Qué indican los iconos de sincronización de Dropbox y qué hacer si no se muestran

La aplicación de Dropbox para escritorio se asegura de que la carpeta Dropbox en la computadora esté sincronizada con la cuenta de Dropbox en línea. La aplicación muestra símbolos especiales (o “iconos”) para que sepas qué está sucediendo. Se mostrarán estos iconos en los siguientes lugares:

• El icono de Dropbox en la bandeja del sistema o la barra de menús muestra el estado general de Dropbox.
  • Los iconos que se muestran en archivos y carpetas individuales representan el estado del archivo o de la carpeta correspondientes.

En este artículo, aprenderás qué significa cada icono y qué hacer si no se muestran o no funcionan de forma correcta.

¿Todavía no usas Dropbox? Obtén información sobre la forma en que Dropbox simplifica la sincronización de archivos.

Secciones de este artículo:

Nota: Si no estás seguro de qué es la “sincronización”, obtén más información sobre la sincronización de Dropbox y su funcionamiento.

Iconos de sincronización que se muestran en archivos y carpetas

Icono verde con marca de verificación

Sincronizado

Un círculo verde con una marca de verificación significa que el archivo o la carpeta se terminaron de sincronizar con los cambios más recientes. Estos cambios pueden ser cambios que hayas hecho tú u otra persona con quien compartiste el archivo o la carpeta.

Icono azul con flechas que giran

Sincronización en curso

El círculo azul con flechas que giran significa que ciertos archivos y carpetas se están sincronizando con Dropbox.

Icono gris con un signo menos

Un archivo o una carpeta no está sincronizándose

El círculo gris con el signo menos podría mostrarse en un archivo o una carpeta si estás usando la característica de sincronización selectiva (es decir, si optaste por no sincronizar el archivo o la carpeta con tu computadora).

En general, los archivos y las carpetas que se sincronizan de forma selectiva no se muestran en la carpeta de Dropbox de tu computadora. Sin embargo, si creas dos archivos o carpetas con el mismo nombre, se mostrará el icono gris. Esto indica que uno de los archivos no se está sincronizando.

Icono rojo con una x

No se está sincronizando

El círculo rojo con una x significa que hay un problema y que Dropbox no está sincronizado el archivo o la carpeta. Estas son algunos motivos comunes:

• Nombres de archivo no válidos (los archivos no pueden sincronizarse si sus nombres tienen determinados caracteres o símbolos).
  • Errores de permisos (por ejemplo, no tienes acceso al contenido compartido o a un permiso del sistema de la computadora).
  • El archivo cambia con mucha rapidez (es decir, se hacen varios ediciones, una tras otra).
  • Se agotó el espacio de la cuenta de Dropbox (no puedes cargar más archivos).
Carpeta compartida con un candado

Acceso de solo lectura en una carpeta compartida

Si se muestra un candado en una carpeta compartida, tienes acceso de solo lectura. Esto significa que puedes ver los archivos, pero no editarlos ni compartirlos con otras personas. Para solicitar acceso de edición a la carpeta, comunícate con el propietario.

Sincronización inteligente

Si eres usuario de Dropbox Plus, Dropbox Business o Dropbox Professional, es posible que también se muestren iconos exclusivos con la sincronización inteligente:

Icono de contenido solo en línea

Contenido solo en línea

Los archivos y carpetas con el icono de nube están disponibles solo en línea. Esto significa que se mostrarán en la carpeta de Dropbox de tu computadora, pero no se descargarán por completo. Estos iconos de marcador de posición indican que el elemento está disponible en tu cuenta de Dropbox en línea. Puedes optar por descargarlo por completo.

Icono de contenido local

Contenido local

El contenido local está disponible en tu cuenta de Dropbox en línea, y también se descarga en el disco duro de tu computadora. Puedes editar directamente estos archivos en las aplicaciones de tu computadora.

Icono de carpeta con estado combinado

Carpetas con estado combinado

Las carpetas con estado combinado incluyen contenido local y archivos solo en línea.

Iconos de estado de la bandeja del sistema o de la barra de menús de tu computadora

Hay varios iconos de Dropbox que se muestran en la bandeja del sistema o la barra de menús de tu computadora. Según tu sistema operativo, estos iconos podrían tener diferentes colores.

Sincronizado

Si la aplicación de Dropbox está sincronizada por completo, el icono se muestra en negro o blanco, según el sistema operativo.

Sincronización en curso

Si Dropbox está en proceso de sincronización, el icono se muestra con un símbolo de sincronización en la esquina inferior derecha.

En pausa

Si la aplicación de Dropbox está en pausa, el icono se muestra atenuado, con un símbolo de pausa en la esquina inferior derecha.

No conectado

Si la aplicación de Dropbox en tu computadora no puede conectarse con los servidores de Dropbox, el icono se mostrará atenuado.

Notificaciones

Si tienes notificaciones sin leer, el icono incluirá un círculo rojo en la esquina inferior izquierda con un número que indica la cantidad de notificaciones. Si tienes más de 99 notificaciones, el icono incluirá un círculo rojo con el número +99 en la esquina inferior izquierda.

Importar desde cámara

Si estás cargando archivos desde una cámara, el icono incluirá una cámara en la esquina inferior derecha mientras se lleva a cabo la carga.

