Dropbox non viene aggiornato: risolvere i problemi di sincronizzazione

Le informazioni in questo articolo non sono aggiornate. Consulta l'articolo più recente sulla risoluzione dei problemi di sincronizzazione di Dropbox.

Se la sincronizzazione Dropbox funziona correttamente, verranno visualizzati gli stessi file su ogni computer, telefono o tablet utilizzato per accedere a Dropbox (purché sia stato effettuato l'accesso con lo stesso account su ogni dispositivo). Se non vengono visualizzati gli stessi file o se la sincronizzazione non è stata completata, è probabile che si sia verificato un problema durante la sincronizzazione.

Prima di iniziare:

• Nella cartella Dropbox sul computer, un segno di spunta verde indica un file completamente sincronizzato, una freccia circolare blu indica un file in fase di sincronizzazione, mentre una X rossa indica un file non sincronizzato. Questo articolo riguarda solo i casi in cui è presente una X rossa.
  • Se ricevi un messaggio di errore specifico, consulta l'elenco delle spiegazioni. Se invece riscontri un problema generale di mancata sincronizzazione dei file, continua a leggere.

1. Dropbox è installato sul tuo computer?

Se Dropbox è installato, l'icona comparirà nella barra delle applicazioni (Windows), nella barra dei menu (Mac) oppure nell'elenco delle applicazioni del computer. Se Dropbox non compare in nessuna di queste posizioni, significa che non è installato.

Se il problema persiste, vai al passaggio 2.

2. Dropbox è in esecuzione?

Se Dropbox è installato e in esecuzione, l'icona nella barra delle applicazioni (Windows) o nella barra dei menu (Mac) sarà di colore nero o mostrerà lo stato di sincronizzazione. Se l'icona è grigia, Dropbox non è in esecuzione.

• Se l'icona nella barra delle applicazioni o dei menu è di colore grigio: è possibile che tu non sia connesso a Internet oppure che Dropbox non sia stato impostato per l'esecuzione all'avvio. Assicurati di essere online e che l'applicazione Dropbox sia impostata per l'esecuzione all'avvio (consulta la documentazione del sistema operativo specifico per sapere come procedere).

Se il problema persiste, vai al passaggio 3.

3. Sei online?

L'applicazione desktop Dropbox può sincronizzare i file solo se il computer è online.

• Se il computer non è online: controlla la connessione Internet del computer e, se necessario, ripristinala. È comunque possibile lavorare offline con i file nella cartella Dropbox sul computer. Questi file verranno sincronizzati con il servizio Dropbox quando il computer sarà nuovamente online.

Se il problema persiste, vai al passaggio 4.

4. Utilizzi la sincronizzazione selettiva?

La sincronizzazione selettiva è una funzione che consente di selezionare i file che vuoi sincronizzare da dropbox.com con la cartella Dropbox del tuo computer. Ciò permette di risparmiare spazio sul disco rigido. Per sapere se i file mancanti dal computer sono stati sincronizzati in modo selettivo:

1. Apri le preferenze dell'app desktop Dropbox.
  2. Apri la scheda Account.
  3. Fai clic su Modifica impostazioni...
    • Vedi la cartella mancante o la cartella che conteneva i file mancanti? Verifica che il nome della cartella corrisponda esattamente al nome su dropbox.com. Accanto alla cartella è presente un segno di spunta blu o un'icona diversa?
    • Se il riquadro dietro la cartella contiene qualsiasi icona diversa da un segno di spunta blu, è possibile che esista un conflitto di Sincronizzazione selettiva.

Se il problema persiste, vai al passaggio 5.

5. Hai riavviato il computer?

A volte, il riavvio del computer riattiva la connessione Internet e consente a Dropbox di sincronizzarsi correttamente.

Se il problema persiste, vai al passaggio 6.

6. Hai riavviato l'applicazione desktop Dropbox?

A volte, chiudendo e riavviando l'applicazione Dropbox, la sincronizzazione riprende. Per eseguire questa operazione:

1. Fai clic sull'icona di Dropbox nella barra delle applicazioni (Windows) o nella barra dei menu (Mac), quindi fai clic sulla tua immagine del profilo o sulle tue iniziali.
  2. Fai clic su Esci da Dropbox.
  3. Apri il menu delle applicazioni, riavvia Dropbox e accedi nuovamente (se necessario).

Se il problema persiste, vai al passaggio 7.

7. I file si trovano in una cartella condivisa?

Se i file non sincronizzati si trovano in una cartella condivisa, i motivi possono essere due: non sei più membro di tale cartella condivisa oppure la cartella contiene una versione diversa dei file.

