Admin-Rechte für Ihr Dropbox Business-Team ändern

Ein Dropbox Business-Team besteht aus Administratoren und Teammitgliedern. Administratoren kümmern sich um die Teammitgliedschaft, ändern Einstellungen und erledigen die Abrechnung. Ein Dropbox Business-Konto sollte mindestens zwei Administratoren haben.

Admins eines Standard-Teams haben alle verfügbaren Berechtigungen für Team-Admins. Admins eines Advanced oder Enterprise-Teams können entweder die globalen Berechtigungen eines Team-Admins oder auch weniger Berechtigungen haben.

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Erleben Sie, wie leicht Dropbox die Verwaltung des Dateizugriffs macht.

Einen Administrator hinzufügen oder ändern

1. Melden Sie sich als Admin bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Nutzer.
  4. Klicken Sie neben dem Nutzer, den Sie zum Administrator machen wollen, auf das Zahnradsymbol.
  5. Wählen Sie aus dem Menü Admin-Rechte zuweisen aus.
  6. Bestätigen Sie in dem nun eingeblendeten Pop-up-Fenster die Richtigkeit der ausgewählten Berechtigungsebene für Administratoren.

Einen Administrator entfernen

1. Melden Sie sich als Admin bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Nutzer und suchen Sie den Nutzer, dessen Konto Sie löschen möchten.
  4. Klicken Sie auf das Zahnrad neben dem Nutzernamen und wählen Sie entweder Admin-Rechte entziehen oder Nutzer löschen.
  5. Wenn Sie einen Nutzer löschen, wählen Sie als Nächstes aus, ob Sie die Dateien von den verknüpften Geräten des Nutzers per Remote-Löschen entfernen möchten, wenn er das nächste Mal online ist, und klicken Sie dann auf Löschen.

Hinweis: Für ein Team muss immer mindestens ein Administrator festgelegt sein.

Admin-Rechte ändern

1. Melden Sie sich als Admin bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Nutzer
    • Die aktuelle Berechtigungsebene (Nutzer, Support-Admin, Nutzer-Admin oder Team-Admin) entnehmen Sie der Spalte Nutzertyp.
  4. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol neben dem Namen des Nutzers.
  5. Klicken Sie auf Admin-Rechte zuweisen oder Admin-Rechte ändern.

Arten der Administratoren

Es gibt vier Standard-Administratorrollen, jede mit unterschiedlichen Berechtigungen. Diese sind Team-Admins, Nutzer-Admins, Support-Admins und Admins, die für Abrechnungen zuständig sind.

• Team-Admins verfügen über alle Berechtigungen.
  • Nutzer-Admins können Konten von Teammitgliedern hinzufügen, entfernen und verwalten.
  • Support-Admins können Teammitglieder bei bestimmten Aufgaben unterstützen, beispielsweise beim Zurücksetzen von Passwörtern.
  • Abrechnungs-Admins können Zahlungen ausführen und Verträge verlängern.
  • Inhalts-Admins können Inhaltsberechtigungen festlegen und Inhalte verwalten.
  • Compliance-Admins können Datenaufbewahrungsrichtlinien und Aufbewahrungspflichten verwalten. Diese Admin-Rolle ist nur für Teams verfügbar, die das Add-on für Data Governance erworben haben.
  • Berichts-Admins können Berichte über Teamaktivitäten und Nutzerdaten erstellen.
  • Sicherheits-Admins können Sicherheitswarnmeldungen, externe Freigaben und Sicherheitsrisiken verwalten.

Die nachstehende Tabelle enthält die detaillierte Liste der Berechtigungen je nach Administratorrolle.

