Häufig gestellte Fragen zu Dropbox Backup

person icon

In diesem Artikel wird ein Feature erläutert, das Kunden mit allen Dropbox-Abos zur Verfügung steht.

In diesem Artikel finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zu Dropbox-Backup.

Worin unterscheiden sich das Cloud-Backup und der Cloud-Speicher?

Beim Cloud-Backup werden sichere und aktuelle Kopien der Dateien auf Ihrem Computer erstellt, auf die Sie von überall aus mit Dropbox zugreifen können.

Das Cloud-Backup schafft keinen Speicherplatz auf Ihrem Computer und bietet auch keinen Zugriff auf zusätzlichen Speicherplatz. Das Dropbox Backup-Abo bietet so viel Speicherplatz, wie Sie benötigen, um einen Computer und ein externes Laufwerk automatisch in der Cloud zu sichern.

Sie nutzen Dropbox noch nicht? Mit Dropbox können Sie Ihre Dateien ganz einfach sichern und wiederherstellen. Erfahren Sie mehr.

Der Cloud-Speicher sorgt für mehr Speicherplatz, um Dateien und Ordner online in der Cloud zu speichern. Die im Cloud-Speicher abgelegten Dateien sind von überall aus mit Dropbox verfügbar, können je nach Inhalt organisiert, mit den verknüpften Geräten synchronisiert und mit anderen geteilt werden. Nutzen Sie den Cloud-Speicher, um mehr Platz auf Ihrem Computer und anderen Geräten zu schaffen, indem Sie die Inhalte nur online speichern. Abos wie Dropbox Basic, Plus, Family, Professional, Standard, Advanced und Enterprise enthalten einen Cloud-Speicher für Ihre privaten und geschäftlichen Dateien.

Was wird gesichert?

Sie können während der Einrichtung auswählen, welche Ordner von Ihrem Computer oder Ihrer externen Festplatte gesichert werden sollen. Die vollständige Liste der in Ihrem Dropbox-Konto gesicherten Dateien können Sie folgendermaßen einsehen:

1. Öffnen Sie die Einstellungen der Dropbox-Desktop-App.
  2. Klicken Sie auf den Tab Backups.
  3. Klicken Sie auf Backups verwalten
  4. Klicken Sie auf Inhalte anzeigen oder Gesicherte Dateien anzeigen.

Was wird nicht gesichert?

Wenn Sie ein Backup Ihres Computers erstellen möchten, können Sie nur Dateien und Ordner von der Festplatte sichern, auf der die Dropbox-Desktop-App installiert ist (normalerweise die Festplatte, auf der das Betriebssystem installiert wurde). Wenn Sie weitere Festplatten installiert haben, werden diese nicht in das Backup einbezogen.

Sie können auch bestimmte Dateien und Ordner vom Backup ausschließen, indem Sie im Dropbox-Ordner im Datei-Explorer bzw. Finder mit der rechten Maustaste darauf klicken und Nicht mit dropbox.com synchronisieren auswählen.

Wie viele Computer und externe Festplatten kann ich sichern?

Die Anzahl der Computer und externen Festplatten, die Sie sichern können, ist von Ihrem Abo abhängig:

• Dropbox Basic, Plus, Professional, Essentials und Family: Sie können beliebig viele Computer und externe Festplatten sichern, solange die Speicherplatzbeschränkung Ihres Abos eingehalten wird.
  • Dropbox Standard, Advanced und Enterprise:
    • Ihr Team kann beliebig viele Computer sichern, solange die Speicherplatzbeschränkung Ihres Abos eingehalten wird.
    • Die Anzahl der Backups externer Festplatten, die Ihr Team erstellen kann, entspricht der Anzahl der von Ihnen erworbenen Lizenzen.
      • Wenn Ihr Abo beispielsweise für 15 Lizenzen gilt, kann Ihr Team insgesamt bis zu 15 Backups externer Festplatten erstellen. Sie können die Backups externer Festplatten in Ihrem Team so aufteilen, wie Sie möchten.
  • Dropbox Business oder Business Plus: Ihr Team kann beliebig viele Backups für Computer und externe Festplatten erstellen, solange die Speicherplatzbeschränkung Ihres Abos nicht überschritten wird.

Werden beim Backup meines Computers oder meiner externen Festplatte Dateien von meinem Computer oder meiner Festplatte entfernt?

Nein. Beim Backup wird eine Kopie Ihrer Dateien in Dropbox Backup erstellt, wobei die Original-Dateien weiterhin auf Ihrem Computer oder Ihrer externen Festplatte verbleiben. Wenn Sie die Dateien von Ihrem Computer bzw. aus Ihrem Dropbox-Konto löschen, werden sie ebenfalls aus der Cloud bzw. von Ihrem Computer gelöscht. Dateien, die von Ihrer externen Festplatte gesichert werden, können nur direkt von der externen Festplatte gelöscht werden.

