Présentation des équipes Basic

Mis à jour Jun 19, 2024
person icon

Cet article décrit une fonctionnalité proposée à certains utilisateurs de Dropbox Basic et à d’autres qui passent à un forfait inférieur à partir d’une offre d’essai ou d’un forfait d’équipe payant. Actuellement, seuls les utilisateurs de Nouvelle-Zélande, d’Australie et du Canada pourront créer une équipe Basic ou passer à un forfait inférieur et à une équipe Basic. Les utilisateurs des autres pays pourront toujours rejoindre une équipe Basic.

Une équipe Dropbox Basic correspond à un forfait d’équipe gratuit qui vous permet de collaborer, de partager des fichiers et des documents, et de travailler ensemble sur des projets, le tout dans un espace de travail partagé pouvant compter jusqu’à 10 personnes.

Fonctionnalités

En plus des fonctionnalités fournies avec Dropbox Basic, une équipe Basic comprend les éléments suivants :

Stockage d’équipe : chaque équipe Basic reçoit 2 Go d’espace de stockage partagés entre les membres de l’équipe.

Dossier d’équipe partagé : collaborez de manière fluide dans le dossier partagé de votre équipe, en ajoutant et modifiant des documents auxquels tous les membres de l’équipe doivent avoir accès.

En savoir plus sur les dossiers personnels et les dossiers d’équipe

Accès à l’interface d’administration : tous les membres de l’équipe peuvent afficher l’interface d’administration. Depuis cette interface, vous pouvez consulter l’espace utilisé et voir les fonctionnalités auxquelles vous avez accès.

L’administrateur d’équipe peut utiliser l’interface pour passer l’équipe à un forfait supérieur, ajouter et supprimer des membres, contrôler les paramètres de partage à l’extérieur, mais aussi supprimer, déplacer et télécharger du contenu depuis le dossier d’équipe.

highlighter icon

Remarque : seul l’administrateur d’équipe peut utiliser l’interface d’administration pour supprimer des membres de l’équipe et dissoudre l’équipe.

Comparaison des fonctionnalités

Fonctionnalité Équipe Basic Équipe Business
Nombre maximal d’utilisateurs 10 500
Espace de stockage 2 Go

À partir de 9 To

Jusqu’à 1 000 To

Limite de taille pour le transfert de fichier 100 Mo 100 Go
Fenêtre de récupération de fichiers 30 jours 180 jours
Demandes de signature électronique 3 par utilisateur et par mois Unlimited
Modification des fichiers PDF Édition de base uniquement Fonctionnalités avancées de modification des fichiers PDF
Interface d’administration Accès et fonctionnalités limités Accès intégral

En savoir plus sur les forfaits d’équipe payants

Création d’une équipe Basic

Pour créer une équipe :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur Créer une équipe en haut à droite.
  3. Saisissez l’adresse e‑mail des personnes que vous souhaitez ajouter à l’équipe.
    • Pour changer le nom de votre équipe, cliquez sur l’icône en forme de crayon à côté du nom actuel.
  4. Cliquez sur Envoyer les invitations.

Dès que votre équipe sera créée, vos fichiers existants seront ajoutés à votre dossier personnel et l’équipe obtiendra un dossier accessible à tous. Les membres pourront également créer des dossiers.

Comment inviter des personnes à rejoindre une équipe Basic

Pour inviter des personnes à rejoindre votre équipe gratuite :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur Inviter des personnes en haut à droite.
  3. Saisissez l’adresse e-mail des personnes que vous souhaitez inviter à rejoindre l’équipe, et ajoutez un message si vous le souhaitez.

Dès qu’une personne accepte l’invitation, elle a accès aux dossiers d’équipe pour lesquels elle dispose d’autorisations.

Comment gérer qui peut envoyer des invitations

Par défaut, tous les membres de l’équipe peuvent inviter de nouveaux membres. Les administrateurs peuvent modifier ce paramètre dans l’interface d’administration.

