Admins: Den Teambereich für Ihr Team verwalten

Aktualisiert Feb 13, 2024
person icon

In diesem Artikel wird ein Feature erläutert, das Dropbox-Team-Admins mit bestimmten Berechtigungen zur Verfügung steht.

Admins mit bestimmten Rollen können die höchste Ordnerebene für das Konto ihres Teams sowie die Bearbeitungsberechtigungen und den Zugriff auf Team-Ordner verwalten. Außerdem können Sie über die Verwaltungskonsole auf die persönlichen Ordner der Teammitglieder zugreifen.

So erlauben Sie Teammitgliedern, übergeordnete Ordner hinzuzufügen

Die Team-Admins einiger Konten können festlegen, ob alle Mitglieder oder nur Admins übergeordnete Ordner verwalten dürfen.

Wenn für diese Einstellung die Option Nur Admins festgelegt wird, können Teammitglieder keine übergeordneten Ordner erstellen oder verwalten. Falls den Teammitgliedern Bearbeitungszugriff gewährt wird, können sie jedoch Unterordner zu übergeordneten Ordnern hinzufügen.

So ändern Sie diese Einstellung:

1. Melden Sie sich als Admin bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie unter Inhalte auf Verwaltung von Inhalten auf höchster Ordnerebene.
highlight icon

Hinweis: Wenn diese Option nicht angezeigt wird, können Sie über die Seite Inhalte Berechtigungen für Ordner auf der höchsten Ordnerebene festlegen.

1. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü und wählen Sie die richtige Einstellung für Ihr Team aus:
    • Alle: Alle Teammitglieder können übergeordnete Ordner verwalten. Mitglieder können jetzt Team-Ordner erstellen, standardmäßig mit anderen Personen teilen und entscheiden, wer auf diese Zugriff hat.
    • Nur Admins: Nur Admins können übergeordnete Ordner verwalten. Teammitglieder können dann keine Ordner diesem Teambereich hinzufügen.
  2. Klicken Sie auf Speichern.
highlight icon

Hinweise:

• Wenn Sie Nur Admins auswählen, können Sie über die Seite Inhalte Dateien und Ordner auf der höchsten Ordnerebene des Teambereichs hinzufügen, löschen, umbenennen oder verschieben. Die Schaltflächen Hochladen und Erstellen auf der Seite Alle Dateien sind dann ausgegraut.
  • Wenn Sie Alle auswählen, können Sie die höchste Ordnerebene des Teambereichs entweder über die Seite Inhalte, die Seite Alle Dateien oder die Desktop-App verwalten.
  • Die Person, die einen Team-Ordner erstellt, entscheidet, wann und mit wem sie ihn teilen möchte.

So erstellen Sie einen übergeordneten Ordner

Auf der Seite Inhalte können Sie die Ordnerstruktur für Ihr Team organisieren. Team-Admins können auch die Mitgliedschaft für geteilte Inhalte verwalten.

Team-Ordner erstellen:

1. Melden Sie sich als Admin bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Inhalte.
  4. Klicken Sie rechts auf Team-Ordner erstellen.
  5. Geben Sie diesem Ordner einen Namen.
    • Deaktivieren Sie bei Bedarf das Kontrollkästchen neben Diesen Ordner automatisch mit Mitgliedercomputern synchronisieren, um die automatische Synchronisierung zu verhindern.
  6. Klicken Sie auf Erstellen.
  7. Entscheiden Sie, ob jeder im Team Zugriff auf diesen Ordner haben soll oder nur bestimmte Nutzer.
  8. Laden Sie Gruppen zum Team-Ordner ein, indem Sie die entsprechenden Gruppennamen eingeben. Hier erfahren Sie, wie Sie eine Gruppe erstellen.
    • Klicken Sie auf das Drop-down-Menü und wählen Sie Kann bearbeiten oder Kann betrachten aus.
  9. Klicken Sie auf Hinzufügen.
highlight icon

Hinweis: Wenn ein Team-Ordner erstellt wird, entscheidet die Person, die ihn erstellt hat, wann und mit wem sie den Ordner freigeben möchte.

So verwalten Sie den Zugriff auf übergeordnete Ordner

So verwalten Sie den Zugriff auf einen übergeordneten Ordner:

1. Melden Sie sich als Admin bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Inhalte.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Ordner, für den Sie Zugriffsberechtigungen verwalten möchten.
  5. Klicken Sie auf Verwalten.
highlight icon

Hinweis: Sie sehen dann eine Liste mit den Namen aller Personen und Gruppen, die auf diesen Team-Ordner zugreifen können.

1. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü neben dem Namen der Person oder Gruppe, deren Zugriffsberechtigung Sie ändern möchten. Hier können Sie für den Team-Ordner die Berechtigung Kann bearbeiten oder Kann betrachten erteilen. Sie können die Berechtigung auch vollständig entziehen, indem Sie auf Entfernen klicken. Klicken Sie zur Bestätigung noch einmal auf Entfernen. Außerdem können Sie den Namen einer Person oder Gruppe eingeben und auf Hinzufügen klicken, um sie dem Ordner hinzuzufügen.
highlight icon

Hinweis: Admins können Team-Ordner auch löschen, archivieren, kopieren und umbenennen.

Auf den privaten Ordner eines Teammitglieds zugreifen

Team-Admins mit einem Advanced oder Enterprise-Abo können auf die Nutzerordner von Teammitgliedern zugreifen, indem sie sich als Mitglied anmelden oder die Ordner über die Seite Inhalte aufrufen. So greifen Sie über die Seite Inhalte auf die Nutzerordner von Teammitgliedern zu:

1. Melden Sie sich als Admin bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Nutzer.
  4. Klicken Sie neben dem Teammitglied, unter dessen Namen Sie sich anmelden möchten, auf das Zahnradsymbol.
  5. Klicken Sie auf Als Mitglied anmelden.
  6. Klicken Sie zur Bestätigung auf Anmelden .
  7. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie im roten Banner oben auf der Seite auf Abmelden.

Erfahren Sie mehr über die Funktion „Als Mitglied anmelden“.

Wenn Sie Unterstützung bei der Verwaltung von Team-Ordnern benötigen oder Ihr Dropbox-Teamabo oder Ihr Probeabo kündigen möchten, wenden Sie sich an den Dropbox-Support.