Je nach Abo können Sie die gelöschten Dateien und Ordner über Ihr Backup bis zu 30 oder 180 Tage nach dem Löschvorgang wiederherstellen. Wenn Sie Dateien und Ordner auf dropbox.com wiederherstellen, erscheinen sie auch wieder auf Ihrem Computer.

Welche Arten von externen Festplatten werden für Dropbox Backup unterstützt?

Sie können die folgenden externen Festplatten in Dropbox Backup sichern:

• Unter Windows: NTFS, exFAT, FAT32
  • Unter Mac: HFS+, APFS, exFAT, FAT32
highlight icon

Hinweis: Verschlüsselte APFS-Laufwerke werden nicht unterstützt.

Kann ich die Dateien auf meinem Computer gleichzeitig auf Dropbox und bei anderen Cloud-Backup-Diensten sichern?

Die aktualisierte Version von Dropbox Backup kann Dateien und Ordner sichern, die bereits mit iCloud, Google Drive und OneDrive gesichert wurden. Es ist zwar nicht erforderlich, aber doch empfehlenswert, dass Sie diese Konten deaktivieren, bevor Sie Dropbox Backup verwenden.

Wenn Sie eine ältere Version von Dropbox Backup verwenden, müssen Sie alle anderen Backups deaktivieren, um Dropbox Backup nutzen zu können. Erfahren Sie, wie Sie iCloudGoogle Drive und OneDrive deaktivieren.

Warum werden meine Dateien nicht gesichert?

Vergewissern Sie sich, dass die Dropbox-Desktop-App auf Ihrem Computer installiert ist, und gehen Sie folgende Schritte durch:

Ich sehe eine „.dbxignore“-Datei in meinem Backup. Was ist das?

Einige externe Festplatten müssen funktionsbedingt Protokolldateien erstellen. Dropbox ignoriert diese Dateien, um Speicherplatz in Ihrem Backup zu sparen. Dazu erstellt es als Platzhalter die „.dbxignore“-Dateien ‑ Dateien, die weniger Speicherplatz beanspruchen.

Kann ich meinen Dropbox-Ordner auf der externen Festplatte speichern, von der ich ein Backup erstelle?

Nein, Sie können den Dropbox-Ordner nicht auf der externen Festplatte speichern, die Sie sichern möchten. Wenn dies der Fall ist, verschieben Sie den Ordner wieder auf die Festplatte Ihres Computers, bevor Sie Ihre externe Festplatte sichern.

Warum habe ich die Fehlermeldung „Es ist ein Problem mit Ihrem Backup aufgetreten“ erhalten?

Wenn Sie diese Fehlermeldung erhalten, sind Ihre Dateien weiterhin sicher. Es hat aber ein technisches Problem gegeben, durch das Ihr Backup gestoppt und ein neues Backup erstellt wurde. Das neue Backup hat am Ende des Namens den Zusatz „(neu)“ oder eine Zahl (beispielsweise „MyDrive (1)“) und funktioniert genauso wie das Original. Alle Änderungen an Ihrem Computer oder Ihrer Festplatte werden nur im neuen Backup gesichert.

Das neue Backup beginnt mit einem neuen Versionsverlauf. Wenn Sie den ursprünglichen Versionsverlauf noch benötigen, können Sie das alte Backup aufbewahren.

Sie können Speicherplatz freigeben, indem Sie das alte Backup löschen. Wenn Sie das alte Backup in Dropbox löschen, werden keine Dateien auf Ihrem Computer oder Ihrer externen Festplatte gelöscht.

highlight icon

Hinweis: Bevor Sie das alte Backup löschen, sollten Sie sich vergewissern, dass das neue Backup alle benötigten Dateien enthält. Sollte das alte Backup benötigte Dateien enthalten, die im neuen Backup nicht angezeigt werden, laden Sie diese Dateien unbedingt herunter, bevor Sie das alte Backup löschen.

Was kann ich tun, wenn ich die Fehlermeldung „Dropbox Backup reagiert nicht“ erhalte?

Wenn eine Fehlermeldung darüber angezeigt wird, dass Dropbox Backup nicht mehr funktioniert, melden Sie sich in der Dropbox-Desktop-App ab und gleich wieder an. Sie müssen dann Ihre Backups erneut einrichten, um die Sicherungen weiterhin aktuell zu halten. Wenn Sie die Sicherung einer externen Festplatte einrichten, trennen Sie diese Festplatte und schließen Sie sie wieder an, bevor Sie die Einrichtung starten.

highlight icon

Hinweis: Wenn Sie nichts unternehmen, können Sie über dropbox.com/backup/all zwar weiterhin auf Ihre Backups zugreifen, diese werden jedoch nicht mehr aktualisiert.

Ordner mit den Namen „ToolKit“ und „FileHistory“ wurden nicht gesichert. Warum?

Standardmäßig werden diese Ordner nicht gesichert, da die Ordnernamen ein technisches Problem verursachen können.

Wenn Sie diese Ordner sichern möchten, müssen Sie sie umbenennen.

