FAQ sur Dropbox Backup

Cet article répond aux questions fréquemment posées au sujet de Dropbox Backup.

Sections dans cet article:

Quelle est la différence entre la sauvegarde dans le cloud et le stockage cloud ?

La sauvegarde dans le cloud crée des copies sécurisées et à jour des fichiers de votre ordinateur, auxquelles vous pouvez accéder sur toutes les plateformes sur lesquelles vous utilisez Dropbox. Les fichiers de votre sauvegarde reflètent ceux de votre ordinateur. Par conséquent, si vous supprimez un fichier dans un dossier sauvegardé sur votre ordinateur, il sera également supprimé de votre sauvegarde dans le cloud.

La sauvegarde dans le cloud ne libère pas d'espace sur votre ordinateur et ne vous fournit pas d'espace de stockage supplémentaire. Le forfait Dropbox Backup propose un espace de stockage illimité pour sauvegarder automatiquement un seul et même ordinateur dans le cloud.

Vous n'utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment sauvegarder et récupérer facilement des fichiers avec Dropbox.

Le stockage cloud offre un espace supplémentaire que vous pouvez utiliser pour enregistrer des fichiers et dossiers en ligne, dans le cloud. Avec le stockage cloud, vos fichiers sont toujours à portée de main dans Dropbox. Par ailleurs, vous pouvez organiser vos contenus, les synchroniser sur les appareils auxquels vous êtes connecté et collaborer avec d'autres utilisateurs. Cette fonctionnalité vous permet de libérer de l'espace sur vos ordinateurs et autres appareils en stockant vos contenus en ligne. Les forfaits Dropbox Basic, Plus, Family, Professional, Standard, Advanced et Enterprise proposent un stockage cloud pour vos besoins personnels et professionnels.

Quels sont les éléments sauvegardés ?

Vous pouvez sélectionner les dossiers à sauvegarder à partir de votre ordinateur ou de votre disque dur externe pendant la configuration. Pour consulter la liste complète des fichiers sauvegardés dans votre compte Dropbox :

1. Ouvrez les préférences de votre application de bureau Dropbox.
  2. Cliquez sur l'onglet Sauvegardes.
  3. Cliquez sur Gestion des sauvegardes
  4. Cliquez sur Afficher le contenu.

Quels éléments ne sont pas sauvegardés ?

Si vous choisissez de sauvegarder votre ordinateur, vous pouvez uniquement sauvegarder les fichiers et dossiers présents sur le disque dur sur lequel l'application de bureau Dropbox est installée. (Il s'agit généralement du disque sur lequel votre système d'exploitation est installé.) Si d'autres disques sont installés, ils ne seront pas inclus dans la sauvegarde.

Vous pouvez également choisir d'exclure certains fichiers et dossiers de votre sauvegarde. Pour cela, il suffit de cliquer dessus avec le bouton droit dans le dossier Dropbox, depuis l'Explorateur de fichiers ou le Finder, puis de sélectionner Ne pas synchroniser sur dropbox.com.

La sauvegarde de mon ordinateur ou de mon disque dur externe supprime-t-elle les fichiers du support d'origine ?

Non. Le processus de sauvegarde crée une copie de vos fichiers dans Dropbox Backup, mais les conserve également sur votre ordinateur ou votre disque dur externe. Si vous supprimez des fichiers depuis votre ordinateur ou votre compte Dropbox, ils seront également supprimés de l'autre emplacement. En revanche, pour supprimer des fichiers sauvegardés depuis votre disque dur externe, vous devez procéder à la suppression directement sur le disque concerné.

Vous pouvez restaurer des fichiers et dossiers supprimés de votre sauvegarde dans un délai de 30 ou 180 jours, en fonction de votre forfait. Lorsque vous restaurez des fichiers et dossiers sur dropbox.com, ils sont également restaurés sur votre ordinateur.

Quels types de disques durs externes peuvent être sauvegardés avec Dropbox Backup ?

Vous pouvez sauvegarder les types suivants de disques durs externes dans Dropbox Backup :

• Windows : NTFS, exFAT, FAT32
  • Mac : HFS+, APFS, exFAT, FAT32

Pourquoi mes fichiers ne sont-ils pas sauvegardés ?

Vérifiez que l'application de bureau Dropbox est installée sur votre ordinateur et découvrez comment :

Ma sauvegarde contient un fichier “.dbxignore”. De quoi s'agit-il ?

Certains disques durs externes doivent créer des fichiers journaux pour fonctionner. Dropbox les ignore pour économiser de l'espace dans votre sauvegarde. Pour cela, Dropbox crée des fichiers d'espace réservé “.dbxignore” qui occupent moins d'espace.

