Basic-Teams: ein Überblick

Aktualisiert Jun 19, 2024
person icon

In diesem Artikel wird ein Feature beschrieben, das folgenden Personen zur Verfügung steht: einigen Nutzern von Dropbox Basic und einigen Nutzern, die von Probeabos oder zahlungspflichtigen Team-Abos herabgestuft wurden. Derzeit können nur Nutzer in Neuseeland, Australien und Kanada Basic Teams erstellen oder zu einem Basic Team herabstufen. Nutzer an anderen Standorten können weiterhin Basic-Teams beitreten.

Bei Dropbox Basic-Teams handelt es sich um ein kostenloses Abo für Teams, mit dem Sie in einem gemeinsamen Arbeitsbereich mit bis zu 10 Personen zusammenarbeiten, Dateien und Dokumente teilen und Projekte gemeinsam bearbeiten können.

Features

Zusätzlich zu den in Dropbox Basic enthaltenen Features umfassen Basic-Teams noch Folgendes:

Team-Speicherplatz: Jedes Basic-Team erhält 2 GB Speicherplatz, der von den Teammitgliedern gemeinsam genutzt werden kann.

Freigegebener Team-Ordner: Arbeiten Sie effizient im freigegebenen Ordner Ihres Teams zusammen, indem Sie dem Ordner für alle Teammitglieder relevante Dokumente hinzufügen und diese gemeinsam bearbeiten.

Hier erfahren Sie mehr über Nutzerordner und Team-Ordner.

Zugriff auf die Verwaltungskonsole: Die Verwaltungskonsole wird jedem Teammitglied angezeigt. Über die Verwaltungskonsole können Sie Ihre Nutzung nachverfolgen und sehen, auf welche Features Sie Zugriff haben.

Der Team-Admin kann über die Verwaltungskonsole Upgrades für das Team durchführen, Mitglieder zum Team hinzufügen und daraus entfernen, die Einstellungen für die externe Freigabe steuern sowie Inhalte aus dem Team-Ordner löschen, verschieben und herunterladen.

highlighter icon

Hinweis: Nur der Team-Admin kann über die Verwaltungskonsole Teammitglieder entfernen und das Team auflösen.

Vergleich der Features

Feature Basic-Team Business-Team
Maximale Anzahl an Nutzern 10 500
Speicherplatz 2 GB

Ab 9 TB

Bis zu 1.000 TB

Größenbeschränkung für die Dateiübertragung 100 MB 100 GB
Zeitraum für die Dateiwiederherstellung 30 Tage 180 Tage
Anfragen für E-Signaturen 3 pro Nutzer und Monat Unlimited
PDF-Bearbeitung Nur einfache Bearbeitung Mehr Möglichkeiten bei der PDF-Bearbeitung
Verwaltungskonsole Beschränkter Zugriff und eingeschränkte Funktionen Vollständiger Zugriff

Hier erfahren Sie mehr über zahlungspflichtige Abos für Teams.

Ein Basic-Team anlegen

So erstellen Sie ein Team:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Ein Team anlegen.
  3. Geben Sie die E-Mail-Adresse der Personen ein, die Sie dem Team hinzufügen möchten.
    • Wenn Sie den Namen Ihres Teams ändern möchten, klicken Sie neben dem vorhandenen Namen auf das Stiftsymbol.
  4. Klicken Sie auf Einladungen senden.

Sobald Sie Ihr Team erstellt haben, werden Ihre vorhandenen Dateien zu Ihrem privaten Ordner hinzugefügt, und das Team erhält einen Ordner, auf den alle Mitglieder zugreifen können. Die Mitglieder können auch neue Ordner erstellen.

Personen in ein Basic-Team einladen

So laden Sie jemanden ein, Ihrem kostenlosen Team beizutreten:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Personen einladen.
  3. Geben Sie die E-Mail-Adresse der Personen ein, die Sie in das Team einladen möchten, und fügen Sie gegebenenfalls eine Nachricht hinzu.

Sobald eine Person Ihre Einladung annimmt, erhält sie Zugriff auf die Team-Ordner, für die ihr Zugriffsrechte erteilt wurden.

Verwalten, wer Einladungen senden darf

Jedes Teammitglied darf standardmäßig neue Personen ins Team einladen. Admins können diese Einstellung in der Verwaltungskonsole ändern.

So deaktivieren Sie diese Einstellung:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Wählen Sie Mitgliedschaft aus.
  5. Setzen Sie die Option Mitglieder können andere Personen ins Team einladen auf „Aus“.
highlighter icon

Hinweise:

• Ein kostenloses Team ist auf 10 Mitglieder begrenzt.
  • Nur Personen mit einem Dropbox Basic-Konto können in ein Basic-Team eingeladen werden.