• Se manca una cartella condivisa: consulta l'elenco delle cartelle che puoi aggiungere nuovamente al tuo Dropbox.
  • Se sei membro di una cartella condivisa ma non riesci a trovare o sincronizzare un file: assicurati che il file non sia stato spostato al di fuori della cartella condivisa da un membro della cartella. È possibile inoltre che un membro della cartella condivisa abbia apportato modifiche a una copia del file, anziché alla versione presente nella cartella condivisa.

Se il problema persiste, vai al passaggio 8.

8. Hai effettuato l'accesso allo stesso account Dropbox su tutti i tuoi dispositivi?

La sincronizzazione avviene solo quando hai eseguito l'accesso allo stesso account Dropbox su computer, telefono, tablet e su dropbox.com.

Se gli indirizzi email sono diversi (fai attenzione agli errori ortografici), significa che hai più di un account e i tuoi dispositivi non si sincronizzano. Per risolvere il problema, esci e accedi di nuovo con l'account corretto.

Se il problema persiste, vai al passaggio 9.

9. Hai controllato i nomi dei file?

Se il nome di un file contiene un carattere incompatibile, la sincronizzazione non funziona. Leggi di seguito alcuni dei problemi più frequenti relativi ai caratteri in relazione al file che con cui stai incontrando difficoltà:

• I file il cui nome contiene i seguenti caratteri sono incompatibili con tutti i sistemi operativi:
    • "/" (barra) e "\" (barra rovesciata)
  • I file che contengono i seguenti caratteri nei titoli sono incompatibili con Windows:
    • "<" (minore di), ">" (maggiore di), ":" (due punti), " " " (virgolette), "|" (barra verticale), "?" (punto interrogativo), "*" (asterisco)
  • Alcuni caratteri specifici di determinate lingue non funzionano su tutti i sistemi operativi.
  • I computer Mac e Windows e i fogli di lavoro Excel hanno limiti di caratteri specifici per i nomi dei file.

Se il problema persiste, vai al passaggio 10.

10. Sei uscito e hai effettuato nuovamente l'accesso?

Talvolta il problema di connessione viene risolto uscendo e accedendo di nuovo con l'account corretto. Segui i passaggi descritti in questo articolo per uscire e accedere al tuo account.

Se il problema persiste, vai al passaggio 11.

11. Sul disco rigido del tuo computer c'è spazio sufficiente per la sincronizzazione?

Se sul disco rigido del computer lo spazio di archiviazione è insufficiente, i file non possono essere sincronizzati da Dropbox (non si tratta dello spazio di archiviazione di Dropbox). Per controllare lo spazio disponibile sul disco rigido:

Se sul disco rigido del computer non c'è spazio sufficiente, puoi eliminare file per liberare spazio di archiviazione. In alternativa, puoi attivare la sincronizzazione selettiva per eseguire il backup dei file su Dropbox e risparmiare spazio sul disco rigido.

Se il problema persiste, vai al passaggio 12.

12. Utilizzi software di sicurezza o antivirus?

L'applicazione desktop Dropbox utilizza la cartella ".dropbox.cache" come posizione temporanea per scaricare i file in blocchi di piccole dimensioni. A volte i programmi antivirus considerano questi file parziali come falsi positivi e continuano a metterli in quarantena. Dropbox continua quindi a scaricare i file nel tentativo di sincronizzarli con il dispositivo, potenzialmente occupando spazio supplementare.

• Aggiungi la cartella della cache di Dropbox all'elenco delle cartelle da ignorare nel tuo software di sicurezza/antivirus. Puoi anche disattivare temporaneamente questo software. Dopo la sincronizzazione, non vedrai più gli avvisi e i messaggi relativi alla quarantena. Nota: a differenza delle altre cartelle in Dropbox, sulla cartella ".dropbox.cache" dovrebbe essere presente una X rossa. Non è necessario sincronizzare questa cartella.

Se il problema persiste, vai al passaggio 13.

13. Utilizzi un software di ottimizzazione del sistema?

Se Dropbox è bloccato in fase di sincronizzazione, con la velocità di sincronizzazione non indicata nello stato della barra delle applicazioni (Windows) o della barra dei menu (Mac), ma non vi è alcun avanzamento nell'operazione, è probabile che un antivirus o un'applicazione di ottimizzazione del sistema stia interferendo con l'app Dropbox. Se utilizzi uno di questi software, puoi aggiungere Dropbox alla relativa whitelist. Puoi anche provare a disattivare l'antivirus o l'applicazione di ottimizzazione e riavviare Dropbox.

Se l'aggiunta alla whitelist e il riavvio non funzionano, poi contattare il produttore del software:

Nessuna di queste operazioni ha funzionato. Ora che cosa devo fare?

Se hai provato tutte le correzioni suggerite in questo articolo e per i tuoi file o dispositivi la sincronizzazione continua a non funzionare, contattaci.