Pour désactiver cette fonctionnalité :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur Interface d’administration.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Sélectionnez Gestion des membres.
  5. Désactivez Les membres peuvent inviter d’autres personnes à rejoindre l’équipe.
highlighter icon

Remarques :

• Une équipe gratuite est limitée à 10 membres.
  • Seuls les utilisateurs de Dropbox Basic peuvent être invités à rejoindre une équipe Basic.

Comment rejoindre une équipe Basic

En tant qu’utilisateur Dropbox existant

Pour rejoindre une équipe à laquelle vous avez été invité :

1. Ouvrez l’invitation dans votre boîte de réception.
  2. Cliquez sur Rejoindre l'équipe.
  3. Connectez-vous à votre compte Dropbox.
  4. À la question vous demandant si vous avez des fichiers auxquels vous préférez que l’administrateur de l’équipe Basic n’accède pas, sélectionnez Oui ou Non.
    • Si vous sélectionnez Oui, nous vous recommanderons de créer un autre compte Dropbox, avec une nouvelle adresse e‑mail, pour y stocker vos fichiers existants avant de rejoindre l’équipe.
    • Si vous répondez Non, vos fichiers existants seront ajoutés à un dossier personnel au sein de l’équipe. Ils seront comptabilisés dans le quota d’espace de stockage de l’équipe de 2 Go.
highlighter icon

Remarques :

• L’adresse e‑mail à laquelle vous avez reçu l’invitation sera celle associée à l’équipe. Vous ne pourrez pas accéder au dossier d’équipe avec votre nouveau compte.
  • Si vous choisissez de fusionner votre compte Dropbox existant avec le compte d’équipe, votre administrateur d’équipe pourra voir les fichiers de votre dossier personnel et pourra supprimer votre accès à ces fichiers. Si vous souhaitez quitter l’équipe, votre administrateur devra vous retirer de l’équipe.

Si vous n’avez pas de compte Dropbox

Pour rejoindre une équipe :

1. Ouvrez l’invitation dans votre boîte de réception.
  2. Cliquez sur Rejoindre l'équipe.
  3. Saisissez votre nom, votre adresse e‑mail et votre mot de passe.
  4. Un e-mail de validation vous a été envoyé. Veuillez consulter votre boîte de réception.

Une fois que vous aurez validé votre adresse e‑mail, vous aurez un accès complet à votre nouvelle équipe.

Importation de contenus dans une équipe

Pour importer du contenu dans un dossier d’équipe :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre dossier d’équipe.
  3. Cliquez sur Importer sous la barre de recherche située en haut de la page.
  4. Cliquez sur Fichiers ou Dossier :
    • Si vous choisissez Fichiers, sélectionnez autant de fichiers que vous le souhaitez, puis cliquez sur Ouvrir.
    • Si vous choisissez Dossier, sélectionnez un dossier, puis cliquez sur Importer.

Les fichiers concernés seront désormais accessibles à tous les membres de l’équipe ayant accès à ce dossier.

Partage de contenus avec une équipe

Si le fichier ou le dossier se trouve dans un dossier personnel

Vous pouvez partager les fichiers ou dossiers dont vous êtes propriétaire depuis votre dossier personnel avec des membres de votre équipe. Si vous partagez un fichier ou un dossier se trouvant dans votre dossier personnel, seul l’élément que vous sélectionnez est partagé. Rien d’autre ne l’est, à moins que vous ne décidiez d’un partage.

Vous pouvez :

1. Partager le fichier ou dossier par e‑mail.
highlighter icon

Remarque : les personnes avec qui vous avez partagé le dossier recevront une invitation à le rejoindre. Cette invitation indique où sera ajouté le dossier : dans leur dossier personnel ou dans un dossier d’équipe.

1. Envoyer un lien pour consulter ou modifier le fichier ou dossier.
  2. Déplacer le fichier ou le dossier depuis votre dossier personnel vers un dossier d’équipe.  Après cela, toutes les personnes ayant accès au dossier de destination pourront accéder au fichier ou au dossier déplacé.