Puis-je conserver mon dossier Dropbox sur le disque dur externe que je sauvegarde ?

Non, le dossier Dropbox ne peut pas être présent sur le disque dur externe que vous souhaitez sauvegarder. Si c'est le cas, remettez-le sur le disque dur de votre ordinateur avant de sauvegarder votre disque dur externe.

J'ai reçu un message d'erreur signalant un problème avec ma sauvegarde. Pourquoi ?

Si vous recevez ce message d'erreur, sachez que vos fichiers sont en sécurité, mais que votre sauvegarde a été interrompue et remplacée par une nouvelle à la suite d'un problème technique.

La nouvelle sauvegarde fonctionnera de la même manière que l'originale et enregistrera toutes les modifications apportées au disque. Le terme “(nouvelle)” sera ajouté après le nom de la nouvelle sauvegarde.

Si vous souhaitez libérer de l'espace de stockage Dropbox, vous pouvez supprimer l'ancienne sauvegarde. Cette suppression n'aura aucun effet sur les fichiers de votre disque dur externe.

Les dossiers nommés ToolKit et FileHistory n'ont pas été sauvegardés. Pourquoi ?

Par défaut, ces dossiers ne sont pas sauvegardés, car leurs noms risquent de créer un problème technique.

Pour les sauvegarder, vous devez les renommer.

Je reçois des messages d'erreur lors de la configuration de ma sauvegarde. Pourquoi ?

Si vous recevez un message d'erreur au moment de configurer la sauvegarde, essayez les étapes de dépannage suivantes avant de procéder à une nouvelle configuration :

J'ai sauvegardé mon ordinateur, mais je ne vois pas mes fichiers. Pourquoi ?

Tous les fichiers dont la sauvegarde dans Dropbox échoue sont enregistrés dans un dossier appelé Fichiers sur mon ordinateur.

Remarque : si vous utilisez un Mac et que vos fichiers restent invisibles dans le Finder après la sauvegarde, forcez la fermeture du Finder et relancez-le.

Je rencontre des problèmes avec une application après avoir sauvegardé mon ordinateur. Pourquoi ?

Redémarrez l'application. En particulier, nous vous recommandons de redémarrer :

• Firefox
  • Google Chrome
  • Microsoft Money
  • Microsoft Outlook
  • Safari
  • Si vous utilisez un PC sous Windows équipé de Microsoft Edge, vos téléchargements Microsoft Edge ne seront pas sauvegardés dans le dossier Téléchargements de Dropbox avec cette fonctionnalité. Pour sauvegarder les téléchargements Microsoft Edge dans Dropbox, vous devez intervenir manuellement en modifiant l'emplacement où se téléchargent vos fichiers Microsoft Edge dans Dropbox.

Je n'arrive pas à déplacer, supprimer, ni renommer mes dossiers après la sauvegarde. Pourquoi ?

Après la sauvegarde de votre ordinateur, vous ne pouvez pas déplacer, supprimer ni renommer les dossiers de premier niveau que vous avez sauvegardés (par exemple, “Bureau”, “Documents” et “Téléchargements”, ou “Mac” et “PC”). Toutefois, vous pouvez déplacer, supprimer et renommer les fichiers qu'ils contiennent.

Je n'arrive pas à modifier le contenu sauvegardé sur dropbox.com. Pourquoi ?

Dropbox Backup est conçu pour sauvegarder votre contenu dans un seul sens, de votre appareil vers le cloud. Si vous souhaitez modifier des fichiers ou dossiers après les avoir sauvegardés dans Dropbox Backup, vous devez le faire directement sur l'appareil d'origine.

Je n'arrive pas à partager le contenu sauvegardé. Pourquoi ?

Dropbox Backup est conçu pour sauvegarder et protéger le contenu de votre appareil, et non à des fins de partage et de collaboration. Nous empêchons le partage pour éviter que vous n'autorisiez accidentellement d'autres utilisateurs à accéder à des contenus sensibles. Pour partager des fichiers et des dossiers, utilisez l'un de nos forfaits de stockage cloud, comme Dropbox Basic, Plus, Family, Professional, Standard, Advanced ou Enterprise.

Remarque : le partage de fichiers et dossiers sauvegardés est actuellement possible dans l'application mobile Dropbox, mais nous vous déconseillons d'utiliser cette fonctionnalité.

Que faire en cas de suppression accidentelle d'un fichier ou d'un dossier sauvegardé ?

Si vous supprimez des fichiers dans votre compte Dropbox, vous disposez d'un délai de 30 jours à compter de la date de suppression pour les restaurer. Découvrez comment restaurer des fichiers supprimés.