant de vous reconnecter, nous vous recommandons plusieurs choses :

• Vérifiez que votre appareil n'est pas infecté par un programme malveillant.
  • Supprimez le dossier Dropbox dont les fichiers ont été chiffrés.
    • Lorsque vous vous reconnecterez sur votre appareil, vous téléchargerez les fichiers récupérés auprès de Dropbox et non les fichiers chiffrés.

Si vous avez encore des inquiétudes à propos de votre compte Dropbox, contactez-nous et nous ferons tout notre possible pour vous aider.