Si le fichier ou dossier se trouve dans un dossier d’équipe

Vous pouvez :

1. Partager le fichier ou dossier par e‑mail.
  2. Envoyer un lien pour consulter ou modifier le fichier ou dossier.

Téléchargement de Dropbox sur votre ordinateur et vos appareils mobiles

Installation de l’application de bureau Dropbox

1. Téléchargez l’application de bureau Dropbox.
  2. Une fois Dropbox installé sur votre ordinateur, une icône Dropbox apparaît dans la barre des tâches (Windows) ou la barre de menus (Mac). Un dossier Dropbox est également disponible sur votre disque dur.
  3. Il vous sera demandé de vous connecter en utilisant les identifiants de votre compte d’équipe Dropbox. Veuillez utiliser les mêmes adresse e‑mail et mot de passe que ceux utilisés sur dropbox.com (cela vaut pour tous vos appareils).

L’application de bureau Dropbox est disponible pour les systèmes d’exploitation Linux, Windows et macOS. Découvrez comment utiliser Dropbox sous Windows 10 en mode S ou sous Linux.

Découvrez si Dropbox est compatible avec votre système d’exploitation.

Découvrez comment procéder si l’application de bureau Dropbox ne s’installe pas.

Comment télécharger l’application mobile Dropbox

Téléchargez‑la depuis le site dropbox.com/mobile ou la plateforme de téléchargement d’applications de votre choix.

Si l’application mobile Dropbox est déjà installée sur votre téléphone ou sur votre tablette, connectez-vous simplement à votre compte avec votre adresse e‑mail et votre mot de passe. Vous pouvez aussi vous connecter en utilisant l’authentification unique avec votre compte Google ou Apple.

Dissolution d’une équipe

Pour dissoudre une équipe Basic :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur le nom de l’équipe en haut à gauche.
  3. Sélectionnez Dissoudre l’équipe dans le menu déroulant.
  4. Sélectionnez un motif, puis cliquez sur Continuer.
  5. Choisissez ce que vous souhaitez faire des fichiers de l’équipe une fois l’équipe dissoute.
    • Remarque : pour empêcher les membres de l’équipe de conserver l’accès aux contenus qui se trouvaient dans l’espace d’équipe, il est plus simple de sélectionner Enregistrer les fichiers et les transférer dans des comptes individuels. La propriété des fichiers de l’équipe est alors transférée à l’administrateur. Vous pouvez ensuite choisir d’annuler le partage de fichiers et de dossiers avant et après la dissolution de l’équipe.
  6. Cliquez sur Confirmer.

Si vous choisissez de dissoudre votre équipe :

• Tous les membres de l’équipe passeront à un compte Dropbox Basic contenant leur dossier personnel.
  • Les contenus qui se trouvaient dans l’espace d’équipe seront placés dans des dossiers partagés qui appartiennent à l’administrateur d’équipe ayant déclenché la dissolution. Tous les utilisateurs qui avaient auparavant accès à ces contenus, y compris les administrateurs, les membres de l’équipe et les collaborateurs externes, conserveront l’accès aux dossiers partagés.
  • Les contenus de Replay et Capture ne seront plus accessibles après la dissolution de l’équipe.

En outre, voici les conséquences de la dissolution d’une équipe :

• La structure de l’équipe est supprimée.
  • Tous les utilisateurs ayant accès à des dossiers partagés au sein de dossiers d’équipe conservent leurs autorisations. Ils peuvent ainsi consulter les contenus et interagir avec eux.
  • Les invitations en attente sont supprimées.
  • Les contenus des membres supprimés de l’équipe sont définitivement perdus.
  • Il n’est pas possible de restaurer les fichiers et dossiers supprimés.
  • Les demandes de signature en attente sont annulées.
  • Les documents signés ne peuvent pas être modifiés, mais peuvent toujours être consultés ou téléchargés par tous les utilisateurs qui avaient auparavant accès au dossier d’équipe.

Comment quitter une équipe

Pour quitter une équipe en tant que membre, vous devez demander à votre administrateur de vous retirer de l’équipe. Cette opération est possible à partir de l’interface d’administration.