Unternehmensweite Einstellungen Team-
Administrator
Nutzer-
Administrator
Support-
Administrator
Kontakt für die Abrechnung Admin für Inhalte Admin für Compliance Admin für Berichte Admin für Sicherheit
Für den Vorabzugriff anmelden Ja Nein Nein Nein Nein Nein Nein Ja
Globale Authentifizierungseinstellungen Ja Nein Nein Nein Nein Nein Nein Ja
Verknüpfungen mit Drittanbieter-Apps Ja Nein Nein Nein Nein Nein Nein Ja
Globale Freigabefunktionen ändern Ja Nein Nein Nein Nein Nein Nein Ja
Team-Ordner erstellen/entfernen Ja Nein* Nein* Nein Ja Ja Nein Ja
Einstellungen für Dropbox Paper verwalten Ja Nein Nein Nein Nein Nein Nein Ja
Gerätezulassung verwalten Ja Nein Nein Nein Nein Nein Nein Ja
Einstellungen für die Netzwerksteuerung verwalten Ja Nein Nein Nein Nein Nein Nein Ja
Erstellen von unternehmensverwalteten Gruppen Ja Ja Ja Nein Ja Ja Nein Ja
Gruppenmitglieder verwalten Ja Ja Ja Nein Ja Ja Nein Ja
Freigegebene Links von Teammitgliedern verwalten Ja Ja Ja Nein Ja Nein Nein Ja
Einstellungen für Apps zur Dateibearbeitung verwalten Ja Ja Ja Nein Nein Nein Nein Ja
Richtlinien zur Datenaufbewahrung und Datenlöschung verwalten Ja Nein Nein Nein Nein Ja Nein Nein
Sicherheitswarnmeldungen verwalten Ja Nein Nein Nein Nein Nein Nein Ja
Automatische Datenklassifizierung verwalten Ja Nein Nein Nein Nein Nein Nein Ja
Nutzerverwaltung Team-
Administrator
Nutzer-
Administrator
Support-
Administrator
Kontakt für die Abrechnung Admin für Inhalte Admin für Compliance Admin für Berichte Admin für Sicherheit
Als Nutzer anmelden Ja Nein Nein Nein Nein Nein Nein Nein
Einladungen an Nutzer der Unternehmensdomain initiieren Ja Ja Nein Nein Nein Nein Nein Ja
Teammitglieder einladen/entfernen Ja Ja Nein Nein Nein Nein Nein Ja
E-Mail-Adresse von Teammitgliedern ändern Ja Ja Ja Nein Nein Nein Nein Ja
Erinnerungsschreiben an eingeladene Nutzer Ja Ja Ja Nein Nein Nein Nein Ja
Konten übertragen Ja Ja Nein Nein Nein Nein Nein Ja
Nutzer (keine Administratoren) löschen Ja Ja Nein Nein Nein Nein Nein Ja
Passwörter (nicht von Administratoren) zurücksetzen Ja Ja Ja Nein Nein Nein Nein Ja
Websitzungen (nicht von Administratoren) schließen Ja Ja Ja Nein Nein Nein Nein Ja
Websitzungen (von Administratoren) schließen Ja Nein Nein Nein Nein Nein Nein Ja
Admin-Rollen erstellen/zuweisen Ja Nein Nein Nein Nein Nein Nein Nein
Administratoren sperren/entfernen Ja Nein Nein Nein Nein Nein Nein Nein
Administratorpasswörter zurücksetzen Ja Nein Nein Nein Nein Nein Nein Nein
Team-Ordner über den Team-Ordner-Manager erstellen/verwalten/archivieren Ja Nein* Nein* Nein Ja Ja Nein Ja
Aufbewahrungspflichten verwalten Ja Nein Nein Nein Nein Ja Nein Nein
Einsichtsberechtigungen Team-
Administrator
Nutzer-
Administrator
Support-
Administrator
Kontakt für die Abrechnung Admin für Inhalte Admin für Compliance Admin für Berichte Admin für Sicherheit
Aktivitätsberichte (nicht von Administratoren) Ja Ja Nein Nein Nein Nein Ja Ja
Den Tab „Nutzer“ ansehen Ja Ja Ja Nein Ja Ja Ja Ja
Einsehen des Aktivitätsfeeds für das Unternehmen Ja Nein Nein Nein Nein Nein Ja Ja
Dashboard einsehen Ja Ja Ja Nein Nein Ja Ja Ja
Profile von Teammitgliedern einsehen Ja Ja Ja Nein Ja Ja Ja Ja
Nutzerspezifische Aktivitätsprotokolle erstellen Ja Ja Nein Nein Nein Nein Ja Ja
Kontoeinstellungen Team-
Administrator
Nutzer-
Administrator
Support-
Administrator
Abrechnung Admin für Inhalte Admin für Compliance Admin für Berichte Admin für Sicherheit
Lizenzen hinzufügen Ja Nein Nein Ja Nein Nein Nein Nein
Abrechnungstab einsehen Ja Nein Nein Ja Nein Nein Nein Nein
Zugang zu Hilfe und Support Ja Ja Ja Ja Ja Ja Ja Ja

*Anmeldung nur für Teams mit Enterprise-Abo möglich. Wenn Sie Nutzer-Admins und Support-Admins diese Zugriffsrechte geben möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Ansprechpartner bei Dropbox.