팀 잠금 상태란 무엇인가요?

업데이트된 날짜 May 10, 2024
person icon

이 도움말에서는 일부 팀 Dropbox 또는 팀 계정에 적용되는 상태에 대해 설명합니다.

highlighter icon

참고: 새로운 잠금 상태 경험을 선보입니다.이 도움말을 읽기 전에 잠금 상태 경험에 적용되는지 확인하세요.

 

이 링크를 클릭하면 Dropbox for Teams를 해지하고 [팀 이름] Dropbox 팀을 해체하려고 합니다.라는 페이지가 표시됩니다. 이 도움말의 정보는 팀에 적용되지 않으므로 이 도움말을 읽어야 합니다

 

팀 파일과 계정을 어떻게 처리할지 선택하세요.라는 페이지가 나타나면 이 도움말의 정보는 해당 팀에 적용됩니다.

Team Dropbox Standard, Business, Advanced 또는 Business Plus 평가판 기간 이 만료되거나 요금제를 해지하면 팀이 잠금 상태가 될 수 있습니다.
highlighter icon

참고: 관리자가 특정 기간 내에 팀 계정으로 할 일을 선택하지 않으면 팀 계정은 자동으로 삭제될 수 있습니다. 관리자는 팀 계정이 자동으로 삭제되기 전에 항상 이메일로 통지를 받습니다.

내 팀이 잠금 상태인지 어떻게 확인하나요?

dropbox.com의 페이지 상단에 빨간색 알림 배너가 표시되고 전체적으로 기능이 제한되기 때문에 팀 계정이 잠금 상태임을 알 수 있습니다.

 

잠금 상태가 될 때의 변화:

  • 파일이 동기화되지 않습니다.
  • 새 파일 및 폴더를 만들거나 업로드할 수 없게 됩니다.
  • Dropbox 계정에서 파일과 폴더를 보고 다운로드할 수는 있지만 편집할 수는 없습니다.
  • 새 팀원 초대, 팀원 계정 일시 중단 및 그룹 관리와 같은 기능이 비활성화됩니다.
  • Dropbox Business 또는 Dropbox Business Plus 사용자, Dropbox Standard 또는 Dropbox Advanced 베타 사용자에게는 dropbox.com 및 Dropbox 모바일 앱의 모든 서명 기능이 비활성화되어 있습니다.

 

잠금 상태를 해제하는 방법 

팀원이라면 다음이 가능합니다.

  • 관리자에게 문의하여 팀 요금제를 구매하거나 갱신하도록 요청할 수 있습니다. 
  • 팀에서 탈퇴하면 액세스할 수 있는 콘텐츠에 영향을 미칩니다.

관리자인 경우 다음 옵션을 사용할 수 있습니다. 

팀이 일정 시간 동안 잠겨 있으면 관리자와 팀원이 위 작업 중 하나를 수행해야 하는 시간을 알려주는 이메일 알림을 받기 시작합니다. 관리자가 해당 기간 내에 이 세 가지 옵션 중 하나를 선택하지 않으면 팀 계정이 자동으로 삭제됩니다. 

highlighter icon

참고: 관리자는 팀 계정이 자동으로 삭제되기 전에 이메일로 통지를 받습니다.

관리자: 팀이 잠금 상태일 경우 수행할 작업 선택

요금제를 업그레이드하려면 다음과 같이 하세요.

  1. 관리자 로그인 정보로 dropbox.com에 로그인합니다.
  2. 화면 위쪽 빨간색 배너에서 옵션 검토를 클릭합니다.
  3. 파란색 팀의 Dropbox 유지 버튼을 클릭합니다.
    • 참고: 이 옵션이 표시되지 않으면 팀은 팀 요금제를 갱신하거나 구매할 수 없습니다.
  4. 청구 정보를 입력합니다.
highlighter icon

참고: 불필요한 라이선스 요금을 지불하지 않으려면, 업그레이드에 앞서 팀 콘텐츠에 액세스할 필요가 없는 사용자를 제거하세요. 또한 중요하지 않은 보류 중인 초대도 취소해야 합니다.

5. 구매를 클릭합니다.
highlighter icon

참고: 업그레이드한 후에는 팀이 잠금 상태였을 때 팀을 탈퇴했던 모든 팀원을 다시 초대해야 합니다. 이러한 팀원은 초대를 수락해야 팀에 다시 참여할 수 있습니다.

팀을 해체하려면 다음 단계를 따르세요.

  • 모든 팀원과 관리자는 개인 폴더가 포함된 Dropbox Basic 계정을 갖게 됩니다. 
  • 팀 공간에 있던 콘텐츠는 팀 해체를 시작한 팀 관리자가 소유한 공유 폴더에 저장됩니다. 관리자, 팀원 및 외부 공동 작업자를 포함하여 이전에 이 콘텐츠에 액세스했던 모든 사용자는 계속해서 공유 폴더에 액세스할 수 있습니다.

  • 팀원 및 다른 관리자가 팀 공간에 있던 콘텐츠에 액세스하지 못하도록 하려면 팀 해체를 트리거하기 전에 계정을 Basic 계정으로 변환하는 것이 가장 쉽습니다.또는 관리자는 팀이 해체되기 전이나 해체된 후에 특정 파일 및 폴더의 공유 해제를 선택할 수 있습니다.
  • 팀이 해체되고 나면 Capture 콘텐츠에 액세스할 수 없습니다.