Pour supprimer un membre de l’équipe en tant qu’administrateur :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Passez la souris sur le nom de l’équipe en haut à gauche.
  3. Sélectionnez Interface d’administration dans le menu déroulant.
  4. Cliquez sur Membres dans la barre latérale située à gauche.
  5. Cliquez sur l’icône représentant trois points () à côté du nom de la personne à supprimer.
  6. Sélectionnez Supprimer.
  7. Choisissez quand transférer les fichiers de ce membre vers le compte d’un autre membre de l’équipe et indiquez s’il faut supprimer le contenu des appareils du membre lors de sa prochaine connexion.
    • Sous Souhaitez-vous transférer les contenus de ce membre à un autre membre de l’équipe ?, sélectionnez Transférer maintenant ou Transférer plus tard. Si vous choisissez Transférer maintenant, saisissez le nom ou l’adresse e‑mail du destinataire.
    • Sous Voulez-vous supprimer le contenu des appareils de ce membre lors de sa prochaine connexion ?, sélectionnez Oui ou Non.
  8. Cliquez sur Continuer.
  9. Vérifiez l’écran Supprimer entièrement le compte pour confirmer la sélection.
  10. Cliquez sur Supprimer le compte.

Lorsque vous quittez une équipe, vous conservez l’accès à votre dossier personnel, mais vous n’avez plus accès au dossier d’équipe partagé.

Passage d’une équipe à un forfait supérieur

Passer votre équipe à un forfait supérieur vous donnera accès à davantage de fonctionnalités Premium telles qu’un espace de stockage supplémentaire, des fonctionnalités d’administration avancées, une assistance client améliorée et bien d’autres.

En savoir plus sur les forfaits d’équipe Dropbox

Pour passer votre équipe à un forfait supérieur :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur Passer à un forfait supérieur en haut à droite.
  3. Sélectionnez le nombre de licences dont vous avez besoin, et choisissez si vous souhaitez une facturation mensuelle ou annuelle.
    • Remarque : vous ne pouvez pas ajouter moins de licences que le nombre de membres de votre équipe gratuite.
  4. Saisissez vos informations de paiement.
  5. Cochez la case J’accepte le contrat et les conditions d’utilisation de Dropbox Business.
  6. Cliquez sur Souscrire.
highlighter icon

Remarque : pour passer à un forfait supérieur, les équipes gratuites doivent souscrire le forfait directement. Elles ne sont pas éligibles aux offres d’essai.

Passage d’une équipe à un forfait inférieur

Les administrateurs d’équipes payantes ou les offres d’essai d’équipes payantes peuvent passer à une équipe Basic.

Conditions à respecter pour que votre équipe puisse passer à un forfait inférieur :

• Elle doit comporter au moins 10 membres.
  • Elle doit utiliser au maximum 2 Go d’espace de stockage.

Conséquences d’un passage à un forfait inférieur depuis un forfait d’équipe payant :

• L’espace de stockage partagé par l’équipe sera de 2 Go.
  • La taille de l’équipe sera limitée à 10 membres.
  • Les fonctionnalités de sécurité Premium telles que l’authentification unique, la validation en deux étapes et l’approbation des appareils seront supprimées.
  • Les demandes de signature illimitées seront supprimées.
  • La période de 180 jours pour restaurer les fichiers supprimés sera réduite à 30 jours.
  • Il ne sera plus possible de suivre les interactions avec les fichiers.
  • L’accès à l’API pour les applications associées sera révoqué.

En savoir plus sur les fonctionnalités disponibles dans Dropbox Essentials, Business, Business Plus et Enterprise.

Comment passer une équipe à un forfait inférieur

Pour passer votre équipe à un forfait inférieur :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d’administration dans la barre latérale située à gauche.
  3. Cliquez sur Facturation dans la barre latérale située à gauche.
  4. Faites défiler la page vers le bas, puis cliquez sur Résilier le forfait.
  5. Sélectionnez le motif de la résiliation.
  6. Cliquez sur Poursuivre l’annulation.
  7. Sous Veuillez lire et accepter les conditions suivantes, cochez toutes les cases.
  8. Cliquez sur Procéder à l’annulation
  9. Sur votre page d’accueil dropbox.com, cliquez sur Vérifier les options dans la barre rouge en haut de votre écran.
  10. Sélectionnez Passer à un forfait Dropbox gratuit pour les équipes.
  11. Cliquez sur Confirmer la modification.