Einem Basic-Team beitreten

Als bestehender Dropbox-Nutzer

So treten Sie einem Team bei, zu dem Sie eingeladen wurden:

1. Öffnen Sie die Einladung in Ihrem E-Mail-Posteingang.
  2. Klicken Sie auf Team beitreten.
  3. Melden Sie sich bei Ihrem Dropbox-Konto an.
  4. Wenn Sie gefragt werden, ob Sie Dateien haben, auf die der Team-Admin des Basic-Teams keinen Zugriff haben soll, wählen Sie Ja oder Nein aus.
    • Falls Sie Ja auswählen, empfehlen wir Ihnen, ein neues Dropbox-Konto mit einer neuen E-Mail-Adresse für Ihre vorhandenen Dateien zu erstellen, bevor Sie dem Team beitreten.
    • Falls Sie Nein auswählen, werden Ihre vorhandenen Dateien einem privaten Ordner innerhalb des Teams hinzugefügt. Diese vorhandenen Dateien werden auf das 2 GB umfassende Speicherplatzkontingent des Teams angerechnet.
highlighter icon

Hinweise:

• Die E-Mail-Adresse, über die Sie die Einladung erhalten haben, wird die mit dem Team verknüpfte Adresse sein. Sie können mit Ihrem neuen Konto nicht auf den Team-Ordner zugreifen.
  • Wenn Sie Ihr bestehendes Dropbox-Konto mit dem Teamkonto zusammenführen, kann Ihr Team-Admin die Dateien in Ihrem privaten Ordner sehen und Ihre Zugriffsberechtigung für diese Dateien aufheben. Falls Sie das Team verlassen möchten, muss Ihr Admin Sie aus dem Team entfernen.

Falls Sie noch kein Dropbox-Konto haben

So treten Sie einem Team bei:

1. Öffnen Sie die Einladung in Ihrem E-Mail-Posteingang.
  2. Klicken Sie auf Team beitreten.
  3. Geben Sie Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort ein.
  4. Prüfen Sie Ihren Posteingang auf eine Bestätigungs-E-Mail.

Sobald Sie Ihre E-Mail-Adresse bestätigt haben, erhalten Sie vollen Zugriff auf Ihr neues Team.

Inhalte in ein Team hochladen

So laden Sie Inhalte in einen Team-Ordner hoch:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Ihren Team-Ordner.
  3. Klicken Sie am oberen Bildschirmrand unterhalb der Suchleiste auf Hochladen.
  4. Klicken Sie auf Dateien oder Ordner:
    • Bei Dateien können Sie mehrere Dateien gleichzeitig markieren und dann auf Öffnen klicken.
    • Bei Ordner wählen Sie den gewünschten Ordner aus und klicken Sie auf Hochladen.

Diese Dateien sind nun für jedes Teammitglied mit Zugriff auf diesen Ordner zugänglich.

Inhalte mit einem Team teilen

In einem persönlichen Ordner enthaltene Dateien oder Ordner

Falls Sie der Eigentümer einer Datei oder eines Ordners sind, können Sie diese(n) über Ihren privaten Ordner mit Einzelnutzern in Ihrem Team teilen. Wenn Sie eine Datei oder einen Ordner in Ihrem privaten Ordner teilen, wird nur die ausgewählte Datei bzw. der ausgewählte Ordner geteilt. Alle anderen in Ihrem privaten Ordner enthaltenen Inhalte bleiben vertraulich, es sei denn, Sie teilen diese.

Sie haben folgende Möglichkeiten:

1. Teilen Sie die Datei oder den Ordner per E-Mail.
highlighter icon

Hinweis: Die Personen, mit denen Sie den Ordner geteilt haben, erhalten eine Ordnereinladung. In der Einladung wird angegeben, wo der Ordner gespeichert wird – im privaten Ordner oder in einem Team-Ordner.

1. Versenden Sie einen Link, über den die Datei oder der Ordner betrachtet oder bearbeitet werden kann.
  2. Verschieben Sie die Datei oder den Ordner aus Ihrem persönlichen Ordner in einen Team-Ordner. Dadurch erhalten alle Personen, die Zugriff auf den Team-Ordner haben, auch Zugriff auf die Datei oder den Ordner, die bzw. den Sie in den Team-Ordner verschoben haben.

In einem Team-Ordner enthaltene Dateien oder Ordner

Sie haben folgende Möglichkeiten:

1. Teilen Sie die Datei oder den Ordner per E-Mail.
  2. Versenden Sie einen Link, über den die Datei oder der Ordner betrachtet oder bearbeitet werden kann.