또한 팀이 해체되면 다음과 같은 상황이 발생합니다.

  • 팀 구조가 삭제됩니다.
  • 팀 폴더 내의 공유 폴더에 액세스할 수 있는 사람은 누구나 권한을 유지하며 내부 콘텐츠를 보고 상호 작용할 수 있습니다.
  • 대기 중인 초대가 삭제됩니다.
  • 일시 중단된 사용자가 삭제됩니다.
  • 계정 이전을 완료하지 않으면 삭제된 팀원의 콘텐츠는 영구 삭제됩니다. 
  • 압축 보관 폴더는 취소되지 않으며 팀 해체를 트리거한 팀 관리자가 소유합니다.
  • 삭제된 파일과 폴더는 복원할 수 없습니다.
  • 대기 중인 서명 요청이 취소됩니다.
  • 서명된 문서는 편집할 수 없지만, 이전에 팀 폴더에 액세스할 수 있었던 모든 사용자가 보거나 다운로드할 수 있습니다.
  • 팀원은 자신이 만든 서명 템플릿의 소유권을 유지합니다.
  • 서명 템플릿이 잠깁니다. Dropbox Essentials, Business 또는 Business Plus를 구매하면 템플릿을 다시 사용할 수 있도록 잠금이 해제되고 복원됩니다.
  • Replay 팀 프로젝트의 소유권은 팀이 해체될 때 관리자에게 이전됩니다. 팀원은 개인 계정을 통해 Replay 프로젝트에 계속 액세스할 수 있지만 프로젝트 외부에 있는 파일에는 일체 액세스할 수 없습니다.
    • 참고: 관리자는 팀을 해체할 때 모든 Replay 팀 콘텐츠를 삭제할 수도 있습니다. 삭제한 Replay 콘텐츠는 삭제일로부터 30일 안에만 복원 가능합니다.

 

팀을 해체하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 관리자 로그인 정보로 dropbox.com에 로그인합니다.
  2. 화면 위쪽 빨간색 배너에서 옵션 검토를 클릭합니다.
  3. Dropbox 해지 및 팀 해체를 클릭합니다.
  4. 파일 저장 및 개인 계정으로 이동 옵션을 선택합니다.
  5. 다음 옆에 있는 확인란에 체크합니다.
    • 한 번 해체하거나 삭제한 팀은 복구할 수 없고 [팀 이름] 팀은 더 이상 존재할 수 없음을 이해합니다.
    • 무료 팀 평가판 잔여 사용 기간도 사라진다는 점을 이해합니다.
      • 참고: 무료 팀 평가판을 사용 중인 경우에만 표시됩니다.
  6. 확인을 클릭합니다.

해체가 완료되면 팀은 로그아웃됩니다.

팀 계정을 삭제하면 팀이 소유한 모든 것이 영구적으로 삭제되어 복원할 수 없습니다. 여기에는 다음이 모두 포함됩니다.

  • 팀원 계정
  • 관리자 계정(팀 삭제를 트리거한 관리자 포함)
  • 공유 폴더를 포함하여 팀이 소유한 콘텐츠
    • 참고: 팀 관리자가 작업을 하지 않아 팀 계정이 삭제된 경우, 팀 소유 공유 폴더에 액세스할 수 있는 외부 공동 작업자는 폴더가 곧 삭제될 것임을 알리는 자동 이메일을 받게 됩니다.외부 공동 작업자가 자신에게 속할 수 있는 콘텐츠를 저장할 시간을 주기 위해 외부 공유 폴더는 삭제가 지연됩니다. 팀이 외부 공동 작업자에게 알리지 않고 모든 공유 폴더를 즉시 삭제하는 것을 선호하는 경우, 팀 관리자는 다음 단계에 따라 팀 삭제를 수동으로 트리거해야 합니다.
  • 개인용 폴더 
  • 팀 메타데이터

 

잠금 상태의 팀 계정을 삭제하는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 관리자 로그인 정보로 dropbox.com에 로그인합니다.
  2. 화면 위쪽 빨간색 배너에서 옵션 검토를 클릭합니다.
  3. Dropbox 해지 및 팀 해체를 클릭합니다.
  4. 모든 파일 및 모든 계정 삭제 옵션을 선택합니다.
  5. 다음 옆에 있는 확인란에 체크합니다.
    • 한 번 해체하거나 삭제한 팀은 복구할 수 없고 [팀 이름] 팀은 더 이상 존재할 수 없음을 이해합니다.
    • 무료 팀 평가판 잔여 사용 기간도 사라진다는 점을 이해합니다.
      • 참고: 무료 팀 평가판을 사용 중인 경우에만 표시됩니다.
  6. 확인을 클릭합니다.

이렇게 하면 팀 삭제 프로세스가 시작됩니다. 팀 삭제 프로세스가 완료되면 이메일을 보내 드립니다.

highlighter icon

참고: 팀원은 30일 안에 동일한 이메일 주소로 다른 Dropbox 계정을 만들 수 없습니다.

이 글이 도움이 되셨나요?

아쉽군요.
어떤 점을 개선해야 좋을지 의견을 들려주세요.

의견을 보내 주셔서 감사합니다!
이 도움말이 얼마나 도움이 되었는지 알려주세요.

의견을 보내 주셔서 감사합니다!

도움을 받을 수 있는 기타 방법