FAQ sur le dépassement du quota de stockage Dropbox Basic

Mis à jour Dec 06, 2023
person icon

Les informations contenues dans cet article s’appliquent à certains utilisateurs de Dropbox Basic.

Si vous êtes un utilisateur Dropbox Basic et que vous dépassez votre quota de stockage, vos données risquent peut-être d’être supprimées. Vous recevrez des notifications concernant la suppression de vos données les plus récentes en vue de libérer de l’espace dans la limite définie de votre forfait. Pour éviter cette suppression, nous recommandons aux utilisateurs Basic de gérer leurs fichiers de manière à rester dans les limites du forfait ou d’envisager de passer à un forfait supérieur pour bénéficier de plus d’espace de stockage.

Pourquoi suis-je dans cette situation ?

Il se peut que vous ayez dépassé votre quota de stockage si l’une des situations suivantes s’est produite :

• Vous possédiez un forfait payant, mais êtes repassé au forfait Basic en conservant les données que vous aviez importées.
  • Vous faisiez partie d’un compte d’équipe qui a été dissous ou vous avez été supprimé d’une équipe.
  • Vous utilisiez une offre d’essai donnant accès à un espace de stockage plus important, mais n’êtes pas ensuite passé à un forfait payant.
  • Vous avez peut-être rejoint un dossier partagé auquel d’autres utilisateurs ont contribué.

Quelle est la limite de mon quota ?

Dropbox Basic inclut 2 Go d’espace de stockage gratuit. Pour savoir si vous avez dépassé votre quota, vérifiez la quantité d’espace de stockage dont vous disposez.

Comment mes données seront-elles supprimées ?

Si votre compte dépasse le quota de stockage gratuit de Dropbox Basic, nous vous en informerons à l’avance par l’intermédiaire de plusieurs e‑mails. Nous commencerons par supprimer vos fichiers les plus récents afin de faire revenir votre compte dans les limites fixées, en remontant progressivement vers les plus anciens. Seuls les fichiers dont vous êtes propriétaire seront supprimés.

Le processus de suppression concerne les éléments suivants :

• Fichiers et dossiers qui ne sont pas partagés avec d’autres utilisateurs (fichiers en « propriété »)
  • Données sauvegardées

De plus, vous serez retiré temporairement des dossiers partagés en fonction de la propriété :

• Les dossiers partagés dont vous n’êtes pas propriétaire seront supprimés de votre répertoire, sans en éliminer le contenu.
  • Les dossiers partagés dont vous êtes propriétaire seront également supprimés, mais les autres utilisateurs pourront en conserver l’accès.

Toutes les suppressions et éliminations suivent le principe du « dernier entré, premier sorti ». Le processus s’arrêtera si vous gérez vos fichiers de manière appropriée ou si vous passez à un forfait payant.

Les fichiers et dossiers supprimés sont placés dans Supprimés récemment pendant 30 jours avant leur élimination définitive. Une fois que votre compte est revenu sous la limite, vous pouvez ajouter à nouveau des dossiers partagés et leur contenu.

Comment éviter la suppression de mes données ?

Avant toute suppression de vos fichiers, nous vous en informerons à plusieurs reprises et vous proposerons des alternatives pour éviter cette suppression :

highlight icon

Remarque : vous pouvez aussi télécharger vos fichiers sur votre ordinateur avant leur suppression.

Comment passer à un forfait Dropbox supérieur ?

Pour changer de forfait Dropbox :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) dans l'angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Forfait.
  5. Cliquez sur Changer de forfait au bas de la page.
  6. Sélectionnez le forfait auquel vous souhaitez passer.
  7. Cliquez sur Vérifier les modifications.
  8. Cliquez sur Confirmer la modification.

Comment puis-je fermer mon compte ?

Découvrez comment supprimer définitivement votre compte Dropbox.

Que faire si j’ai d’autres questions ?

Pour toute question concernant la suppression de vos données ou la notification que vous avez reçue par e‑mail, contactez-nous. Pour cela :

1. Déconnectez-vous du compte Dropbox.
  2. Accédez au site https://www.dropbox.com/support/sign-in-issues
  3. Cliquez sur Compte désactivé.
  4. Renseignez le formulaire.
    • Remarque : sous e‑mail, saisissez l'adresse e‑mail associée au compte pour lequel vous posez une question.
  5. Cliquez sur Envoyer.

Veuillez noter que les réponses à la plupart des questions posées figurent dans les sections de cet article.