​​Ich habe ein Problem mit einem freigegebenen Ordner

person icon

Die Informationen in diesem Artikel richten sich an alle Dropbox-Nutzer, sofern nicht anders angegeben.

Manchmal funktionieren freigegebene Ordner nicht so wie erwartet. Sehen Sie sich die in diesem Artikel angeführten Situationen an, wenn Sie Hilfe bei Problemen mit freigegebenen Ordnern brauchen.

Wenn Sie hier keine Antwort auf Ihre Frage finden, lesen Sie diese Artikel:

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Lesen Sie hier, wie leicht Sie mit Dropbox Ordner für andere freigeben können.

Warum kann ich die neuesten Versionen von Dateien in einem freigegebenen Ordner nicht sehen?

Es kann verschiedene Gründe dafür geben, dass Sie die neuesten Versionen von Dateien in einem freigegebenen Ordner nicht sehen können. Lesen Sie diesen Artikel zu Problemen bei der Dateisynchronisierung oder überprüfen Sie die einzelnen Situationen unten.

Szenario 1: Wenn Sie einen freigegebenen Ordner aus Ihrem Konto löschen oder verschieben, können Sie nicht mehr darauf zugreifen.
So überprüfen Sie, ob Sie einen freigegebenen Ordner auf dropbox.com gelöscht haben:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Freigegeben.
    • Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Mehr, wenn Freigegeben nicht angezeigt wird.
  3. Klicken Sie ganz oben auf den Tab Ordner.
    • Wenn Sie den Mauszeiger über Ordner bewegen, die Sie entfernt haben, oder über freigegebene Ordner, denen Sie noch nicht beigetreten sind, erscheint die Schaltfläche Ordner beitreten
  4. Klicken Sie auf Ordner beitreten, um einen Ordner in Ihrem Konto wiederherzustellen.

Wenn Sie die Desktop-App installiert haben, wird der freigegebene Ordner automatisch erneut synchronisiert. Wenn die frühere Version am selben Ort gespeichert ist, synchronisiert Dropbox die neue Version und fügt dem Ordnernamen „(1)“ hinzu. Dadurch wird sichergestellt, dass jeder Ordner einen eindeutigen Namen hat.

Sie können den Standardnamen einer Datei oder eines Ordners ändern oder aktualisieren. Erfahren Sie, wie Sie eine Datei oder einen Ordner umbenennen.

Szenario 2: Wenn Dateien in einem freigegebenen Ordner nicht angezeigt werden, obwohl sie eigentlich zu sehen sein müssten und Sie diese Dateien nicht gelöscht haben, haben Sie den Ordner vielleicht versehentlich gelöscht.

Überprüfen Sie, ob der Ordner noch freigegeben ist:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Freigegeben.
    • Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Mehr, wenn Freigegeben nicht angezeigt wird.
  3. Suchen Sie den freigegebenen Ordner.
    • Wenn unter dem Ordnernamen Sie sind diesem Ordner noch nicht beigetreten angezeigt wird, haben Sie keinen Zugriff auf den freigegebenen Ordner. Um Zugriff zu erhalten, bewegen Sie den Mauszeiger über den Ordner und klicken Sie auf Ordner beitreten
    • Wenn Sie dem freigegebenen Ordner beigetreten sind, sehen Sie auf dropbox.com nach, ob sich Ihre Dateien in dem Ordner befinden. Falls Sie die Dateien nicht sehen können, erfahren Sie hier, wie Sie Ihre Dateien wiederherstellen.

Warum kann ich das Fenster mit den Optionen für den freigegebenen Ordner nicht sehen?

Wird das Fenster mit den Optionen für den freigegebenen Ordner im Browser nicht geladen, wenn Sie auf Teilen … klicken, liegt das vielleicht an einer Browser-Erweiterung oder einem Add-on eines anderen Anbieters (etwa einem Pop-up- oder Werbeblocker).

Um dieses Problem zu beheben, deaktivieren Sie vorübergehend alle laufenden Browser-Erweiterungen und Add-ons. Nachdem Sie die Einstellungen für den freigegebenen Ordner geändert haben und das Fenster nicht mehr brauchen, können Sie die Browser-Erweiterungen wiederherstellen.

