Das Dropbox Business-Konto eines Teammitglieds in ein Einzelkonto umwandeln

Team-Admins können das Dropbox Business-Konto eines Teammitglieds in ein Einzelkonto umwandeln. Dieses Geschäftskonto wird dann zu einem Dropbox Basic-Konto, das nicht mehr mit dem Dropbox Business-Team verbunden ist.

Alle freigegebenen Dateien und Ordner, zu denen die Person bereits vor dem Teambeitritt Zugang hatte, sowie alle privaten Dateien im Konto bleiben für diese Person zugänglich. Sie können die Dateien dieser Person künftig nicht mehr verwalten.

Hinweis: Wenn eine ins Team eingeladene Person die Einladung nie angenommen hat, bleibt Ihnen nichts anderes übrig, als deren Nutzerkonto zu löschen

Das Konto des Teammitglieds in ein Einzelkonto umwandeln

1. Melden Sie sich als Admin bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf den Tab Nutzer.
  4. Klicken Sie neben der Person, deren Konto Sie entfernen möchten, auf das Zahnradsymbol.
  5. Wählen Sie Nutzer löschen aus.
  6. Klicken Sie auf Stattdessen in ein persönliches Dropbox Basic-Konto umwandeln.
  7. Klicken Sie auf Konto umwandeln.

Hinweise:

• Nachdem Sie ein Nutzerkonto umgewandelt haben, können Sie das Konto nicht mehr wiederherstellen oder anderweitig ändern.
  • Unter bestimmten Umständen kann es sein, dass ehemalige Teammitglieder, deren Konten umgewandelt wurden, weiterhin Zugriff auf Inhalte haben, die zuvor von einem Teammitglied mit ihnen geteilt wurden. Hier erfahren Sie, wie Sie verhindern, dass ehemalige Teammitglieder, deren Konten umgewandelt wurden, weiterhin Zugriff auf solche Inhalte haben.
  • Nach der Umwandlung des Kontos können Sie die freigewordene Lizenz neu vergeben und einen anderen Nutzer ins Team holen.
  • Teammitglieder mit umgewandelten Nutzerkonten werden in der Verwaltungskonsole im Tab „Nutzer“ mit dem Vermerk Verknüpfung aufgehoben geführt.

Was übertragen wird

• Alle privaten (nicht freigegebenen) Dateien und Ordner
  • Freigegebene Ordner, die dem Nutzer gehören
  • Freigegebene Ordner und Dateien, deren Eigentümer nicht zum Team gehören
  • Freigegebene Ordner und Dateien, die Eigentum des Mitglieds waren, bevor es dem Team beigetreten ist
  • Geteilte Links zu Inhalten, die nicht ausschließlich für das Team freigegeben sind
  • Dateien und Ordner, die direkt für den Nutzer freigegeben wurden
  • Private (nicht freigegebene) Paper-Dokumente
  • Von teamfremden Nutzern freigegebene Paper-Dokumente

Was nicht übertragen wird

• Team-Ordner
  • Freigegebene Ordner anderer Teammitglieder, zu denen der Nutzer erst nach seinem Teambeitritt eingeladen wurde oder die nur innerhalb des Teams freigegeben sind
  • Freigegebene Ordner, Dateien und Links, die nur innerhalb des Teams freigegeben sind
  • Teameigene Dateien, die direkt für den Nutzer freigegeben wurden (nicht über freigegebene Links)
  • Paper-Dokumente, die zwischen Nutzer und Team freigegeben wurden
  • Mitgliedschaften in Gruppen und Ordnern, die über seine Gruppenzugehörigkeit für den Nutzer freigegeben wurden
  • Geteilte Links zu teameigenen Dateien und Ordnern, die von diesem Mitglied erstellt wurden, sind nicht mehr funktionsfähig
  • Noch nicht angenommene Einladungen zu freigegebenen Ordnern mit teameigenen Inhalten sind nicht mehr gültig
  • Der Nutzer kann SSO nicht mehr verwenden und muss sich stattdessen mit einem Passwort anmelden

Zugriff durch ehemalige Teammitglieder (nach Umwandlung ihres Kontos) auf geteilte Inhalte verhindern

Wenn das Konto eines Teammitglieds in ein Einzelkonto umgewandelt wird, haben die verbleibenden Teammitglieder weiterhin Zugriff auf alle Ordner, die vom fraglichen Teammitglied erstellt und mit ihnen geteilt wurden. Wenn die Konten verbleibender Teammitglieder später ebenfalls umgewandelt werden oder diese aus dem Team ausscheiden, haben sie weiterhin über ihre Einzelkonten Zugriff auf diese freigegebenen Ordner.

Sie können verhindern, dass ehemalige Teammitglieder mit umgewandelten Konten Zugriff auf geteilte Inhalte behalten, indem Sie den ursprünglichen Eigentümer der Inhalte veranlassen, das Eigentum an seinen Ordnern auf ein anderes Teammitglied zu übertragen, bevor Sie dessen Konto in ein Einzelkonto umwandeln.