Admin-Rechte für Ihr Dropbox Business-Team ändern

Ein Dropbox Business-Team besteht aus Administratoren und Teammitgliedern. Administratoren kümmern sich um die Teammitgliedschaft, ändern Einstellungen und erledigen die Abrechnung. Ein Dropbox Business-Konto sollte mindestens zwei Administratoren haben.

Admins eines Standard-Teams haben alle verfügbaren Berechtigungen für Team-Admins. Admins eines Advanced oder Enterprise-Teams können entweder die globalen Berechtigungen eines Team-Admins oder auch weniger Berechtigungen haben.

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Erleben Sie, wie leicht Dropbox die Verwaltung des Dateizugriffs macht.

Einen Administrator hinzufügen oder ändern

1. Melden Sie sich als Admin bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Nutzer.
  4. Klicken Sie neben dem Nutzer, den Sie zum Administrator machen wollen, auf das Zahnradsymbol.
  5. Wählen Sie aus dem Menü Admin-Rechte zuweisen aus.
  6. Bestätigen Sie in dem nun eingeblendeten Pop-up-Fenster die Richtigkeit der ausgewählten Berechtigungsebene für Administratoren.

Einen Administrator entfernen

1. Melden Sie sich als Admin bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Nutzer und suchen Sie den Nutzer, dessen Konto Sie löschen möchten.
  4. Klicken Sie auf das Zahnrad neben dem Nutzernamen und wählen Sie entweder Admin-Rechte entziehen oder Nutzer löschen.
  5. Wenn Sie einen Nutzer löschen, wählen Sie als Nächstes aus, ob Sie die Dateien von den verknüpften Geräten des Nutzers per Remote-Löschen entfernen möchten, wenn er das nächste Mal online ist, und klicken Sie dann auf Löschen.

Hinweis: Für ein Team muss immer mindestens ein Administrator festgelegt sein.

Admin-Rechte ändern

1. Melden Sie sich als Admin bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Nutzer
    • Die aktuelle Berechtigungsebene (Nutzer, Support-Admin, Nutzer-Admin oder Team-Admin) entnehmen Sie der Spalte Nutzertyp.
  4. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol neben dem Namen des Nutzers.
  5. Klicken Sie auf Admin-Rechte zuweisen oder Admin-Rechte ändern.

Arten der Administratoren

Es gibt vier Standard-Administratorrollen, jede mit unterschiedlichen Berechtigungen. Diese sind Team-Admins, Nutzer-Admins, Support-Admins und Admins, die für Abrechnungen zuständig sind.

• Team-Admins verfügen über alle Berechtigungen.
  • Nutzer-Admins können Konten von Teammitgliedern hinzufügen, entfernen und verwalten.
  • Support-Admins können Teammitglieder bei bestimmten Aufgaben unterstützen, beispielsweise beim Zurücksetzen von Passwörtern.
  • Abrechnungs-Admins können Zahlungen ausführen und Verträge verlängern.

Die nachstehende Tabelle enthält die detaillierte Liste der Berechtigungen je nach Administratorrolle.

Unternehmensweite Einstellungen Team-
Administrator
Nutzer-
Administrator
Support-
Administrator
Kontakt für die Abrechnung
Für den Vorabzugriff anmelden Ja Nein Nein Nein
Globale Authentifizierungseinstellungen Ja Nein Nein Nein
Verknüpfungen mit Drittanbieter-Apps Ja Nein Nein Nein
Globale Freigabefunktionen ändern Ja Nein Nein Nein
Team-Ordner erstellen/entfernen Ja Nein* Nein* Nein
Einstellungen für Dropbox Paper verwalten Ja Nein Nein Nein
Gerätezulassung verwalten Ja Nein Nein Nein
Einstellungen für die Netzwerksteuerung verwalten Ja Nein Nein Nein
Erstellen von unternehmensverwalteten Gruppen Ja Ja Ja Nein
Gruppenmitglieder verwalten Ja Ja Ja Nein
Freigegebene Links von Teammitgliedern verwalten Ja Ja Ja Nein
Einstellungen für Apps zur Dateibearbeitung verwalten Ja Ja Ja Nein
Nutzerverwaltung Team-
Administrator
Nutzer-
Administrator
Support-
Administrator
Kontakt für die Abrechnung
Als Nutzer anmelden Ja Nein Nein Nein
Einladungen an Nutzer der Unternehmensdomain initiieren Ja Ja Nein Nein
Teammitglieder einladen/entfernen Ja Ja Nein Nein
E-Mail-Adresse von Teammitgliedern ändern Ja Ja Ja Nein
Erinnerungsschreiben an eingeladene Nutzer Ja Ja Ja Nein
Konten übertragen Ja Ja Nein Nein
Nutzer (keine Administratoren) löschen Ja Ja Nein Nein
Passwörter (nicht von Administratoren) zurücksetzen Ja Ja Ja Nein
Websitzungen (nicht von Administratoren) schließen Ja Ja Ja Nein
Websitzungen (von Administratoren) schließen Ja Nein Nein Nein
Admin-Rollen erstellen/zuweisen Ja Nein Nein Nein
Administratoren sperren/entfernen Ja Nein Nein Nein
Administratorpasswörter zurücksetzen Ja Nein Nein Nein
Team-Ordner über den Team-Ordner-Manager erstellen/verwalten/archivieren Ja Nein* Nein* Nein
Einsichtsberechtigungen Team-
Administrator
Nutzer-
Administrator
Support-
Administrator
Kontakt für die Abrechnung
Aktivitätsberichte (nicht von Administratoren) Ja Ja Nein Nein
Den Tab „Nutzer“ ansehen Ja Ja Ja Nein
Einsehen des Aktivitätsfeeds für das Unternehmen Ja Nein Nein Nein
Dashboard einsehen Ja Ja Ja Nein
Profile von Teammitgliedern einsehen Ja Ja Ja Nein
Nutzerspezifische Aktivitätsprotokolle erstellen Ja Ja Nein Nein
Kontoeinstellungen Team-
Administrator
Nutzer-
Administrator
Support-
Administrator
Abrechnung
Lizenzen hinzufügen Ja Nein Nein Ja
Abrechnungstab einsehen Ja Nein Nein Ja
Zugang zu Hilfe und Support Ja Ja Ja Ja

*Anmeldung nur für Teams mit Enterprise-Abo möglich. Wenn Sie Nutzer-Admins und Support-Admins diese Zugriffsrechte geben möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Ansprechpartner bei Dropbox.