Wenn Sie die betroffene Erweiterung auch in Zukunft verwenden möchten, können Sie vielleicht eine Ausnahme für Dropbox erstellen oder https://www.dropbox.com auf die Positivliste setzen. Allerdings unterstützen nicht alle Erweiterungen diese Funktion.

Warum kann ich einen Ordner in einem anderen freigegebenen Ordner nicht freigeben?

Wenn Sie einen Ordner innerhalb eines anderen Ordners nicht freigeben können, wurden Ihre Freigabeeinstellungen für diesen Ordner möglicherweise durch den/die Eigentümer*in des übergeordneten Ordners eingeschränkt. Wenden Sie sich an den/die Eigentümer*in des übergeordneten Ordners, um den entsprechenden Ordner innerhalb des freigegebenen Ordners freizugeben.

Wenn Sie diese Möglichkeit überprüft haben und noch immer keinen Unterordner freigeben können, wurde möglicherweise die maximale Anzahl freigegebener Unterordner in einem einzelnen Ordner erreicht. Erfahren Sie mehr zu Einschränkungen für freigegebene Ordner.

Ich nutze Dropbox Family

Personen mit einem Dropbox Family-Abo können Unterordner, die in übergeordneten freigegebenen Ordnern abgelegt sind, nicht direkt freigeben. Erfahren Sie, wie Sie Dateien oder Ordner in einem übergeordneten freigegebenen Ordner über einen Link teilen.

Was passiert, wenn ich einen freigegebenen Ordner in einen Team-Ordner verschiebe?

Wenn Sie ein Teamkonto haben, haben Sie eventuell auch einen Team-Ordner.

Wenn Sie einen freigegebenen Ordner in einen Team-Ordner verschieben, übertragen Sie das Eigentumsrecht an diesem Ordner auf das Team. Sie sind dann nicht mehr Eigentümer(in) des Ordners und können den Ordner auch nicht aus dem Team-Ordner entfernen. Nur ein Admin des Teams kann Ordner aus dem Team-Ordner verschieben.

Sie können den Ordner kopieren und die Kopie an einen anderen Speicherort in Ihrem Konto verschieben. Wenn der Ordner aus dem Team-Ordner entfernt werden muss, wenden Sie sich an Ihren Team-Admin.

Was passiert, wenn der Eigentümer eines freigegebenen Ordners diesen verlässt?

Wahrscheinlich wurden Sie vom Eigentümer zu diesem freigegebenen Ordner eingeladen. Wenn kein Eigentümer für den freigegebenen Ordner aufgeführt ist, hat er den Ordner vielleicht schon verlassen. Bitten Sie den Eigentümer in dem Fall, dem Ordner erneut beizutreten, um die Eigentümerrechte auf Sie zu übertragen.

Wenn Sie keinen Kontakt zum Eigentümer aufnehmen können, können Sie:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Die Dateien vom alten Ordner in diesen neuen Ordner ziehen.
  3. Nutzer des alten freigegebenen Ordners zum neuen freigegebenen Ordner einladen.

Wenn Sie Eigentümer eines freigegebenen Ordners sind und diesen ohne vorherige Übertragung des Eigentumsrechts verlassen, hat der freigegebene Ordner keinen Eigentümer mehr. Der Eigentümer ist die einzige Person, die Mitglieder aus dem Ordner entfernen kann.

Wenn Sie den Ordner selbst nicht mehr benötigen, andere Mitglieder ihn jedoch brauchen, können Sie eine dieser Personen als Eigentümer festlegen. Fügen Sie dazu zunächst den freigegebenen Ordner wieder zu Ihrer Dropbox hinzu.

Erfahren Sie, wie Sie das Eigentumsrecht des Ordners auf ein anderes Mitglied übertragen.

Wie erhalte ich Bearbeitungszugriff für einen freigegebenen Ordner, den ich derzeit nur betrachten kann?

Eigentümer oder Bearbeiter freigegebener Ordner können die Zugriffsberechtigungen ändern. Wenn Sie in einem freigegebenen Ordner eine andere Nutzerrolle brauchen, wenden Sie sich an den Eigentümer oder einen aktuellen Bearbeiter und bitten Sie ihn, Ihre Berechtigungen zu ändern.Erfahren Sie mehr über die Nutzerrollen in einem freigegebenen Ordner.