Qué hacer si no se muestra el icono de Dropbox en la bandeja del sistema o la barra de menús

El icono de Dropbox solo se muestra en tu bandeja del sistema o barra de menús si descargaste la aplicación de Dropbox para escritorio en tu computadora y se está ejecutando. En ocasiones, parecerá que el icono de Dropbox desapareció. Esto se debe a que la aplicación para escritorio no está ejecutándose.

Para resolverlo, inicia de nuevo la aplicación. Si esto no funciona, descarga o vuelve a descargar la aplicación de Dropbox para escritorio e inicia sesión en tu cuenta de Dropbox cuando se te solicite hacerlo. Para volver a iniciar la aplicación, sigue estos pasos:

• Windows: Haz clic en el menú Inicio, haz clic en Programas y, a continuación, busca e inicia la aplicación de Dropbox.
  • Mac: Abre la carpeta Aplicaciones y, a continuación, busca e inicia la aplicación de Dropbox.
  • Linux: Haz clic en el menú Aplicaciones, abre la carpeta Internet y, a continuación, busca e inicia la aplicación de Dropbox.

Qué hacer si no se muestran los iconos de sincronización de Dropbox en tus archivos

Si no se muestran los iconos de sincronización de Dropbox en tus archivos, hay algunas explicaciones posibles. Lo más probable es que Dropbox se haya cerrado de forma inesperada y ya no esté ejecutándose. Para comprobar si Dropbox está ejecutándose, busca el icono de Dropbox en la barra de menús o la bandeja del sistema. Si no está en ejecución, consulta las instrucciones de la sección anterior para volver a iniciar la aplicación o volver a descargarla.

Si verificaste que Dropbox está en ejecución y sigues experimentando problemas con los iconos de sincronización de tus archivos, a continuación se incluyen otras explicaciones posibles:

A continuación detallamos algunas otras explicaciones de por qué los iconos de sincronización no funcionan en un sistema operativo específico. Haz clic en tu sistema operativo a continuación para obtener más información:

• Al instalar Dropbox sin una contraseña administrativa, se dañan los iconos de sincronización. Esto debería resolverse si vuelves a instalar la aplicación con una contraseña de administrador.
  • En algunas ocasiones, es posible que los iconos de sincronización no se muestren de forma correcta si actualizaste recientemente el sistema operativo a una nueva versión de Windows o si instalaste nuevas aplicaciones en tu computadora. En este caso, los archivos o las carpetas de Dropbox continúan sincronizándose, aunque no se muestren los iconos.
  • Si tu carpeta de Dropbox está en el nivel de raíz (o en el nivel superior) de una partición o de un disco duro, Dropbox podría tener problemas para acceder a determinados archivos de configuración. Si la carpeta se mueve a otra ubicación de tu disco duro, se debería resolver el problema.
  • Windows tiene un límite de 15 iconos de superposición que puede cargar el Explorador de Windows, y el sistema operativo reserva cuatro para su propio uso. Para determinar cuántas superposiciones tienes registradas, puedes consultar el registro.
    1. Presiona Windows + R e ingresa regedit.
    2. Desplázate hasta la siguiente clave del registro con esta ruta de acceso:
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\ShellIconOverlayIdentifiers

3. Desplázate hacia la derecha para acceder la línea de comandos completa.
    4. Se muestran las superposiciones de Dropbox si están en las primeras 15 posiciones; de lo contrario, deberás hacer espacio. Ten en cuenta que, para ello, tendrás que eliminar o cambiar la prioridad de otras superposiciones de aplicaciones; por lo tanto, procede solamente si sabes qué se verá afectado.
    5. Si decides continuar, puedes seleccionar claves individuales y eliminarlas haciendo clic con el botón secundario en cada una de ellas. Si no quieres eliminarlas, cámbiales el nombre para que se muestren al final de la lista.
    6. Cierra explorer.exe y vuelve a iniciar la aplicación desde el Administrador de tareas, o bien reinicia la computadora.
    7. Inicia Dropbox. Los iconos de sincronización deben volver a mostrarse.
  • Al instalar Dropbox sin una contraseña administrativa, se daña la funcionalidad de los iconos de sincronización. Esto debería resolverse si vuelves a instalar la aplicación con una contraseña de administrador.
  • Si hay otras aplicaciones o servicios que también agregan iconos de archivo o elementos de menú contextual a los archivos de tu carpeta de Dropbox, intenta cerrarlos o desinstalarlos de forma temporal y, a continuación, reinicia Dropbox y Finder.
    • Para reiniciar Dropbox, haz clic en el icono de Dropbox en la barra de menús, haz clic en la imagen de perfil o en las iniciales, y selecciona Salir de Dropbox.
    • Para reiniciar Finder, haz clic en el icono de Apple en la parte superior de la pantalla, haz clic en Forzar el cierre, selecciona Finder y, a continuación, haz clic en Volver a iniciar.
  • Si abres tu carpeta de Dropbox desde un vínculo simbólico, se dañan las superposiciones y el menú de Dropbox que se muestra cuando haces clic con el botón secundario en un archivo o en una carpeta.
  • Dropbox depende de la extensión Dropbox Nautilus para el menú contextual y los iconos superpuestos. Si instalaste Dropbox mediante la línea de comandos y no se muestran los iconos superpuestos en tu carpeta de Dropbox, intenta descargar e instalar el paquete de Linux.