Warum treten beim Einrichten meines Backups Fehler auf?

Wenn Sie beim Einrichten Ihres Backups eine Fehlermeldung erhalten, führen Sie die folgenden Schritte zur Problembehebung durch, bevor Sie es noch einmal versuchen:

• Schließen Sie alle Dateien und Apps, die Daten in den Ordnern nutzen, die Sie sichern möchten.
  • Deaktivieren Sie alle Ordner anderer Cloud-Speicheranbieter (z. B. iCloud, OneDrive oder Google Backup & Sync) für die Ordner, die Sie sichern möchten. Vergewissern Sie sich außerdem, dass Ihre Dateien wieder in den ursprünglichen Ordnern auf Ihrem Computer zu finden sind.
  • Gewähren Sie Bearbeitungsrechte für alle Dateien und Ordner, die Sie sichern möchten.
  • Wenn die Ordner, die Sie sichern möchten, sich nicht wieder an ihrem ursprünglichen Speicherort befinden, verschieben Sie sie in den gewünschten Pfad.
  • Wenn der Dropbox-Ordner und die Ordner, die Sie sichern möchten, nicht auf derselben Festplatte gespeichert sind, verschieben Sie sie, sodass sie sich auf derselben Festplatte befinden.
    • Wenn Ihre Ordner beispielsweise auf einem externen Laufwerk gespeichert sind und Ihr Dropbox-Ordner auf der Festplatte Ihres Computers, verschieben Sie Ihre Ordner auf dieselbe Festplatte.
  • Wenn Sie eine Fehlermeldung erhalten, die auf Adobe Creative Cloud verweist, löschen Sie den Ordner „Bibliothek“ von Ihrem Gerät.

Warum werden meine Dateien nach dem Backup meines Computers nicht mehr angezeigt?

Alle Dateien, die nicht in Dropbox gesichert werden konnten, befinden sich stattdessen in einem Ordner namens Dateien auf meinem Computer.

highlight icon

Hinweis: Wenn Sie einen Mac nutzen und Ihre Dateien nach dem Backup nicht im Finder sehen, schließen Sie den Finder und starten Sie ihn neu.

Warum kann ich meine Backups nicht im Dropbox-Ordner sehen?

Backups werden nicht auf Ihren Computer heruntergeladen, darum sind sie in Ihrem Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac) nicht zu sehen. Sie können Ihre Backups ansehen, indem Sie folgende Schritte ausführen:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links oben auf das Rastersymbol.
  3. Klicken Sie in der eingeblendeten Liste auf Backup.

Warum habe ich nach dem Backup meines Computers Probleme mit einer App?

Starten Sie die App neu. Außerdem sollten Sie die folgenden Apps neu starten:

Kann ich meine Ordner nach dem Backup verschieben, löschen oder umbenennen?

Wir raten davon ab, übergeordnete Ordner auf Ihrem Computer nach einem Backup zu verschieben, zu löschen oder umzubenennen. Solche Änderungen führen zur Unterbrechung Ihres Backups. Sie können jedoch weiterhin Dateien in diesen übergeordneten Ordnern verschieben, löschen oder umbenennen, ohne Ihre Backup zu beeinflussen.

Warum kann ich gesicherte Inhalte auf dropbox.com nicht bearbeiten?

Mit Dropbox Backup werden Ihre Inhalte in einer Richtung von Ihrem Gerät in die Cloud gesichert. Wenn Sie Ihre Inhalte bearbeiten möchten, nachdem sie in Dropbox Backup gesichert wurden, können Sie dies nur in den Dateien oder Ordnern auf dem ursprünglichen Gerät tun.

Warum kann ich gesicherte Inhalte nicht teilen?

Mit Dropbox Backup können Sie die Inhalte Ihres Geräts sichern und schützen. Freigabe und Zusammenarbeit gehören nicht zu diesem Feature. Wir verhindern bewusst die Freigabe, damit Sie nicht versehentlich Zugang zu sensiblen Inhalten erteilen. Wenn Sie Dateien und Ordner teilen möchten, stehen Ihnen unsere Abos für den Cloud-Speicher zur Verfügung, z. B. Dropbox Basic, Plus, Family, Professional, Standard, Advanced oder Enterprise.

Was passiert, wenn ich eine gesicherte Datei oder einen gesicherten Ordner versehentlich lösche?

Sie können gelöschte Dateien in Ihrem Dropbox-Konto bis zu 30 Tage lang nach dem Löschen wiederherstellen. Hier erfahren Sie mehr dazu, wie Sie gelöschte Dateien wiederherstellen können.

Was kann ich tun, wenn ich mein gesamtes Backup versehentlich gelöscht habe?

Sie können ein gelöschtes Backup innerhalb des für Ihr Abo geltenden Datenaufbewahrungszeitraums wiederherstellen. Folgen Sie dazu der Anleitung unter Dateien und Ordner mit Dropbox Backup wiederherstellen.