Woher weiß ich, ob mein Ordner freigegeben wurde?

So prüfen Sie, ob ein Ordner aktiv für die gewünschten Nutzer freigegeben ist:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Freigegeben.
    • Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Mehr, wenn Freigegeben nicht angezeigt wird.
    • Ordner anderer Nutzer: Wenn der freigegebene Ordner nicht in Ihrem Konto aufgeführt ist, sind Sie kein aktiver Ordnernutzer. Bitten Sie den Ordnereigentümer, ihn für Sie freizugeben.
    • Ihre eigenen Ordner: Wenn die Person, für die Sie den Ordner freigeben möchten, den Ordner nicht in ihrem Konto sehen kann, ist diese Person kein aktives Mitglied des Ordners. Bitten Sie die Person auf der Seite Freigegeben nachzusehen, ob sie auf den Ordner klicken und dem Ordner beitreten kann. Falls der Ordner dort nicht aufgeführt ist, müssen Sie den Ordner erneut für diesen Nutzer freigeben.

Wie stelle ich fest, wer einen freigegebenen Ordner nutzt?

Sie können die Mitglieder eines freigegebenen Ordners sehen, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

Auf dropbox.com

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Ordner, dessen Mitglieder Sie ansehen möchten, und klicken Sie auf das Teilen-Symbol (Rechteck mit Pfeil nach oben).
  3. Klicken Sie auf Diese Personen haben Zugriff.

In der Dropbox-Desktop-App

1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac).
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, dessen Mitglieder Sie ansehen möchten, und wählen Sie Teilen … neben dem Dropbox-Symbol aus.
  3. Klicken Sie auf Diese Personen haben Zugriff.

In der mobilen Dropbox-App

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie neben dem gewünschten Ordner auf die drei vertikalen Punkte(„⁝“ bei Android) bzw. Auslassungspunkte („…“ auf einem iPhone/iPad).
  3. Tippen Sie auf Zugriff verwalten (Android) oder Ordnereinstellungen (iOS).
  4. Tippen Sie auf den Bereich unter [x] Mitglieder.
highlight icon

Hinweis: Wenn Sie eine Datei oder einen Ordner in einen freigegebenen Ordner verschieben, erhalten alle Personen, die Zugriff auf diesen freigegebenen Ordner haben, auch Zugriff auf die Datei oder den Ordner, die bzw. den Sie in diesen Ordner verschoben haben.

In einem freigegebenen Ordner, der mir nicht gehört, fehlen Dateien. Was kann ich tun?

Falls in einem freigegebenen Ordner Dateien zu fehlen scheinen, vergewissern Sie sich zunächst, dass der Ordner aktiv ist und auch andere Mitglieder ihn verwenden. Erfahren Sie, wie Sie Dateiaktivitäten in Dropbox ansehen.

So überprüfen Sie, ob Dateien fehlen:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Freigegeben.
    • Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Mehr, wenn Freigegeben nicht angezeigt wird.
  3. Klicken Sie auf den freigegebenen Ordner, um zu sehen, ob die Dateien angezeigt werden. Falls nicht, muss der Eigentümer des freigegebenen Ordners (oder ein Mitglied mit Bearbeitungszugriff) die Dateien eventuell erneut teilen.

Was kann ich tun, wenn ein freigegebener Ordner denselben Namen wie ein anderer Ordner hat?

Wenn Sie einem freigegebenen Ordner beitreten, der denselben Namen wie ein anderer Ordner in Ihrer Dropbox hat, wird dem Namen des neuen freigegebenen Ordners eine (1) angefügt.

Benennen Sie den ursprünglichen Ordner, der den Namenskonflikt verursacht (den Ordner ohne die (1)), einfach um. Dann können Sie die (1) aus dem Namen des freigegebenen Ordners entfernen.

highlight icon

Hinweis: Bei Problemen mit freigegebenen Ordnern kann sich der Eigentümer oder ein Mitglied mit Bearbeitungszugriff an den Dropbox-Support wenden.