Lizenzen und Speicherplatz für Teamkonten verwalten

Aktualisiert Dec 14, 2023
person icon

In diesem Artikel geht es um ein Feature, das für Dropbox Standard, Business, Advanced, Business Plus und Enterprise verfügbar ist.

Jedes Mitglied eines Dropbox Standard-, Business-, Advanced-, Business Plus- oder Enterprise-Teams wird auf die Gesamtzahl der Lizenzen angerechnet.
highlight icon

Hinweise

• Offene Team-Einladungen und gesperrte Mitglieder sind in der Gesamtzahl der Lizenzen eines Teams enthalten.
  • Inaktive Lizenzen werden nicht automatisch entfernt. Admins mit bestimmten Rollen können über die Verwaltungskonsole Lizenzen hinzufügen oder entfernen.

Wenn Sie ein Dropbox-Abo für Einzelnutzer haben, erfahren Sie hier, wie Sie Ihr Abo ändern oder kündigen.

Lizenzen hinzufügen oder entfernen

So fügen Sie Lizenzen hinzu oder entfernen diese:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Abrechnung.
  4. Klicken Sie auf Abo verwalten.
  5. Klicken Sie auf Lizenzen verwalten.
  6. Ändern Sie im daraufhin eingeblendeten Feld die Anzahl der Lizenzen. Beim Hinzufügen von Lizenzen wird der jeweilige Preis angezeigt.
  7. Klicken Sie auf Lizenzen hinzufügen oder Lizenzen entfernen.

Sie können Lizenzen auch über das Analyse-Dashboard hinzufügen. Klicken Sie dazu unter Verbleibende Lizenzen auf Lizenzen hinzufügen.

highlight icon

Hinweise:
  • Dies ist nur möglich, wenn das Team per Kreditkarte, PayPal oder Lastschrift bezahlt. Sie können die Anzahl der Lizenzen für Ihr Team jederzeit ändern. Wenn Sie die Anzahl der Lizenzen reduzieren, tritt die Änderung jedoch erst am Verlängerungsdatum in Kraft. Erfahren Sie mehr über Rechnungen.
  • Wenn Sie per Scheck oder manueller Rechnung bezahlen, können Sie Lizenzen hinzufügen, indem Sie diese Anweisungen befolgen, vorausgesetzt, Sie haben eine Kreditkarte angegeben. Wenn Sie Lizenzen entfernen möchten, wenden Sie sich an Ihren Account Manager. Anfragen auf Entfernung oder Reduzierung von Lizenzen müssen mindestens 30 Tage vor Ihrem Verlängerungsdatum gestellt werden.
  • Wenn Sie per Scheck oder manueller Rechnung bezahlen, können Sie auf dropbox.com Ihre Rechnungen nicht bearbeiten und auch keine Belege anzeigen. Sie können eine Kopie Ihrer Rechnung anfordern. Schreiben Sie dazu eine E-Mail an invoices@dropbox.com.

Speicherplatz nach Abo-Art

Mit Dropbox Standard, Business, Advanced, Business Plus und Enterprise steht Ihrem Unternehmen genau der Speicherplatz zur Verfügung, den Sie benötigen. Das genaue Speichervolumen richtet sich nach Ihrem Abo:

• Dropbox Standard: 5 TB Speicherplatz insgesamt, der von den Mitgliedern Ihres Teams gemeinsam genutzt wird.
  • Dropbox Business: Ab 9 TB Speicherplatz insgesamt, der von den Mitgliedern Ihres Teams gemeinsam genutzt wird.
  • Dropbox Advanced: Ab 15 TB Speicherplatz insgesamt, der von den Mitgliedern Ihres Teams gemeinsam genutzt wird (5 TB pro aktiv genutzter Lizenz bei mindestens 3 Lizenzen).
    • Hinweis: Eine Lizenz gilt als aktiv genutzt, wenn sich eine einzelne Person regelmäßig anmeldet und Dropbox nutzt.
  • Dropbox Business Plus: Ab 15 TB Speicherplatz insgesamt, der von den Mitgliedern Ihres Teams gemeinsam genutzt wird (5 TB pro aktiv genutzter Lizenz bei mindestens 3 Lizenzen).
  • Dropbox Enterprise: Wenn Sie Ihre Speicherobergrenze erreichen, kümmern wir uns gerne gemeinsam mit Ihnen darum, dass Ihnen auch weiterhin genügend Speicherplatz zur Verfügung steht. Erfahren Sie mehr über den Speicherplatz für Dropbox Enterprise.
highlight icon

Hinweis: Admins können über die Verwaltungskonsole Kontakt mit uns aufnehmen, um eine mögliche Speicherplatzerweiterung zu besprechen.

Speicherplatz und Dateianzahl

Bei mehr als etwa 300.000 Dateien lässt die Leistung der Dropbox-Anwendung nach. Es handelt sich hierbei aber nicht um eine starr festgelegte Grenze. Die tatsächliche Obergrenze hängt zum Großteil von den technischen Gegebenheiten Ihres Computers ab. Einige Kunden können problemlos auch größere Mengen an Dateien speichern. In der Regel empfehlen wir, nicht mehr als 1 Million Dateien auf einem einzelnen Computer zu speichern. Diese Grenze bezieht sich auf die Anzahl der Dateien, nicht auf ihre Größe.

Wenn dies zu Synchronisierungsproblemen führt, können Sie die selektive Synchronisierung verwenden, um nur bestimmte Dateien mit Ihrem Computer zu synchronisieren. Auf dropbox.com und anderen Computern sind alle Dateien aber immer noch griffbereit.

Sie können die Dropbox-Synchronisierung auch über die Einstellung der Bandbreite beschleunigen.

highlight icon

Hinweis: Bei Dropbox-Konten mit vielen Dateien kann die Synchronisierung mehr Zeit in Anspruch nehmen. Eine verzögerte oder längere Synchronisierung deutet nicht unbedingt auf ein Problem hin.