So laden Sie Dropbox auf Ihren Rechner und Ihre Mobilgeräte herunter

So installieren Sie die Dropbox-Desktop-App

1. Laden Sie die Dropbox-Desktop-App herunter.
  2. Sobald Dropbox auf Ihrem Computer installiert ist, sehen Sie ein Dropbox-Symbol in der Taskleiste (Windows) bzw. in der Menüleiste (Mac). Außerdem erscheint der Dropbox-Ordner auf Ihrer Festplatte.
  3. Sie werden aufgefordert, sich mit Ihren Dropbox-Anmeldedaten bei Ihrem Teamkonto anzumelden. Verwenden Sie dazu dieselben Anmeldedaten, die Sie auch auf dropbox.com verwenden (die Anmeldedaten sind für alle Ihre Geräte gleich).

Die Dropbox-Desktop-App ist für die Betriebssysteme Linux, Windows und macOS und verfügbar. Erfahren Sie mehr über die Nutzung von Dropbox mit Windows 10 im S-Modus oder unter Linux.

Erfahren Sie mehr zu den Betriebssystemanforderungen von Dropbox.

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie vorgehen können, wenn Dropbox sich nicht installieren lässt.

Die mobile Dropbox-App herunterladen

Laden Sie die App von dropbox.com/mobile oder aus Ihrem bevorzugten App Store herunter.

Wenn Sie die mobile Dropbox-App schon auf Ihrem Smartphone oder Tablet installiert haben, können Sie sich einfach mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort bei der App anmelden. Sie können sich auch per SSO mit Ihrem Google- oder Apple-Konto anmelden.

Ein Team auflösen

So lösen Sie ein Basic-Team auf:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie oben links auf den Teamnamen.
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü Team auflösen aus.
  4. Geben Sie den Grund für die Teamauflösung an und klicken Sie auf Weiter.
  5. Legen Sie fest, was mit den Teamdateien nach der Auflösung des Teams geschehen soll.
    • Hinweis: Wenn Sie verhindern möchten, dass Teammitglieder weiterhin Zugriff auf Inhalte haben, die sich im Teambereich befanden, wählen Sie am besten die Option Dateien speichern und in Einzelkonten verschieben aus. Dadurch werden die Eigentumsrechte an den Teamdateien auf den Admin übertragen. Sie können dann wählen, ob Sie die Freigabe bestimmter Dateien und Ordner vor oder nach der Auflösung des Teams aufheben möchten.
  6. Klicken Sie auf Bestätigen.

Wenn Sie Ihr Team auflösen, geschieht Folgendes:

• Alle Teammitglieder erhalten ein Dropbox Basic-Konto, das ihre privaten Ordner enthält.
  • Die Inhalte, die sich im Teambereich befanden, werden in freigegebenen Ordnern abgelegt. Eigentümer der freigegebenen Ordner ist der Team-Admin, der die Auflösung des Teams veranlasst hat. Alle Nutzer, die zuvor Zugriff auf diese Inhalte hatten, einschließlich Admins, Teammitglieder und externe Personen, haben weiterhin Zugriff auf die freigegebenen Ordner.
  • Replay- und Capture-Inhalte sind nach der Auflösung des Teams nicht mehr verfügbar.

Faktisch bedeutet die Auflösung eines Teams Folgendes:

• Die Teamstruktur wird gelöscht.
  • Alle Personen, denen Zugriff auf freigegebene Ordner innerhalb von Team-Ordnern gewährt wurde, behalten ihre Berechtigungen und können die darin enthaltenen Inhalte anzeigen und mit ihnen interagieren.
  • Offene Einladungen werden gelöscht.
  • Inhalte von gelöschten Teammitgliedern werden endgültig gelöscht.
  • Gelöschte Dateien und Ordner können nicht wiederhergestellt werden.
  • Ausstehende Signaturanfragen werden abgebrochen.
  • Unterzeichnete Dokumente können zwar nicht mehr bearbeitet werden, jedoch können alle Nutzer, die zuvor Zugriff auf den Team-Ordner hatten, diese weiterhin ansehen und herunterladen.

Ein Team verlassen

Wenn Sie ein Team als Teammitglied verlassen möchten, müssen Sie Ihren Admin bitten, Sie aus dem Team zu entfernen. Diese Änderung kann der Admin über die Verwaltungskonsole vornehmen.

So entfernen Sie als Admin ein Mitglied aus dem Team:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger oben links über den Teamnamen.
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü Verwaltungskonsole aus.
  4. Klicken Sie in der Seitenleiste ganz links auf Mitglieder.
  5. Klicken Sie neben dem Namen der Person, die Sie aus dem Team entfernen möchten, auf die Auslassungspunkte (…).
  6. Wählen Sie Löschen.
  7. Wählen Sie aus, wann die Dateiinhalte dieses Nutzers auf ein anderes Teammitglied übertragen werden sollen, und ob die Inhalte von den Geräten dieses Nutzers bei der nächsten Anmeldung gelöscht werden sollen.
    • Wählen Sie unter Möchten Sie die Dateiinhalte dieses Nutzers auf ein anderes Teammitglied übertragen? entweder Jetzt übertragen oder Später übertragen aus. Wenn Sie Jetzt übertragen auswählen, geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des entsprechenden Teammitglieds ein.
    • Wählen Sie unter Möchten Sie Inhalte von den Geräten dieses Nutzers löschen, wenn dieser sich das nächste Mal anmeldet? entweder Ja oder Nein aus.
  8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Überprüfen Sie die Abfrage Konto vollständig löschen, um die Auswahl zu bestätigen.
  10. Klicken Sie auf Konto löschen.

Wenn Sie ein Team verlassen, behalten Sie den Zugriff auf Ihren privaten Ordner, können jedoch nicht mehr auf den freigegebenen Team-Ordner zugreifen.

Ein Team upgraden

Wenn Sie Ihr Team upgraden, erhalten Sie Zugriff auf weitere Premium-Features, wie beispielsweise zusätzlichen Speicherplatz, umfassende Admin-Features, einen besseren Kundensupport und vieles mehr.

Hier erfahren Sie mehr über Dropbox-Abos für Teams.

So upgraden Sie ein Team:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Jetzt upgraden.
  3. Wählen Sie die Anzahl der benötigten Lizenzen aus und legen Sie fest, ob die Abrechnung monatlich oder jährlich erfolgen soll.
    • Hinweis: Die Anzahl der Lizenzen muss mindestens der Anzahl der Mitglieder Ihres kostenlosen Teams entsprechen.
  4. Geben Sie Ihre Zahlungsdaten ein.
  5. Markieren Sie das Kästchen, um der Vereinbarung und den Allgemeinen Geschäftsbedingungen von Dropbox Business zuzustimmen.
  6. Klicken Sie auf Kaufen.
highlighter icon

Hinweis: Kostenlose Teams können Upgrades nur über einen Direktkauf durchführen und können keine Probeabos abschließen.

Ein Team herabstufen

Wenn Sie Admin eines zahlungspflichtigen Teams sind oder wenn Sie als zahlungspflichtiges Team ein Probeabo nutzen, können Sie möglicherweise eine Herabstufung auf ein Basic-Team vornehmen.

Ihr Team kann eine Herabstufung vornehmen, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

• Das Team umfasst 10 Mitglieder oder weniger.
  • Der vom Team belegte Speicherplatz beträgt 2 GB oder weniger.

Wenn Sie ein zahlungspflichtiges Team-Abo herabstufen, hat dies folgende Änderungen zur Folge:

• Der vom Team gemeinsam genutzte Speicherplatz wird auf 2 GB reduziert.
  • Die Größe des Teams wird auf 10 Mitglieder begrenzt.
  • Ihr Zugriff auf Premium-Sicherheitsfeatures wie SSO, zweistufige Überprüfung und Gerätezulassung wird aufgehoben.
  • Es können keine unbegrenzten Signaturanfragen mehr versendet werden.
  • Der Zeitraum von 180 Tagen zur Wiederherstellung gelöschter Dateien wird auf 30 Tage verkürzt.
  • Datei-Interaktionen können nicht mehr nachverfolgt werden.
  • Der API-Zugriff für verknüpfte Apps wird aufgehoben.

Erfahren Sie mehr über die Features, die in Dropbox Essentials, Business, Business Plus und Enterprise verfügbar sind.

So stufen Sie ein Team herab

Wenn Sie Ihr Team herabstufen möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Melden Sie sich als Admin bei dropbox.com an
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Abrechnung.
  4. Blättern Sie nach unten und klicken Sie auf Abo kündigen.
  5. Wählen Sie den Kündigungsgrund aus.
  6. Klicken Sie auf Kündigung durchführen.
  7. Markieren Sie alle Kästchen unter Bitte bestätigen Sie Folgendes.
  8. Klicken Sie auf Kündigung abschließen
  9. Klicken Sie auf der Startseite auf dropbox.com oben im Bildschirm in der roten Leiste auf Optionen prüfen.
  10. Wählen Sie Zu einem kostenlosen Dropbox-Abo für Teams wechseln aus.
  11. Klicken Sie auf Änderung bestätigen.